2026/03/22 - 2026/04/04
Emmyさん
2026/03/22
2026/03/23
2026/03/24
家族・親戚がいるので、モスクワへまた行ってきました。
アエロフロートやデルタ航空の直行便だとNY=モスクワは10時間ほどですが、このご時世、モスクワまでの行き方は限られます。今回は比較的飛行ルートが短いセルビア航空を初めて利用してみることにしました。
直近2回のモスクワ訪問はドバイ経由でしたが、まさか中東情勢まで不安定になるとは、、、。結果的にセルビア経由にしておいて助かりました。セルビアは私の「行ってみたい国」リストにも入っておらず、一生無縁だと思っていましたが、人生、何が起こるかわからないものです。せっかくなので帰路セルビア観光もすることにしました。
そしてロシア入国の為、初めてeVISA(電子ビザ)を取りました。日本国籍だとオンライン申請できます(申請料$52)。eVISAは観光・ビジネス目的で最長30日滞在できます。招待状、ホテルの予約等の書類は必要ありません。通知通り丸4日で私はビザ取得できました。私が参考にしたのは日本語の「ロシアナビ」(jp.gw2ru.com) というサイトです。思っていた以上に簡単でした。
ほぼ3年ぶりのモスクワ訪問。人と過ごす時間が中心ですが、合間にモスクワ観光・観劇などもしましたので、今のモスクワの雰囲気をお伝えできればいいなと思います。
<スケジュール>
★3/22(日) JFK 20:30発 ==JU501
★3/23(月) BEG10:20着 14:20発==JU132==SVO 19:25着
★3/24(火) モスクワ
3/25(水) モスクワ
3/26(木) モスクワ
3/27(金) モスクワ 寝台列車でニージニー・ノヴゴロドへ
3/28(土) ニージニー・ノヴゴロド
3/29(日) ニージニー・ノヴゴロド 午後特急列車でモスクワへ
3/30(月) モスクワ
3/31(火) モスクワ
4/1 (水) SVO 10:40発==JU131==BEG12:45着 ベオグラード
4/2 (木) ベオグラード
4/3 (金)ベオグラード ノヴィ・サドへ日帰り旅行
4/4 (土)BEG 13:25発==JU500==JFK 17:30着
<2023年の旅行記>
モスクワ:
サンクトペテルブルグ:
<2022年の旅行記>
モスクワ:
スーズダリ:
- エア・セルビア
3/22(日)
フライトは夜の8時半出発予定なので、時間はたっぷり。久しぶりに電車でJFK空港まで行きました。グランドセントラル駅からLIRR (ロングアイランド・レイルロード) でジャマイカ駅まで(片道$5.25)。エアトレインに乗り換えてJFKターミナル1へ到着(片道8.75)。
道路の渋滞とは無縁。ストレスフリーで且つお安く空港まで行けます。グランドセントラル駅からJFKまで約40~50分ほどです。エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
初めて利用するセルビア航空。ターミナル1に来るのも久しぶりです。セルビア航空はベオグラード=NYを週2、3便就航しています。あまりに馴染みがないので、口コミを見まくりましたが、あまり評判はよろしくないようです。そしてどのアライアンスにも加盟していません。ち、マイルが貯まらん。覚悟して臨みます。笑
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
そしてモスクワまでの飛行機代がやたらと高い。チケットは早めに年末に購入しました。NY=ベオグラード往復$882。ベオグラード=モスクワは預け荷物なし、座席事前指定なしの一番安いチケットで往復$886。
ヨーロッパ間の路線はLCC並みに激安らしいのですが、飛行時間が約9時間のNY線より飛行時間2時間半のモスクワ線の方が高いという、、、。人の足元を見てるビジネスをしてますなあ。
節約するために、手持ちのクレカのポイントを使ってNY=ベオグラードは無償で済ませました。
ところが行きのフライトは夜便になるので、「寝ていきたい」と無償になっていい気になった夫がアップグレード入札に申し込み、なんと落札しました~。
ちなみに「ちょっと高く入札しすぎたかも、、」とあとで反省し、復路の便は金額をかなり下げたら、ダメでした~。笑 まあ、帰りは昼便だし、エコノミーで大丈夫だよね。やはりある程度の金額は必要ということですね。いい勉強になりました。ってもう乗りたくないんですけど、、。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
無事チェックインを済ませました。実は出発の前日にアップグレードのお知らせがきてました。それによるとビジネスプラスでもアップグレードだとラウンジは有料だとのこと。ったく、せこい航空会社だわ。
紹介されたのはこちらトルコ航空のラウンジが$50。プライムクラスラウンジが$65。もちろんお安い方に行きましたよ。
すると受付のお兄さんが、無料で入れてくれました~。多分間違ったんだと思います。ラッキー!。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
トルコ航空は利用したことないのですが、モスクワ行きの候補にはしています。どれどれラウンジ拝見です。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
あまりにしょぼくてビックリ。しかもアルコール類がありません。お金出すからと食い下がるも、もともと置いてないそうです。ちょっとトルコ航空のラウンジにはがっかりです。JFK空港だけなのかしら、、。ま、タダで入れてよかったわ。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ずっとセルビア航空で本当に飛べるのかすごく不安で、フライトステータスを何回もチェックしてました。そしてベオグラードからNYへ向けてちゃんと飛び立ったのを確認して、うちを出たのでした。
今、無事到着した模様です。これで少し安心。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
搭乗口にきました。セルビア航空は車椅子の人に優先搭乗してます。それはいいのですが、なんだかやたらと車椅子の人が多い。近くにいた地上係員のアメリカ人のおばちゃまが「今日は15台。少ない方だわ。この前は29台だったわよ。」と苦笑してました。
ふと似たような話を思い出しました。サウスウエスト航空が同様のサービスをしていて、搭乗者の半数近く(ちょっと大袈裟)が車椅子利用。でも目的地に着くとみんなスタスタ歩いて降乗するというもの。飛行機に乗っている間にミラクルが起こるらしいです。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
あんなに搭乗に手間取っていたのに、定刻通り出発しました。凄いな。
ビジネスクラスは1-2-1の配列。機種はA330-200です。 -
窓際は一席しか残ってなくて、夫が私に譲ってくれました。
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
こんな感じで大西洋を横断します。飛行予定時間8時間50分。
アメニティはこんなケースで頂きました。ご立派なんですが、大きすぎて再利用の仕方が思いつかない。夫はアメニティだけ使って、ケースは機内に残してきたそうです。
温められたナッツとプロセッコ。ちょっと泡が多すぎよ。
前菜はスモークサーモン。これは大変美味しかったです。セルビア産の白ワインも頂きました。小さなロウソクの演出が可愛い。
メインはお肉。巨大すぎて完食できず。セルビア産の赤ワインも一緒に。セルビア産のワインは初めてでしたが、お味はまあまあでした。
デザートのタルトは美味しかったです。セルビアの国民酒ラキヤを初めて頂きました。アルコール度高めの果実の蒸留酒です。美味しい。
このあとは横になって熟睡。 -
到着の2時間ほど前。ヨーロッパ大陸に差し掛かりました。
朝食はそれほど空腹でもないので、フルーツの盛り合わせとオレンジジュース。
3/23(月)
米国東部時間午前5時、セルビア時間午前10時。ベオグラード・ニコラ・テスラ空港に予定より早く到着しました。ヨーロッパはまだ冬時間なので、時差は5時間。
私たちを乗せてきたニコラ・テスラ号。機体は古いのですが、ビジネスクラスはまあまあでした。細かいことを言えば、トイレは掃除しないし、手を洗うお水も出ない。夫の座席スクリーンは壊れていたとのこと。でも寝れれば良し!ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港
モスクワ便の乗り換え時間は4時間ほど。
セルビア航空は遅延・キャンセルが多いと聞いていたので、乗り換えできるかドキドキでした。心配だったので、荷物は機内持ち込みサイズのスーツケースのみにしてました。でも大丈夫そう。
セルビアはEUにもシェンゲンにも加盟していません。乗り換えなのにセキュリティを通らなければなりませんでした。しかも100ミリ以下の液体でもスーツケースから出さないといけないという厳しい空港です。ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港
時間があるので、空港内をウロウロしてましたが、小さいのであっという間に終了。カフェでのんびりします。後日ベオグラードに来てわかりましたが、このお店は人気チェーン店のようで、街中のあちこちで見かけました。店名は直訳すると「パンと菓子パン」。
セルビア語はキリール文字も使っているので、馴染みやすい。そして意味もロシア語と同じかなんとなく連想できる単語が多い。同じスラブ語ですからね。
私たちが中国語の漢字を見るのと同じ感覚のような気がします。ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港
モスクワ行きの搭乗口に来ました。この前にまた荷物検査がありました。厳重な空港です。
ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港
飛行機は3-3の配列。エコノミークラスは満席でした。サンドイッチとお水が配られました。そのほかは有料。私たちはセルビアのビールを買いました。決済はカードのみ。
ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港
無事入国しました。
シェレメチェボ空港は久しぶり。多分2018年アエロフロートを利用して以来。ここ数年はドモジェドボ空港ばかりでした。
ここからはアエロエクスプレスで市内に行きます。なんだかやたらと中国語の表記が目立つんですけど、、。シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
入り口にいた係のおばちゃんからチケットを買います。片道700ルーブル。往復1350ルーブル。二人一緒だと往復2100ルーブル。すごい割引率だわ。手持ちの現金で購入。おばちゃんに「無くさないように。念の為スクショも撮っておきなさい」と指導されます。はいはい。笑
1ルーブルは約2円、1ドルは80ルーブルで計算してます。アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
列車は30分毎に走っています。以前は「ベラルーシ駅」まででしたが、今はもっと延長され、ちょこちょこ停車するようになったようです。
私たちは地下鉄乗り換えできる駅で下車。アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
モスクワの地下鉄にもチャージ式のカード「トロイカ」があります。夫が家に忘れてきたという痛恨のミス。また150ルーブルで新しいトロイカカードを買いました。一枚あれば数人でも利用可能です。
このカードがあれば地下鉄一回75ルーブル(150円)。以前より値上がりしてましたが、それでも安い。
アパートの最寄駅で義妹が出迎えてくれました。3年ぶりの再会です。この日は遅くなったので、これで終わり。 -
3/24(火)
おはようございます。モスクワとNYの時差は7時間。ロシアはサマータイムを廃止したので、日本とモスクワの時差は一年中6時間です。
午前中はアパートの掃除。お昼近くなって、最寄りのショッピングモールへ出かけます。これからしばらくは現金生活。アメリカから持ってきたドルを両替します。
ここ数年であれこれ学びました、アメリカから持ってくるドル札は新札の$100札のみ。必ず窓口で引き出します。アメリカではATMでお金を引き出すと、札が破れていたり、印刷がずれていたり、ペンやマーカーで書き込まれていたりするのは当たり前。そんなお札はモスクワの両替所でことごとく跳ねられるのです。日本でもそうです。でもアメリカでは普通に流通しています。もう大雑把すぎるアメリカ。 -
制裁下でも撤退していない企業は結構あります。これは「ロクシタン」。
昼食にします。同じモールの5階にあるチェーン店の「チャイハナ」。
なかなか良い感じ。
眼下にはロシア教会が見えます。
「チャイハナ」には初めてきました。てっきり中央アジア料理の店かと思ったら。グルジア料理が中心でした。
グルジア風サラダとパンとビール。 -
ハルチョーというグルジアの定番スープ。
ラム肉のヒンカリ。一人一個ずつ。肉汁たっぷりです。小籠包と同じルーツ。
どれも大変美味しいです。量もちょうどいい感じ。お会計は計2252ルーブル(約$28、約4,500円)。ランチタイムは20%引きだそうです。大満足のランチでした。 -
地下鉄に乗って「スポルチーブナヤ」駅まで行きます。
モスクワの地下鉄は広告が撤去され、構内も車内もスッキリしました。 -
駅から徒歩で10分ほど。「ノヴォデヴィチ修道院」に到着です。
こちらへはあとで行きます。ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
地味に墓マイラーなので、まずはお隣の墓地から。無料で入れます。
ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
ここはソ連・ロシアの著名人の墓地です。政治家・哲学者・研究者・スポーツ・文化等あらゆる方面で活躍した人が眠っています。
有名な作曲家「ラフマニノフ」は革命時に亡命し、アメリカのビバリーヒルズで1943年に亡くなっています。彼の遺言はこのノヴォデヴィチ墓地に埋葬してもらうことでした。しかしアメリカ国籍を有していたこと、戦時下ということで願いは叶いませんでした。行き場をなくした彼の遺体はニューヨーク郊外の墓地に埋葬されています。このように、この墓地に埋葬されることは、大変な名誉とステータスなのです。
日本人で唯一ここに眠るのは社会活動家「片山潜」。昔ツアーで来た時に一度訪れたのですが、もう自力では探せていません。ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
ソ連時代最高のプリマ・バレリーナと謳われた「ガリーナ・ウラノワ」。
ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
ソ連時代を代表する喜劇役者「ユーリー・ニクーリン」。伝統あるサーカス劇団「ツヴェトノイ・ブリヴァール」は彼が創設。今でも大人気。
ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
文豪「ゴーゴリ」のお墓。
ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
右の屋根付きの白いのが作家「チェーホフ」のお墓。
ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
「ブルガーコフ」のお墓。
夜、モスクワ芸術座で彼の作品「巨匠とマルガリータ」を観に行きます。ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
ソ連の詩人「マヤコフスキー」のお墓。
ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
日本でも公開された「ふたりの駅」(1982年)の主役を務めた大女優「リュドミーラ・グルチェンコ」のお墓。
後日彼女の住んでいたアパート博物館へ行く予定。ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
「ニキータ・フルシチョフ」のお墓。赤の広場にお墓を作ってもらえなかった。
ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
ソ連・ロシアを代表する俳優・劇場監督「オレグ・タバコフ」のお墓。
ソ連のアニメ「プロストクワシノ村の3人」の猫のマトロスキン役。
「モスクワは涙を信じない」(1980)
「戦争と平和」(1966-1967)
「オブローモフの生涯より」(1979) などなど。
私の大好きな俳優です。ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
こちらはお馴染み豪快な「エリツィン元大統領」のお墓。
ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
そして「ゴルバチョフ元書記長と夫人ライーサ」のお墓。前回は私も献花しました。
ロシアの習慣でご不幸の場合はお花の数は偶数です。
夫は色々詳しいので他にもあれこれ教えてくれますが、全然聞いたことない人も沢山、、。陽気なお天気で、のんびり散策できました。ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
お隣のノヴォデヴィチ修道院に来ました。ここも散策だけなら無料です。市民の憩いの場になっている感じ。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
門をくぐって入ります。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
この城壁が特徴的です。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
この「鐘楼」(1689-1690年)も立派です。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
「門の上のボクロフスカヤ教会」(1687-1688年)。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
修道院の真ん中にある「スモレンスキー聖堂」(1524-1525年)。
昼間だったからか閉まってました。ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
ノヴォデヴィチ修道院は2004年世界遺産に登録されています。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
日時計。只今の時刻4時24分。時間は合ってますね。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
この3つとんがった塔?煙突?が可愛い。
久しぶりに来ましたが、修復されて全体的に綺麗になってました。ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
昔からあるノヴォデヴィチ修道院近くのグルジアレストラン「ウ・ピロスマニ」。
ペレストロイカ中、個人経営のお店が流行り出し、このレストランは当時、草分け的存在でした。私は何度かくらいしか行ったことはありません。留学中は貧乏学生だったし、予約を取るのも大変でした。
今はモスクワ中にグルジアレストランがあるので、わざわざ来なくてもいいかな。ウ ピロスマニ 地元の料理
レストランの向かいにある湖。まだ凍ってます。ノヴォデヴィチ修道院も見渡せます。
チャイコフスキーがこの湖畔を歩きながら「白鳥の湖」の構想を練ったとか、、。 -
地下鉄駅に戻る途中、休憩がてらお茶をすることにしました。通りがかりに入ったお店。「カラバーエフ兄弟」というお店。
お店は人気があるようで活気があります。お惣菜の種類も豊富で、テイクアウトをする人も多かったです。どれも美味しそう。うちの近くにあったら、毎日通いそうです。
私たちは迷いに迷って、ケーキ3つ(二つに絞れなかった、、。)とカプチーノ。
飲み物はセルフサービス。ケーキはどれも甘さ控えめで美味しかったです。 -
地下鉄「スポルチーヴナヤ」駅に戻ってきました。
地下鉄・電車の路線図。モスクワに来るごとに拡大してます。
やってきたのはモスクワ中心部にある「カメルゲルスキー横町」という通り。歩行者天国です。
ここに劇作家「チェーホフ像」が立っています。カメルゲルスキー横町 旧市街・古い町並み
すぐそばにある「チェーホフ記念モスクワ芸術座」。ここで義妹と待ち合わせ。
3人でブルガーコフの「巨匠とマルガリータ」の観劇に行きます。私は本を読んだことはあるので、なんとかついていけるかな、、、。チェーホフ記念モスクワ芸術座 博物館・美術館・ギャラリー
「モスクワ芸術座」は日本にも何度か公演に来ています。私は東京でチェーホフの「伯父ワーニャ」を一度だけ観に行ったことがあります。
モスクワでは人気がありすぎて、チケット入手困難な劇場です。こんなにモスクワに来ているのに、やっと初めてモスクワ芸術座にきました。ちょっと感動。チェーホフ記念モスクワ芸術座 博物館・美術館・ギャラリー
「モスクワ芸術座」といえばチェーホフ。劇団内であれこれ衝突があり、現在二つの芸術座に分裂。
こちらがいわゆる「チェーホフ記念モスクワ芸術座」(頭文字をとって通称「ムハット」と呼ばれています)。
「かもめ」の広告と写真。チェーホフ記念モスクワ芸術座 博物館・美術館・ギャラリー
開演まで、ホールでピアノの生演奏がありました。
チェーホフ記念モスクワ芸術座 博物館・美術館・ギャラリー
チケットは義妹が取ってくれました。もうほとんど最後の席だったようです。ほとんど見えない、、、涙。
チェーホフ記念モスクワ芸術座 博物館・美術館・ギャラリー
幕間のブフェは欠かせません。急いで行列に並びます。
チェーホフ記念モスクワ芸術座 博物館・美術館・ギャラリー
スパークリングワイン、いくらのタルト、サーモンのオープンサンドなど。義妹はダイエット中とかでお茶。
お値段はかなり強気だったようです。でもたまにだからいいの、いいの。チェーホフ記念モスクワ芸術座 博物館・美術館・ギャラリー
3時間に及ぶ公演でした。ハッキリ言うと私の好きな演出ではありませんでした。やはりチェーホフの作品をここで見てみたいわ。でもタイミングがなかなか合わないのよね~。
初めてモスクワ芸術座に来れただけ、よかったかな。チェーホフ記念モスクワ芸術座 博物館・美術館・ギャラリー
外に出るともうすっかり真っ暗。横町のライトアップが美しい。
チェーホフ記念モスクワ芸術座 博物館・美術館・ギャラリー
地下鉄駅まで歩いていると、や、や!
急に目に入る日本語「安全第一」。夜でも木の剪定をしているようでした。こんなところで日本の中古車を見るとは、、、。頑張ってね。 -
プーシキン広場に来ました。ここから地下鉄に乗って帰りました。
長い1日でした。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございます!プーシキン広場 広場・公園
- ドロミティさん 2026/04/12 12:44:11
- モスクワ
- Emmyさん、こんにちは^^
車イスの方の優先搭乗のお話には驚くやら、笑えるやら、、、
優しい制度を悪用する輩がいるのね~と腹立たしいやらです。
プロセッコのお写真をひと目見て、泡の量に目を瞠りましたよ。
あり得ないでしょ!もちろん、泡が引いてから再度注がれたのよね?
グルジア料理、4トラの旅行記で見て美味しそうだと思っていたの。
肉汁たっぷりのヒンカリー試してみたいわ~
Emmyさんは地味な?墓マイラーだったのですね@@
とても有名な作曲家のラフマニノフさんでさえも埋葬されないなんて
ノヴォデヴィチ墓地にとっても名誉なことだと思うけど、、、
厳しいですね。
旅行記を拝見しながらウクライナ侵攻の長期化にも関わらず、
ロシアが戦争当事国というふうには全く見えなくて、ロシアの底力を
見る思いがしました。
ドロミティ
- norio2boさん 2026/04/12 07:23:34
- 旅行記拝見
- Emmyさん
モスクワ旅行記拝見しました
まずは「戦争中の国」という様子がない事、普通の生活がある事に驚きました
食事代もリーズナブルですね
10年以上の昔ですがモスクワとペテルブルクをまわるツアーに行ったことがあります
モスクワのプーシキン美術館にはゴッホの「存命中に唯一売れた絵」赤い葡萄畑があるのですが
どなたかに旅行記書いて頂きたいものです
ゴッホのベルギーの友人のお姉さんが同情心で20万円ほどで購入しています(今なら100億円?!)
モスクワにはロシアのお金持ちが買った印象派の名作がゴチャマンとありますよね
ドル札のコメントのところの写真の文字は銀行
チェーホフのカモメのポスターはチャイカですね
世界初の女性宇宙飛行士テレシコワの宇宙から安全飛行を告げるメッセージが
「Я чаика 」だったのを思い出しました
テスラのレポート鶴首しております