スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月2日(土)から9日間(GW5日+休暇2日+土日)、ベトナム航空利用で主にドイツ南部&スイス東部&イタリア北部を旅してきました。 訪問地はミュンヘン(再訪),ノイシュバンシュタイン城,フュッセン,ルツェルン,クール,ベルニナ急行,ティラーノ,コモ湖周辺ですが、乗継地ホーチミンでもトランジット観光を楽しみました。<br /><br />前年GWの HAN+英仏旅行↓と同じく、ベトナム航空利用です!<br />https://4travel.jp/travelogue_group/65229<br />今回は一人旅ではなく、旅友達のSさん・Yさんとの三人旅行♪ そして旅先で知り合ったCさんも加わり、旅行中は色んな話をしながら観光&食事も楽しめました(#^.^#)<br /><br />旅行直前はホルムズ海峡封鎖による燃料危機で、急な欠航やスケジュール変更,予定通り帰国できない事態も心配しましたが、無事に帰国できました!<br />一番キツかったのは円安ですが・・・概ね天候に恵まれたし、盗難や怪我等のトラブルもなかったのでヨシとしましょう(^_^;)<br /><br />そして旅費ですが、往復航空券が103,750円(諸費用込),宿泊費が36,776円(6泊分),現地交通費が39,014円,各入場料など観光費が19,507円,ここまで合計199,047円(それぞれ詳細は下記参照)でした。あとはアルコール含む飲食費,日本国内交通費,旅行保険料,土産代くらいですかね。<br /><br />この旅行記のエリアですが、代表として真ん中の「スイス」とし、準備・出発編としてホーチミン着前まで書きます。

SGN+独瑞伊旅行(準備~出発)

2026/05/02 - 2026/05/10

taka

takaさん

2026/05/02

2026/05/05

• München Hbf 6:48発 → St. Gallen 乗換 → Luzern 12:21着

2026/05/06

• Luzern 9:35発 → Thalwil 乗換 → Chur 11:48着

2026/05/07

• 【ベルニナ急行】Chur 8:17発 → Tirano 12:49着(951列車)

2026/05/08

• Tirano 6:12発 → Varenna-Esino 7:34着

• 【普通船】Varenna 9:51発 → Bellagio 10:25着

• 【高速船】Bellagio 13:26発 → Como 14:09着

• Como S. Giovanni → Milano Centrale

2026/05/09

• ミラノ中央駅 8:50発 → マルペンサ空港

• 【VN72便】MXP 12:45発 → HAN 翌4:45着

2026/05/10

• 【VN384便】HAN 8:05発 → HND 15:05着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空

まずは航空券ですが、今年のGW後半は2日有給で9連休になるので、昨年6月から探していました。東京発着でミュンヘンIN・ミラノOUTが最安だったので、さっそく公式HPより予約しましたが、8月になると燃油サーチャージの関係?で5,000円以上安くなっていました。少々悔しいですが、それでも安いのでヨシとしましょう。そして往路は乗継で10時間あるので、ホーチミンでのプチ観光も考えていました。

この時点でミュンヘン→ミラノの都市間移動は、どのルートで行くか考えていました。インスブルック(オーストリア)&トレント経由やドロミテ経由も良いけど、スイスの登山鉄道に乗りたいと思い、当初はユングフラウヨッホ(インターラーケン泊)やゴルナーグラート(ツェルマット泊)を考えましたが、5月上旬は未だ雪景色とのことで断念したり・・・色々と構想を膨らませていました。

お盆の頃、2025年1月のネパール旅行(ポカラ)で知り合ったYさんとも一緒に行けることになり、この航空券の詳細についてお教えしました。 為替の影響?で若干変動しましたが、ほぼ底値と判断したので予約していただきました。
    ちなみに帰国便は羽田着(左)でも、成田着(右)でも同額でしたが、後者は翌朝帰国になることから、Yさんも前者を選択されました。

結局ミュンヘン・レジデンツ,日帰りでノイシュバンシュタイン城,ルツェルン旧市街,ベルニナ急行,コモ湖の観光をメインとしながら、クールやティラーノなどマイナーな町も楽しむという日程を決め、合わせて宿を確保することにしました。

初日:ミュンヘンと最終日:ミラノの宿は、早期にAgodaで押さえたので安価に予約できました。 物価が高いスイスではドミでも高価格帯はやむを得えず・・・ティラーノでは比較的安価なホテルを見つけられたので、今旅唯一の個室泊です。

現地での交通費は上表のとおりで、出発前から予約していたものは赤字、現地払いのものは黒字で記載しています。 ご興味ある方はアップして見てください。

上表は有料観光の分ですが、他にも無料の観光施設も多く回りました。
    (同じく事前予約のものは赤字で記載、詳細は下記参照)
    ちなみに楽天カード(JCB)が使えるところは使ってみましたが、レートは191.6円前後/ユーロと悪く・・・WISEデビットカードなら185.3円前後/ユーロで済みました。

5/2 ホーチミンでのトランジット観光ですが、夕暮れ~夜景の時間帯はサイゴン川クルーズを考えていました。 高額のディナークルーズはちょっと・・・と思っていたところ、手頃な値段のブティッククルーズ(新春セールで20%オフ)をKlookで見つけたので予約しました。 なお、24時間前までキャンセル無料なので安心です。

サイゴン川 ディナークルーズ エンターテイメント

5/4 ノイシュバンシュタイン城への入場券(計23.5ユーロ)ですが、混雑が予想される時間帯なので予約が推奨されます。 ミュンヘンからバイエルンチケットが使える時間(平日は9:00~)の列車は Füssen駅に11:42着なので、78番バスに乗り継いで、さらに徒歩で登って行くとノイシュバンシュタイン城には12:50に到着します。 オーディオガイド(日本語も選択可)の枠では13:30~が良かったのですが、列車遅延なども考慮して13:55~の時間帯を選択しました。 結果的に時間を持て余しましたが、1分でも遅れるとチケットがパーになるので余裕を優先しました。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

5/7 ベルニナ急行:951列車の指定席券(2等で44フラン)も大変な人気でして、より絶景が楽しめる右側席(3人一緒になれるボックス)を選びたかったので、早めに押さえることにしました。

レーティッシュ鉄道アルブラ線 ベルニナ線と周辺の景観 (スイス) 文化・芸術・歴史

そしてミュンヘンからの列車チケットですが、ドイツ鉄道DBから予約して「ティラーノまで33.99ユーロで購入できた」と思っていたのに、後で「ルツェルンまでが有効、先は別のチケットが必要」と判りました(゚Д゚) ドイツ語表記なので気づかず・・・紛らわしいチケットは予約できるようにすべきでないし、せめて注意書きは英語で記載してほしいです。

ちなみに2024年9月の西独+ベネルクス旅行の時は、フランクフルト→デン・ハーグの片道チケットで、ユトレヒト(数時間)やアムステルダム(約24時間)でストップオーバーできたのに・・・https://4travel.jp/travelogue/11931720
    スイス鉄道SBBは、オランダ鉄道NSのように寛容ではないようです(-_-;)

仕方ないので急遽SBBアプリから、とりあえずクールまでの乗車券を買う羽目に・・・運良くSupersaver Ticketがあったので、通常運賃:51フランのところ、30.8フランで買えました。
    なお、クール→ティラーノの乗車券にはSupersaver Ticketがなく、この日のSaver Day Passは79フランもするので、現地に着いてから窓口(アプリと同額:66フラン)で買うことにしました。

5/9 ミラノ中央駅→マルペンサ空港の移動ですが、鉄道だと通常15ユーロのところ、Get Your Guideで格安のバスを見つけました。

4月15日よりタンソンニャット空港から入国する際の事前申告登録制度が開始されたので、入国で余計な時間が掛からないよう、3日前から済ませておきました。 日本語に対応していて容易でした。

ところ変わって日本国内。 地元~東京の新幹線(往復)ですが、帰りは先にトクだ値30%オフで取れましたが、行きは10%オフのでしか取れませんでした。

2026年5月1日(金)夕方
    いよいよ出発です。 職場を定時退社して、駅へ向かいました。

長岡駅

夕食は毎度おなじみ「池田屋」さんの駅弁を頂きました(*^_^*)

上越新幹線 乗り物

上野到着後は常磐線で松戸へ・・・西口の快活クラブ(8Hナイトパック;2,200円)で夜を明かしました。 なお、いつもどおりsuicaは使わず、クレカ利用付帯の旅行保険を有効にするため、わざわざ券売機で切符を購入しました(^_^;)

2026年5月2日(土)朝
    松戸5:07発の電車に乗り、我孫子と成田で乗り換え、成田空港1タミには6:30過ぎに到着しました。

松戸駅

事前にWebチェックインは済ませておきましたが、カウンターにて荷物を預け、搭乗券を受け取りました。 この時にNRT→SGNは窓側の席、SGN→MUCは通路側の席にしてもらいました。

成田空港第1ターミナル 空港

そして手持ちの現金(小銭)を入手するためGPAへ・・・昨今の円安を実感(~_~;) 1ユーロ=188.34円,1フラン=206.05円は酷い!

この後に旅友Sさんと合流し、久しぶりにYさんとも再会しました。
    そして保安検査を過ぎ、出国して制限エリアへ向かいました。

8:50に搭乗開始、機材はB787-10でした。
    日本時間9:30発、VN307便にてホーチミン・タンソンニャット空港へ。

滑走路へ移動中、ハノイ行きVN311便の機材が見えました。
    前年GWのHAN+英仏旅行で使った便を見送ることになるとは・・・

そしてA滑走路から離陸、成田IC付近が見えてきました。

しばらくして、八丈島と八丈小島が見えてきました。
    辛うじて八丈富士が確認できるか?

八丈富士 自然・景勝地

そしてドリンクサービスがあり・・・

機内食が供されました。暫く飯米は食べられないと思い、和食を選択。
    これから9日間に及ぶ SGN+独瑞伊旅行が始まります。

1日目(ホーチミン乗継観光)につづく