ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間に及んだ「SGN+独瑞伊旅行」も、いよいよ終盤です!<br />本編は「観光を終えて帰国の途に就く」移動がメインとなります。<br /><br />2026年5月8日(金)夜<br />この日は朝からティラーノを出発し、コモ湖周辺の町:ヴァレンナ(Varenna),ベラージオ(Bellagio),コモ(Como)を周遊していまして、夜にミラノへ向かいました。<br />中央駅に到着後は、翌朝買う土産の下見をしてから宿へ向かいました。<br />※ミラノは過去に観光済みですし、今回は時間もないので通過のみ(^_^;)<br /><br />2026年5月9日(土)午前<br />朝食後に中央駅へ戻り、イタリア土産を購入してから高速バスに乗車してマルペンサ空港へ・・・そしてイタリアを出国して、ベトナム航空で乗継地ハノイへ飛びました。<br /><br />2026年5月10日(金)<br />ハノイ・ノイバイ空港には早朝に到着、約3時間半の滞在で東京・羽田行きに乗り換え、昼下がりに無事帰国しました。

SGN+独瑞伊旅行 7日目夜~帰国

2026/05/08 - 2026/05/10

旅行記グループ SGN+独瑞伊旅行

taka

takaさん

2026/05/09

2026/05/10

9日間に及んだ「SGN+独瑞伊旅行」も、いよいよ終盤です!

2026年5月8日(金)夜

2026年5月9日(土)午前

2026年5月10日(金)

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空

コモ・サン・ジョヴァンニ駅から乗車した電車(RE80)は、混んでいて空席はなく・・・我々は座れませんでした。(写真は Camerlata 付近)

20:09 ミラノ近郊に入ったようです。

留置線にはイタリア新幹線「フレッチャロッサ」の車両がいました。

そして、ミラノ中央駅の5連ドーム屋根が見えてきました!

20:17 ミラノ中央駅に到着。 ちなみに3度目の上陸で、前回は…
    ①2015年1月11日:https://4travel.jp/travelogue/10974363
    ②2017年1月4日:https://4travel.jp/travelogue/11229457

ミラノ中央駅

• まずは(翌朝買う)イタリア土産の下見をするため、駅構内に入居する「Sapori &amp; Dintorni CONAD」を探します。

まずは(翌朝買う)イタリア土産の下見をするため、駅構内に入居する「Sapori & Dintorni CONAD」を探します。

なかなか見つからず苦労しましたが、ミラノ中央駅構内の散策も楽しめたので良かったかなと(^_^;)

• やっと Sapori &amp; Dintorni CONAD を発見! 品揃えが豊富な店です♪<br />宿への移動で荷物になるので、この時は買わず・・・空港へ向かう直前に買うことにしていたのです。

やっと Sapori & Dintorni CONAD を発見! 品揃えが豊富な店です♪

何が良いかな~ 何個入っているか、個別包装になっているかなど調べながら、翌朝買うものを厳選していましたが・・・21:00の閉店時間になると、店員さんから追い出されました(^_^;)

みやげの下見完了後は、中央駅付近を散策してみました。
    ミラノは都会で賑やかですが、スリ・置き引きには要注意です!

翌朝に備えて、マルペンサ空港へ向かうバスの乗り場もチェック!

最後に中央駅前の広場から駅舎を眺めて、宿へ向かいました。

道中で見つけたアスファルト路面切削機・・・ドイツ製のようです。

21:35 今宵の宿「Ostelzzz Milano」に到着。

もう少し早くミラノに到着できていたら、人気レストランでパスタとか食べたかったのですが・・・もう遅い時間だったので、途中の店でテイクアウトしたもので夕食としました。 これが「最後の晩餐」となりました。

利用した部屋ですが、カプセルホテル形式になっていてプライバシーも確保されており、なかなか良かったです。

2026年5月9日(土)6:30に起床。
    7:00 朝食をいただき、宿をチェックアウトしました。

中央駅へ向う途中、マルチェッロ通りの朝市が開かれていました。
    毎週火曜日の午前中と、土曜日の夕方までに開催されるらしい。

ヴィットル・ピサーニ通りとセッテンブリーニ通りの交差点付近にて、レトロな青い路面電車を発見。 時間があれば乗ってみたかったなぁ。。。

• 前述の Sapori &amp; Dintorni CONAD にて、イタリア土産を購入。

前述の Sapori & Dintorni CONAD にて、イタリア土産を購入。

特にポケットコーヒーなるものが気になったので、数個購入しました。

別の店でキーホルダーも入手♪ 甥っ子・姪っ子にあげようと。。。

8:40 マルペンサ空港行きのバス乗り場へ・・・このバスに乗ります!

マルペンサ シャトル バス系

ミラノ中央駅~マルペンサ空港は通常15ユーロですが、Get Your Guideで格安(900円台)のバスチケットを見つけました(*^_^*)

運転手さん、安全運転でお願いしますよ~

最前席右側だったので、前方の景色を楽しめました(*^_^*)
    上の架線はトロリーバス用かな?

ここからは路面電車との共用区間と思われます。
    そして先は専用線となるようで、バスは逸れる形に・・・

高速道路に入って、マルペンサ空港まで爆走します!

単調な景色ですが、嫌いではないです(^_^;)

9:50ころマルペンサ空港に到着、ベトナム航空VH72便のチェックインカウンターを探します。 いつかANA直行便に乗ってみたいと思いました。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

ハノイまでと、羽田までのボーディングパスを受け取りました。

安心したところで、保安検査前にビールで水分補給します(^_^;)

さてパスポートコントロールですが、日本人は自動化ゲートへ行かされ、出国スタンプは貰えませんでした(~_~;) しらばくれて有人ゲートに並べば良かったかな? 気を取りなおして、搭乗ゲートへ向かいました。

VN72便に搭乗し・・・ちなみに機材はA350-900でした。
    そして長時間フライトなので、通路側席を選択した次第です。

お隣さんが来るまで、窓から外を眺めていました。
    イタリア時間 12:45、ミラノ・マルペンサ空港を出発。

1回目の機内食

2回目の機内食

伊ミラノから越ハノイまでの飛行ルートは御覧のとおり。
    さすがイランなど紛争地域から離れて飛んでいましたね。

2026年5月10日(日)ベトナム時間 4:45、ノイバイ空港に到着。
    こちらでの待ち時間は約3時間半なので、ベトナム入国はせず。
    でも、ここでミュンヘンで別れたCさんと再会できました(*^_^*)

次便の羽田行きVN384便に搭乗。 こちらも機材はA350-900でした。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

こちらは比較的短時間フライトなので、窓側席を選択した次第です。

ベトナム時間 8:05にノイバイ空港を出発し、8:12ころ離陸しました。

ハノイもまた近いうちに来たいなぁと思ったり。。。

通算で3回目の機内食をいただきました。

気づいたら中国の上海付近を通過していました。

そして日本に入り、九州の長崎市上空を通過。

ハノイ~東京の飛行ルートは御覧のとおりです。

伊豆諸島の利島が見えてきました。

着陸態勢に入り、このようなルートで羽田へアプローチしていました。

15:05 羽田に到着。 今旅で御一緒させていただいた Sさん・Yさん・Cさん と旅の余韻に浸りながら、しばらく語ってから解散しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田からは東京モノレールで都心に出て、新幹線で地元に帰りました。

今回は中東紛争の関係で不安要素もありましたが、無事に旅友さんとの充実した「SGN+独瑞伊旅行」ミッションを遂行できました(*^_^*)
    昨今はホルムズ海峡閉鎖による燃料不足で航空券も高騰しており、さすがのベトナム航空も今回のような安価な航空券は暫く出せないかもしれません。 早く戦争が終わって平和になり、来年GW以降も気楽に海外旅行できる状況になって欲しいです。【完】

東京モノレール 乗り物

SGN+独瑞伊旅行