2025/04/27 - 2025/04/27
mitsuさん
- mitsuさんTOP
プラハ国立美術館(ヴェレトゥルジュニー宮殿)
~チェコ近代美術の歩みをたどるフロア~
静かな知性が漂うこのフロアには、激動の時代に生まれた作品たちが並んでいます。
ピカソが挑んだ形態の解体や、ヨゼフ・シーマが描くどこか懐かしく幻想的な風景。そして、トワイヤンやシュティルスキーが見出した、夢や無意識の世界を形にする「人工主義」という独自のスタイル。
チェコ美術の面白さも、ここでじっくり味わえます。
エミール・フィラが定着させたキュビスムの力強さ、ヴィレム・ノヴァークが描く人間の孤独、さらにフランティシェク・グロスたちが都市や機械に見出した不思議な詩情。
世界の流れに共鳴しながら、自分たちらしい表現を追い求めたチェコの芸術家たち。その自由で多様な創作の道のりを、どうぞゆっくりとご覧ください。
全体の大まかな行程は以下になります。
今日は,★☆★です (^^)/
5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
Emil Filla(エミール・フィラ)(チェコ、1938年)
『Žena s býčí hlavou(牛の頭を持つ女)』
幾何学的に解体された女性像と、中央に配置された巨大な牛の頭部が、キュビスムの手法で重々しく描かれています。この牛のモチーフは、当時ヨーロッパに迫っていたナチス・ドイツの脅威や、暴力的な時代の予感、そしてそれに対する画家の強い危機感を象徴しています。
【作者の活躍】チェコ・キュビスムの先駆者であり、パリでピカソらと交流して得た最新の表現を自国に広めた立役者です。理論家としても重鎮でしたが、第二次世界大戦中はナチスにより「退廃芸術家」として弾圧され、強制収容所での過酷な日々を経験しました。戦後も再び筆を執り、チェコ近代美術界の精神的支柱として生涯を捧げました。 -
Emil Filla(エミール・フィラ)(チェコ、1932年)
『Čtoucí žena(読書する女)』
女性が本を読みふける様子を、曲線を多用した柔らかな造形で描いています。キュビスム特有の形態の解体が見られますが、色調は明るく穏やかで、日常の静謐な一瞬を切り取ったような詩情が漂う作品です。
【作者の活躍】チェコ近代美術の父と称され、パリの最新流行だったキュビスムを独自の解釈でチェコに定着させました。ナチスによる収容所生活を経験しながらも、戦後は教授として後進を育成し、チェコ美術界の精神的支柱として生涯現役を貫きました。 -
Toyen(トワイヤン / マリエ・チェルミーノヴァー)(チェコ、1931年)
『Močál(沼地)』
暗い背景に有機的な形態が浮遊するように描かれた、初期シュルレアリスムの重要作です。具体的な事物を暗示させつつも完全に抽象化された造形は、見る者の深層心理や不安をかき立てるような、静かな緊張感に満ちています。
【作者の活躍】チェコ・シュルレアリスムを牽引した女性画家で、性別にとらわれない「トワイヤン」という中性的な筆名を名乗りました。独自の詩的な空想世界を追求し、後にパリへ移住してアンドレ・ブルトンらシュルレアリストのグループでも中心的な存在として国際的に活躍しました。 -
プラハ国立美術館(ヴェレトゥルジュニー宮殿)の展示室です。
白壁に柔らかな光が回る「ホワイトキューブ」様式のモダンな空間で、無駄な装飾を排したことで、チェコ・シュルレアリスム作品の独特な造形美が静かに際立っています。 -
Josef Šíma(ヨゼフ・シーマ)(チェコ、1934年)
『Krajina s torzem(トルソーのある風景)』
霧がかった幻想的な空間に、女性の胴体(トルソー)が風景の一部として溶け込むように描かれています。具象と抽象の境界を曖昧にした、静謐で詩的なシュルレアリスムの傑作です。
【作者の活躍】20世紀チェコを代表する画家です。パリを拠点にシュルレアリストらと交流し、国際的に活動しました。光や空気感、生命の根源的な形を追求した独自の作風を確立し、チェコとフランスの両方の近代美術史に大きな足跡を残しました。 -
Josef Šíma(ヨゼフ・シーマ)(チェコ、1932年)
『Podivuhodné odpoledne(不思議な午後)』
暗い背景の中、板のような物体の背後に立つ女性の身体の一部(トルソー)が浮かび上がるように描かれています。静寂の中に漂う不気味さと詩情が同居しており、シーマが追求した幻想的なシュルレアリスムの世界観が凝縮された一枚です。
【作者の活躍】チェコとフランスの架け橋となったシュルレアリスムの巨匠です。パリを拠点に芸術家集団「ル・グラン・ジュー(大いなる遊戯)」を結成し、形而上学的な光や空気感、根源的な生命の形を独自の筆致で表現し続け、国際的に高い評価を得ました。 -
『Krajina(風景)』
雲や大地を思わせる重層的な色面が、暗く沈んだ空間に静かに漂う抽象度の高い風景画です。特定の場所ではなく、シーマが追求した「内なる精神的な風景」や、生命の根源的な静けさを視覚化したような詩的な一品です。
【作者の活躍】チェコとフランスの両国で活躍したシュルレアリスムの重鎮です。パリを拠点に、物事の背後にある本質的な光や形を追求するグループ「ル・グラン・ジュー(大いなる遊戯)」を牽引しました。独自の幻想的な作風は、現代の美術界にも多大な影響を与え続けています。 -
Josef Šíma(ヨゼフ・シーマ)(チェコ、1933年)
『Ostrov I(島 I)』
鮮やかな青を背景に、浮遊する島のような形と繊細な黒い線が重なり合う幻想的な風景画です。重力から解放されたような構成は、目に見える現実ではなく、無意識下の深層や詩的なイメージを具現化しており、観る者の想像力をかき立てます。
【作者の活躍】チェコとフランスの両国で活躍したシュルレアリスムの巨匠です。パリを拠点に、物事の本質や宇宙的な生命の形を追求する芸術家集団「ル・グラン・ジュー(大いなる遊戯)」を牽引しました。その幻想的で精神性の高い独自の作風は、国際的に極めて高い評価を受けています。 -
Jindřich Štyrský(イェンドリフ・シュティルスキー)(チェコ、1934年)
『Kořeny(根 / Roots)』
闇の中にそびえる岩のような不気味な造形と、その頂に灯る三色の花。夢と現実が混ざり合うこの風景は、根源的な生命力と戦前の不安な空気感を象徴するチェコ・シュルレアリスムの重要作です。
チェコ前衛芸術の旗手。1934年にシュルレアリスム・グループを創設し、トワイヤンと共に独自理論「人工主義」を提唱。画家・写真家・詩人として多才を極め、その作品は今もプラハ国立美術館の「顔」として輝いています。 -
展示会場は、作品同士が干渉しすぎない独立した鑑賞スペースを作り出しています。
Jindřich Štyrský(イェンドリフ・シュティルスキー)(チェコ、1933年)
『Z mého deníku(私の日記より)』
作者が記録していた自身の夢を題材にした、チェコ・シュルレアリスムの重要作です。ベールに包まれた謎の形、浮遊するオブジェ、星空のような背景が、夢特有の静けさと奇妙な詩情を完璧に表現しています。
【作者の活躍】画家、写真家、詩人と多彩に活動したチェコ・シュルレアリスム・グループの創設メンバーです。パートナーのトワイヤンと共に、夢や無意識の世界を追求しました。既存の枠を超えた自由な表現は、当時の芸術界に大きな衝撃を与えました。 -
Vincenc Makovský(ヴィンツェンツ・マコフスキー)(チェコ、1934年)
『Žena s vázou(花瓶を持つ女)』
女性の身体を幾何学的に解体し、石灰岩のパネル上に再構成したレリーフ作品です。滑らかな肉体表現と、黒い物体や金属製の細い線といった異素材の対比が、静かな緊張感と現代的な造形美を生んでいます。
【作者の活躍】20世紀チェコを代表する彫刻家。パリで学び、キュビスムやシュルレアリスムを融合させた革新的な作風を確立しました。戦後は公共空間のモニュメント制作や後進の指導にも尽力し、チェコ彫刻界の近代化を牽引した巨匠です。 -
アドルフ・ホフマイスター(収集品)(1930年代に収集):これらは当時のチェコの前衛芸術家たちが、自身の創作のインスピレーション源として熱心に集めた品々です。
ホフマイスターは画家、作家、外交官と多彩な顔を持つチェコの知性派です。パリなどでピカソらと交流し、西欧の最新美術だけでなく、こうした民族美術の生命力をチェコに紹介しました。彼の広い視野と収集活動は、当時のチェコ・シュルレアリスムに大きな影響を与えました。 -
グレーの壁面に、重厚なブロンズのレリーフと鮮やかな色彩の絵画を並置し、「彫刻的フォルム」と「平面の構成」の響き合いを強調した展示です。
同一作家、あるいは強い影響関係にある作品を隣り合わせることで、形態を解体し再構成する試みの進化を、多角的に比較しながら鑑賞できる空間になっています。 -
Pablo Picasso(パブロ・ピカソ)(スペイン、1930年代)
『Trois reliefs(3つのレリーフ)』
生命力あふれる肉体を、ダイナミックな凹凸によって表現したブロンズのレリーフ作品です。絵画で追求した「形態の解体と再構成」を立体へと拡張し、粘土を素手で捏ねたような荒々しくも温かみのある質感が、人物のエネルギーを直接的に伝えています。
【作者の活躍】20世紀最大の巨匠。キュビスムの創始者として、視点を解体し再構成する革命を絵画・彫刻の両面で起こしました。伝統を覆すその奔放な創造性は、プラハ国立美術館に集うチェコの芸術家たちにも多大な影響を与え、彼らが独自の近代美術を築くための大きな原動力となりました。 -
Pablo Picasso(パブロ・ピカソ)(スペイン、1932年)
『Tête de femme(女性の頭部)』
人物の顔や身体を大胆に解体し、パズルのように組み合わせた本作は、当時の恋人マリー・テレーズがモデルとされています。鮮やかな赤や黄色、独特な流曲線が、ピカソらしい圧倒的な生命力を感じさせます。
【作者の活躍】20世紀最大の天才芸術家です。キュビスムを創始し、写実的な表現から抽象的な構成まで、既存の芸術の概念をことごとく塗り替えました。その圧倒的な創造性は、チェコのモダン・アートの発展にも計り知れない影響を与え続けています。 -
落ち着いたグレーの壁面を背景に、絵画と彫刻を混在させています。
平面と立体の両方から「形態の解体」を比較できる構成で、作品の力強い輪郭と鮮やかな色彩が、静謐な空間の中に浮かび上がるように際立っています。 -
『Femme couchée sur un oreiller rouge(赤い枕に横たわる女)』
当時ピカソの恋人であったマリー・テレーズをモデルにした作品です。柔らかな曲線と明るい色彩を用いながら、身体のパーツを自由自在に組み替えることで、彼女の生命力と官能性を詩的に表現しています。
【作者の活躍】20世紀で最も影響力のあった芸術家です。伝統的な遠近法を破壊した「キュビスム」を創始し、常に独自のスタイルを更新し続けました。彼の圧倒的な創造性は、チェコの多くの芸術家たちを魅了し、彼らが独自のモダン・アートを確立する際の大きな原動力となりました。 -
Pablo Picasso(パブロ・ピカソ)(スペイン、1931年)
『Buste de femme(女性の胸像)』
正面と横顔を一つの顔の中に統合する、ピカソ独自のスタイルが際立つ一品です。鋭い黒い線と、赤・緑・白の明快な色彩構成により、人物の内面的な複雑さと圧倒的な存在感を、グラフィカルかつ力強く描き出しています。
【作者の活躍】20世紀最大の巨匠であり、キュビスムの生みの親です。視点を解体し、複数の角度から見た形を再構成する手法で美術界に革命を起こしました。その自由奔放な創造性は、チェコの芸術家たちにも「自分たちの道を見つけるためのヒント」として熱狂的に受け入れられました。 -
『Tête de femme(女性の頭部)』
絵画での試みと同様に、一つの頭部の中に異なる角度からの視点を融合させたブロンズ彫刻です。大胆に歪められた鼻や目などのパーツが、粘土の柔らかな質感を残しつつ立体的に構成されており、人物の生命力をダイレクトに伝えています。
【作者の活躍】20世紀最大の芸術家です。絵画で確立したキュビスムの概念を彫刻にも持ち込み、伝統的な「写実」から解き放たれた自由な造形を切り拓きました。その挑戦的な姿勢は、チェコの彫刻家たちにとっても、近代的な表現を追求するための極めて重要な指針となりました。 -
Emil Filla(エミール・フィラ)(チェコ、1933年)
『Hlava ženy(女性の頭部)』
パブロ・ピカソの影響を強く受けた、キュビスム様式の人物画です。正面と横顔の視点を一つの顔の中に統合し、黄色い背景と太い黒のラインでグラフィカルに構成しています。形態を幾何学的に解体しながらも、人物の強い存在感と調和を生み出した一品です。
【作者の活躍】チェコ・キュビスムの先駆者であり、パリで学んだ最新の手法を自国へ定着させた立役者です。理論家や指導者としても重鎮でしたが、第二次世界大戦中はナチスにより収容所へ送られるなど、激動の時代を芸術への強い信念で生き抜きました。 -
当時のアヴァンギャルドな雑誌や書籍を収めたショーケースです。
壁面上部のグラフィカルな看板と連動し、「本」を単なる情報源ではなく一つの「視覚芸術」として提示しています。機能的でタイポグラフィを重視したデザインは、当時のチェコがデザインや出版の分野でも最先端を走っていたことを物語っています。 -
Vilém Nowak(ヴィレム・ノヴァーク)(チェコ、1936年)
『Hlava(頭部)』
暗い背景から浮かび上がる人物が、両手で顔を覆うような仕草を捉えています。抑制された暗緑色のトーンと、厚塗りの絵具が作るざらついた質感が、孤独感や内面的な苦悩を暗示させる、表現主義的な力強さを持った作品です。
【作者の活躍】戦間期のチェコにおいて、独自の表現主義やシュルレアリスムを追求した画家の一人です。社会の不穏な空気や人間の心理的深淵を、荒々しい筆致と象徴的な造形で描き出しました。その内省的で詩的な画風は、当時の若手芸術家たちに多大なインスピレーションを与えました。 -
『Rodina(家族)』
赤黒い背景の中、食卓を囲む人々が重苦しいトーンで描かれています。歪んだ身体や表情の見えない顔、荒い筆致が、家族の団らんというよりは、当時の社会不安や個人の孤独、言いようのない圧迫感を強く感じさせる表現主義的な傑作です。
【作者の活躍】20世紀前半のチェコで、人間の内面的な葛藤や不安を独自の色彩で表現した画家です。シュルレアリスムや表現主義の流れを汲みつつ、目に見える現実の裏側に潜む「心の闇」を象徴的に描き出しました。その重厚で詩的な世界観は、戦前チェコの美術界において独自の存在感を放ちました。 -
Vilém Nowak(ヴィレム・ノヴァーク)(チェコ、1934年)
『Zátiší s koflíkem(カップのある静物)』
暗い背景に、デフォルメされたボトルやカップが浮かび上がる静物画です。有機的にうねるような形態と、沈んだ色調の中に置かれた一筋の明るいラインが、日常の品々に神秘的で不安げな生命力を与えています。
【作者の活躍】20世紀前半のチェコで、人間の心理的深淵を独自の筆致で描いた画家です。表現主義やシュルレアリスムを融合させ、目に見えるものの背後にある孤独や不安を象徴的に表現しました。その内省的なスタイルは、当時のチェコ前衛美術において特異な光を放っています。 -
František Gross(フランティシェク・グロス)(チェコ、1934年)
『Strojky(機械)』
人間と機械が融合したような奇妙な造形が、幾何学的な構成の中に描かれています。精密な線と落ち着いた色調で表現された本作は、近代化への憧れと、機械文明がもたらす非人間的な不気味さが同居する、独自のシュルレアリスム世界を示しています。
【作者の活躍】20世紀チェコを代表する前衛芸術集団「グループ42」の主要メンバーです。都市生活やテクノロジーを詩的に捉え、機械をモチーフにした擬人化や幻想的な風景を得意としました。日常の中に潜む超現実を、グラフィカルで緻密な筆致で描き出し、現代にも通じる文明論的なメッセージを残しました。 -
『Krajina(風景)』
一本の木と小さな白い家、そしてそれらと並んで配置された歯車のような機械的オブジェが、静寂な風景の中に奇妙に同居しています。自然と人工物が対等に存在するこの世界観は、近代化が進む当時の都市の詩情をシュルレアリスム的に表現しています。
【作者の活躍】都会の風景や機械をモチーフに、独自の幻想的な世界を描いた「グループ42」の代表的画家です。テクノロジーを単なる道具ではなく、生命を持った有機的な存在のように捉えるスタイルで、チェコ近代美術における「都市の神話」を確立しました。 -
František Gross(フランティシェク・グロス)(チェコ、1936年)
『Figury vyzařující světlo v okamžiku, kdy odcházejí(去り際に光を放つ人々)』
直線的な機械のフレームと有機的な形を組み合わせ、今まさに画面から消え去ろうとする瞬間の人物像を、冷たい金属質と神秘的な光の響き合いとして描いています。
【作者の活躍】芸術家集団「グループ42」の創設メンバーです。都市生活や機械文明の孤独を詩的に描き出す独自のスタイルを確立しました。テクノロジーが進化する中での人間性の変容を鋭く捉え、戦前・戦後のチェコ近代美術において文明批評的な役割を担いました。 -
Karel Šlenger(カレル・シュレンゲル)(チェコ、1936年)
『Benátský dóže aneb Co vyrostlo z koflíku(ヴェネツィアの総督、あるいはカップから何が生えてきたか)』
厚塗りの絵具(インパスト)を駆使し、日常的なカップから異形の何かが溢れ出す様子を描いています。タイトルの通り、具象的なモチーフが複雑な精神世界へと変容していく過程を、力強い質感とキュビスム的な構成で表現した傑作です。
【作者の活躍】独学で独自の画風を築いたチェコ近代美術の異才です。シュルレアリスムやキュビスムの影響を受けつつも、特定のグループに属さず、生命の根源的なエネルギーや人間の内面を追求し続けました。その物質感あふれる独創的な作風は、当時の美術界において極めてユニークな存在として今なお高く評価されています。 -
František Hudeček(フランティシェク・フデチェク)(チェコ、1936年)
『Odjezd na Kytheru(キュテラ島への出発)』
暗闇の中に、繊細な線で構成された機械的な装置と、幻想的な生き物のような形が浮かび上がっています。古典的なテーマを借りつつ、夜の静寂と近代的な孤独が混じり合った、独自の詩的な世界を描き出しています。
【作者の活躍】都会の夜や孤独、機械文明を主題とした芸術家集団「グループ42」の重要メンバーです。夜の街を彷徨う人物像や、天文学的な記号を散りばめた作風で知られ、日常の風景をどこか神秘的で哲学的な物語へと昇華させる表現で、戦前・戦後のチェコ美術を彩りました。
つづく。
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-7
前の旅行記
202。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-72 プラハ国立美術館-14☆.。.:*
次の旅行記
204。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-74 プラハ国立美術館-16☆.。.:*
プラハ
181。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-51 カレル橋-1 ☆.。.:*
プラハ
182。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-52 カレル橋-2 ☆.。.:*
プラハ
183。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-53 カレル橋~旧市街広場 ☆.。.:*
プラハ
184。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-54 ティーンの前の聖母教会☆.。.:*
プラハ
185。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-55 聖キリル聖メトディウス教会まで移動☆...
プラハ
186。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-56 聖キリル聖メトディウス教会-1☆.。...
プラハ
187。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-57 聖キリル聖メトディウス教会-2☆.。...
プラハ
188。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-58 聖キリル聖メトディウス教会-3(最終...
プラハ
189。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-59 プラハ国立美術館-1☆.。.:*
プラハ
190。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-60 プラハ国立美術館-2☆.。.:*
プラハ
191。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-61 プラハ国立美術館-3☆.。.:*
プラハ
192。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-62 プラハ国立美術館-4☆.。.:*
プラハ
193。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-63 プラハ国立美術館-5☆.。.:*
プラハ
194。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-64 プラハ国立美術館-6☆.。.:*
プラハ
195。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-65 プラハ国立美術館-7☆.。.:*
プラハ
196。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-66 プラハ国立美術館-8☆.。.:*
プラハ
197。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-67 プラハ国立美術館-9☆.。.:*
プラハ
198。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-68 プラハ国立美術館-10☆.。.:*
プラハ
199。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-69 プラハ国立美術館-11☆.。.:*
プラハ
200。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-70 プラハ国立美術館-12☆.。.:*
プラハ
201。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-71 プラハ国立美術館-13☆.。.:*
プラハ
203。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-73 プラハ国立美術館-15☆.。.:*
プラハ
205。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-75 プラハ国立美術館-17☆.。.:*
プラハ
206。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-76 プラハ国立美術館-18☆.。.:*
プラハ
207。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-77 プラハ国立美術館-19☆.。.:*
プラハ
208。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-78 プラハ国立美術館-20 最終回☆.。...
プラハ
209。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-79 ジュビリー・シナゴーグ☆.。.:*
プラハ
210。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆プラハ-80 ミュシャ(ムハ)美術館-1☆.。.:...
プラハ
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-7