2024/11/02 - 2024/11/04
レイジーさん
「ふじのくに家康公きっぷ」で静岡旅 後編
主な出来事
・三保の松原
・久能山東照宮
・桜えび
・富士山本宮浅間大社 秋季例大祭附祭り(富士宮まつり)
・熱海海上花火大会
旅行最終日の3日目は興津駅近くの「クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド」からスタート
クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル
この健康ランドは長野県の系列店に行ったことがありますが、湯舟の種類が多彩で本当に面白い。3連休で臨時仮眠室が設置されていたのでそちらで寝ていました(写真は前日)
後編は昨日のうちに購入しておいた「ふじのくに家康公きっぷ」中部版を活用して移動します(昨日の森のまつりが終わった後、掛川駅から興津駅の移動もこれを使って移動)。クルーズまで範囲に入っているの本当にすごい
興津駅→清水駅→バス移動で三保の松原に向かいます。先ずはバス停から歩いて駿河国三宮の御穂神社に
御穂神社 寺・神社・教会
御穂神社の参道でもある「神の道」。今向かっている三保の松原にある羽衣の松を依代として降臨した神が御穂神社に至るための道とされています
神の道 名所・史跡
天女伝説で有名な羽衣の松(3代目)に到着
羽衣の松 自然・景勝地
三保の松原は佐賀県の虹の松原、福井県の気比の松原と並んで日本三大松原の一つ
朝8時ぐらいなのでほとんど人がいなくて満喫できました
三保松原 自然・景勝地
駿河湾に朝日が昇る
富士山が見える鎌ヶ崎に来ましたが・・・雲で見えず。残念
三保の松原を後にし、国道150号に沿って海を見ながら徒歩で久能山東照宮へ向かいます。この辺りは「久能いちご海岸通り」と呼ばれており
いちご狩りができる農場が沢山あります。そのためイチゴのスイーツが色々
お土産屋さんですが
富久屋 グルメ・レストラン
もう注文できるとのことだったので「削りいちご」を。石垣栽培なので通称「石垣いちご」と呼ばれているもの
冷菓を食べて少し元気が出たので一の鳥居をくぐって久能山に登ります。東照宮の門ははるか上に。久能城があった場所
階段はつづら折りになっていて段差もきつくなく斜度も緩やか
一の門に到着
この景色を見ると登った甲斐もあるというもの
久能山東照宮 楼門を裏から
楼門には角の生えた狛犬が。彩色されているというのも珍しい
久能山東照宮 唐門
あとで訪問する富士宮市の高砂と、おととい訪問した花の舞の奉納薦被り
本殿・石の間・拝殿は国宝になっています
久能山東照宮 寺・神社・教会
お参り
絢爛豪華ですな
拝殿の裏側を進み久能山東照宮 神廟に
近年の研究では家康公の遺体はここにある可能性が高いとか。日光東照宮には御霊
そこかしこに和傘と竹を使った映えスポットが設営されていました
つい売店で安倍川餅なんぞ購入。店員さんが人生トップファイブに入るぐらい不愛想だったのが印象的
久能山東照宮売店 お土産屋・直売所・特産品
帰りはロープウェイで。家康公きっぷで乗り放題です
日本平ロープウェイ 乗り物
日本平側のロープウェイ施設内にて。蛇口みかんジュースと言えば愛媛が有名ですが、静岡にもあるんですね
日本平パークセンター グルメ・レストラン
200円と安かったので一杯飲んでみました。片手で注ぎつつ写真を撮るのは難しい
バスの時間まで少しあるので隈研吾建築都市設計事務所による日本平夢テラスへ
日本平夢テラス 公園・植物園
最近そこら中にありますね。隈研吾による施設
残念ながら富士山は雲で見られませんでしたが、眺望やよし
日本平 自然・景勝地
バスで日本平→東静岡駅、電車で由比駅へ移動。駅前の由比桜えび通りには
由比駅 駅
桜えびやしらすの直売所がいくつもあります
駅から徒歩10分の由比港にある「浜のかきあげや」さんへ
浜のかきあげや グルメ・レストラン
生桜えび丼1000円と桜えびのかき揚げを。桜えびは11月から秋の漁期に入るので、生桜えびを食べられてよかった。途中から出汁茶漬けにしました
食後は港の近くにあった池田酒店さんへ。旧由比町にある神沢川酒造場の「正雪」、英君酒造の「英君」がそろっていました。今回は英君 特別純米 誉富士を購入
そして池田酒店の向かいにある蒲鉾屋の「いちうろこ」さんで黒はんぺんフライを購入。揚げたてのフライが英君と合う合う
由比駅→富士駅→富士宮駅と移動し、先ずは駅の観光案内所でマンホールカードを
富士宮市観光協会 名所・史跡
富士宮に来たのは富士宮まつりの見物が目的
富士宮まつり 祭り・イベント
富士宮まつりは山車と屋台が合計20台と中々の規模
休憩中のようなので木彫りを鑑賞させていただきました
本日は最も盛り上がる祭り中日の「本宮」
腰の支えを頼りに前のめりになってお囃子を奏でる屋台が多かったです。これが富士宮の流儀か
すれ違う際にお囃子の鳴らし合いをして煽ります
さて、富士山本宮浅間大社にお参りを
本日行われている富士宮まつりは富士山本宮浅間大社 秋季例大祭の附祭りという位置付けです
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
境内では居合の披露も。ちょうど切り飛ばしたところを撮れました
その後は近くの富士高砂酒造に
富士高砂酒造 名所・史跡
試飲させてもらって右から2番目のを一本購入。鏡文字になっているのは蔵元限定とのこと
時刻は午後4時、式典が行われ
一斉囃子のために山車と屋台が通りに集合
20台の山車や屋台が一斉にお囃子を演奏する姿は圧巻
どの屋台も山車も特色があって楽しい
一斉囃子の後は共同踊り。踊りが途中に挟まれるのは珍しいかも。曲目は「富士宮音頭」など
この後行われる競り合いの前に富士宮焼きそばのメッカ、お宮横丁へ
お宮横丁 名所・史跡
祭りの日だけあり順番待ちのお店が多かったですが、比較的空いていた「むすびや」さんで
むすびや グルメ・レストラン
塩とソース2種類の合い盛りをいただきました。初めて食べましたが麺のモチモチ感がすごい。さすがB-1グランプリ2回連続優勝
横丁には富士山の湧き水があるので飲み放題
腹ごしらえも終わり、競り合いの現場に。山車や屋台をギリギリまで接近させて繰り広げられる「喧嘩囃子」が富士宮まつりのハイライトの一つとされています
「喧嘩囃子」で奏せられるのは富士宮囃子で、県指定無形民俗文化財に指定
浅間大社を中心に県道76号沿いで各屋台や山車が競り合いを繰り広げています。昔は競り合いで負けた方が道を譲るのがルールだったとか
競り合いの結果は引き分けでした。昔と違って今は基本的に勝ち負けはしないようです
浅間大社の境内には屋台(香具師のほう)が大量に。とうもろこし!チキンステーキ!カリカリチーズ!そして鳥居。
提灯が灯されると昼とはまた違った趣
富士山本宮浅間大社に再度お参り。そろそろ帰りの時間が近づいてきました
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
やはり山車の祭りは楽しい
秋は収穫の季節なので祭りが日本全国で行われており、私にとって旅行が最も楽しい時期です
最後は咲花地区と宮本地区の競り合いを見て帰ります
名残は尽きませんが、ここらで富士宮市を後にして帰路に
ですが静岡県の東端、熱海で途中下車。横浜への帰り道なので丁度良い。相変わらず夜景に弱い私のスマホ
熱海海上花火大会 祭り・イベント
今日は年間10回開催される熱海海上花火大会に丁度当たっていたという僥倖
初日に「三河手筒花火 炎の祭典」を見逃したリベンジもこれで果たされたというものです
ということで何やかやありましたが、終わってみれば大満足の静岡旅行になりました。最後まで読んでいただきありがとうございました。現場からは以上です!