スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休みに、スイスへ行きました!<br />初ヨーロッパがスイスなんて、豪華ですよね笑<br />添乗員付きツアーを利用したので、移動は全てバスです。<br /><br />1日目<br />日本―ドバイ(エミレーツ航空)<br /><br />2日目<br />ドバイ―チューリッヒ<br />ベルン旧市街観光<br /><br />3日目<br />エギーユ・デュ・ミディ 展望台(モンブラン)<br />ツェルマットへ<br /><br />4日目<br />マッターホルン<br />グリンデルワルドへ<br /><br />5日目<br />ユングフラウヨッホ<br /><br />6日目<br />ルツェルン<br />チューリッヒ―ドバイ<br /><br />7日目<br />ドバイ―日本<br /><br />

スイス☆4泊7日(添乗員同行ツアー)

2013/08/28 - 2013/09/03

おいもちゃん

おいもちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2013/08/28

• 日本→ドバイ(エミレーツ航空)

2013/08/29

2013/09/02

• チューリッヒ→ドバイ→日本+1(エミレーツ航空)

少し遅めの夏休みに、スイスへ行きました!
初ヨーロッパがスイスなんて、豪華ですよね笑
添乗員付きツアーを利用したので、移動は全てバスです。

1日目
日本―ドバイ(エミレーツ航空)

2日目

チューリッヒ―ドバイ

7日目
ドバイ―日本

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

【2日目】
    ベルンの旧市街
    バラ公園にも行きました!

その後、夕食会場に向かう途中に、渋滞に巻き込まれ…空腹に。
    そんな状況で出てきたのが、クリームたっぷり魚料理(笑)
    美味しかったけど、きつかった(笑)

バラ公園 広場・公園

【3日目】
    エギーユ・デュ・ミディ 展望台(モンブラン)
    ロープウェイで上がります!!!

エギーユ・デュ・ミディ 展望台(モンブラン)
    標高が書いてます。

エギーユ・デュ・ミディ 展望台(モンブラン)
    中央の少し右にマッターホルンが・・・!
    見えることはめったにないそう!

ツェルマット
    ツェルマットキャラクターの「ウォーリー」です!

ツェルマットの街には、
    6ユーロの激太ウインナーなども売ってました。
    美味しかったので、おすすめです^^

ツェルマット駅

夜ごはんは、ラクレットを食べました!
    (すみません、、、お店の名前忘れました><)

よくテレビで見るような、その場でチーズを溶かしてくれる方式ではなく、溶けたチーズがお皿に乗ってきましたが…
    クセがなく、日本人でも食べやすいチーズでした!

【4日目】
    こんな感じで電車で登ります!

Gornergrat駅で降りたら↓↓↓

マッターホルン
    マッターホルン駅から電車で登りました!
    隣にいるのは、エミちゃん!
    エミちゃんと一緒の写真撮影は有料です、、、(笑)
    これは、戌年の年に年賀状にします☆

マッターホルン 山・渓谷

グリンデルワルトへ。

ホテルにて
    夜ごはんのお肉のフォンデュ!

油でお肉を揚げているだけですが、
    日本では見たことがない料理ですよね^^

【5日目】
    ユングフラウヨッホ
    山の写真はいいのがなかったので、
    TOP OF EUROPEの看板を!

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

【6日目】
    スイスの最後はカペル橋で行きました^^

カペル橋 現代・近代建築

お土産たち(一部ですが)

チーズはグリエールチーズです^^
    チーズフォンデュに入っているやつですね
    少し苦くておいしかったです♪

他には、スーパーで
    紅茶・レトルトのチーズフォンデュ/マッシュポテト・クノールのスープを数点買いました。

トブラローネ

見つけたものは全種類買いました(笑)