角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角島の絶景見てみたいな~。<br />でもほとんどの旅行記が車でのアクセス。ぬぬ・・・<br /><br />がっかりしたくないので期待せずに検索したところ、<br />なんと!バスがあるじゃありませんか~\(^o^)/<br /><br />合わせ技は、以前からあっためていた門司港。<br />土曜日に運行しているクルージング狙い。<br /><br />観光は実質土曜日1日だけですが、費用わずか15,000円で大満足の週末でした☆<br /><br />金曜日、いつもどおり仕事。<br />旅行の用意は完璧だったのに、社員証やらデスクの鍵やら全部忘れて出社w<br />ドタバタしながらも定時に退社し、大好きなスターフライヤーに乗りますよーっと♪<br /><br />【行程】<br />★①会社帰りに18:35羽田→北九州(小倉泊)<br />★②午前中は角島へ、午後から門司港、夜クルージング(小倉泊)<br /> ③10:15北九州→羽田11:45→実家(水戸)で娘ピックアップして帰京<br /><br />【費用】総合計¥15,000<br />◆飛行機:特典航空券¥0<br />◆交通費約¥3,800<br />◆宿:2泊で¥3,800(HPから直接予約)<br />◆観光¥2,900<br />◆食費¥4,500

女ひとり週末弾丸★公共機関でいく角島大橋と門司港【1】絶景?角島編

2017/11/25 - 2017/11/26

らびたんさん

角島の絶景見てみたいな~。
でもほとんどの旅行記が車でのアクセス。ぬぬ・・・

がっかりしたくないので期待せずに検索したところ、
なんと!バスがあるじゃありませんか~\(^o^)/

合わせ技は、以前からあっためていた門司港。
土曜日に運行しているクルージング狙い。

金曜日、いつもどおり仕事。

【行程】
★①会社帰りに18:35羽田→北九州(小倉泊)

【費用】総合計¥15,000
◆飛行機:特典航空券¥0
◆交通費約¥3,800
◆宿:2泊で¥3,800(HPから直接予約)
◆観光¥2,900
◆食費¥4,500

高速・路線バス JRローカル 徒歩 スターフライヤー

17:00に退勤し、17:42羽田1T到着。
    スターフライヤーは保安検査場A指定なので少し混んでいましたが、
    18:00には通過、ラウンジでコーヒーいただいてのんびり。
    ゲートやラウンジの位置、羽田の地図も全部頭に入れておいたのでスムーズにいきました。

ほぼ満席で、乗客はビジネスマンばっかり。
    明らかに遊びモードなのは私くらいでした。

北九州空港は本数の割にかなり小さい空港で、
    降機から5分とかからずにバスに乗れます。
    しかもバスは頻発してて、小倉までも近くて、高速だから渋滞とかないし、極めつけはPASMOなどICカードか使える!

小倉の週末は賑やか。
    アーケードの商店街は小倉駅からすぐで、
    その規模は梅田の天神橋筋商店街ほど?
    思ってたより大きな街でした←人口100万近い。

季節柄、イルミネーションもきれいでした。
    遠目に小倉城も見えます(・∀・)

鮮やかな銀河鉄道999か描かれてる!
    松本零士さんは福岡出身なんですね。

小倉城のほうへ回ってみると、なにやら橋の上にイルミネーショントンネルが。
    風がないので川辺のお散歩がとても気持ちよかったです。

藤のトンネルでした。
    あれ?デジャヴュ!
    こないだあしかがフラワーパークで見たんですよねー。

ここは小倉、藤の名所:河内藤園のある北九州市だっけ!
    あそこも春に行ってみたいけど運転できないのがネックになってるんですよー。

けっこう寒いし、お腹空いたので鳥町食堂街をブラブラ。
    いいなあこういう古いアーケード。好み♪

ラーメンは断然味噌派なんだけど、ここではとんこつをいただく(*^◯^*)
    見た目よりあっさりしてます。
    麺は固めが○

あったまった~(*^o^*)
    宿でビール飲んで早めにおやすみなさい。

早朝、小倉駅。

下関と小倉はシャトル便のようにこの短い区間を往復しています。
    九州と本州の隔たりを感じました。

事前にリサーチしておきましたが、
    ICを使えるのは下関までなんですよね。
    てなわけで最初からちゃんと切符を買っておく。

SUGOCAエリアに下関だけおまけで入れてもらってる感じ。

いよいよ日本海が見えてキター……ってなんか空がどんよりしてる??
    予報では快晴だったのに、ああやっぱり日本海側ってこんなもんかしら。

電車には他にも角島大橋を目指す若者が複数いました。
    公共機関組もけっこういるもんですね

滝部駅よりバスが出ています。
    鮮やかな海の色♪

時刻表はこちら↓
    ですが現地で見たら変わっていましたので当てにしすぎず必ず確認を!

ICカードはもちろん使えません。

ほんとはこちらの特牛(こっとい)駅のほうが角島に近いです。
    ただし利便性は滝部駅に軍配。

でもね、この駅なんにもないように見えて、
    鐘があったり、猫がたくさんいたり、
    5分だけでいいから途中下車したかった!

30分ほどで角島大橋に到着でーす。
    バス停から道なりに歩いて…

右へ登るとあの有名な景色になります。
    私はとりあえず左手のほうへ。

キタ───O(≧∇≦)O────♪
    曇天でもここまでやって来れたことに感激!

ここて簡単に場所の解説を。
    ↑でキターと言ってるのは①の場所ですね。

①信号のところ
    ②展望台
    ③駐車場、売店、トイレ
    ④絶景ポイントの高台。

番号順に行きますよ♪

• ①<br />ああ…<br />夏はものすごい渋滞だっていうしね、<br />インスタ蝿が道路にごろごろしちゃったりするのかしら。

ああ…
    夏はものすごい渋滞だっていうしね、
    インスタ蝿が道路にごろごろしちゃったりするのかしら。

• ①<br />誰もいないのですみません、やりましたwww<br /><br />ここでニット帽が最強と気づく。<br />・寝ぐせを隠せて<br />・風で髪がぐちゃぐちゃにならなくて済むし<br />・なぜかオシャレさんと勘違いされるw<br /><br />この帽子は4トラの猫大好きさんが編んでくださったものです。<br />あったかかったですよ!<br />このとき偶然にも猫大好きさんからLINEが入る☆

誰もいないのですみません、やりましたwww

ここでニット帽が最強と気づく。
    ・寝ぐせを隠せて
    ・風で髪がぐちゃぐちゃにならなくて済むし
    ・なぜかオシャレさんと勘違いされるw

この帽子は4トラの猫大好きさんが編んでくださったものです。
    あったかかったですよ!
    このとき偶然にも猫大好きさんからLINEが入る☆

②展望台

先客は1人だけ。
    新しめの展望台でした。

②ススキが生えてるけど季節はもう冬です。
    個人的にここからの景色けっこう好き。

• ②<br />なんとまあアクティブな人たちがいるもんですね。<br />私は最低水温26度ほしい軟弱ダイバーですから・・・

なんとまあアクティブな人たちがいるもんですね。
    私は最低水温26度ほしい軟弱ダイバーですから・・・

③駐車場側

日本海のダイナミックな波をイメージしたのでしょうか。
    隣には売店(店内撮影禁止)があって、「絶景見たいなら夏に来なきゃ~」と言われました。

日本海側になりますし、エメラルドグリーンのあの色を見たければ夏ですよ、みなさん!

③駐車場から。
    土曜日とはいえ、朝8時半ではまだガラガラでしたね。

太陽が低い時間だと、海の色があまりきれいに見えません。
    混雑を避けて早い時間に来てもダメ、10時~正午頃の最も美しい時間を狙うと激混み、のようです。。

• ③<br />ズームしてみると、ジェットコースターみたい!<br />車の運転はダメだけど原付はOKな私。<br />残念ながら近くにレンタルバイクなんてのはなかったです。<br />走ってみたかったなあ。<br /><br />ちなみに、同じバスで来た若者は歩いて往復したそうですよ。<br />一応それは可能だけど、歩道がないので大変かも。

ズームしてみると、ジェットコースターみたい!
    車の運転はダメだけど原付はOKな私。
    残念ながら近くにレンタルバイクなんてのはなかったです。
    走ってみたかったなあ。

ちなみに、同じバスで来た若者は歩いて往復したそうですよ。
    一応それは可能だけど、歩道がないので大変かも。

さていよいよ絶景ポイントの④へ向かいます。
    ここも混雑時にはポジション取りが大変で、センターは激戦区とのこと。
    ちょっと斜めからだとこんな感じ。

• ④<br />待たずに真ん中げと\(^o^)/<br />やっぱこれ王道でしょう!

待たずに真ん中げと\(^o^)/
    やっぱこれ王道でしょう!

• ④<br />よく見かけるのはこの構図?<br />みなさん真ん中で記念写真撮ってますね。

よく見かけるのはこの構図?
    みなさん真ん中で記念写真撮ってますね。

• ④<br />車からしたら通行人がジャマで仕方ないと思う。

車からしたら通行人がジャマで仕方ないと思う。

• ④<br />風が弱いとはいえ、8度は寒かったです。

風が弱いとはいえ、8度は寒かったです。

• ④<br />時間が経つにつれて、大型バスもどんどん渡っていきました。

時間が経つにつれて、大型バスもどんどん渡っていきました。

およそ1時間滞在して、帰ります。
    滝部駅で時間があったので近くのスーパーに行ってみたり。
    ほんと何にもない。

地元の若者を見かけたのはガソリンスタンドのバイト君だけでした。

踏切でもなんでもないところを渡っていくおばちゃん。

あーそういえば山口県は25年ぶりだったわ。
    47都道府県全部行って、じゃあどこが一番ご無沙汰なの?というと山口県だったんです。

鮮やかなオレンジ色の電車、下関行き。
    途中こんな色の柿がたくさんなってました。

12:30頃、下関駅へ到着。
    ははは…やっぱりフグが並んでる♪

実はフグでなくフクというのだそうですね?
    フグは不遇を連想するので、このあたり(関門海峡を挟んだ門司港エリアでも)では福にかけてフクと呼ぶのだそうです。

それでは午後から門司港エリア散策しまーす。

to be continued

• 猫大好きさん 2017/11/30 21:52:52
    どこにパワーが?
    週末に弾丸で絶景ポイントへって
    スゴイなぁ~
    その行動力がうらやましいです!
    国内にまだまだ行かないと♪

帽子登場させてくれて
    ありがとうございます!
    なんだか編み物にハマっています
    今週もう3個の帽子が編み上がりましたよーo(^-^)o

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/01 08:00:44
    RE: どこにパワーが?
    猫大好きさん、こんにちはー^^

家事などほったらかしで出かけてしまいます〜。
    日本は諸外国に比べて見どころが多いですし、
    公共機関も時間に正確なので、弾丸を組めるのが素晴らしいですよね。
    こんなち密な日程は外国じゃとても組めません〜。

ニット帽は最強ですよ♪
    ミシンなど学校のでしか触ったことのないもので家事力ゼロですから、
    (それでも現在は母親やれちゃいます)
    やっぱり子どものそばにいながらできる趣味ってうらやましいです。
    家はあったかいですしね♪

これからも旅行記で帽子が登場すること確実です。
    お楽しみにー^^

• たらよろさん 2017/11/30 20:38:30
    フク♪
    こんばんは、らびたんさん

確かに角島って、車でのアクセスのイメージありますねー
    でも、公共交通機関でしっかり行けるんですね☆
    これは、多くの方の参考になったでしょうね~
    私もエメラルドグリーンの海を見たくて夏前に行きましたが、
    まさかこれが、日本海??
    と思うほどの絶景に出会えました。
    らびたんさんも、今度は晴れてエメラルドグリーンの海が広がる季節に再訪してね♪

それにしても、駅に架かるフク提灯が可愛いわー

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/01 07:54:51
    RE: フク♪
    たらよろさん、こんにちはっ^^

たらよろさんの角島ドライブ旅行記を拝見しました☆
    ほんとに(荒々しいイメージの)日本海なの??という色でしたね。

島にも渡られて、やっぱり車があるといいなあと思います。
    今度は泳げる季節に誰かと行きたいものですね♪

フクへのコメントもありがとうございます!
    ちょうちんフク、買いたかったのですが売っているのを見かけず・・・
    北九州空港って小さいんですよー。

今年ももうすぐオシマイですが、お互いフク多き年越しとなりますように(^^♪

• ほいみさん 2017/11/29 17:28:13
    インスタ蠅増殖中の角島
    今年の1月、バーニーと行った九州の帰りに寄るつもりだったのに、雪でNGでした・・・ノーマルタイヤだったから。

ラーメンの写真を撮ってるところを想像すると笑えます・・・レンズ、曇らなかった?

あの橋って、渡った先はどうなってるんだろ。って、渡らなかったの?

内需拡大、景気浮揚のために、もっとお金を使って下さい!

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/11/29 17:38:48
    Re: インスタ蠅増殖中の角島
    ほいみさん、こんばんは(^_^)

1月ではさらに絶景が厳しいでしょうね。
    あそこは雪ですか…やはり日本海と考えるべきですね。
    売店にのどぐろのなんちゃらも売ってましたし。

角島自体もなかなか観光するところがあって楽しそうです。
    渡ってしまえばレンタルサイクルがあるのですが、ギリギリまで悩んだ結果、最後は天候で決めました。

ラーメンの撮影、一人であんなことやってると変ですよね。
    お店によっては「お客さんちょっとうちはネット掲載勘弁だよ」と言われそうです。
    レンズ曇ってたかもしれません。
    こうして寿命縮んじゃいますかね~。

お金ですか?
    自称4トラ一貧乏ということでかなり節約してますが、健康で長生きし、末永く経済に貢献できれば本望です(o^^o)

らびたん
  • Miyatanさん 2017/11/28 23:24:09
    角島大橋
    らびたんさん、こんばんは^^

早速旅行記アップ、スピーディーですね。

私も山口県、かなりご無沙汰しています。行った事はあります、岩国、山口市、秋芳洞、萩、下関、などなど、大学時代、20世紀終わる直前くらいですが(笑)。4トラ上で唯一未訪問になっている都道府県(鳥取県と宮崎県は最近行って旅行記作成済みですが、未公開)です。

角島大橋、あまり知らなかったです。公共交通でも行けるんですね。もうちょっと晴れていたら奇麗なんでしょうけど、その分人が少なくてよかったのではないでしょうか?

仕事終わって一時間半後の羽田発の飛行機に乗れる環境が羨ましいです。スターフライヤーは一度乗った事あるのですが、あの黒い革張りシートがゴージャスな感じでいいですよね。

ニット帽、いい感じです。

二泊で3800円って、滅茶苦茶安いですね。小倉にそんなに安い宿あるんですか? 気になります。

続編も楽しみにしています。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/11/29 08:35:52
    Re: 角島大橋
    Miyatanさん、こんにちは^ ^

私の山口県、今思うとすごい旅行だったので旅行記にしたいくらいです。
    小6のとき(1992)祖父母と行ったのですが、まず出発日に電車がストで東京駅まで行くのが大変でした。
    「ひかり」の食堂車でカレーを食べ、広島で降りて岩国まで。
    岩国から錦帯橋までのタクシーでぼられました。
    秋芳洞も行き、そこから萩までまたタクシー。

角島は絶景ブームになるまで知らなかったです。
    4トラや友達のFBなどで見かけて出かけたのですが、
    お天気と混雑と、両方を欲張るのは至難のワザですね。
    平日なら空いてるかもしれませんが、なんせ遠いので。
    今回も特典旅行だから晴れなくてもそこまでダメージありませんが、自費だと辛いかも笑

羽田も成田も近い東京、離れられません。
    まあ金曜の夜に出ると、夜行でない限り宿代が発生しますが、そこは安宿ですからね。
    小倉にもリトルアジアがあるんです。
    那覇のリトルアジアとオーナーさん一緒ですね。
    平日2000円+土曜日2300円=4300円ですが、クオカード500円もらえるので実質3800円になります。
    那覇より快適でしたよ♪

今年ももう残り1か月ですね。
    12月は大好きです。
    旅行も2つ飛び込んで?きそうです。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/11/29 22:27:30
    RE: Re: 角島大橋
    らびたんさん、こんばんは^^

鉄道ストライキって、長らく聞かないですね。ひかりの食堂車もないですしね。日本のタクシーでもぼられるんですか? 昔タクシーで道間違えられて遠回りされて、ごねて値切ったことはあります、大阪にて。錦帯橋はバスで行った記憶があります。

角島大橋は、混雑を避けて絶景独り占め、は難しいんでしょうね。結局島には渡らなかった感じですよね。

福井だとどこに行くのも面倒くさいので、都会が羨ましいです。関西ならまだ出やすいんですが、細菌はなんか関空行くための京都、伊丹空港行くための大阪、フェリー乗るための神戸と、三都がまた別の意味合いになりつつあります。

今月はどちらに行かれるんですか? 私は今年あと一回くらいどこかに行きたいと思いつつも、まだ目途が立っていません。まあ思いついたらすぐにどっかに行ってしまうと思いますけどね。そういえば12月生まれでしたよね。

私も貧乏トラベラーですが、お互い楽しみましょう。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/11/30 06:26:17
    RE: RE: Re: 角島大橋

Miyatanさん、おはようございます。

祖父母と3人の旅でしたので、老人と子供だと舐められたのでしょうね。
    道路標識も見てるし、左折4回されて同じ景色だったから子供でもさすがに気付きます。
    運転手さんが怖かったので言いませんでしたが。。

福井ももう2年になりますよね。
    その使い分けがすごいです。
    小松はほぼ帰省のために使う感じですかね。

12月は両方子連れです。
    まず札幌。
    年末は金沢です。
    ほんとは春に行きたかったのですが、色々あって今になりました。
    今日発売のかがやき、取れるかわかりませんが10:00に仕事抜けてスマホで予約します。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ