プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ国立美術館・決定版!<br />知性の宝箱であるフロアには、激動の時代に花開いた近代美術の至宝が詰まっています。<br /><br />ヴァン・ドンゲンが放つフォービスムの強烈な色彩や、ミロやエルンストが描くシュルレアリスムの幻想的な世界。<br /><br />そして、シャガールの詩的な想像力が、見る者の魂を揺さぶります。チェコ美術の真髄もここに。<br /><br />ヴィリー・ノヴァークの柔らかな光、ズルザヴィーの神秘的な静寂、そしてトイエンやシュティルスキーが到達した「人工主義」という名の独創的な抽象世界――。<br /><br />伝統的な風景から、ヴァフスマンやヤノウシェクが追求したモダンで前衛的な造形へ。チェコの芸術家たちが世界の潮流と共鳴し、独自の進化を遂げていくワクワクの旅を、たっぷりとお楽しみください!<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br /><br />★☆★4/27(日) プラハ観光<br /><br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

202。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-72 プラハ国立美術館-14☆.。.:*

2025/04/27 - 2025/04/27

mitsu

mitsuさん

プラハ国立美術館・決定版!

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

作者名: アントン・ブルーダー  ドイツ / チェコ  制作年: 1932年
    作品名: 「3月の村の景色」

この作品は、1932年に描かれた油彩画です。画面右下に作者のイニシャルと年号(AB 32)が記されています。穏やかな春の訪れを感じさせる村の風景が、独自の色彩感覚と少し簡略化された形体で描かれており、中央にそびえる教会の尖塔が印象的なアクセントとなっています。

アントン・ブルーダー(1898年 - 1983年)は、ドイツおよびボヘミア(現在のチェコ)の表現主義の画家として知られています。彼はプラハの分離派という芸術グループの一員としても活動しました。彼の作品は、光の捉え方や形態の大胆な解釈が特徴です。

作者名: クルト・ハレガー   ドイツ / チェコ  制作年: 1932年
    作品名: 「フヴァル」

クロアチアの港町を描いた風景画。簡略化された形体と手前の大きな柱が作る独特な構図により、静かで力強い印象を与えます。

プラハ分離派で活動した表現主義の画家。風景や静物を独自の色彩で再構築するスタイルで、戦前チェコの芸術シーンを牽引しました。

作者名: ヴィリー・ノヴァーク   チェコ  制作年: 1930年頃
    作品名: 「馬といる風景」

木々に囲まれた建物の前で馬を引く日常風景。柔らかい色彩と穏やかな筆致で、静かな叙情性を表現しています。

チェコ近代美術の先駆的グループ「プラハの8人」の一員。プラハ芸術アカデミー教授も務め、印象派やフォービスムを独自に昇華させた画風で知られます。

作者名: ヴィリー・ノヴァーク     チェコ  制作年: 1926年
    作品名: 「手紙」または「三人の友」

手紙を囲む三人の人物を描いた油彩画。柔らかい色彩と光の表現が、親密で叙情的な雰囲気を作り出しています。

チェコ近代美術の重要グループ「プラハの8人」の一員。プラハ芸術アカデミー教授として後進を育成し、印象派やフォービスムを融合させた作風で知られます。

作者名: リヒャルト・シュレッター    チェコ  制作年: 1929年
    作品名: 「シャルロッテ・Rの肖像」

赤い衣服をまとった女性が物思いにふける様子を描いた肖像画。暗い背景と鮮やかな赤の対比、そして独特の構図が、モデルの静かな内面を感じさせます。

リヒャルト・シュレッター(1893年 - 1939年)は、チェコ(ボヘミア)のドイツ系画家です。プラハを拠点に、モダニズムの要素を取り入れた肖像画や風景画を多く手がけました。

作者名: フリッツ・カウゼック   チェコ  制作年: 1937年
    作品名: 「酒場にて」

居酒屋でテーブルを囲む三人の男たちを描いた油彩画。落ち着いた色彩と粗い筆致が、労働者たちの日常の哀愁や親密な空気感を力強く表現しています。

フリッツ・カウゼック(1890年 - 1941年)は、プラハで活動したドイツ系チェコ人の画家。表現主義や新即物主義の影響を受け、都市の風景や民衆の生活を鋭い観察眼で描きました。

作者名: シャルロッテ・シュレッター=ラドニッツ   チェコ / イタリア
    制作年: 1927年  作品名: 「ピエロ、少女、アルルカン(三つの仮面)」

ピエロとアルルカン(道化師)、そしてタンバリンを手にした少女の三人組を描いた作品です。ポール・セザンヌの「マルディ・グラ(謝肉祭)」といった伝統的な道化師の主題を彷彿とさせつつ、独自の硬質な形態と落ち着いた色彩で、どこか神秘的な雰囲気を漂わせています。

シャルロッテ・シュレッター=ラドニッツ(1899年 - 1986年)は、プラハ出身のドイツ系芸術家です。前衛グループ「プラハ分離派」のメンバーとして活動し、表現主義の流れを汲む独自のスタイルを確立しました。戦後はイタリアのヴェネツィアに拠点を移し、国際的に活躍を続けました。

作者名: キース・ヴァン・ドンゲン   オランダ / フランス
    制作年: 1904年 - 1905年頃  作品名: 「裸婦」

この油彩画は、1904年から1905年頃に制作された初期の作品です。大胆な筆致と、肌に用いられた緑や赤などの対照的な色彩が、後のフォービスム(野獣派)を予感させます。力強い生命感と、当時のパリの自由な空気感を反映した官能的な表現が特徴です。

キース・ヴァン・ドンゲン(1877年 - 1968年)は、オランダ出身でパリを中心に活躍した画家です。マティスらと共にフォービスムの運動を牽引し、特に大きな瞳と独自の色彩感覚で描かれた女性像で一世を風靡しました。社交界の寵児となり、多くの貴婦人の肖像画も手がけています。

作者名: マルク・シャガール (Marc Chagall)  ロシア / フランス
    制作年: 1947年  作品名: 「サーカス」(Cirkus)

1947年に描かれたこの作品は、最愛の妻ベラを亡くした喪失感から立ち直り、シャガールが再び精力的に創作を再開した時期のものです。深い青色(シャガール・ブルー)を背景に、サーカスの踊り子と青い馬が描かれています。シャガールにとってサーカスは、喜びと悲しみ、そして「夢と現実」が交錯する特別な場所でした。この絵でも、重力から解放されたような自由な構図が、観る人を幻想的な世界へと誘います。

マルク・シャガール(1887年 - 1985年)は、「愛の画家」として世界中で愛される20世紀を代表する巨匠です。ロシア(現ベラルーシ)のユダヤ人の家庭に生まれ、後にパリへ移りました。キュビスムなどの前衛芸術を吸収しながらも、自身のルーツであるユダヤの伝統や、妻への愛、故郷の風景を融合させた超現実的で詩的な世界を確立しました。絵画だけでなく、オペラ座の天井画やステンドグラスなど、大規模な公共芸術も数多く残したことで知られています。

プラハ国立美術館(ヴェレトルジュニー宮殿) 2階

1950~60年代のチェコスロバキアで流行した「ブリュッセル・スタイル」のデザイン展示です。

当時の国営ショップの店構えを再現し、洗練された陶磁器やガラス製品を紹介しています。

作者名: インジフ・シュティルスキー   チェコ  制作年: 1926年
    作品名: 「洞窟」

ジグザグに伸びる赤い線と、格子柄や淡い色彩の図形が組み合わされた、幾何学的かつ幻想的な油彩画です。シュティルスキーが提唱した「アーティフィシャリズム(人工主義)」という独自のスタイルの代表作で、夢の記憶を抽象的に再構成したような不思議な静寂を感じさせます。

インジフ・シュティルスキー(1899年 - 1942年)は、チェコ・シュルレアリスムを牽引した重要人物です。画家のトイエン(Toyen)と共に、感情的な抽象表現であるアーティフィシャリズムを確立しました。

作者名: トイエン    チェコ  制作年: 1926年
    作品名: 「サーカス」

パステルカラーの幾何学的な図形や梯子が組み合わされた抽象画です。シュティルスキーと共に提唱した「アーティフィシャリズム(人工主義)」の初期の傑作で、詩的なイメージを色彩と構成に還元しています。

本名マリエ・チェルミーノヴァー。チェコ・シュルレアリスムを代表する女性画家です。性別を超越したペンネームを使い、既存の枠組みにとらわれない前衛的な作品で国際的な評価を得ました。

作者名: トイエン     チェコ  制作年: 1927年
    作品名: 「夏の夜」

深い青を背景に、赤茶色の複雑な質感が重なる抽象画です。12枚目と同じ「アーティフィシャリズム(人工主義)」のスタイルで、具体的な形を排しながら夏の夜の空気感や詩情を表現しています。

チェコ・シュルレアリスムの重要人物。シュティルスキーと共にフランスとチェコを拠点に活動し、従来の絵画の枠を超えた独自の幻想的な世界観を構築しました。

作者名: トイエン     チェコ  制作年: 1928年
    作品名: 「磁器」

青い背景に、貝殻や波、雲のような有機的な形が浮遊する抽象画です。12・13枚目と同様に「アーティフィシャリズム」の代表作の一つで、物質の質感や詩的なイメージを自由に構成しています。

チェコ・シュルレアリスムを象徴する画家。シュティルスキーと共に、感情や記憶を形にする独自の抽象スタイルを確立し、当時の前衛芸術シーンに多大な影響を与えました。

作者名: トイエン    チェコ   制作年: 1928年
    作品名: 「フィヨルド」

暗い背景に、青や緑の厚塗りの質感が浮かぶ抽象画です。フィヨルドの険しい岩肌や深い水を思わせる有機的な形が、独自の「アーティフィシャリズム」の手法で詩的に表現されています。

チェコ・シュルレアリスムの重要人物。従来の抽象絵画とは異なり、画家の内面にある「詩的な記憶」を色彩や質感に置き換える独自のスタイルを築き、国際的に高く評価されました。

作者名: インジフ・シュティルスキー    チェコ  制作年: 1927年
    作品名: 「船」(Loď)

暗い海のような青を背景に、マストや船の構造を思わせる線が散りばめられた抽象画。自身の提唱した「アーティフィシャリズム」に基づき、船の記憶を詩的に表現しています。

チェコ・シュルレアリスムの先駆者。トイエンと共に、画家の内面的なイメージを色彩と質感で再構成する独自の理論を確立し、欧州の前衛芸術シーンで重要な役割を果たしました。

作者名: リヒャルト・シュレッター    チェコ  制作年: 1928年
    作品名: 「座る女性の肖像」

暗い背景の中、椅子に座り物思いにふける女性を描いた肖像画。落ち着いた色彩と、どこか物憂げな表情やポーズが、モデルの内面的な静けさを際立たせています。

プラハを拠点に活動したドイツ系チェコ人の画家。モダニズムの影響を受けた肖像画や風景画を得意とし、戦前チェコのドイツ系芸術家コミュニティにおいて重要な役割を果たしました。

作者名: リヒャルト・シュレッター    チェコ  制作年: 1920年代
    作品名: 「カフェにて」(Im Café)

カフェでタバコを吸う女性と、背後に座る二人の男性を描いた油彩画。誇張された顔の造形や虚ろな表情が、当時の都市生活特有の孤独や倦怠感を漂わせています。

プラハで活動したドイツ系チェコ人画家。表現主義や新即物主義の流れを汲み、当時の社会情勢や人々の内面を鋭く切り取った肖像画で高く評価されました。

作者名: ヨゼフ・シーマ     チェコ / フランス  制作年: 1928年
    作品名: 「ベレニス・アボットの肖像」

赤い布を肩にかけ、横を向く女性を描いた肖像画です。シーマ独自の幻想的な作風で、モデルの身体を白く浮き上がらせ、背景の暗闇と鮮烈な赤の対比によって神秘的な雰囲気を生み出しています。

ヨゼフ・シーマ(1891年 - 1971年)は、チェコとフランスの架け橋となった重要な画家です。パリを拠点に前衛芸術グループ「ル・グラン・ジュ(大いなる遊び)」を主宰し、シュルレアリスムに近い独自の詩的な抽象世界を追求しました。

作者名: ヤン・ズルザヴィー    チェコ   制作年: 1928年
    作品名: 「ボヘミアの女(マグダラのマリア)」

夕暮れ時の砂漠のような風景の中、寄り添う二人の女性を描いた作品。簡略化された滑らかな形体と、静謐な色彩が、ズルザヴィー特有の宗教的で神秘的な詩情を醸し出しています。

チェコ近代美術における最も独創的な画家の一人。ルネサンス絵画や象徴主義の影響を受けつつ、夢幻的で内省的な独自のスタイルを確立しました。その静かな精神世界を映した作品は、現在も国民的な人気を誇ります。

作者名: フランティシェク・ムズィカ    チェコ  制作年: 1926年
    作品名: 「二人の姉妹」

窓を背景に、手を顎に添えて座る女性を簡潔な構成で描いた肖像画です。青を基調とした静かな色彩と、抑制された表情が、モデルの深い内面性を感じさせます。

フランティシェク・ムズィカ(1900年 - 1974年)は、チェコの戦間期アヴァンギャルドを代表する画家です。抒情的で想像力豊かな「イマジナティブ・リアリズム」の旗手として知られています。

チェコを代表する作家カレル・チャペック(Karel Čapek)の著書、およびその装丁デザインの展示です。

『絶対製造工場(Továrna na absolutno)』など、彼の兄で画家のヨゼフ・チャペックが手がけた、幾何学的でモダンなブックデザインの数々が紹介されています。

白を基調としたシンプルでモダンな展示空間です。

作品同士の間に十分な余白を持たせることで、一点一点の絵画が放つ強い個性や世界観に集中できるよう工夫されています。

作者名: ジョアン・ミロ   スペイン  制作年: 1933年
    作品名: 「コンポジション(絵画)」

暗い背景に赤、白、黄色などの抽象的な形が浮かぶ油彩画です。この作品はミロが1933年に制作した一連の大きな抽象絵画の一つで、シュルレアリスムの影響を受けた自由で記号的な表現が特徴です。

ジョアン・ミロ(1893年 - 1983年)は、20世紀を代表するシュルレアリスムの芸術家です。独自の記号やシンプルな形態を用いた独自の宇宙観を描き、絵画だけでなく彫刻や陶芸など幅広い分野で活躍しました。

作者名: マックス・エルンスト   ドイツ / フランス  制作年: 1927年
    作品名: 「容易さ」

青空を背景に、絡み合うようなポーズをとる二人の人物をダイナミックに描いた作品です。人体が植物や記号のように変容しており、エルンストらしい幻想的で謎めいた雰囲気を持っています。

ダダイズムおよびシュルレアリスムを代表する巨匠。コラージュやフロッタージュ(こすり出し)といった新しい技法を開発し、無意識の世界を視覚化することで20世紀美術に革命を起こしました。

作者名: アロイス・ヴァフスマン   チェコ  制作年: 1930年
    作品名: 「彫刻家」

彫刻台の上の頭像に向き合う彫刻家を描いた油彩画です。キュビスムやシュルレアリスムの影響を受けた幾何学的な形体と、鮮やかな色彩の構成が、創作活動の緊張感や神秘性を表現しています。

アロイス・ヴァフスマン(1898年 - 1942年)は、チェコのアヴァンギャルド芸術グループ「デヴィエトスィル(Devětsil)」の初期メンバーです。建築家としても活躍し、その造形的感覚を活かした独自のモダニズム絵画を確立しました。

作者名: アロイス・ヴァフスマン    チェコ  制作年: 1930年
    作品名: 「羊飼い」

杖を持つ羊飼い、鳥、犬、そして髑髏(どくろ)が配置された幻想的な風景画です。素朴なタッチと奇妙なモチーフの組み合わせが、シュルレアリスム特有の静かな不安感や詩情を醸し出しています。

建築家であり画家。チェコの前衛集団「デヴィエトスィル」のメンバーとして活動しました。キュビスムの形態感覚とシュルレアリスムの空想性を融合させた、独自の世界観を持つ作品で知られています。

作者名: アロイス・ヴァフスマン    チェコ  制作年: 1931年
    作品名: 「階段の女

階段に立つ女性を、極限まで変形・抽象化して描いた油彩画です。ピカソのシュルレアリスム期の作品に通じる、生物学的でありながら幾何学的な形態が、青い背景の中に記念碑的な存在感を持って浮かび上がっています。

建築家としての知識を背景に、チェコの前衛芸術を牽引した画家。当初は純粋なキュビスムを追求しましたが、1930年代に入ると本作のように自由で空想的なシュルレアリスムへと作風を展開させました。

作者名: フフランティシェク・ヤノウシェク   チェコ  制作年: 1934年
    作品名: 「山上垂訓」

聖書の「山上の垂訓」という主題を、シュルレアリスムの手法で描いた大作です。生物のような有機的な形と、車輪や機械のような無機的な形が複雑に絡み合い、不気味ながらもどこか神聖な空気を醸し出しています。

フランティシェク・ヤノウシェク(1890年 - 1943年)は、チェコ・シュルレアリスムを代表する画家です。1930年代に独自の幻想的なスタイルを確立し、内面世界の不安や葛藤を複雑な造形で表現した作品で高く評価されています。

作者名: フランティシェク・ヤノウシェク    チェコ  制作年: 1932年
    作品名: 「フォロ・ロマーノの思い出」

古代ローマの遺跡「フォロ・ロマーノ」を、シュルレアリスムの視点で再構築した作品。アーチやレンガなどの建築要素が有機的な形と混ざり合い、記憶の中の風景のような幻想的な世界を作り出しています。

チェコ・シュルレアリスム界の重要人物。現実の風景を独自の不気味で詩的な造形へと変容させるスタイルを確立しました。本作のような1930年代の作品は、彼の画業の到達点の一つとされています。

つづく。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る