2026/05/03 - 2026/05/03
takaさん
2026年5月3日(日)昼~夜
この日の午前はミュンヘン到着後、レジデンツを見学していました。
昼は9年4カ月ぶりに新市庁舎で仕掛け時計ショーを見た後,ホフブロイハウスでビール&バイエルン料理を賞味していました(*^_^*)
午後からの観光は、聖ペーター教会やフラウエン教会を再訪したり、前回行けなかったアザム教会,ミヒャエル教会も見学したり・・・旧市街の散策を楽しみました。
夕方からはトラム・メトロ・バスに使って郊外へ足を延ばしすことに・・・車窓から沿線風景を楽しんだり、Mae Westやアイスバッハを見に行ったり、オリンピアベルクの代わりにBMWワールドを見物したり、夕暮れ時にニンフェンブルク城の庭園を歩いたり・・・大変充実した1日でした(#^.^#)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
我々はレジデンツを後にして、12:00ころ新市庁舎のあるマリエン広場に到着し、空港で知り合ったCさんと合流しました。 この後は旧市街の教会を巡るなど、昼下がりまで4人で行動を共にしました♪
マリエン広場 広場・公園
そして10分程度、士掛け時計のショーを見物します。 ちなみに前回(2017年1月2日)見た時間は11:00~の回で、後に塔にも登りました。
ミュンヘン新市庁舎 建造物
その後は4人で呑みランチしようと、ホフブロイハウスへ向かいました。 こちらも9年4カ月ぶりです。
ホフブロイハウス 地元の料理
おお~この雰囲気、懐かしい~!
昼時もあって店内は混雑しており、手前には空いている席はなく・・・屋外のオープンテラス席も探しましたが、日の当たる暑い席しか空いていませんでした(^_^;) -
奥に進むと静かな席があったので確保、ウエイターさんを捕まえました。
まずはダークビール(Hofbrau Dunkel 500ml;5.8ユーロ)で乾杯い♪
※Hofbrau Originalは、宿のウェルカムドリンクで飲めるので外します -
注文した料理は、ミュンヘン発祥の白ソーセージ(Zwei Stück original Münchner Weißwürste;8.2ユーロ)と・・・
豚のすね肉丸焼き(Schweinshaxe;22.0ユーロ)
自家製ダークビールソースが掛けられ、ポテト団子が添えられています。 -
そしてプレッツェル(Breze;2.1ユーロ)
顔の大きさほどあるので、4人で分けて丁度良い量でした(^_^;) -
豚のすね肉はナイフとフォークで切り分け・・・これも4人で丁度良い量でした。 若者には足りないかもしれませんが。
2~3杯目はミュンヘナー・ヴァイス(Munchner Weisse 500ml;6.1ユーロ)を頂きました。小麦麦芽を贅沢に使用した伝統的な白ビールで、フルーティーな香りとクリーミーな泡立ちが印象的でした(#^.^#)
最高のビール&バイエルン料理を楽しんだ後・・・演奏を聴いて、ホフブロイハウスを後にしました。
14:45~旧市街の教会巡りスタートです。まずは聖ペーター教会へ・・・私は9年4カ月前に訪問済みですが、他の皆さんは初めてなので一緒に入ります。 ちなみに、こちらも前回は塔に登りました。https://4travel.jp/travelogue/11224039
聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
ミュンヘン最古の教会(12世紀後半)とのことで歴史を感じます。
天井を見上げながら入口側を振り返り、お決まりのパイプオルガンも眺めて、後にしました。
聖ペーター教会からフラウエン教会への移動中、カウフィンガー通りでピアノ協奏している方を発見(^_^;)
15:15 フラウエン教会に到着、こちらも9年4カ月ぶりに入場します。
「悪魔の足跡」も健在で、いろいろ思い出してきました。フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
前回は外部を優先して見ていたようなので、今回は内部を観ていくことにしました。 まずはステンドグラス・・・
天井の高い回廊
神聖ローマ皇帝ルートヴィヒ4世の記念碑なども観て、後にしました。
15:50 聖ミヒャエル教会に移動してきました。
こちらは前回入れなかったので今回リベンジです!聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
聖ミヒャエル教会は、1597年に建設されたルネッサンス様式のカトリック教会で、地下にはルートヴィヒ2世などが埋葬された墓があります。
まずは正面へ・・・祭壇画は「悪魔と戦う聖ミカエル」とのことです。
側の祭壇画も観てみたり・・・
天井や壁面、美しく細かい彫刻に圧巻です!
結局、隅々まで観察していました(^_^;)
最後に全体を見渡して、聖ミヒャエル教会を後にしました。
聖ミヒャエル教会からアザム教会へ移動中、気になったオブジェを撮ってみました。
16:10 アザム教会に到着、こちらも初めてなので入りたかったのです。 外観はそれほど目立たない感じですが・・・
アザム教会 寺院・教会
内部に入ってみると、絢爛豪華な装飾に目を奪われました!
特に天井画は目を見張るものがあります。
アングルを変えて・・・
正式名所は「聖ヨハン・ネポームク教会」ですが、通称は教会建設に尽力した「アザム兄弟」から名を取ったんだとか・・・そんなことを知ってアザム教会を後にしました。
16:30頃からは旧市街を離れ、トラムに乗って郊外の名所を巡ってみることにしました。 せっかくのGroup Airport-City-Day-Ticketを有効利用しなくては!
まずは19番トラムに乗ってマキシミリアン通りなど沿線風景を眺めながら、17番トラムに乗り換えてEffnerplatzへ・・・17:15ころ Mae West (Kunstwerk)というタワー前に着きました。 -
案内看板があったので、グーグルレンズで翻訳して読んでみました。
建設費は150万ユーロしたとのことで、賛否両論あったようです。
そして、この下をトラムが通るというのも面白いですが・・・ -
最後に天井を見上げて、Mae West を後にしました。
今度は16番トラムに乗り、一旦旧市街方面へ戻ります。 -
17:40 Nationalmuseum駅で下車して、アイスバッハ(Eisbachwelle)へ行ってみました。
本来は遊泳禁止のようですが、守っている人は誰一人おらず・・・完全に市民のサーフィン場と化していました(^_^;)
18:00頃 レジデンツ付近(ホーフガルテン)に戻ってきてCさんと別れ、我々3人で郊外の名所巡りを続けることにしました。 今度はOdeonsplatz駅からメトロ(U3)を利用しました。
Olympiazentrum駅で下車し、当初予定ではオリンピアベルクへ行く計画でしたが・・・
お疲れモードだったので急遽予定を変更して、駅近くのBMWワールドに入ってみることにしました。ちなみに入場無料です。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
BMWには、こんなクルマもあったのですね(*^_^*)
他の車両コーナーも見て回り、後にしました。
せっかく来たので他に観るものはないかな? やはりオリンピアベルクへ行くべきだったか・・・いろいろ思うことはありましたが。
本当はBMW博物館にも行ってみたかったのですが、開館時間は終わっていました。
BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
仕方ないのでOlympiazentrum駅に戻り、再びメトロU3に乗ります。
終点のムーザッハ(Moosach)で51番バスに乗り換えて、次はニンフェンブルク城を目指します。
19:45 最寄りの停留所で下車して、ニンフェンブルク城へ向かいます。
だんだん夕日が沈んでいく・・・ -
川辺に戯れるマガモ(真鴨)たちを見ながら、歩いていました。
ちなみに全体が茶色いのがメスで、頭が鮮やかな緑色のがオスです。 -
ニンフェンブルク城前の花壇!
明るい時間なら、もっと鮮やかに見えるのでしょうけど。
20:00 ニンフェンブルク城に到着、博物館の開館時間は終わっています。
午前にレジデンツで豪華な部屋は見まくっていたので、似たようなものを観たいとは思いませんでしたが、馬車博物館は気になりました(^_^;)ニンフェンブルク城 城・宮殿
とりあえず暗くなる前に奥の方へ行ってみました。
夕暮れ時のニンフェンブルク庭園、心地良い散歩ができて良かった(*^_^*)
20:40 ニンフェンブルク城を後にして、宿へ戻りました。
前泊は機内泊の関係で疲労もあり・・・早めに休むことにしました。
翌日は日帰りでノイシュバンシュタイン城&ヒュッセンへ行ってきます!
3日目につづく