門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角島の絶景見てみたいな~。<br />でもほとんどの旅行記が車でのアクセス。ぬぬ・・・<br /><br />がっかりしたくないので期待せずに検索したところ、<br />なんと!バスがあるじゃありませんか~\(^o^)/<br /><br />合わせ技は、以前からあっためていた門司港。<br />土曜日に運行しているクルージング狙い。<br /><br />観光は実質土曜日1日だけですが、費用わずか15,000円で大満足の週末でした☆<br /><br />では門司港レトロ編いってみまーす( ^ω^ )<br /><br />【行程】<br /> ①会社帰りに18:35羽田→北九州(小倉泊)<br />★②午前中は角島へ、午後から門司港、夜クルージング(小倉泊)<br />★③10:15北九州→羽田11:45→実家(水戸)で娘ピックアップして帰京<br /><br />【費用】総合計¥15,000<br />◆飛行機:特典航空券¥0<br />◆交通費約¥3,800<br />◆宿:2泊で¥3,800(HPから直接予約)<br />◆観光¥2,900<br />◆食費¥4,500

女ひとり週末弾丸★公共機関でいく角島大橋と門司港【2】門司港レトロ編

2017/11/25 - 2017/11/26

らびたんさん

角島の絶景見てみたいな~。
でもほとんどの旅行記が車でのアクセス。ぬぬ・・・

がっかりしたくないので期待せずに検索したところ、
なんと!バスがあるじゃありませんか~\(^o^)/

合わせ技は、以前からあっためていた門司港。
土曜日に運行しているクルージング狙い。

では門司港レトロ編いってみまーす( ^ω^ )

【行程】
 ①会社帰りに18:35羽田→北九州(小倉泊)

【費用】総合計¥15,000
◆飛行機:特典航空券¥0
◆交通費約¥3,800
◆宿:2泊で¥3,800(HPから直接予約)
◆観光¥2,900
◆食費¥4,500

高速・路線バス JRローカル 徒歩 スターフライヤー

滝部駅より90分(下関と門司で乗り換えあり)
    門司港に着きましたよ~(о´∀`о)

この「もじこう」はみんなバシャバシャ撮影してました。

門司港って、桃鉄でめっちゃ入りにくい駅なんですよね。
    新幹線カードでぐるぐるしたりw

現在修復中?で、来年にはこんな駅舎が再現される見通しです。
    知ってたけど、待てず(マイレージの期限とか、諸所のタイミングもね)に来ちゃいました。

おっ?

駅前には茶色いファミマが。
    景観を損ねないようになってるんですかね。
    なんだか山梨みたい(^◇^)

駅からすぐ港よりの建物には、
    なにやらかわいらしい雑貨やさんが並んでました。
    この外観なんてかわいい女子ホイホイ的な感じが。

何これメルヘン~(*^o^*)

あとは質のよいレースとか、アクセサリーとか。
    うーん、昔(稼いでた頃)だったら確実に買ってたな☆

まずはここ。
    三井倶楽部♪

人力車のお兄さんイケメンだねー(o^^o)
    寒い中お疲れさま。

100円払って2階へ上がると、
    あのアインシュタイン博士が寝たベッド。
    日本にもベッドがあるんだ!と驚かれたようです。

日本に赴くときの心境が残されていました。
    日本という国は、神秘のベールに覆われた国と書かれています。
    当時(1922年)なんて極東の遠い国だったでしょうね。
    今の我々にとってのサウジアラビアくらいの距離感?

三井倶楽部から見た門司港レトロ地区。
    コンパクトにまとまっています。
    散歩だけならすぐ終わってしまうくらい。

しかしなんですか…ここに似つかわしくないあの高層ビルは!w
    てっぺんは貯水タンクで、ヘリポートもあるんですって。

港にはお約束の?軍艦カレー屋。
    若い子ウケしそうだなーこういうの。

まずは適当に目についたレンガの建物に向かってみることに。
    しかし高層マンションがいちいち視界に入ってきます・・・

旧門司税関。
    偽ブランド品などの展示がありました。

このポスターうける!西のノリだなって感じで。
    レトリバーっておりこうですよね。

大道芸人の姿も。
    こういうのいいな、ドラクエっぽくて( ^ω^ )

北九州市立国際友好記念図書館

レンガのステキな図書館だわ~…背景が気になるけど(;´д`)
    貸し切ってなんかイベントやってました。

入口にはアールヌーボーの優しいお花柄タイルがありました。

さー遅めのお昼(14:00)はここって決めてきました。
    ビール好きのあなた、門司港ランチはここ一択ですよ~(*'▽'*)

少し待って通されると、もう14:00だというのに満席。
    窓際の席がいいとかそんなことは運と思ってください。

とりあえずカレーを待つ間に一杯いただきます(・∀・)ノ
    門司港驛ビール(門司港復刻ラガア)
    まずはこれどうぞ!琥珀のきれいな色ですよね☆

たまらんたまらん

カレーが来たところで追加のビールをお願いする。
    これはペールエール。

カレーのほうはですね、辛口で激ウマ!!!
    下にトマトか敷いてあって、我が家みたくカレーにトマト入れてる家庭は合うんじゃないかしら。
    水を一滴も使わず、ビールで煮込んだ夢のようなカレーですよ~。
    今度私も作ってみよっと♪

門司港名物のブルーウィングが開きます!
    すごーくゆっくりだから、右手でこの写真を撮りつつ、
    左手でタイムラプスw

開橋時間 10:00・11:00・13:00・14:00・15:00・16:00
    閉橋時間 10:20・11:20・13:20・14:20・15:20・16:20

全開。
    60度って放送してたかな?

レトロ地区の散策も終わり、次はチャイハネへ!
    4トラのるなさんの旅行記でこちらを知り、
    私も絶対行こうって決めてたんです(о´∀`о)

古民家の一角にカラフルなお店…あったー!

こんにちは~!

わあ(´ω`*)ノ♪
    スキスキ。大好きな中央アジアのイスラム圏があるよ~!

このクッションとかめっちゃ好み♪
    残念ながら買えません。

靴を脱いで上がる、日本のお座敷みたいなのがチャイハネよね^^
    この椅子はアフガニスタンから来たんだってー!

ということで、座らせていただく。

着せていただいたのはウズベキスタンの衣装。
    私がウズベキスタンに行ったのはもう10年近く前になるけど、
    大好きな国なんですよね。

お食事もいただけるのですが、今回はお茶をいただきました。
    このおしゃれな食器はウズベキスタンからとのこと。

ドライフルーツがまた海から離れた地域っぽくて最高なんですよね。

他のお客さんやお店の方とおしゃべりして、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
    オーナーさん直筆のノートを読んだり、写真を見たり、
    すぐにでもウイグルへ行きたくなっちゃいました。
    (とくにウルムチの写真がカラフルで印象的でした!)

この旅の締めは工場夜景クルージング。
    第4土曜日のみ門司港発で、3か月前から予約可能。
    ってことで、飛行機より先にこちらを予約しました。

船はまず外の椅子から埋まっていきますが、
    冬はさすがに寒いので後からみんな船内に降りてきました。
    しかし!その時はすでに遅いのです。
    何がって?夜景はほぼ右手に見えるような航路になっているので、
    後から船内に来たのでは遅いということです。

私はまず右側の席を確保して無事出港。
    関門海峡をくぐりまーす♪

カモンワーフなど下関はなかなか賑やか。

観覧車と大きな船

ボランティアガイドさんがついてくれるので、
    予習なしでも大丈夫。

海峡タワー。
    ノスタルジーだなあ。

この後、工場夜景・・・のはずですが、あまり稼働しているようにも見えず、
    ぼんやりとライトやわずかな煙(水蒸気)が見える程度で、
    もちろん船は揺れるからというのもありますが、写真はろくなのがありません。

川崎などの工場夜景を想定してるとがっかりするかも。

せっかくなので、昼間「邪魔」と思ったあの高い建物に上ってみることに。
    31階からの夜景です。
    クリスマスシーズンは華やかでお勧め♪
    300円ですしね。

名残惜しいけど明日も早いので小倉に帰らねば。
    昼間来た三井倶楽部、ライトアップされていい雰囲気です☆

あんまりお腹もすいてないので、小倉のアーケードをぶらぶらし、
    回転ずしを少し食べて、宿でビール飲んでおやすみなさい。

前半の角島編で書き忘れたけど、宿は小倉駅から徒歩10分足らずと便利な場所にあるリトルアジアさん。
    基本快適な安宿ですが、夜中はスナックの歌声が聞こえてきたり、あくまでバジェット旅行経験者向け。
    このあたり風俗店だらけで、慣れない人はちょっと引くかもww

北九州空港へはまたバスで。(IC可、700円)

あー工場見えるじゃん。
    夜景よりこっちのほうがクリアでしたよ~。

最終日、もう1本遅い飛行機が取れれば唐戸市場で朝食をと考えていたのですが、
    特典航空券開放日を前に満席になっちゃったんです。。

スターフライヤーはモニター付きはもちろん、
    USBポートがあるので充電できるのが嬉しいし、
    タリーズのコーヒーお願いしたらチョコもついてた\(^o^)/
    もちろん、すべて無料です◎

久しぶりの一人旅、やっぱり単身は楽だなあと実感しましたw
    さあ、12月は子連れ(マンツー)2連発で2017年を終えそうです!

Fin

• るなさん 2017/12/01 15:49:48
    いつもアクティブよねぇ♪
    らびたんさん、こんにちは♪

おっ!ちゃんとコスプレして写真撮りましたね(笑)
    私はウズベキスタンだのこのエリアはまったく未踏の地ではありますが、ホント行ってみたいんですよねぇ~まぁまだ順番が回ってきそうにありませんが(;^ω^)

らびたんさんのおうちはカレー好きなんだ?
    私、このカレーってやつが大の苦手。カレー嫌いの人なんているの?とよく言われますが、ここにいます(爆)
    子供達は好きなので、作りますけど私は食べません。
    インド行く時はどないしよ???って思ってます。

へぇ~工場夜景クルーズなんてあるのね?
    そうそう川崎京浜地区にもありますよね。一度行ってみたいって思ってますが、なかなかこちらも回ってこない日程です。

あぁ、角島も行きたいんですよね~あの眺めはやっぱり見てみたいわ!!

るな

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/12/01 15:59:04
    Re: いつもアクティブよねぇ♪
    るなさん、こんにちは^^

やってきましたよ~(^o^)丿
    るなさんはお嬢さんと一緒だったのでうらやましいです。
    うちもそろそろこういうのできるかな?と思い始めました。

私はカレー好きですが、父はカレー大嫌いです。
    まあでもほとんどの人は好きなんでしょうね。
    インド計画あるんですか?
    インドってほんとカレー以外に何食べたっけ?という印象しかなく、
    るなさんにはきついかも・・・しれません。

我々は行きたいところが多すぎて困りますよね。
    行きたい順位は激しく入れ替わるし、
    一応、各地のシーズンを表にして休みが取れたらココだ!
    すぐ取り出せるようスタンバイさせているのですが、
    うまいことエアが見つからなかったりドタバタと。

でも角島は割とすぐ行けるので、
    次の夏にでも土日で行っちゃってください♪

グリシェンカフェほんと好みだったので、
    教えてくださったるなさんに感謝です(*^_^*)
    ありがとうございました!!!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ