スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年「スイスアルプス3大名峰とドイツ3つの絶景を巡る旅 9日間」25名参加のツアーに行ってきました。<br /><br /> 7/25 関空発 9:40(ルフトハンザ航空) フランクフルト着 16:35   チューリッヒ着 17:30 インターランケンからウェンゲンへ<br /> 7/26 ユングフラウヨッホ ハイキング<br />★7/27 シャモニーからモンブラン その後ツエルマットへ<br />★7/28 雨のマッターホルン <br />★7/29 氷河特急でアンデルマットへ その後マイエンフェルトからホーエンシュバンガウへ<br /> 7/30 ノイ・シュバン・シュタイン城からローテンブルクへ<br /> 7/31 ニーダーバルト、つぐみ横丁、ライン川クルーズ、ハイデルベルク<br /> 8/1  フランクフルト発 14:00(ルフトハンザ航空)<br /> 8/2  関空着 7:50<br /><br />花や自然の景色が大好きな私は、スイスに行ってみたいと思っていました。また、絵本に出てくるような可愛い町も好きなので、ドイツとの2つの国に行くツアーを選択しました。<br />山の天気は変わりやすいので、短い日程のツアーではちょっと残念な場面もありましたが、ユングフラウヨッホの眺めはまるで絵葉書のような美しさでした。ドイツでは、お伽噺の絵本のような街並みや景色も楽しみました。<br /><br />ツアーでの駆け足旅ではありましたが、紙のアルバムを処分してwebアルバムで思い出を振り返ることができるように編集をし直しています。参考になる旅行記ではありませんが、ご了承下さい。<br />

絵葉書と絵本の世界へ★,゚.:。+゚☆ <スイス 後編> 「思い出はwebアルバムに残そう!」作戦

2012/07/25 - 2012/08/02

yoko

yokoさん

7/26 ユングフラウヨッホ ハイキング
★7/27 シャモニーからモンブラン その後ツエルマットへ
★7/28 雨のマッターホルン
 7/30 ノイ・シュバン・シュタイン城からローテンブルクへ
 8/1  フランクフルト発 14:00(ルフトハンザ航空)
 8/2  関空着 7:50

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7/27(金)

モンブランから下山後、テーシュより列車でツェルマットへ移動しました。

ツェルマットもガソリン車の乗り入れが禁止されているので、大きな荷物は預けて徒歩でホテルまで移動します。

途中、マッターホルンが見える橋の上を通ります。

わぁ、マッターホルン!

でも、雲がちょっと邪魔かな~。

ズームして~♪

やっぱり、かっこいい山だわ~~!

でも、これがマッターホルンの見納めになろうとは。。。その時は、知る由もありませんでした(^^;)

ホテル「アストリア」

色々なタイプの部屋があるということで、部屋割りは平等にくじで決めました。
    私が引き当てたのは、マッターホルンビューのジュニアスイートルーム♪
    可愛らしくて、広さも十分でした。

バスルームの道路側の透明ガラスの窓に、レースのカーテンってどういうこと?

一応もう1枚カーテンがついてましたが、落ち着かないわ~(^^;)

夕食はホテルで戴きました。陽気なイタリア人のウエイターさんがいて、楽しい時間でした。

7/28(土)

朝焼けのマッターホルンを見るために、朝食の前に橋の上まで行きましたが、残念ながらの曇り空。

仕方がないので近くの教会に入ってみます。

聖マウリティウス教会です。

ローマ時代、キリスト教のために戦って亡くなった聖人の教会だそうです。

「ノアの箱舟」の天井画が綺麗でした。

ツェルマットは、花が美しい町でした。

テラスは花でいっぱい!

ホテルに戻って朝食です。

レストランも良い雰囲気でした。

しっかり食べて出発します。

部屋に戻ると、、、。

あ~、部屋のテラスはマッターホルンビューのはずですが、ほんの少し見えるだけ。。。今から登るのに、テンションはだだ下がり(T_T)

ゴルナーグラート展望台に到着しました。

残念ながらの雨模様。

晴れていたらこんな景色が見えていたはず。。。チケットより。

ゴルナーグラート展望台

雨は止んだけれど、風が強くてとっても寒い!

マッターホルンはと言うと。。。

裾野しか見えない(T_T)

本当なら、ローテンボーデンからリッフェンベルクまでのハイキングをする予定でした。雷雨のため中止との残念なお知らせ~(^^;)

少し散策しただけですが、可愛い高山植物が咲いていました。

こんな花を見ながら、ハイキングする予定でした。

雨上がりの線路脇に、健気に咲くホタルブクロ。

ツアーでこの日しか組み込めない日程だったので、諦めて下ります。

下りの登山列車の車窓からは、ゴルフをする人達が見えました。

ゴルフは雨でもやりますものね。

ツェルマットの町に戻ると、青空が見えていました。

私達は諦めて町歩きをします。後で聞いた話では、ツアーメンバーの方で違う展望台に行ってマッターホルンが見えた方もあったようです。山の天気は変わりやすいので、そういう選択肢もありましたね。

黒いカラマツ材で造られた、高床式の穀物倉庫「ネズミ返しの小屋」がありました。

趣のある小屋が並んでいました。

雰囲気のある馬車も走っていました。

薔薇の美しいホテルです。

店先で焼いて売っていた、白いポークのソーセージを戴きました。

焼きたては美味しかったです♪

山の上では見られなかったエーデルワイス、自然の中で見てみたかったな~。

山羊の行列がやってきました。

普通に山から下りてきた山羊さんが、小屋に帰る行列だったようです。

ペーターはいません。。よね。

ツェルマットの町には、高級時計のロレックスのお店やチョコレート専門店など、ショッピングも充実していました。

何日間か滞在して、お天気の良い日は山に登り(電車やロープウェイで)、雨の日は町歩き。。。なんていうのも良いですよね。

お昼はハイキングで食べるはずだったおにぎり弁当をホテルの部屋で戴きましたが、夕食は「Walliselstube」レストランです。

メニューは、チーズフォンデュ、ミートフォンデュ、スペアリブ、ラクレットと、この旅行中で一番のご馳走でした!

ワインもジュースも飲み放題♪

7/29(日)

あっという間のツェルマットの滞在が終わり、駅で集合です。

それまで、最後の町歩きを楽しみました。

マーモットの噴水です。

本当に窓辺が美しい,゚.:。+゚★

高級店の並ぶバーンホフ通り。

こちらの窓辺は、シンプルで素敵。

窓辺の花は、今が一番綺麗な時期かもしれません。

もっとゆっくり歩きたかったな~。

ツェルマット→アンデルマットを、氷河特急で移動します。

全席パノラマ車両になっているので、明るいです。

長距離を乗るときにはランチを戴くこともできるようですが、私達のツアーは途中で降りるので食事は付いていません。

食堂車に行ってみました。

軽くビールだけ。。。ちょっとだけ優雅な気分になりました(^^)

出発した時は曇っていたのに、青空が見えてきました。

暑いくらいです。

Fiesch駅です。

クラッシック車両が停まっていました。

アンデルマットに到着しました。

「SCHWEIZEHOF」で昼食です。

サラダ、ローストポーク、レモンシャーベットでした。

この後観光バスに乗り、峠を越えてマイエンフェルトに向かいます。

マイエンフェルトに到着しました。

「ハイジ冬の家」まで、ハイキングをします。

花が咲き乱れる、草原ハイキングです♪

涼しい気候なので、気持ちが良いです♪

ハイジの泉

まだまだ歩きます。

お花畑、大好き!

野菊のような薄紫の花が、お気に入りです♪

草原の次は、大きな木が茂る坂道を歩きます。

木陰には、野生のシクラメンが群生しているところがありました。

休日なので、家族で来られていました。

こんな所が近くにあったら、絶対来るよね~。

「ハイジ冬の家」に到着しました。案内板には、日本語もありました。

「アルプスの少女ハイジ」は、日本人ならほとんど知っていますものね。

小高い丘の上にあります。

下には、可愛いマイエンフェルトの町が見えていました。

囲いの中では、山羊が何頭か飼われています。

長閑な景色に、ホッコリ~。

山羊さんって、高い所が好きなのよね~。

家の裏では、鶏もお散歩中♪

こちらが「ハイジ冬の家」です。

入場料が必要でしたが、スイスフランを使い果たしてしまった私は入れませんでした(^^;) 「まっ、いいか~。」と、売店に入ります。

友人が車内でお土産に買った、グレイシャーエキスプレスのキャップを被らせてもらいました。

私は、これで十分。。。です。

木陰で、のんびりと草を食む牛さん達。

近づきすぎると電気柵がビリビリ、、、となるので要注意!

花に囲まれてゆったりと過ごした時間は、最高でした!!

この後ドイツのバスに乗り換えて、フュッセンに向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る