ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月8日(金)朝<br /><br />この日はティラーノからミラノへの移動途中に、コモ湖周辺の町を周遊・観光することにしていました。<br />当初は端から端までフェリーで縦断するとし、コリコ(Colico)からのスタートして湖畔の町を巡ろうと考えましたが、とても1日では時間的に無理なことから、訪問地はヴァレンナ(Varenna)&ベラージオ(Bellagio)&コモ(Como)の3箇所に厳選しました。<br />できれば湖西側のメナージオ(Menaggio)やトレメッツォ(Tremezzo)にも行ってみたかったのですが・・・いつかリベンジしたいです。<br /><br />朝はティラーノを出発して、ローカル電車でヴァレンナへ・・・湖畔の遊歩道や路地階段など散策したり、サン・ジョルジョ教会に入ってみたりしました。<br />ついでに「ヴェッツィオ城(Castello di Vezio)」にも足を延ばしてみたかったのですが、時間ないので断念しました(^_^;)

SGN+独瑞伊旅行 7日目朝【ヴァレンナ】

2026/05/08 - 2026/05/08

旅行記グループ SGN+独瑞伊旅行

taka

takaさん

2026年5月8日(金)朝

鉄道 徒歩

5:00起床、5:40にホテルをチェックアウトしました。

徒歩3分で駅に到着。

ティラーノ駅

前日昼は観光客らで賑わっていましたが、早朝は閑散としています。

券売機でチケットを買い・・・

改札機でバリテードしておきます。

反対側のホームには、ロンバルディア州を中心に運行する地域鉄道会社:トレノルド(Trenord)の近郊電車が停まっていました。

我々が乗車する電車(こちらもトレノルド車)が入線してきました。
    ダークグリーンの車体、ETR 526と云う形式の車両のようです。

ティラーノ6:12発、ミラノ方面ソンドリオ(Sondrio)行きのローカル列車(Regionale)に乗車します。

車内の様子。 そして定刻どおり出発しました。

ティラーノを出発して約1時間で、コモ湖が見えてきました。

7:34 Varenna Esino駅に到着。

振り返って反対側。 山と青空に挟まれた開放的なホームです。

駅から少し坂を下ってフェリーターミナルへ・・・事前にベラージオまでのチケット(1人片道:5.5ユーロ)を買っておくことにしました。

湖畔からの眺めは・・・青い空に浮かぶ白い雲、美しい山々の稜線、そして穏やかな湖面が絵になります(*^_^*)

まずは愛の遊歩道(Passeggiata degli Innamorati)を歩いてみることにしました。 左側のカラフルな街並みはヴァレンナ旧市街です。

情緒ある路地階段を見上げてみたり・・・石畳の階段、街灯、石壁に絡まる緑が調和していてイイ感じです。

湖にせり出すようなテラス席のすぐ脇から、穏やかな波と対岸の雄大な山々を見渡していました。

こちらはVarenna Caffe Bistrot。手書き風のイラスト看板が可愛らしく、石造りのアーチ型の入り口が隠れ家のようで目を引きます。

白い大きなパラソルとアイアンの椅子が並び、いかにもヨーロッパのリゾートらしいテラス席もありました。

近くにはネコちゃんが歩いていました(*^_^*)

こうしたロマンチックなデコレーション、嫌いじゃないです。 ラベンダーをテーマにしたショップかな?

バー兼レストラン「Bar Il Molo」の店舗前

まるで中世の城砦に迷い込んだかのような歴史を感じる路地ですね。

8:15 サン・ジョルジョ広場(Piazza San Giorgio)に到着。
    正面に見える石造りの建物がサン・ジョルジョ教会と時計塔で、広場を囲むように植えられている木はプラタナス(スズカケノキ)だそうです。

サン・ジョルジョ教会(Chiesa di San Giorgio)は9:00開館なので、近くのタバッキで軽くモーニングしていました。(写真撮り忘れ)

9:00になったので入場。 内部は木製の長椅子があったり、歴史を感じる太い石柱が並び、ロマネスク様式の美しい建築構造がよく分かります。

正面奥の主祭壇には、金箔で彩られた多翼祭壇画があります。
    その上部には、高い天井から十字架にかけられたキリスト像が吊り下げられており、神秘的な光景です。

左側には側礼拝堂と、奥に見える立派なパイプオルガンがあり・・・

戻って右側には側祭壇と、奥の壁には古いフレスコ画などありました。

外に出て・・・大きな白い翼を広げ、剣を手にした大天使の彫刻を発見。

サン・ジョルジョ教会を後にし、フェリーターミナルの方へ戻りながら、裏路地散策を続けました。

こちらはContrada di Grossi(グロッシ路地)という、ヴァレンナでも特にフォトジェニックな場所として知られる階段路地だそうです。

湖へ向かってまっすぐ吸い込まれるような路地階段ですね。

ツタ(アイビー)で覆われた家がありました。

壁面に描かれた、クラシックな日時計(Meridiana)を発見。
    下部に書かれた「POST TENEBRAS LUX」は、ラテン語で「闇のあとに光がある」という意味だそうです。

この巨大な石垣は、湖畔の限られた斜面に邸宅や庭園を造るために築かれたようで・・・力強く根を張るツタや上部に見えるヤシの木が(北イタリアなのに)どこか温暖な地中海らしさを感じさせます。

温かみのあるアプリコットカラーの建物と、中世のような石造りの家々が並ぶ、情緒ある坂道もイイ味出しています。

9:46 フェリーターミナルに戻ってきてベラージオ行きに乗りますが、別の船に乗る羽目になりました。

本来はメナージオ(Menaggio)に寄港する便に乗る予定でしたが、係員から直行便に誘導されました。 メナージオの街並みも近くから見てみたかったのに(~_~;)

気を取り直して、コモ湖からヴァレンナの街並みを眺めます。
    ベラージオに着いたら、引き続き散策&観光を楽しみます(^^♪

昼につづく

コモ湖 滝・河川・湖