2021/06/06 - 2021/06/07
らびたんさん
世界を旅して、忘れられない風景の1つに【ジャカランダ】があります。
2013年にキリマンジャロから下山して、街道沿いをアルーシャの街へ向けて移動していた時のこと、きれいな紫色の花を咲かせた大きな木がたくさん並んでいたのです。
当時、ひったくられるからカメラ出さないでと言われたことと、旅行記もまだまじめに書いていなかったことから写真が1枚もないので、完全に心に残ったあの花木…のちにそれがジャカランダという南米原産の木で、世界三大花木の1つだったことを知りました。
日本でも見られるところあるのかな?
調べてみると、近場では熱海、日本最大級なのは宮崎の南郷というところ。
へえ~。6月頭の時期に合わせて行ってみたいなあと思い早や数年。
この時期は地元のお祭りがあるのでなかなか家を空けられずにいたんです。
ところが今年はCovid-19でどうせお祭りなんざ中止に違いない!と目論んで早々と航空券を手配したところ、大正解。
狙いどおりお祭りは中止になり、足取りも軽やかに宮崎に飛んで行きました。
どうしても梅雨に当たるのでお天気は懸念材料だったのですが、ラッキーなことに雨には一度も降られずに済みました。
ドラクエウォークのおみやげ回収も同時に行い、また、47都道府県で唯一宿泊したことがなかった宮崎県についに泊まりました。
※ドラクエウォークのおみやげとは
位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に4つずつ、つまり全部で188個のおみやげが置かれています。
本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。
国内もわりと旅行していたので、188個のうち100個くらいは訪問済みだったりもするのですが、しばらく海外に行けないので、こういう楽しみもありかなと自力で集めることにした次第です。
【行程】元々の予定
エアラインホテル泊
②山形屋前7:19→小林8:40
小林9:08→生駒高原9:29
生駒高原9:42→小林駅10:03
小林駅10:30→MRT前11:50★このバスが減便でさてどうなる?!
宮崎橘通13:09→フェニックス動物園13:39タッチ
フェニックス動物園14:00→橘通り3丁目14:30
橘通り3丁目14:52→宮崎空港15:12
宮崎16:10発ANA→羽田17:45
【費用】総額:25,831円
◆飛行機:11,090円
羽田→宮崎:ソラシドエアで11,090円
宮崎→羽田:Jetstarが欠航になり、急遽ANA特典7500マイルで手配
◆現地交通費:6,010円
◆宿:3,300円(エアラインホテル/Booking.comで予約)
◆観光:800円
◆食費:4,631円
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル ソラシド エア
おはようございます。
たぶん初のソラシドエアで、これまた初の宮崎空港へ!
羽田6:40発ソラシドエア→宮崎8:25
GOTOトラベルが停止になってからというもの、基本的に飛行機が必要となる九州から足が遠のいてしまっていました。
でもジャカランダのためならと、3月には飛行機を予約したんです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
B737に17人しか乗っていません・・・
飛んでくれてありがとうございます! -
宮崎空港には定刻より少し早くランディング。
宮崎には勝手におしゃれなイメージを持っておりまして、写真だとわかりにくいけど素敵なステンドグラスがいい感じ!宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
トイレまで華やかで、ちょっと南の島に来たような♪
車内では買えないお得な乗車券をまず手に入れます。
宮崎交通バスの1日乗り放題が1800円。
熊本など県外とつなぐ高速バスには使えませんが、日南エリアまで行くなら単純往復だけで元が取れちゃうのでお忘れなく☆
空港では10時からしか買えないとのことで、急遽コンビニで発券します。 -
バスが来るまで、地名をちゃんと読めるように予習しなくては汗
ご参考まで、時刻表はこちらで検索できます↓
http://qbus.jp/cgi-bin/time/jun.exe?pwd=h%2Fjun.pwd&from=000LM0004&to=011006118&yobi=2&ji=8&fun=20 -
宮崎空港②8:54→鵜戸神宮9:52
空港から太平洋を左手に南下します。
ちょうど干潮で、鬼の洗濯板がずーっと見えてました。
青島だけじゃなくてかなり広範囲で見られるんですね。 -
最近の子供たちは「洗濯板」なんて知らないんだろうなあ。
バスはあまり遅れることなく、鵜戸神宮に到着です。
さっそくジャカランダが少しだけ生えていて再会を懐かしみ、
あのトンネルをくぐって海のほうへ。
・・・これ夜に来るのめっちゃ怖いかも。。 -
10分ほど歩いて、このあたりで・・
岩窟の中の神社☆駐車場から往復1時間くらいはみておいたほうがよさそう by らびたんさん鵜戸神宮 寺・神社・教会
133/188 マンゴースライム
おみやげ早速いただきました(^_^)
宮崎といえばマンゴー。あまり得意ではない果物です。 -
どうせ次のバスまで時間があるので、見学していきます。
あの岩窟の下に、本殿があるようです。
・・・神社に向かって「下っていく」っておもしろい感覚。 -
ちょうど結婚式をやっていました。
早朝までで雨が上がってよかったですね(^_^) -
鵜戸(うど)神宮の「鵜」→転じて「卯」となったようで、
うさぎの絵馬がたくさんでした。
安産系のお願いごとがやはり多く、コロナ禍で大変かと思いますが、みなさん無事出産できることを陰ながら願っていますよ。 -
ここには「運玉」を投げて下のほうの「亀石」の甲羅部分にある縄の中に入ると願いが叶うと言われているようです。
おもしろそうですが、結婚式でギャラリーも多く、一人だと恥ずかしくてやめました。。
それよりあまり他人と接触しないほうがよいですし、必要のないことは極力控えようという意味もあります。
撫でうさぎとか・・・消毒液も置いてありましたけど触らず。 -
私はこっちの奇岩(砂岩・泥岩)を眺めてるほうが好きかな♪
鵜戸神宮のあと、さらに南下してお昼にします。
鵜戸神宮11:07→春日11:25
春日というバス停の目の前にあった【チェルシー】というローカル食堂がいい感じだったのでおじゃましまーす。 -
当然、推しはチキン南蛮なのですが、今夜まさにそれなのでここではハンバーグ定食(1300円)にしました。
ごはん半分でお願いしてこの量。
牛豚合い挽きのハンバーグ、写真じゃわかりませんが厚みがすごくてジューシー!とてもおいしくいただき大満足でした。
感染症対策徹底のお店。 -
春日12:14→道の駅・南郷12:43
ジャカランダまつり、ついにやってきました♪
屋外イベントながら入口で検温・消毒があります。道の駅 なんごう 道の駅
トロピカルな森を抜けて
どんどん登ります・・順路を外れないほうがよさそうです。。
途中いくつかある展望台は絶好の休憩スポット☆
登ること15分くらいで、やっとジャカランダの森に到着です。
やっぱりタンザニアで見た「紫街道」のような鮮やかさではなくて、
花もまだら、木の数も少ないけれど・・・ -
太平洋に面したジャカランダをしばし堪能しました。
晴れじゃないとね~なんて声が聞こえてきましたが、
ちょうどこの時期は梅雨なので難しい注文です。 -
斜面の土は、花が落ちて紫色の絨毯のようでした。
こんな花の形してたんですね。
魅惑のジャカランダ、また会えて嬉しかったです(^_^) -
道の駅なんごう14:09→春日14:38
再び乗り換えのため、油津まで戻ってきました。
30分くらい待ち時間があるのでうろうろしてみると、
ひときわ目を引く古い建物がありました。
【杉村金物本店】
国の有形文化財に指定されているそうです。
縦長の窓など、洋風建築を取り入れて1932年に建てられたそうで。杉村金物本店 名所・史跡
すぐ裏にはレンガ造りの倉庫が。
これまた対照的ですよねえ。
油津赤レンガ館として、無料で入ることができます。油津赤レンガ館 名所・史跡
春日15:08→サンメッセ15:31
どうせフリーパスなので、あのモアイがあるサンメッセ日南にも寄ってみましょうか。
バス停から上り道を10分、今日はアップダウンだらけだなあ。。
なんと入場料が必要ということを現地で知りました。
800円払って公園に入ります。
思ってたより小さい?モアイ像でした。
若い子たちが多かったですね。ちょっとモアイ見るだけ・・・じゃもったいないです by らびたんさんサンメッセ日南 テーマパーク
みなさんのブログでお見かけしていましたが、
ほんとにこういうのいらないです。
商業的でないとこんな世の中を生き残っていけないのはよくわかりますけど。。 -
上のほうを見上げると、まず目をひくのがカラフルな人たち。
【ヴォワイアン像】
ヴォワイアン(=フランス語で「見る人」という意味)
上から見ると・・・ -
こんな景色です。
あまり時間もないし(こんな広い公園だとは思っていませんでした)、朝から坂道が多くて筋肉が張っていましたが、太平洋をバックに並ぶモアイ像は見てよかったです。 -
なぜ日南にモアイが?
答えは入口でもらったパンフレットに書かれていました。
部族間の争いと、チリ大地震で荒廃していたイースター島。
倒れていたモアイを完全修復し、ユネスコ世界遺産登録に貢献したのが日本の修復チームでした。
そしてイースター島の長老会は、モアイを日本で復刻することを許可したというわけです。
もちろん、イースター島の石は持ち出し禁止のため、福島県白川郡の凝灰岩を使用して建立されました。 -
他には、太陽の丘にある蝶の絵がおもしろかったです。
遠目だとただの地上絵なのですが、近づくと1つ1つが石で、全部で4頭あり、デザインが異なっていて見るほどに美しかったんです。 -
サンメッセ16:47→橘通り3丁目17:59
宮崎は、宮崎駅でなく、1kmほど離れたこのあたりの繁華街を拠点にするのが便利かなと思いました。
今夜はドンキと同じ建物に入っている【エアラインホテル】です。
3度目の宮崎県にして初めての宿泊。
これにて47都道府県すべてに泊まったことになります!立地非常によし☆バジェット派におすすめ by らびたんさんエアラインホテル 宿・ホテル
シングル3,300円で、夜うるさいこともなく(廊下の声はよく響いていましたが、繁華街の声はぜんぜんでした・・・平時は違うのでしょうかね)、非常に便利な立地でよかったです。
設備は古いですが、清潔でした。 -
お昼にガッツリ食べてまだお腹空いていませんが、
宮崎といえば!のおぐらにやってきましたよ~。ボリュームも雰囲気もお値段も大満足♪ by らびたんさん味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
窓際の特等席ゲットしました。
昭和なカーテンも、通ってきた路地裏も、ちょっとベタベタするテーブルも、店員さんがみなさん年配で制服がノスタルジーなのも、味があって花丸です。 -
ごはんやはり半分にしていただきましたが、やっぱりすごい量!
タルタルがたまらなくって、あっという間に完食です。 -
おぐらには瓶ビールしかなかったのでお酒を飲まず、
そのあと当然のようにコンビニでビール買ってホテルへ・・・
なんか違う!
もう外で飲めない生活が定着してしまった都民なのでした。
せっかく単身で来てるんだし、1杯だけクラフトビール飲みに行ってみよう!と思い立ち、検索してこちらの【宮崎フェニックスブルーイング】さんへ来てみました。
持ち帰り可能とのことで、4番の熊中毒をお持ち帰り♪ -
お客さんがもう1人いらっしゃったので、こんな(Covid-19)世の中でなければおしゃべりを楽しんだと思うのですよ。
お互いの、というより宮崎の方の安全のために、私は今日も一人で乾杯します。
橘通りの交差点にジャカランダがあるので、木の下でまずは一口。
これってもしかして、流行りの(!)路上飲み??
おまわりさんにも特に何も言われなかったのですが、一口だけでホテルに戻りました。
バスの乗り放題パスのおかげで、今日だけで3,600円くらい得したなーという満足感いっぱいでおやすみなさい☆ -
Day2 今日もバスのフリーパスを使ってお出かけです。
繁華街に泊まることのデメリットとして、宮崎駅を出発したバスに途中から乗ることになるのですが、幸い混雑していなくて無事座れました。
路線バスはドラクエウォークに最適な乗り物なんです。
(ぜんぜん「ウォーク」じゃないじゃんというツッコミはおいといて)
つくづく、酔いにくい人間でよかったなーと思います。 -
山形屋(やまかたや)前7:19→小林8:40
奥に見えてるのは霧島連峰です。
ここまでくると、鹿児島県もすぐですね。
実際、昨年鹿児島のドラクエおみやげを回収に来た時に、当初この小林にも来るはずでした・・・残念ながらバス減便で断念し、今回あらためてやってきた次第です。小林駅 駅
自転車借りることもできるんですが、
電動借りるならコミュニティバスのほうが安いのでバスでw
こんなコミュニティバスで向かった先は -
生駒高原
春のお花シーズンが終わったばかりで、閑散としていました。生駒高原 自然・景勝地
134/188 チキン南蛮
昨日食べたおぐらの味が蘇ります(^^♪ -
このコミュニティバス、1日3往復しかなくて、しかも月・水・金のみというのが旅行者泣かせなんです。
片道200円だからいいものの、宮崎交通のフリーパスは使えません。
小林9:08→生駒高原9:29
生駒高原9:42→小林駅10:03
すぐに小林駅に戻ると・・・ -
大変なことが判明しました。(長文です)
10:30のバスで宮崎に戻る予定が、10時台の宮崎空港行きにペタっと白いシールが貼られているのわかりますか?
この旅行を計画したのは3月で、そのときは平日10:30のバスは間違いなく存在しており、4月以降に運休になったものと思われます。
(休日なら10:30もあるので、私の見間違いの可能性もありますが)
さーどうする?
フライトは16:10発なので、小林13:30発のバスで空港に直行すれば間に合うのですが、フェニックス自然動物園のおみやげだけを残すのは嫌だ。
これまた絶妙な位置にあって、バスの本数がとても少ないのです。
どうにか寄れないものか検証スタート!
①JR小林駅から電車で宮崎に戻る
次の都城行きは13:53でした。ボツ。
②都城でバスを乗り継いで、一度宮崎空港へ出る
小林11:34→都城農協前→宮崎空港13:43
このあと電車もバスもうまくなく、往復36kmタクシー・・・ボツ。
③小林ICまでタクり、熊本から来る宮崎行き高速バスに乗る
小林IC12:17→宮交シティ13:27/13:34→住吉駅前14:16→片道タクシーでフェニックス自然動物園往復→日向住吉14:59→宮崎空港15:33
動物園に行くバスだけでなく、最寄りのJR日向住吉駅近くを通るバスも使えそうなことが判明しましたが、宮交シティでの乗り継ぎに自信がなく保留△。
余談ですが、早く気付いていれば生駒高原からの帰りに小林ICでコミュニティバスを降り、小林IC10:07→宮崎駅11:27に乗ることが可能でした。もっとも、フリーパス使えないので実費ですが。
④東京行きのフライトを夜にずらす
特典で、同日の遅い便には振り替えられません。ボツ。
⑤諦めてフェニックス自然動物園だけ後日取りにくる。
トクたびマイル/UA特典で宮崎を経由地に・・・保留。
⑥宮崎に13:50頃戻ってからレンタサイクル
小林12:30→MRT前13:50ここから空港行きのバスまで1時間。
平坦とはいえ知らない土地を18kmも漕いで間に合う保証なし。ボツ。
⑦最終的に採用されたのは下記の組立てでした。
小林12:30→MRT前13:50/宮崎橘通14:11→住吉駅前14:36→タクシーでフェニックス自然動物園往復→日向住吉14:59(電車)→宮崎空港15:33/フライト16:10
日向住吉駅は小さな駅だからタクシーなんていないだろうな・・・GoogleMapを見ると近くにタクシー会社がある!もしバスが大幅に遅れたら、素直におみやげを諦めて宮崎空港行きの電車に乗れば済むし、なんせ持ち出しがわずかなタクシー代(往復5kmちょっと)と電車代510円で済むのがメリットでした。
バスケ部出身なので、「諦めたらそこで試合終了じゃよ・・・」という安西先生の声が何度も聞こえて、どうにか最適解にたどり着けたようです。 -
検証に1時間かかり、あとはジタバタしても仕方ないのでお昼を食べておきましょうかねー。
ほんとは宮崎でステーキの予定だったのですが、げっそりして食欲もなく、たまたま見かけたうどん屋さんに入ることにしました。
平日の11時台だというのに混雑しています。豊味うどん 中央通り店 グルメ・レストラン
ここの名物の「豊味うどん」980円
豪華。コシのあるうどんも好みでしたし、
食欲なくても食べやすいうどんにして正解でした。
この先空港までトイレないので水分は最小限にします。 -
135/188 のぼり猿
なんと第7案がうまくいって、無事おみやげ回収できました☆
日向住吉駅前のタクシー会社はすべて出払っていて、もうダメか・・と思ったところに流しのタクシーが現れ、とても親切な運転手さんで、10分でフェニックス自然動物園タッチ完了しました。
お客さんポケモンしにきたの?近づくだけですぐ駅に戻るなんて気の毒だからおまけしてあげるよ~と早めにメーターを止めてくださいました。
気の毒どころか無事回収できてバンザイだったのですが・・・
1,390円のところ、ぴったりなかったので1,500円お渡ししました。
本当にありがとうございます・・・・!
2,010円ほどバス以外の乗り物に課金してしまったけど、それでもバスはフリーパス代金を大幅に超過して乗っているので、この日も2,180円得しました。宮崎市フェニックス自然動物園 動物園・水族館
実は、元々宮崎15:50発のJetstarを予約していました。
運休になってしまって、急遽なけなしのANAマイルを使って16:10発の便を手配したわけですが、もしJetstarのままだったらおみやげ1つ残したまま帰京すること確実でした。
宮崎空港には15:33空港に到着。
ビール積み込んで15:45には余裕のセキュリティ通過。
宮崎16:10発ANA→羽田17:45
都心ルート着陸ってことで、ZOZOマリンの「北側」を通過しています。 -
もやがかかっていて視界はあまりよくなく、
結局一番萌えたのは着陸寸前のコンテナでした。
美しい・・・! -
久しぶりの九州、馴染みの薄かった宮崎は楽しかったです(^_^)
地元の方々の会話は正直日本語とは思えないくらい理解できない方言も多かったのですが、これまでに地元の方とお話ししたり、路線バスで耳にした会話などをまとめると、宮崎と東京の心理的・物理的な距離感は九州の他の県に比べて圧倒的に近いですね。
・東京に対して変な対抗意識が高い県
・東京は人の住むとこじゃない!と全否定する声が多い県
・東京と自分たちは違う世界だと思ってやたら卑下する県
宮崎は3度しか行ってない私が言うのもなんですが、宮崎には地方あるあるの↑のような声がなく、東京とデュアルライフがしやすそうと感じました。フライトも多くて空港と町が近いですしね。
おみやげ全部取れた結果、また行かなくて済んでよかったと思う反面、ちょっと残念とすら感じています。
さて、次は久々にドラクエ無関係の旅になります!
Fin
女ひとり×国内公共機関(九州)
前の旅行記
女ひとり1泊2日でGOTO GOTO?!★ドラクエウォークおみやげ回収 in長崎
2020/11/11~
五島列島
次の旅行記
女ひとり1泊2日で大分&愛媛県佐田岬★ドラクエウォークおみやげ最難関突破
2022/01/19~
八幡浜・佐田岬
2013秋 女ひとり週末弾丸トラベル★公共機関で旅する鳥取
2013/10/26~
鳥取
2013秋 女ひとり週末弾丸トラベル★公共機関で横断する紅葉の九州(高千穂・熊本・吉野ヶ里)
2013/11/23~
熊本
女ひとり週末弾丸★公共機関でいく角島大橋と門司港【1】絶景?角島編
2017/11/25~
角島・下関北部
女ひとり週末弾丸★公共機関でいく角島大橋と門司港【2】門司港レトロ編
2017/11/25~
門司・関門海峡
女ひとり1泊2日でGOTO鹿児島★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2020/10/14~
鹿児島市
2020/11/11~
五島列島
女ひとり1泊2日で宮崎★魅惑のジャカランダ再会とドラクエウォークおみやげ回収
2021/06/06~
日南
2022/01/19~
八幡浜・佐田岬
女ひとり2泊3日で天草★ドラクエウォーク全国おみやげ188か所コンプリート
2022/01/27~
天草諸島
女ひとり日帰り大分★豊後竹田でレンタサイクル&温泉
2023/09/26~
竹田
女ひとりトクたびマイルで日帰り佐賀in/山口宇部outほか★18きっぷ消化の旅
2023/12/20~
博多
女ひとりトクたびマイルで日帰り熊本★有明海を渡って島原城タッチまで
2024/01/15~
熊本市
女ひとり1泊2日福岡空港利用★藤のベストシーズンがやってきた!公共機関で河内藤園+平戸
2025/04/25~
戸畑・八幡・黒崎
女ひとり1泊2日大分in/福岡out★温泉&イルミにドラクエウォークおみやげ回収
2025/12/14~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- andさん 2022/06/14 09:37:46
- ジャカランダ見たい
- らびたんさん
こんにちは!一番上に出ていたので今年のかと思い読ませていただきました。
ジャカランダ私も好きで、アフリカ思い出しますよね~
本場は南米?でしたっけ?
考えてみたら花を近くで見ていなかったなぁ。
宮崎はまだ行ったことがないので近いうちに行きたいのですがなかなか…
今の時期なら良さそうですね。
にしても、テープの時刻表待ってよ!って感じです。よくいろいろ考えて乗り切りましたね~
and
- らびたんさん からの返信 2022/06/14 09:45:20
- Re: ジャカランダ見たい
- andさん、こんにちは。
ジャカランダはそう、南米原産なんですよね。
でもアフリカでしか見たことなくて、あの紫色に包まれる町の風景はちょっと忘れられないです。
熱海にもありますが、日本だとやっぱり宮崎ですね。
梅雨の時期と重なっちゃうのがなんとも残念なのですが、あじさいだけじゃなくてジャカランダもあるよ・・・!って広めたくて気合入れて書きました。
白いシール事件w
今となっては笑えますし、ドラクエおみやげの事件簿ランキング2位に入る思い出ではありますが、当時は必死でした。。
コロナ減便もなくなって、ようやく元に戻りつつありますね!
らびたん
- wakabunさん 2021/06/22 22:22:00
- お疲れ様でした
- らびたんさん、こんばんは。
バス運休災難でしたね。でもありとあらゆる方法を調べて、何とかリカバリーするのさすがです!こういうの、すごく疲れるけど、あとになってすごく達成感感じますよね。
宮崎、バスで結構いけるもんですね。私も宮崎はあまり行ったことなくて、再訪したいと思っているので、バスで頑張ってみてもいいかなーと思いました。
羽田着陸前のコンテナ船、私もいつも萌えてます。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2021/06/23 08:09:31
- バスがお得すぎておすすめです☆
- wakabunさん、おはようございます。
時刻表に白いシールがペタっと貼られてるのを見つけたときのショックったら!w
きちんと準備するのは(これでも)得意なのですが、一方の「状況対応力」が低いのでこういうときとても焦ります(゚д゚lll)
宮崎1つだけ残ってしまったら、あの近辺にはもうセットにできそうなおみやげが残っていないので必死でした。
wakabunさんは宮崎が47番だったんですよね。覚えています。
広い県ですし、運転できないと大変なイメージを持っていましたが、バスのフリーパスがお得すぎて、これなら娘連れてもっかい行ってもいいかなと思いました。
次こそ宮崎牛ステーキ食べたいです♪
この翌週もまた都心ルート着陸だったのですが、コンテナが見えなくてあれ?使う滑走路違うのかーと残念でした。
海辺はカラフルなコンテナとキリンのようなクレーン、そして工場に萌えますよねー!(^^)!
- ほいみさん 2021/06/19 21:18:46
- え~・・・洗濯板
- なんて知ってるんですか?
シフォンに遅れること2年半、47都道府県全宿泊、おめでとうございます。シフォンは飛行機に乗れないので沖縄を除く46都道府県だったけど、宿泊費を1度も払ってないのが自慢らしいです。
宮崎って、意識してないと宿泊しないで通過しちゃう感じです。シフォンとの旅でも最後5番目くらいまで残っていて、やはり3回目の宮崎で「無理やり」車中泊しました。
ナイロビに行ったときにジャカランダが満開だったけど、お花見って感じじゃないですよね。桜はハラハラ散るけど、ジャカランダはボタボタ落ちて来る。お国の違いを感じました。
それにしても相変わらず美味そうにビールを楽しんでますね。今年はキリン「SPRING VALLEY 豊潤」が美味しいね。
ほいみ
- らびたんさん からの返信 2021/06/20 07:15:32
- Re: え~・・・洗濯板
- ほいみさん、おはようございます。
洗濯板を使って上履きを洗っていました!
田舎では現役かもしれません。
シフォンちゃん(*'▽')
宮崎って面積は広いのになかなか行かない/泊まらない/訪問は47番目だったという声ほんと多いです。
シフォンちゃんも例に漏れずでしたか。
ほいみさんうまいこと言いますね!
確かにジャカランダは風に舞ってヒラヒラせず、ニュートンのりんごのようにまっすぐ落ちてきますね。
1枚1枚じゃなくて、花ごとボタボタ。
花見なんかしてたらジョッキに墜落してビールがまずくなりそうです。
あれ?SPRING VALLEY 豊潤が好みなのバレてましたか^^;
Covid-19撲滅したらお祝いしましょう♪
らびたん
- Miyatanさん 2021/06/18 22:35:34
- 祝47都道府県宿泊
- らびたんさん、こんばんは。
まずは47都道府県宿泊達成おめでとうございます。宮崎は行った事があっても宿泊は初めてだったんですね。一つ質問ですが、宿泊は宿泊施設に泊まったときのみカウントしていますか。それとも友人宅や、住んでいた、なども含みますか? 私の場合全都道府県宿泊達成は2013年で、この年に46番目の福井県と47番目の富山県で達成だったのですが、宿泊施設に絞ると、友人宅泊のみの茨城県と、友人宅泊と赤ちゃんのころ住んでいた埼玉県が残ります。
ジャカランダ、アルゼンチンで見た記憶があります。今回の旅はドラクエスポットのみでなくて、充実していたようで何よりです。宮崎は半年ちょっと前に行ったので、記憶が蘇ります。1日乗車券は、その時は特別割引で1000円だったので、余裕で元取れました。鵜戸神宮は参拝するのに下っていく下り宮と言って、珍しいです。サンメッセのバス停からの坂道も懐かしいです。結構入場料取りますよね。蝶の絵は気づきませんでした。おぐらは昔行った記憶があります。
最後のトラブル、お疲れさまでした。無事にお土産回収できてよかったですね。私だったら自転車案採用したかもしれません。(笑) ANAの特典航空券の当日の時間変更不可の事、初めて知りました。
生駒高原とか、正直どこにあるかも知らなかったのですが、将来行く時の参考にします。えびの高原の方が有名な木がしますけどね。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2021/06/19 16:53:17
- Re: 祝47都道府県宿泊
- Miyatanさん、こんにちは。
47都道府県宿泊は、ホテル以外も含むか考えたこともなかったのですが、
結果として全部お金を払って泊まる施設に宿泊しています。
友人宅のみ、自宅や実家のみという県がありません。
アルゼンチン、さすがというべはきか、南米原産なのだから当然なのかもしれませんが、やっぱり生えているのですね。
プレトリアはいうまでもなく、豪州だとグラフトンなども有名なようですが、アルゼンチンでの名所などご存知でしたら今度教えてください。
宮崎のバスはそう、昨年の秋くらいに1000円という破格の時期があって、
その時期おみやげ自力勢が何名か宮崎に飛んでいました。
私も行ってしまいたかったのですが、ジャカランダのためぐっとこらえましてw
Miyatanさんは宮崎のおみやげどのように回収されるか、楽しみにしています。
最悪レンタカーという手段が使えるのは本当に強みですよ!
らびたん
- RL-JPNさん 2021/06/18 21:56:55
- 紫の桜
- らびたんさん こんばんは。
宮崎のハプニング、興味深く拝見しました。
コロナ禍で続々バスや鉄道の運休が続きますよね。
以前の那智の滝の時もそうでしたが、ホームページにわかりやすく載っていないのもあるので、油断できません。
緊急事態宣言解除で、そろそろ元に戻って欲しいところですが・・・。
それでも、ちゃんと臨機応変にリカバリしてコンプされたのはさすがです。
ちなみに、すでにご存知かもしれませんが、ANAの特典航空券は数年前に改悪されて、前日までに自分でネットで変更は可能ですが、今は当日空港で前の便にも変更はできなくなりましたね。面白いのが、改悪後も国際線航空券の国内線部分は当日前の便に変更できたのですが・・・今はこれも無理かもです(しばらく国際線特典航空券使ってないので・・・)。
自分は小林駅から自転車を考えてましたが、コミュニティバスもメモっときます。フェニックス、タクシー往復1500円も念のため・・・。
ジャカランダが日本で観れるとは知りませんでした。
とある舞台のクライマックスで、紫の桜として客席中に紫の桜吹雪を舞わせる演出があり、いつか本物を観てみたいけど遠い異国にしかないと諦めてました。今年は無理そうなので、来年是非チャレンジしたいです。・・・っとそこまでおみやげGETを待てるか・・・?
モアイ像、僕も行ってみたいと思っていたので、これも参考になりました。イースター島にも子供の頃から行きたいですが・・・。
来週は以前お伺いしていたらびたんさんの故郷へ参ります。
スカイマーク神戸茨城便は現在午前便運休、袋田の滝バス少ない、笠間公園月曜・夜間は閉鎖で無理!?、六角堂は火曜日ならバスでなんとかなる!?など、ここ数日あーでもないこーでもないと旅程を練りまくってます^^;
- らびたんさん からの返信 2021/06/19 16:20:13
- Re: 紫の桜
- RL-JPNさん、こんにちは。
小林駅ではもう95%終わったと思いました・・・
ほんと困りますよね。
先日、夏休み用の熊本in大分outを予約したら、九州横断バスが全便運休になってしまい、再開してくれないと本当に困ります・・
ANA特典の「当日空港で前の便にも変更できない」これ不便になったらしいですね。
知らずに文句言う客が多いと思うので、スタッフさんほんとお疲れさまです。。
「国際線航空券の国内線部分」というのはマニアックですねw
都民だと基本的にそういう路線に乗らないので未知の世界です。
ジャカランダはやっぱりプレトリアあたりでいつか見てみたいです。
RL-JPNさんはイースター島も希望されてるんですね!
うーん、タヒチとセットにするか、チリ本土から行くか、悩ましいです。
来週ワクチン打ちますが、近いうちに海外行けるようになるのか・・・
すっかり外に目が向かなくなってしまい、リハビリが必要そうです。
まもなく茨城なんですね。
公共機関で行こうとしていないから、難易度がいまいちわからないところで・・・コメント拝見する限り、栃木や群馬より面倒そうで、福島に近い印象を受けました。
応援してます☆
このままワクチン進めば、7月にようやく両親と会えて、残ってる福島と茨城のおみやげ巡りもしてもらう予定ですw
- willyさん 2021/06/18 13:14:31
- KOBAYASHI
- らびたんさん
ほんとに久しぶりに旅行記を拝見しました。相変わらず臨場感あふれるドラマ楽しませていただきありがとうございます。最後はきっちりよきに終わられる毎度の旅にスキルを感じます(笑)
ケニアのジャカランダをご覧になったというと秋ですか?うらやましいです。
いつかまた行けるようになるのが楽しみですね。本場にはかなわないでしょうが、九州もちょいちょい咲いてるみたいですね。母もよく見に行っていました。
ところで日本語と思えない、のくだりについて。ご存知かもしれませんが、私が小林市を知ったのは、その秀逸なCMでした。
willy
- らびたんさん からの返信 2021/06/18 17:50:15
- RE: KOBAYASHI
- willyさん、こんにちは。
お久しぶりですねー!
おそらく半年前に沖縄でニアミスして以来でしょうか。
アクティブに(いや、信じられないイベント参加にw)動いていらっしゃるのがわかりとても嬉しくなりました♪
タンザニアのジャカランダは9月でした。
といってもそれなりの高地(推定標高1500-1800m)ではあります。
やはり九州だとご存知なのですか。
豪州でも見れるらしいので(住んでたけどそのタイミングで東海岸にいなかったもので知らなかったのです)いつかまた再々会したいものです。
小林市のCM、ぜんぜん知りませんでした!
まさかのフランス男、おもしろかったです(*^_^*)
ご紹介くださりありがとうございます。
らびたん
- Juniper Breezeさん 2021/06/18 12:07:20
- サンメッセ日南…私はいつ行けるかなぁ~。
- らびたんさん、こんにちは! 宮崎行かれたんですね!
そういえば私も、冬に宮崎と熊本の阿蘇を巡る旅を計画してたけど、コロナ禍で伊丹⇔宮崎の直行便が欠航になり、福岡乗り継ぎの振替便になりそうだったので結局旅行自体を中止し、そのままだなーと…。
サンメッセ日南のモアイ像いつかは見たいなーって思ってるんですけどね。
ジャカランダ、淡い紫(ブルー?)の花がなかなかキレイですね! 個人的には、"トロピカルな森を抜けて"のコメントが付いてた21枚目の写真の赤い花?実?が気になります(植物に全然詳しくないので名前とか全然分からないー)。 超キレイ! 実はこれのターコイズブルーバージョン(とは言え、同じ植物かは??)のヒスイカズラという植物を見たくて、GWの沖縄旅行の時に植物園に行ったんですよ。 ホームページのカレンダーには5月に見られると書いてあったのに、結局今年は既に終わってて、何の為に入園料支払ったの?!?!ってモヤモヤ感のみ残った…という。
最後のコンテナヤード萌え、分かるぅ! 仕事にもちょっと関係あるので尚更。
ところで全然話は変わるのですが、ドラクエウォークのリアルおみやげプロジェクトで、地元の埼玉の十万石が、おみやげそっくりのお饅頭を作ったようで…既にご存知かもしれませんけど…。 埼玉のメットライフドーム(西武ドーム)のおみやげの"白いまんじゅう"、本物はネットショップでは売り切れ続出らしいです。 本物のおみやげには興味ナイ感じですか?w
最近は、滋賀県内の新緑、青もみじばかり見に行ってる私。 来月、GW以来の飛行機に乗ってのお出かけ予定です。
Juniper Breeze
- らびたんさん からの返信 2021/06/18 17:40:54
- RE: サンメッセ日南…私はいつ行けるかなぁ?。
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
予約してもすぐ欠航・振替の対応に追われ、大変ですよね・・・
この1年そんなことばかりで、ちょっと疲れています。
ジャカランダは淡い紫色ですね。
お天気悪くて残念でしたが、私もトロピカル森に咲いてる赤いお花?が気になりました。
名札ついてなくて残念です。
ヒスイカズラですか。
ちょっとggってみたら確かにきれいな色!
緑がかった青色の花ってなかなか見かけないですよね。
沖縄では残念でしたね。。
きれいな花はすぐ散ってしまうので、前もって予約が必要な旅行は難しいです。
4月に外国から花見に来る人たちってほんと運だなーと。
ドラクエぜんぜんしないJuniper Breezeさんが本物おみやげをご存知とは!
十万石は第2弾なのですが、第1弾の小田原のかまぼこは2回も買ってしまいました。
白いまんじゅうは越谷あたりに出たときについでに寄ってみようかなあと思っています(^_^)
滋賀県内の新緑レポ、お待ちしてますよー。