戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAセールでこの時期狙っていた福岡便を確保しました。<br />目的地は藤で有名な【河内藤園】<br /><br />北九州空港のほうが近いって?そりゃ知ってますが今月すでに利用している空港なのと、雨の場合に代替案へ移行しやすいよう無難に福岡便としておきました。<br /><br />ところが・・2025年はJR八幡駅から河内藤園へのシャトルバスを走らせないっていうじゃありませんか!!!!<br />これは大変。公共機関だとバスとケーブルカーを乗り継いだ挙句に山道を片道1時間以上歩くことになり、まあ体力あり余っている私はそれでもいいのですが、タイパが悪い気がして急激にやる気をなくしました。<br /><br />じゃあどこ行こう?<br /><br />こういうときにドラクエウォークの100名城を片づけようと思い、初日は平戸城へ。<br />といってもお城は遠目に捉えたのみで、実際は教会めぐりが中心です。<br />泊まりは唐津で。<br />2日目は壱岐に渡ろうと思ったのですが、いろいろあって断念し結局原案である河内藤園へ強行突破することになりました。<br /><br />【行程】<br />4/25(金)<br />羽田6:50発ANA→福岡8:40<br />国際線ターミナルへ移動し、佐世保駅前行き9:22発→佐世保駅前11:04着<br />佐世保バスセンター11:30→平戸桟橋13:14の予定が乗れず、1本後ろ倒して佐世保バスセンター13:00発→平戸市役所前14:45<br />平戸市役所前15:30→小手田15:47→徒歩で田平天主堂→西田平16:41→伊万里→唐津19:47<br />HOTEL KARAE泊<br /><br />4/26日(土)<br />大手口(唐津バスセンタ)8:10→名護屋城博物館入口8:45/9:02→西唐津駅前9:32<br />西唐津10:02→博多11:14/ソニック課金11:20→黒崎→八幡12:02<br />八幡駅12:25シャトルバス→山麓12:35<br />ケーブルカー山麓駅13:00→山上駅13:06<br />山頂から1hちょい歩いて河内藤園へ。<br />帰りも歩いてケーブルカーと電車を乗り継ぎ、福岡空港へ18:30頃着<br />福岡20:50発ANA→羽田22:30<br />

女ひとり1泊2日福岡空港利用★藤のベストシーズンがやってきた!公共機関で河内藤園+平戸

2025/04/25 - 2025/04/26

らびたんさん

ANAセールでこの時期狙っていた福岡便を確保しました。
目的地は藤で有名な【河内藤園】

じゃあどこ行こう?

泊まりは唐津で。

【行程】
4/25(金)
羽田6:50発ANA→福岡8:40
HOTEL KARAE泊

4/26日(土)
八幡駅12:25シャトルバス→山麓12:35
ケーブルカー山麓駅13:00→山上駅13:06
山頂から1hちょい歩いて河内藤園へ。
福岡20:50発ANA→羽田22:30

おはようございます。

6:50発の福岡行き、早朝だからあまり遅れないよね?と思いながらも、昨今の羽田遅延はひどいので、前日に座席を8列目に変更しておきました。

福岡着いたら国際線Tに移動して長距離バスに乗る予定です。
    しかも事前予約制のバスだから絶対に遅れられず、40分あればさすがに大丈夫だよね・・・?

機内アナウンス「本日は向かい風が強く10分遅れる見込みです」
    ( ゚Д゚)!!!

そしてこの機材電源ないんだけど!
    今回登山のためモバイルバッテリー1個しか持ってきておらず、先行きとても不安に・・・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

福岡空港ランディング8:46
    エンジン停止8:50
    降機8:52

ターミナル間シャトルバス乗り場8:56着
    写真のとおりすさまじい行列だが順番に乗るという概念がなく、無事乗れて9:00出発
    国際線Tに9:08着
    佐世保行きバス乗り場9:10着

福岡空港 国内線 国際線連絡バス 乗り物

福岡って国際線の便数こんなにあったんですね!?
    なーんて余裕かましてぐるっとしたり、トイレやコンビニ寄る余裕も。

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

9:22発の佐世保行きは10分以上遅れてやってきました。

2025.4現在のダイヤ
    予約必須、web割50円引きで2280円

福岡市内が混んでいて結果的に30分以上遅れ、佐世保で乗り継ぎに失敗。
    次のバスは90分後。

てことで佐世保バーガー食べながら後の組み立て直しだな~。
    昼ごはんが平戸の海鮮→佐世保バーガーになっただけで済むといいが?

ログキット 佐世保駅店 グルメ・レストラン

港の風がとても心地よいね!飲んじゃえ~@佐世保港

ふーん?
    ま、私鳥耐性あるし大丈夫っしょ。

佐世保は3度目にして初の佐世保バーガー(*^^*)
    いただきまーす♪

2/3ほど食べたところで右手に置いたスマホに手を伸ばした3秒後、左肩を誰かに叩かれた気がしてアッと声を上げるまもなく、大きな鳥がパンをかっさらっていきました・・・マジか( ;∀;)

犯人はこちら。
    ワシかと思ったけど、友人の意見と、遠くにピーヒョロロって聞こえたのでおそらくトンビと思われます。

トンビって平凡な鳥のイメージじゃんね?
    一瞬の隙を突くなんてお見事でしたよ!

90分遅れて佐世保BCを出発。Pasmo可。

佐世保バスセンター 乗り物

90分も走ってやっと平戸大橋が見えてきた~。

遠目に平戸城。
    これから近づきます。近づくのみ。

予定より15分ほど遅れて平戸市役所前で下車。

すぐさま【寺院と教会の見える道】

寺院と教会の見える風景 名所・史跡

【平戸ザビエル記念教会】
    イエズス会の宣教師、聖フランシスコ・ザビエルはあまりにも有名ではないでしょうか。この平戸にもザビエルさんは滞在されました。

そういえば佐世保からここまでもいくつも教会を見かけたなあと。

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

なんだかマカオにでも来たかのようですよ。
    内部は入口から見学可、写真×

ほんとはオランダ商館も回りたかったけど、ドラクエウォーク100名城の平戸城がバスから届かなかったため断念。

平戸市役所からちょい海沿いに歩くと平戸城タップできました。

よし、これから田平のほうへ回ってもう1つ教会タイムアタックだ。

平戸城 名所・史跡

平戸市役所15:31→小手田バス停15:47
    けっこうな坂道を走るようにして、15:09【田平天主堂】

日本のお墓もあるけど、基本十字架ですね。

カトリック田平天主堂 名所・史跡

こちらもカトリック教会。

赤レンガのたたずまいが素敵ですが、内部も絶対見たほうがいいです!
    入るのはこのファサードでなく、右奥に入口がありました。

にしても教会内部は撮影禁止だから残念だな。
    素敵なステンドグラスがたくさんあったので、それがわかる窓を外から撮影してみました。

帰りは西田平駅までまた走るように下る。

小手田バス停→ここ田平天主堂→西田平駅の徒歩コースタイム60分のところ、観光込み50分でやってやったぜ。
    坂道きっつ。。

この松浦鉄道とかいう電車全然知りませんでした。
    私鉄を入れて日本で一番西にある駅があるんですって。

タイムアタックからの乗車だったから、切符買う時間があるか不安だったけど、なんのことはないPASMOで乗れてしまいました。

西田平駅

伊万里駅で1時間の接続だから夕食にしよう

→ビアパブ19時からだった
    →イカさし①満席
    →イカさし②貸切

結果時間もなくなり忍者うどんという看板の食堂へ。

忍者うどん グルメ・レストラン

うん、ぜいたく盛りでおいしくいただきました。
    うどんはやわらかゆで。

伊万里駅で待つ電車はなんとロマンシング サ・ガ

これね~「姉ちゃんセンスないからやめたほうがいい」と言われ、弟がやってるのを横目で見てた子ども時代。
    音楽だけはしっかり脳裏に焼き付いてますが名曲多いんですよ。

伊万里駅

本日無事予定に追いつき、唐津駅でゴール

唐津駅

唐津駅徒歩3分くらいのKARAE

静かで良さげな雰囲気。

HOTEL KARAE 宿・ホテル

女性ドミ8人部屋に泊まりました。

上の段といっても専用階段なのでハシゴほど負担感なく、快適できれいですごくよかったです◎
    部屋の中にシャワーやトイレもあって便利、だけど人の物音はよく聞こえます。

じゃらんクーポン使用で3,702円はお得かと☆

Day2 おはようございます。

昨夜からロマサガの戦闘の音楽などが頭をぐるぐると。
    今日はこの唐津城には行きません。
    昔娘と行ったなあ。ドラクエウォークのおみやげスポットなので。。

大手口バスセンターまでちょいと歩くと、古い建物がたくさん。

窓の格子が素敵!

現役の薬局とか

たぶん有名な【旧唐津銀行】

旧唐津銀行 名所・史跡

バスに揺られて山道を35分。
    乗客みんなここで降りたわ【道の駅 桃山天下市】

もうすぐ端午の節句ですね☆

道の駅 桃山天下市 道の駅

おーこれこれ!呼子には今回寄れないけどイカがくるくる回ってるの一度見てみたかったんですよー!

お手洗い借りて、まだ開店前のショップで佐賀ちいかわの気球からうさぎをお買い上げ。早い時間にすみませんね。

肝心のお城・名護屋城はバスから画面でタッチできたので見もせず。

100名城もあと4つになっちゃいましたよ(-_-;)
    なんかついでがないと一生やらないはずですが、どうなるか?

名護屋城跡 名所・史跡

帰りは西唐津の車庫におもしろいのいるかなーと、唐津駅でなく西唐津駅から乗ってみることにします。
    このドット絵たまらない。

西唐津駅

博多駅で乗り継ぎ。

地下鉄→ソニック6分で乗り換え成功◎
    ちゃんとホームで自由席券も買えましたよ。

苦手福岡も中央改札のわかりやすさには拍手だな。
    駅の規模、人口、乗降客数からいってとてもわかりやすいと思います。

博多駅

特急は黒崎で降りて、鈍行に乗り継ぎ八幡駅まで。

・・・これからあんな山の上に行くのかw
    目的地の河内藤園はあの山の向こう。ロープウェイで登ってから、藤園まで300m以上下るんです。1時間以上かけて!
    つまり、帰りは山道を登ってこなきゃいけない。

今年はシャトルバスありませんよーとでっかい掲示が。
    うん、知ってるけど来たよ。
    まさかあの山越えルートで行く人間もいるまい。

八幡駅

シャトルバス
    八幡駅12:25→山麓12:35

時刻表はこちら

ケーブルカー
    山麓駅13:00→山上駅13:06

時刻表はこちら

皿倉山スロープカー 乗り物

こーんな山道、といってもGoogle先生のいうとおりの道は林道でした。
    コンクリは足を痛めるので個人的には好まないのですが、行きは一応先生に従って歩くこと65分。
    途中、2回もイタチに遭遇しました。

ついにこの藤が見えたときの嬉しさったら!

福岡県北九州市【河内藤園】

河内藤園 公園・植物園

おお~いい感じに咲いてるじゃないの。
    トンネル内には観光客の姿もありますね。

タクシーだと八幡駅から3090円くらいのようです。

ロープウェイ往復820円だから、複数人ならアリかもな?
    てか私につきあってたかが花木のために山道歩いてくれる人はいるまい。

そしてすごい人でした。。チケット買ってこないとそもそも入れないので全員購入済みの列。意外なことに外国人多し。

トイレは仮設がありましたが、売店などはなし。
    いないだろうけど、徒歩勢はそのつもりで!

料金は変動制で、開花状況に応じて追加が発生します。
    この日はピークの1500円。クレカ可。

入口入るとなにやらトンネルが2つあります。
    ここは、最初に右側をお勧めしたいと思いまーす。

わ~きれいヾ(*´∀`*)ノ

• いろんな色がグラデーションのように見えて、いい匂いで。

地図を見る

いろんな色がグラデーションのように見えて、いい匂いで。

ピンクは満開かなあ

• 女性多し。<br />子どもは退屈だろうと思います。

女性多し。
    子どもは退屈だろうと思います。

トンネルを抜けると、藤のドームが。

ドーム型の展示は初めて見たかも。

藤だけじゃなくてオオデマリもよく開いてました(*´ω`*)

ドーム型はもう1つ。
    なるほど、種類が違う藤なのね。

そして河内藤園で一番高い場所へ。
    オーソドックスな藤が見られます。

房の長い種類はまだ先端が咲いておらず、係のおじさんが言うにはあと1週間くらいかな~と。

1週間後っていったら大型連休真っ只中じゃんね。

いったい何歳なんだろうと想像もつかない巨木が興味深かったです。四方八方支えられて立ち続けている・・・

そしてここならではの藤棚を上から見れるスポット。
    絨毯みたい?遠目には芝桜っぽくも。

つづら折りの坂道になっていて、ここを下っていくとゴールです。

終わっちゃうのやだ~。

何度も振り返り

入口に戻ったら今度は別のトンネルから再スタート!w

• ああ何周でもしてしまうよ。

地図を見る

ああ何周でもしてしまうよ。

入口から左のトンネルを行くと藤のドームには当たらないので、やはり最初に右のトンネル、2周目に左のトンネルという順番がオススメとなります。

車椅子の方もゆったり楽しめるスペースが設けられてていいですね。

• 会場を出てからも、トンネルの外側の藤をしつこく眺めて、大満足で帰路につきます!がんばる!

地図を見る

実は、来るとき途中に分岐の山道がいくつかあったんです。
    Google Mapと見比べると、これはショートカットできそう。

と睨んでGO!

スマホは電波届きませんし、地図も持っていないのでよい子は決して真似をしないように。
    当然、余分な水食糧を背負い、服は完全な登山ウェア、十分な上着もあり、問題は靴だけウォーキングシューズではありましたが、登りならまあ問題ないでしょう◎
    (下りだと怪我のリスクも高くなります)

あと、秋はスズメバチだらけと思います。

コースタイム1h30のところ、ショートカットがビンゴで60分で走破。

河内藤園→ロープウェイ山上駅

青の点線がGoogle先生の指示する林道ですが、赤字でショートカットしました。完全な登山道であり、でもよくあるピンクのテープもなく、迷うかもしれません。日没まで十分な時間があったので賭けに出られました。

帰りのロープウェーは一番前に陣取ることができ、
    北九州工業地帯方面のナイスビュー。

夜景良さそうだなあ。
    新・日本三大夜景の1つですものね。
    混みそうだけどいつか夜に来てみたいです。

山道ショートカットの結果、福岡空港には2時間以上前に着いきました。
    筋肉痛決定だけど、よかったよかった。
    ご褒美の?ラーメン滑走路。

海鳴でジェノバ食べたら娘が嫉妬するので、向かいの金斗雲。ドラゴンボール大嫌いなので名前が気に入らないけど、東京にないお店ということで飲み込むことに(;'∀')

ヌードルラボラトリー 金斗雲 福岡空港店 グルメ・レストラン

チャーシューに卵に、全部乗せてしまった・・・
    メニューがちょっとわかりにくいけど、味噌の黄雲です。
    あまり味噌味噌っていう感じはしませんでした。

ビールがないって?
    それはもちろん1階のカードラウンジで1本無料でいただいてから帰京するのです。

さて世間はGWですね。
    我が家は毎年変わり映えしないので旅行記にもしてませんが、茨城の実家に帰省して寄生してきます~。

Fin

• Miyatanさん 2025/05/08 22:26:53
    藤棚
    らびたんさん、こんばんは。

相変わらずのらびたんさんらしい、無茶ぶりで楽しい旅と思いました。
    ここ数年で訪問した場所も多くて、見覚えのある景色も多くて懐かしかったです。【寺院と教会の見える道】、【平戸ザビエル記念教会】、行きました。平戸大橋も、平戸二回も行っているので懐かしかったです。松浦鉄道は旧国鉄松浦線で今は三セクです。三セクの中では比較的経営状況もよかったはずです。

KARAEはレンタサイクル借りましたが、泊まれるとは聞いていたのですが宿泊されたのですね。旧唐津銀行も、そういえばあったなーと思いだします。桃山天下一のシュールなドラえもんとアンパンマンも覚えています。

それにしても河内藤園、ほぼほぼ公共交通機関で行く人は少ないんでしょうけど、まさか関東から来るとはという感じですよね。長時間の登山もお疲れさまでした。らびたんさんならではクリアできた試練だったと思います。

それにしても、
    >ドラゴンボール大嫌いなので名前が気に入らないけど、
    少し笑ってしまいました。子供の頃、周りの男子はドラゴンボール大好きな人は多かったのですが、私は今一つ好きになれず。。。むしろドラえもん派でした。(笑) ドラクエウォークのドラゴンボールコラボも今一つ楽しめませんでした。ちょっと共感しました。^^

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/05/08 23:44:20
    Re: 藤棚
    Miyatanさん、こんばんは。

平戸ってすごーく遠いですが見どころ多いですよね。
    オランダ商館を見る時間がなくなったのは残念でしたが、初日から教会頑張って歩きました。半分走り気味に。。
    松浦鉄道はIC可の時点で潤いを感じましたよ。
    金曜夕方とあって学生さんが多かった印象ですが、週末はまた客層が異なるのでしょうね。

KARAEはとてもおしゃれで居心地よいホステルでした。
    たぶんまた選びます。
    街自体もとても素敵ですよね。唐津くんちの時期に合わせていってみたいなと思いました。

河内藤園の外国人はどうやって来たの??という感じでした。
    タクシーも需要がありそうでしたが、私はまさかほんとに登山するとは・・・
    あそこ売店もないですし、トイレも女性にはきつい簡易的なもので、もう1回やれと言われたらお断りしたいくらい。
    それでも頑張ってよかったなーと思える素敵な藤のトンネルでした。

ドラゴンボール好きになれない少数派!嬉しいです(;^ω^)
    私もドラえもんのほうが好きです。
    DQWのコラボ期間は最低限のことだけやって無視でした~。

らびたん
  • RL-JPNさん 2025/05/07 20:24:44
    ショートカット
    らびたんさん こんばんは。

最初の藤のトンネル、綺麗ですね・・・と思っていたら、一旦断念して、紆余曲折で再浮上、の波乱の(?)旅だったのですね。最初からどうなるんんだろう???と思って読み進めました。

飛行機からバスは良かったものの、バス乗り継ぎが出来ずでしたか。
    佐世保バーガーを一瞬で取られてしまうとは・・・災難でしたが、なかなか貴重な体験ですね。

Romancing佐賀号は自分も先日見ました。
    スーファミ時代にやったかな???覚えてません。

100名城あと4つ!
    ここまできたら、きっとパーフェクト達成されるのでは?と踏んでますが・・・。

博多ー小倉は特急券が600円で買えるんですね。
    自分も7月にそこ移動するかも、なので、覚えておきます。
    新幹線は少し高いですものね・・・。

そして、藤のトンネル!
    すごい、300mのダウンアップですか。
    しかも、事前予約してもすごい行列なんですね。
    それだけ苦労した後の綺麗さは良かったでしょうね。
    香りもいいとは素晴らしいです。

帰りのショートカットが素晴らしい。
    さすが、月間100万歩達成されただけありますね。
    翌日以降(?)筋肉痛、ひどくなかったでしょうか???

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/05/07 23:04:19
    Re: ショートカット
    RL-JPNさん、こんばんは。

一度は断念したものの、天気良さそうだったので結局藤に突撃しました☆
    足利で見れるじゃんというツッコミが関東民からやってきますが、やっぱりあのトンネルが見たくて!
    もはや福岡空港を利用する意味はありませんでしたが、無理やりにでもしないとお城終わりませんからね~。
    3度目にしてやっと食べられた佐世保バーガーは奪われてしまうし、なかなかおもしろい旅になりました。

坂をひたすら歩くばかりなのは少々大変でしたが、そのぶん達成感はすごかったです☆
    もう当分福岡に行かなくてよい\(^o^)/という喜びとともに。。
    筋肉痛はやはり5日間ひどかったです。
    毎月100万歩やらないとあの体は維持できないってことですね。とほほ。

RL-JPNさんも最近九州多いですよね。
    佐賀とはまさかあの温泉?
    そして7月は博多~小倉かも?とは。

• willyさん 2025/05/07 13:18:36
    おつかれさまでした
    らびたんさん

いつもながらの疾走感あふれる旅行記拝見しました。
    藤は唐津城も素敵ですが、ここは知らなかったです。盛りに会えてよかったですね。
    ところで、「名護屋城はバスから光ったので見もせず」・・・のくだりがハテナ???
    名護屋城は城跡でなんにもないですが、なにが光ったんだろう?
    よいところですけど行きにくいですね。
    旧唐津銀行は辰野金吾の作でちちぼーさんも行ってくださいましたね。
    このところ故郷の旅行記を読むことが多く嬉しく思いました。

willy

らびたん

らびたんさん からの返信 2025/05/07 18:21:05
    Re: おつかれさまでした
    willyさん、こんばんは。

willyさんのことを考えながら歩きましたヨ。
    唐津くんちのポスターもあちこちで見かけたりなんかして。

藤はこの旅行の後になって唐津城も有名と知りました(;^ω^)
    行けばよかった~!!

名護屋城のほうはすみません、完全ドラクエの画面の中でお城が光ると到着とみなされるものでうっかり。
    ちょっと修正しました◎
    やっぱり「行きにくい城」なのですね。。

佐賀はほんといいとこです。
    気球とセットで行ってみたいですが宿なんて取れそうにありませんね。工夫が必要そうです。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ