プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ国立美術館(ヴェレトゥルジュニー宮殿)<br /><br />~チェコ・スロバキア近代美術とフランス絵画の名品をたどるフロア~<br /><br />落ち着いた雰囲気が心地よいこのフロアには、激動の時代に生まれた、個性豊かな近代アートが並んでいます。<br /><br />巨匠ヤン・ズルザヴィーやボフミル・クビシュタらのキュビスム、スロバキアの星アントン・ヤスシュやヴォイテク・エルデリ、さらにヴァーツラフ・ラバスらが大地を描いた色彩豊かな名作が揃います。<br /><br />また、フランティシェク・ムジカやフランティシェク・ヤノウシェク、エンドレ・ネメシュらの不条理なシュルレアリスム、そしてドラクロワやコロー、ルソー、ディアズら19世紀フランス絵画の至宝も贅沢に広がっています。<br /><br />なかでも注目は、チェコ美術の最重要ランナーであるヨゼフ・チャペックのコーナーです。迫りくる戦争への怒りと祈りを込めた連作『火』や、大地に群れる『カラス』などの傑作群は、見る人の心に訴えかける圧倒的なパワーを持っています。<br /><br />世界のトレンドに刺激を受けながら、自分たちだけの自由な表現をまっすぐに追い求めた芸術家たち。ギャラリーに流れる心地よい空気を感じながら、彩り豊かな創作の道のりをどうぞゆっくりとお楽しみください。<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br /><br />★☆★4/27(日) プラハ観光<br /><br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

207。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-77 プラハ国立美術館-19☆.。.:*

2025/04/27 - 2025/04/27

mitsu

mitsuさん

プラハ国立美術館(ヴェレトゥルジュニー宮殿)

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ヴォイテク・エルデリ(チェコスロバキア/現ウクライナ)が1901~1950年の間に制作した『橋』は、手前に大鎌を担いだ農夫や干し草の山を配し、奥にそびえ立つ近代的な鉄橋と緑豊かな農村の風景を鮮やかな色彩の表現主義タッチで描いた絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半にザカルパッティヤ地方(ウクライナ)を中心に活動し、独自の表現主義スタイルで現地の近代美術学校の創設に深く貢献しました。

アントン・ヤスシュ(チェコスロバキア/現スロバキア)が1922~1924年に制作した『コンポジション V(構図 V)』は、渦巻くような光線や幾何学的な背景の中に、甲冑や民族衣装を思わせる独特の装飾を纏った二人の人物をダイナミックに描いた絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半にスロバキアのコシツェを中心に活動し、自身の戦争体験を昇華させた神秘的で前衛的な表現主義・未来派スタイルの大型絵画を数多く残しました。

アントン・ヤスシュ(チェコスロバキア/現スロバキア)が1920~1924年に制作した『風景(原題:Krajina)』は、うねるような有機的な線と力強い色彩を用いて、大地や自然の圧倒的な生命力をダイナミックに表現した絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半に東スロバキアのコシツェを中心に活動し、前衛的な表現主義やアール・ヌーヴォーのエッセンスを融合させた独自の絵画世界を確立して「コシツェ・モダニズム」の最も重要な代表者となりました。

アントン・ヤスシュ(チェコスロバキア/現スロバキア)が1920~1924年に制作した『ポプラ(原題:Topole)』は、夕暮れのような鮮やかな黄色い空を背景に、垂直にそびえ立つ数本の木々を独特な表現主義のタッチで描いた絵画です。

作者の活躍

アドルフ・コサーレク(オーストリア帝国/現チェコ)が1855年に制作した『城のある風景』は、手前に大きく茂る大木や険しい岩肌と、その奥に見え隠れする古城の塔をドラマチックな光と暗雲のコントラストで捉えたロマン主義的な風景画です。

作者の活躍
    彼は19世紀半ばのチェコ(ボヘミア地方)で精力的に活動し、劇的な自然の気配を描き出すことで、独自のチェコ的ロマン主義風景画のスタイルを確立した、近代チェコ美術史における非常に重要な先駆者です。

ミコラーシュ・アレシュ(オーストリア帝国/現チェコ)が1882年に制作した『カルルシュテインのカラス(原題:Karlštejnský havran)』は、不気味にそびえ立つ枯れ木に留まる一羽の黒いカラスと、その奥に見える古城を夕暮れ時のドラマチックな赤染まる空を背景に描いた絵画です。

作者の活躍
    彼は19世紀後半から20世紀初頭にかけてのチェコ(ボヘミア地方)で最も愛された国民的画家・イラストレーターのひと人であり、伝統的な民俗のモチーフや歴史をテーマにした数多くの壁画、挿絵、絵画を手掛け、チェコの視覚文化と国民意識の形成に極めて大きな影響を与えました。

ヨーゼフ・ナヴラーティル(オーストリア帝国/現チェコ)が1843年に制作した『スイス・アルプスのマッテン山』は、残雪のある雄大な山脈を背景に、山の斜面で暮らす人々の姿や素朴な小屋を温かみのある柔らかな光とともに描いたロマン主義的な風景画です。

作者の活躍
    彼は19世紀前半のチェコ(ボヘミア地方)で広く活躍し、プラハ城の宮廷装飾を手掛ける一方で、色彩豊かなアルプスの風景や瑞々しい静物画において優れた評価を確立した、近代チェコ美術を代表する先駆的な画家の一人です。

フランティシェク・カヴァン(オーストリア帝国/現チェコ)が1895年に制作した『春の小さな一画の生い茂る草地(原題:Kousek louky na jaře)』は、画面中央にそびえ立つ大きな一本の木と、手前に広がる瑞々しい緑と白い野花が咲く春の野原を素朴なタッチで描いた絵画です。

作者の活躍
    彼は19世紀末から20世紀前半のチェコで風景画家として生涯に4,000点以上の作品を残し、卓越した観察眼とリアルな自然描写によってチェコ近代風景画の黄金期を築き上げました。

アントニーン・スラヴィーチェク(オーストリア=ハンガリー帝国/現チェコ)が1904年に制作した『カメニチュキーの家(原題:Domov v Kameničkách)』は、手前の池の水面に映り込む白い民家の姿と、のどかな農村の風景を、光の繊細な揺らぎを捉えた美しい印象主義のタッチで描いた絵画です。

作者の活躍
    彼は19世紀末から20世紀初頭にかけてのチェコで風景画の第一人者として精力的に活動し、フランスの印象派を独自に解釈してチェコ近代美術における最高峰の近代印象主義スタイルを確立しました。

マックス・シュヴァビンスキー(オーストリア=ハンガリー帝国/現チェコ)が1909年に制作した『黄色い日傘(夏)(原題:Žlutý slunečník)』は、木漏れ日が降り注ぐみずみずしい緑の庭で、日傘をさして佇む人物と草の上に横たわる裸婦を、光と色彩の鮮やかなコントラストで美しく描いた印象主義的な名作です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半のチェコにおいて最も卓越した素描家・版画家の一人であり、プラハ美術アカデミーの教授を務めながら、自然美や官能的な人物像、精緻な肖像画を通じてチェコ近代美術の発展に計り知れない貢献を遺しました。

ヤン・プレイスレル(オーストリア=ハンガリー帝国/現チェコ)が1912年に制作した『水浴 IV(原題:Koupání IV)』は、手前の青い布の上でくつろぐ女性たちと、その奥の池のほとりで馬に跨る人々を、物憂げで神秘的な空気感とともに美しく描いた象徴主義的な絵画です。

作者の活躍
    彼は19世紀末から20世紀初頭にかけてのチェコで、伝統的なネオ・ロマン主義からアール・ヌーヴォー、さらには人間の内面世界を表現する象徴主義へとスタイルを進化させ、近代チェコ美術の誕生に決定的な役割を果たしました。

ヤン・ズルザヴィー(オーストリア=ハンガリー帝国/現チェコ)が1912年に制作した『山上の垂訓(原題:Kázání na hoře)』は、尖った岩山が連なる幻想的な背景の中、青い衣服を纏って人々を導くイエス・キリストと、その前に膝を突き祈りを捧げる人物を独自の抒情的なタッチで描いた象徴主義の傑作です。

作者の活躍
    彼は20世紀のチェコを代表する前衛画家の一人であり、アール・ヌーヴォーや象徴主義、クビスム(立体派)の要素を融合させながら、人間の精神世界や神秘的な風景を詩情豊かに描き出し、チェコ近代美術の発展に決定的な影響を与えました。

アントニーン・プロハースカ(チェコスロバキア/現チェコ)が1912年に制作した『コンポジション(構図)(原題:Kompozice)』は、茶褐色を基調とした色調の中で、幾何学的な面や直線によって複雑に分解・再構成された複数の人物像をダイナミックに描いた初期クビスム(立体派)の絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半のチェコを代表する前衛画家の一人であり、初期のチェコ近代美術運動「オスマ(8人組)」のメンバーとしてクビスム(立体派)の草創期を支え、のちに独自の美しいネオ・クラシシズム(新古典主義)様式へと変化させながらモニュメンタルな大作を数多く残しました。

ボフミル・クビシュタ(オーストリア=ハンガリー帝国/現チェコ)が1910~1911年に制作した『ブラニークの採石場(原題:Lom v Braníku)』は、プラハの採石場や周辺の家並みを幾何学的な面や結晶のような構造へダイナミックに分解・再構成した、初期クビスム(立体派)の傑作です。

作者の活躍
    彼は20世紀初頭のチェコにおける前衛美術運動「オスマ(8人組)」の中心的指導者であり、フランスの表現主義やクビスム(立体派)の要素をいち早く自国に導入し、チェコ近代アートの基盤を築いた最も重要で革新的な画家の一人です。

エミル・フィラ(チェコスロバキア/現チェコ)が1927年に制作した『イノシシの頭とライチョウのある静物(原題:Zátiší s kančí hlavou a tetřevem)』は、仕留められたイノシシの頭部や鳥の姿を多角的な視点から幾何学的に解体・再構成し、独自の力強いタッチと色彩で表現した総合的クビスム(立体派)の傑作です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半のチェコにおいてクビスム(立体派)運動を牽引した最重要の先衛芸術家であり、フランスのピカソやブラックの思想をいち早く取り入れて自国のモダンアートを確立するとともに、プラハ美術工芸学校の教授として次世代の画家たちの育成に多大な貢献を残しました。

ヨゼフ・チャペック(第一共和政チェコスロバキア/現チェコ)が1928年に制作した『庭の子供たち(原題:Děti v zahradě)』は、太陽が照らす赤い屋根の家の前で無邪気に遊ぶ子供たちの姿を、どこか素朴で温かみのある独自のキュビスム調のタッチで可愛らしく表現した絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半のチェコにおいて画家、作家、装飾家として多才に活躍し、弟のカレル・チャペックとの共著や子供向けの温かい挿絵・童話を数多く手掛けながら、チェコ・モダンアートの独自のスタイルを築き上げました。

ヨゼフ・チャペック(第一共和政チェコスロバキア/現チェコ)が1934年に制作した『カラス(鳴くカラス)(原題:Krkavci)』は、赤茶色の燃えるような空と太陽の下、耕された大地の上を群れをなして飛び交うカラスたちの姿を、力強い表現主義的な筆致でダイナミックに描いた絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半のチェコにおいて画家、作家、装飾家として多才に活動し、立体派(キュビスム)や表現主義を独自に融合させたモダンアートを確立する一方で、ファシズムに抵抗するメッセージ性の高い象徴的な最晩年作を数多く残しました。

プラヴォスラフ・コティーク(第一共和政チェコスロバキア/現チェコ)が1923~1926年に制作した『眠り(原題:Schlaf / Spaní)』は、ベッドの上で両腕を上げて無防備に横たわる人物の姿を、大胆なデフォルメと力強い輪郭線を取り入れた独自の表現主義・キュビスム調のタッチで生々しく描き出した絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半のチェコにおいて前衛芸術グループ「HoHoWo(ホ・ホ・ヴォ)」などの一員として中心的に活動し、社会的なテーマや人間の内面、日常のリアルな営みを独自の表現主義的スタイルへと昇華させてチェコ・モダンアートの発展に貢献しました。

オタカル・クビーン(チェコスロバキア/現チェコ)が1922年に制作した『羊飼い(原題:Pastýř)』は、南仏プロヴァンスのなだらかな丘陵地帯を背景に、笛を吹きながら羊の群れを率いる羊飼いの姿を、素朴で古典的な静寂さと温かみのあるアースカラーで調和豊かに描いた絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半にフランスのパリや南仏を中心に「オトン・クビーヌ」の名で広く活動し、初期のキュービスムから、自然と人間が調和する独自の詩的で古典的な風景画スタイルを確立して、エコール・ド・パリを代表する重要な画家の一人となりました。

ヴァーツラフ・ラバス(第一共和政チェコスロバキア/現チェコ)が1926年に制作した『クルショヴィツェの野原』は、手前に広がる瑞々しくなだらかな緑の丘陵と、奥にそびえる茶褐色の山肌を、素朴で力強い筆致と温かみのあるアースカラーで捉えた風景画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半のチェコを代表する最も重要な風景画家の一人であり、故郷ボヘミア地方の自然や大地の営みを独自の素朴なリアリズム様式で描き続け、のちに自国の美術界において最初期の「国民芸術家」の称号を授与されました。

ヨーゼフ・シーマ(第一共和政チェコスロバキア/現チェコ、のちにフランス帰化)が1936年に制作した『見たことのない風景の記憶』は、巨大な茶色い岩塊の前に座る裸婦の背中と、遠くの青い水面に浮かぶ卵のような謎の頭部を厚い雲の下に描き出し、人間の無意識や内面世界を表現した超現実主義(シュルレアリスム)の先駆的な絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半にプラハからパリへと活動の拠点を移し、フランスの前衛芸術グループ「ル・グラン・ジュ(大いなる遊戯)」を結成して、神秘主義や精神世界を融合させた独自のシュルレアリスム様式を確立し、チェコとフランスの架け橋としてモダンアートの発展に多大な足跡を残しました。

フランティシェク・ムジカ(第一共和政チェコスロバキア/現チェコ)が1935年に制作した『風景(原題:Krajina)』は、赤茶色の空と不気味な青い雲の下、独自の骨格のような有機的構造物や、幾何学的な岩肌をどこか演劇の舞台のように神秘的かつ不条理に描き出した初期のイマジネイティブ(幻想的派)・シュルレアリスムの絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半のチェコにおける最も重要な前衛美術家の一人であり、叙情的なシュルレアリスム絵画を確立する傍ら、優れた舞台デザイナーやタイポグラファー、プラハ美術工芸学校の教授としても多才に活躍し、自国のモダンアートの発展に計り知れない足跡を残しました。

フランティシェク・ヤノウシェク(第一共和政チェコスロバキア/現チェコ)が1936年に制作した『巣のある風景(原題:Krajina s hnízdem)』は、うごめく植物や動物の器官、鳥の巣を思わせる有機的なモチーフが混沌と絡み合う様子を描き、迫り来る戦争の不気味な気配や脅威を表現した独自のシュルレアリスム絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半のチェコを代表する最も重要なシュルレアリスム画家の一人であり、人間の無意識や心理的な葛藤、時代の閉塞感を詩的かつ不条理な独自の幻想的スタイルへ昇華させ、自国の前衛美術運動に多大な足跡を残しました。

エンドレ・ネメシュ(第一共和政チェコスロバキア/現スロバキア、のちにスウェーデン帰化)が1938年に制作した『作曲家』は、チェロや鍵盤、楽譜、幾何学的なオブジェ、そしてマネキンのような人物が複雑に配置された室内を、キュビスムとシュルレアリスムを融合させた独創的なタッチで描いた絵画です。

作者の活躍
    彼は20世紀前半にチェコスロバキアやスウェーデンを中心にマルチな前衛芸術家として活動し、独創的なコラージュ風の世界観を確立するとともに、ヨーテボリ美術学校の指導者として北欧の戦後モダンアートの発展に計り知れない影響を与えました。

フランスの画家テオドール・ルソーが1831年に制作した『漁村(原題:Fishing Village)』は、静まり返った水面、穏やかに佇む岩、そして奥に並ぶ素朴な家々を、重厚でどこか哀愁の漂うロマン主義的な光と色彩で捉えた風景画です。

作者の活躍
    彼は19世紀半ばのフランスにおいて、自然のありのままの姿を写実的に描くバルビゾン派の中心的指導者として精力的に活動し、のちの印象派へと繋がる近代風景画の発展に決定的な影響を与えました。

フランスの画家テオドール・ルソーが1835年に制作した『雷雨のあとの風景(嵐のあとの風景)(原題:Krajina po bouři / Landscape after a Storm)』は、どんよりとした暗雲が去りゆく空に架かる一筋の鮮やかな虹と、光を取り戻し始めた山肌や豊かな大自然の姿を、劇的な明暗のコントラストで捉えたロマン主義的な風景画の傑作です。

作者の活躍
    彼は19世紀半ばのフランスにおいて自然の美をありのままに捉えるバルビゾン派の中心的指導者として精力的に活動し、戸外制作を先駆けて実践することで、のちの印象派へと繋がるフランス近代?景画の発展に決定的な影響を与えました。

ジャン=バティスト・カミーユ・コロー(フランス)が1842年に制作した『岩の中の若い羊飼い(フォンテーヌブローの森)』は、ゴツゴツとした巨岩と生い茂る木々に囲まれた大自然の中で、岩の上に腰掛けて静かに佇む一人の羊飼いの姿を、繊細で瑞々しい光の描写とともに描いた風景画です。

作者の活躍
    彼は19世紀半ばのフランスにおいて新古典主義と戸外制作による印象主義の先駆的な架け橋として活躍し、バルビゾン派の発展を支えた中心的巨匠としてモネをはじめとする後世の多くの風景画家たちに決定的な影響を与えました。

フランスの画家ウジェーヌ・ドラクロワが1855年頃に制作した『ジャガーに襲われる騎手(騎手を襲うジャガー)(原題:Rider Attacked by a Jaguar)』は、荒々しい自然の中で白馬にまたがる騎手と獰猛なジャガーが死闘を繰り広げる決定的な瞬間を、激しい動勢とドラマチックな色彩表現で緊迫感たっぷりに描き出したロマン主義の絵画です。

作者の活躍
    彼は19世紀前半のフランスにおいて劇的な主題や鮮烈な色彩、奔放な筆致を駆使して「民衆を導く自由の女神」などを残したロマン主義の最高峰の巨匠であり、その革新的な色彩理論はのちの印象派や象徴主義の芸術家たちに多大な影響を与えました。

フランスの画家オノレ・ドーミエが1854年頃に制作した『バリケードにて(バリケードの家族)(原題:On the Barricades / Family on the Barricades)』は、1848年のフランス二月革命を背景に、険しい表情で前を見つめる老若男女の家族の姿を、明暗の強い劇的なコントラストと人間の尊厳を宿した力強いタッチで捉えた写実主義の傑作です。

作者の活躍
    彼は19世紀フランスの写実主義を代表する巨匠であり、鋭い風刺を込めた4,000点以上のリトグラフ(石版画)で政治や社会の不正を告発し続けたほか、労働者や市民の日常を温かくかつリアルに描き出して後の近代美術の発展に決定的な影響を与えました。

ナルシス・ヴィルジール・ディアズ・ド・ラ・ペーニャ(フランス)が1850年頃に制作した『森の隠れ家(森の静物)』は、うっそうとした神秘的な森の暗がりのなかで、赤い布を頭に纏い腰掛けるみずみずしい裸婦の姿を、繊細な光の揺らぎと鮮やかな色彩でドラマチックに捉えた絵画です。

作者の活躍
    彼は19世紀半ばのフランスにおいて自然のありのままの表情を描くバルビゾン派の主要な画家の一人として精力的に活動し、ロマン主義的な情感と豊かな色彩表現を融合させた独自の風景画を確立して、のちの印象派の画家たちに絶大な影響を与えました。

フランスの画家アドルフ・モンティセリが1870年代に制作した『マスカレード(仮面舞踏会)(原題:Masquerade)』は、三日月の浮かぶ神秘的な闇のなか、赤や金を基調とした華やかな衣装を纏い楽器を奏でる人々を、まるで宝石の結晶のように厚塗りの絵の具と鮮烈な色彩で描き出した後期ロマン主義の絵画です。

作者の活躍
    彼は19世紀後半のフランスにおいて、バルビゾン派の表現を取り入れながら厚塗りの鮮烈な色彩による独自の絵画世界を確立した巨匠であり、その絵の具を盛り上げるダイナミックな技法はフィンセント・ファン・ゴッホに決定的な衝撃と影響を与えました。

つづく。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る