2024/05/22 - 2024/05/22
laoyeさん
- laoyeさんTOP
プラハ最終日。美しい小径を思う存分堪能しました。中世の面影が色濃く残る街並みに感動。旧市街、マラーストラナ、フラッチャニ、ユダヤ人地区と、どの一画を切りとっても絵になります。美しい裏路地を求めて歩きづくめの1日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
プラハ3日目。今日は街の東側からスタート。火薬塔は、ゴシック様式の歴史的建造物。15世紀から、街を守る城門として建設が始まり、17世紀以降は、火薬庫として使用されたことが名前の由来。
火薬塔 (火薬門) 建造物
火薬塔の隣、アールヌーボー様式の美しい建物は、市民会館です。コンサートホールやレストランが入っています。
市民会館 建造物
ツェレトナー通り。火薬塔から旧市街広場まで続く、歴史的な美しい通りです。王の道の起点となる通り。
ツェレトナー通り 散歩・街歩き
ツェレトナー通りから、火薬塔を望みます。
火薬塔 (プラハ城) 史跡・遺跡
カレル橋まで徒歩15分ほど。旧市街側からプラハ城を望みます。
カレル橋 建造物
カレル橋を渡りマラーストラナをじっくり散策します。
プラハ城 城・宮殿
カレル橋上流にかかるレギ橋。
カレル橋のたもとから旧市街方面を望みます。カレル橋も、下から見上げると、殺風景で寂しい感じがします。
カレル橋 建造物
カンパ島のチェルトフカ運河沿いには、水車小屋がありました。まだ現役で稼働しています。
カンパ島の水車 史跡・遺跡
日本国大使館。異国で日の丸を見るとホッとします。
日本大使館(チェコ) 散歩・街歩き
ジョンレノン暗殺後、彼を追悼するため、メッセージやグラフィティーが、壁に描かれ始めました。完成しないアートと呼ばれ、ここを訪れた人が、自由や平和へのメッセージを描き続けています。
ジョンレノンの壁 建造物
カンパ島の運河沿いには、プラハのベネチアと称されるにふさわしい美しい風景が広がります。
カンパ島 散歩・街歩き
カレル橋のマラーストラナ橋塔たもとにあるミーシェンスカー通り。観光客も少なく静かな通りです。通りの両側に立ち並ぶ建物の佇まいがとてもかわいらしく、プラハ随一の美しく気品がある路地と思います。
ミーシェンスカーを進んだ先にあるドラジツケーホ・ナームニェスティー通り。アーチ形の窓があるシックなレストランは、ポド・ヴィエジー。
ネルトヴァ通りを上っていくと、左手に趣きがある階段が見えてきます。ヤーンスキー・ヴルシェク通り。こちらも、とても美しい、いかにもプラハを思わせる絵になる風景。
階段を振り返り見ます。ただの手すりも、おしゃれに見えてきます。
階段を下りると、左手に、錬金術師ミュージアムがありました。右手は、歴史ある建物を改装したブティックホテル。息をのむような美しい風景の連続に、テンション上がりまくり。
目がくらむような細い路地。迷路に迷い込んだ気分です。ブジェティスラヴォヴァ通りだったかな。
ネルトヴァ通りに戻り、さらに上っていくと、プラハを代表するおなじみの風景が。
フラッチャニ広場 広場・公園
ネルトヴァ通りから続くウーヴォス通りを先に進むと、左手に瀟洒な建物が見えます。(聖カルロ・ボロメイスキー修道女の病院)
ロレタンスカー通りに入ると、まもなく、チェルニン宮殿が現われました。17世紀に建設された巨大なバロック様式の建物。現在は外務省庁舎として利用。
チェルニン宮殿 城・宮殿
道路を挟んだ向かいにあるロレッタ教会は、17世紀に建設されたバロック建築が美しいカトリック教会。
ロレッタ教会 寺院・教会
静かな住宅地ノヴィ・スヴェト通りを散策してみます。ここまで来ると、人通りもなく、ひっそりと静まり返ってます。ノヴィ・スヴェトとは、新世界=新しい空間という意味。14世紀に、人口増加でプラハ城下が手狭になったため、城壁の外側に新たに作られた新興住宅街というのが、通り名の由来だそう。
石畳と黄色い建物のコントラストが絶妙です。
街灯にも情緒があります。
美しい石畳と、落ち着いた住宅が続きます。こんなところに住んでみたいですね。
どこまでも美しいフラッチャニ地区。それにしても、プラハ城からもほど近いのですが、昼間からほとんどすれ違う人もなく、人々はどこに行ってしまったのだろうと、とても不思議な気持ちになります。
ロレタンスカー通りに戻りました。フラッチャニ広場からロレッタ広場まで続く美しい通り。
ロレタンスカー通りから、ウーヴォス通りに抜ける細い階段。途中のホストレストランから、プラハの美しい街並みを見下ろすことができます。落書きが余計でした。(涙、、、)。
下から振り返りました。
フラッチャニ広場からプラハ城を望みます。左側の白い建物は、大司教宮殿。正面の建物は新王宮。フラッチャニ広場は、米国のオバマ大統領が、核なき世界を目指すというプラハ演説を行ったことで有名。
フラッチャニ広場 広場・公園
プラハ城正門。門の両側に「闘う巨人」という彫刻が設置されています。
プラハ城 城・宮殿
さて、今日のお目当て、大聖堂の南塔に昇ってみました。カレル橋や、聖ニコラス教会、マラーストラナの美しい街並みが一望にできます。
聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
マーネスフ橋や、下流のチェフーフ橋も見えます。
聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
赤いファザードと2本の白い尖塔が特徴的な聖イジー教会。向かって右側の太い塔は「アダム」、左側の細い塔は「イヴ」と呼ばれています。
聖イジー教会 寺院・教会
正面の建物はチェルニン宮殿。壮大さが手に取るようにわかります。
チェルニン宮殿 城・宮殿
マラーストラナ地区のランドマーク 聖ニコラス教会
聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会
聖ヴィート大聖堂のモザイク屋根を真横から見ると、なかなか迫力があります。
聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
いかにもゴシック様式の重厚な尖塔がそびえ立ちます。高さは約100メートルあります。
聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
手前の湾曲した建物は、新王宮。さて、プラハの大パノラマを満喫したので、南塔をおります。
聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
ナ・オピシ通りをのぞいてみました。全く人気がない、もの悲しささえ感じる静寂の坂道。メトロA線 Malostranská 駅方面に通じています。
美しい石畳と漆喰の白壁、新緑のコントラスト。
ナ・オピシ展望台からも絶景が。緑色の尖塔は聖トーマス教会。赤い屋根の建物で埋め尽くされたマラーストラナの光景はプラハならでは。
庭園を横切ってCastle Stairs を下ります。マラーストラナに戻り、次の目的地を目指します。
地下鉄B線のKarlovo náměstí駅で下車、ダンシングハウスにやってきました。1996年完成の近代建築。湾曲したガラスのファザードは、男女がダンスしている姿に見えることから、この名前がつけられたとのこと。プラハの建築物の中でも、ひときわ異彩を放っています。
ダンシング ビル 現代・近代建築
ダンシングハウスが建っているヴルタヴァ川沿いのマサリク通りには、プラハ随一とされる、豪奢な建物が立ち並んでいます。
ダンシング ビル 現代・近代建築
壮観な建築群に圧倒されました。これらの建物は、20世紀前半、工業化の進展とともに人口が増加し、裕福な市民は、この界隈の新市街に立派な邸宅を構えたそう。様々な建築様式が入り混じったプラハの縮図のような街並みです。
今度は地下鉄A線のStaroměstská駅へ移動し、ユダヤ人地区へ。旧新シナゴーグは、13世紀に建造され、現在も使用されているシナゴーグとしては、ヨーロッパ最古の歴史があります。
旧新シナゴーグ 建造物
ユダヤ人市庁舎。ユダヤ人地区のランドマークで、建物上部には、ヘブライ文字の時計台が備わっています。
ユダヤ人地区 散歩・街歩き
ユダヤ人地区のすぐそばには、高級ブランドショップが集中しているパリ通りがあります。20世紀初頭、パリのシャンゼリゼを意識して設計され、周囲には、豪勢な邸宅が立ち並んでいます。
パリ通り 散歩・街歩き
ツェレトナー通り再び。午前中よりも観光客が増えてきました。遠くに火薬塔が見えます。
ツェレトナー通り 散歩・街歩き
旧市街広場近くのコジュナー通り。旅情を掻き立てられる裏路地には、有名なチェコ料理店 Mlejnice がひっそりと佇んでいます。さて美しい裏路地めぐりはこれくらいにして、カルロヴァ通り界隈で、夕食のレストランを探します。
どこも満席で、適当なレストランが見つからず、家族経営の小さなレストランに入りました。不覚にもレストラン名は控えておらず不詳。まずは、ボヘミアンラガーでのどを潤します。しっかりとしたコクに、きりっとした苦み、切れのある王道ビールでした。
Maly Salat。トマト、パプリカ、ズッキーニ、バジルのミニサラダ。ビネガーが利いたドレッシングでいただきます。
ブランボラチュカ。じゃがいも、きのこ、根菜、ハーブ等をたっぷり使った、とろとろのスープ。とても食べやすい、ほっとする味わい。
グラーシュ・ポレーブカ。牛肉とパプリカ、ジャガイモのスープ煮込み。ウィーンやブダペストのグヤーシュとも異なり、濃厚で、スパイシーな味わい。
鴨のもも肉のローストにクネドリーク(ゆでパン)を添えて。プラハのレストランは、料理が日本人の口に合い、どの店も、とても美味でした。言わずもがなですが、ビールが最高。プラハ最終日も充実の1日でした。明日は、チェスキークルムロフに移動します。
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その1)
2024/05/12~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その2)ドナウ川ナイトクルーズ
2024/05/14~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ブダペスト編(その3)街歩きと美食と夜景を楽しんで
2024/05/15~
ブダペスト
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その1)
2024/05/16~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その2)プルンクザール、カフェザッハーと、小径巡り
2024/05/17~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その3)シェーンブルン宮殿、ミューラーバイスル、ヴォ...
2024/05/18~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~ウィーン編(その4)シュテファン大聖堂、フンダートヴァッサーの建...
2024/05/19~
ウィーン
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~プラハ編(その1)旧市街広場、旧市庁舎、天文時計、カレル橋、ウ・...
2024/05/20~
プラハ
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~プラハ編(その2)カレル橋、旧市街地塔、プラハ城、ウ ズラテーホ...
2024/05/21~
プラハ
中欧8都市周遊 世界一美しい〇〇〇を訪ねて~プラハ編(その3)、美しい小径巡り、南塔、ダンシングハウス、火薬...
2024/05/22~
プラハ
旅行記グループをもっと見る