飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅&#8596;職場、たまにスーパー、の日々に疲れ週末にはイライラするコロナ禍(ToT)<br />気持ちをリフレッシュしたいとあまり詳しく計画をたてずに出かけました。

秘境

2021/06/18 - 2021/06/20

りーこ

りーこさん

自宅↔職場、たまにスーパー、の日々に疲れ週末にはイライラするコロナ禍(ToT)

定番の朝コンビニです(^o^)
    6:25出発です。

• つれあいが、「チョコチップ」のパンをチョイスし、チョコチップこぼしました(。&gt;д&lt;)<br />気づいた時にはズボンにう○○がついたみたいに!!( ; ロ)゚ ゚ウキウキ気分が少ししぼむ・・・<br />着替えるために屛風山PAに寄りました。<br />

つれあいが、「チョコチップ」のパンをチョイスし、チョコチップこぼしました(。>д<)
    着替えるために屛風山PAに寄りました。

ここまで、覆面パトカーが私達の前にいたおかげでかなりノロノロ、いや安全運転でした。姨捨SA到着です。

姨捨サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

このSAから善光寺平が綺麗に見えます。
    今日はちょっともやってました。

おやつ(^-^)/
    このおせんべ、松本あたり周辺でよく買います!
    食べ応えあります。

恵那山トンネルを越えると運転代わります。豊田飯山ICで、高速を降り野沢温泉を越えた先は初めての道です。
    Googlemapで調べたお蕎麦やさんに行ってみましたが、土日のみの営業に( >Д<;)

慌てて探したカフェ。
    でも「ランチ」はやってない、とのこと。
    ご自宅かな?ステキだったのに・・・
    ご親切に近くで「ランチ」をやっているところを教えてくださいました(^o^)

それが、ここ。竜神の館。
    「さっき通った!」
    日帰り入浴施設です。
    ランチだけの利用もできます。

竜神の館 温泉

ランチだけの利用もできます by りーこさん

口が、「お蕎麦」になっていて、なかなか他のものを、とは難しく「麺」つながりで冷やし中華にしました。

つれあいは「唐揚げ定食」
    揚げたてアツアツ!野沢菜は昨日つけたもの、でした。

食後は「龍ヶ窪の池」へ。
    駐車料金200円は入り口の缶の柱に投入。

龍ケ窪 自然・景勝地

木立の中に池?見えてきました。

なんとも言えない色です。
    回りの木々や空が湖面に映りなかなか写真では湖底が写りません。

駐車場から行って戻って30分くらいです。

ここから宿まで山道なので、私が運転です。
    ビミョーにブレーキのタイミングが違い、つれあいの運転では、酔ってしまうためです。

一時間と少し運転して今日の宿「雄川閣」に到着です。

雄川閣 グルメ・レストラン

山の中の民家風 by りーこさん

5分ほど早かったのですが、チェックインさせてもらいました。
    明日は天気崩れるとのことで、早速下の川に降りて川原から湧き出す温泉に足湯に行きます。

かなり熱めです。
    川底の石にはコケが生えていて滑ります。

しばし景色と足湯を楽しんだら宿にもどります。男湯が工事中で一つの湯を入れ替えで入ります。
    女性は16:30までなので急ぎます!

内湯も熱いです。

16:30からつれあいも内湯に入り
    お部屋で、まずは乾杯です(^o^)

夕食は18:00にお願いしました。
    私達ともう一組ご夫婦だけの宿泊です。

秋山郷の一番奥なので、なかなか来れないのでしょうか?いやいやコロナのせいですよね。

日本酒のみ比べコースを頼んでいました。
    私は新潟銘酒のみ比べです。
    真ん中のが美味しかった!

つれあいは長野銘酒のみ比べです。

メインはジビエのしゃぶしゃぶです。
    鹿、イノシン、熊!!!臭みなく美味しくお酒が進みます。
    板前さん(?)がテーブルを回ってお話してくれます。
    実は私達、この宿は次男が二度ほどお世話になっていて、勧められ、利用しました。板前さん、次男達のこと覚えていてくれました。(^_^;)

デザートの酒粕アイスです。大好き「鮎正宗」の酒粕だそうです。(酒粕の味の違いはたぶんわからない)
    今日は、緑に癒され、土地の人とふれあい満足の1日でお酒も進み、このあと、速攻寝たらしく記憶がございません(^o^;)

朝です!
    雨です!
    でも、今日も計画ないけどアクティブに行きます!

布岩です。ブラタモリでおなじみ「柱状節理」です。
    まだ先の見玉公園内にもっと壮大なのがありましたが天気悪く綺麗に写真に撮れませんでした。

屋敷温泉 温泉

見玉不動尊前のお土産やさんに立ち寄り昨日飲んだお酒を購入。おばあちゃんがお店番してて、この奥のお不動尊もぜひ!と勧めてくれました。

見玉不動尊 寺・神社

いろんな願いが書かれたロウソク。1本100円です。

無難にでも一番大事「家内安全」!

鳥居をくぐると空気がかわります。かなりの水量の滝が境内を流れて圧倒されます。

眼病に霊験があると言われてるお不動尊。最近老眼進んでいるので、ここは一生懸命お祈りしました。

雨は止まないけど、ここまで来たら
    と人気の清津峡に向かいました。
    ここは関東・中部圏ナンバーがたくさんです。(^_^;)

清津峡 自然・景勝地

800円お支払。
    うーん、お高いかな?でも駐車場が無料だったから。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

• 熊?

熊?

一番奥に人気のスポットがあります。
    この日はお客さん少なく、そんなに待たずに写真とれました。映えるポーズが思いつかず後ろ向きに立って見ました(^o^;)

朝ご飯をたくさん食べたのでお腹がすかず、でも今日こそ、「お蕎麦」です。

奥信濃幻の蕎麦処 富倉そば支店 グルメ・レストラン

逆に時間がよく、空いていました。色の黒い細いお蕎麦です。舞茸天ぷらも頼みました。揚げたてサクサクです。

今日はルートインコート安曇野豊科駅南にお世話になります。

早速お風呂です。
    時間が早いので一人占めです。
    お部屋のも、このお風呂のも、ボディソープやシャンプー、すべてボトルの上まで補充してあります。

お風呂あがり、ますは乾杯です(^o^)

夕食は近くの居酒屋「五右衛門」さんにお邪魔しました。

野菜が食べたい!とサラダを頼んだらこの量( *゚A゚)

地元の方に人気のお店でした。

三日目朝です。
    バイキング朝食です。パンが見つからず、お粥をよそってしまいました。でも、残さず食べます。

このあと、大好きツルヤでたくさん買い込み、13:30自宅着です。

久しぶりのドライブ旅行。
    またまた、つれあいがなにかしらやってくれる旅でしたが、自然やその土地の人に癒され、やはりりーこは旅が好き!を実感しました。