ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって一生、縁がないと思っていた国、セルビア。まさか訪問することになろうとは、、、(UAEの時も同じことを言ってた気がする、、、)。もうこれも縁だと思い、ベオグラードとノヴィ・サドをさっくり観光して楽しむことにしました。<br /><br />下調べをする段階で、セルビアの情報が古い、少ないのには閉口しました。ガイドブックも改訂版が最近やっと出たようですが、私が購入したのは2019~20年版。しかもベオグラードの欄はほんの数ページ。今、世界の変化は激しい。最新情報は普段はあまり利用しない動画サイトを見て収集しました。<br /><br />旧ユーゴスラビアはかつて「7つの国境、6つの共和国、5つの民族、4つの言語、3つの宗教、2つの文字、一つの国家」と呼ばれてました。今はみんなバラバラに独立。その旧ユーゴの首都だったベオグラードは現在セルビアの首都です。人口約120万人。<br /><br />セルビア語はロシア語と同じキリール文字も使用しているので、もっとロシア語に近いのかなと思いましたが、私の語学レベルではほとんど聞き取れず。若い人はもちろん、年配者もロシア語は通じないようでした。<br /><br />一番この国で驚いたのは、みんなタバコを吸っていることでした。若老男女を問わず、ところ構わずです。あの国に住んだら、間違いなく受動喫煙で体を悪くしそうな気がしました。<br /><br />何はともあれ、行ってみないとわからなかったことも多く、結構楽しめたのでよかったです。<br /><br /><スケジュール><br /> 3/22(日) JFK 20:30発 ==JU501<br /> 3/23(月) BEG10:20着 14:20発==JU132==SVO 19:25着<br /> 3/24(火) モスクワ<br /> 3/25(水) モスクワ<br /> 3/26(木) モスクワ<br /> 3/27(金) モスクワ  寝台列車でニージニー・ノヴゴロドへ<br /> 3/28(土) ニージニー・ノヴゴロド<br /> 3/29(日) ニージニー・ノヴゴロド 午後特急列車でモスクワへ<br /> 3/30(月) モスクワ<br /> 3/31(火) モスクワ<br />★4/1 (水)  SVO 10:40発==JU131==BEG12:45着 ベオグラード<br /> 4/2 (木)  ベオグラード<br /> 4/3 (金)ベオグラード ノヴィ・サドへ日帰り旅行<br /> 4/4 (土)BEG 13:25発==JU500==JFK 17:30着<br />

早春のモスクワ滞在記 & ベオグラード観光 <7>古き良きヨーロッパ文化が息づくベオグラードは喫煙大国だった!旧市街~カレメグダン公園~要塞

2026/04/01 - 2026/04/01

3/26(木) モスクワ
 3/28(土) ニージニー・ノヴゴロド
 3/30(月) モスクワ
 3/31(火) モスクワ
★4/1 (水) SVO 10:40発==JU131==BEG12:45着 ベオグラード
 4/2 (木) ベオグラード
 4/3 (金)ベオグラード ノヴィ・サドへ日帰り旅行

高速・路線バス 徒歩
エア・セルビア

• 唐辛子婆さん 2026/06/06 21:20:35
    パリも煙草の吸殻だらけでしたが
    Emmyさん

今日、所沢の中華料理店(ホンモノの中国人のやっているお店)に行ったら
    テーブルに灰皿が置かれていて隣の席の人が煙草吸ってたのでビックリしちゃいました。入り口のドアにも喫煙OKとも何も書かれてなかったみたいなんだけど。

>禁煙席に変えて欲しいと伝えたところ、「ない」と言われました~。

モスクワでも喫煙者は東京より断然多いですね。

でもベオグラード、なかなか素敵な町ですね。

唐辛子婆

Emmy

Emmyさん からの返信 2026/06/07 01:32:42
    Re: パリも煙草の吸殻だらけでしたが
    唐辛子婆さま

コメントをありがとうございます!

普段禁煙の生活に慣れているので、海外に出るとタバコの臭いに敏感です。

<パリも煙草の吸殻だらけでしたが
    そうですね。おっしゃる通りです。最近のヨーロッパはは禁煙エリアも多いので、自主的に避ければ臭いからはなんとか解放されますが、ベオグラードは逃げ場がなかったです。

驚いたのは、ベビーカーを押しているお母さんまで歩きタバコの情景に何度も出くわしたことですね。あの国はタバコ公団の力が強いのか、タバコが安価すぎるのか、、健康問題を考える余裕はないのかと思いました。

<モスクワでも喫煙者は東京より断然多いですね。
    最近はモスクワもかなり変わりましたよ。ほとんどの公共施設は禁煙です。滞在中は「けむい」と感じたことはなかったです。うちの夫ですら、ベオグラードの喫煙率には呆れてました。ベオグラードのバス車内で喫煙に2度ほど遭遇しましたが、普通の国でこんなのはあり得ないです。

喫煙に関しては問題ありですが、セルビアは人も素朴で素敵な街でした。

• ユーユさん 2026/06/04 19:10:06
    ベオグラード

こんばんは♪
    遅くなりました。実は、パソコンが壊れてバタバタしていた😥

ベオグラード行きの飛行機、3人席の真ん中なんて最悪ですね。
    外国の人は体格も良いし💦

街並み、美しいですね。
    ウットリです。

沢山の方がタバコを吸われているんですね。
    トルコに行った時も、歩いているとタバコの煙や匂いにすごく悩まされたの思い出しました。
    受動喫煙は嫌ですよね😫

スタルボル門は高台にあるんですね。
    そこから見る景色が、癒される景色で良いわ~

城壁の上歩けるんですね。
    私、城壁の上歩くの好きなんですよね。
    ワクワクしちゃう☺️

夕食はスタッフさんのお勧め🎵
    高いものを勧めないのが、なんとも好感が持てますね。
    ホテルに帰られてもタバコ臭いなんて最悪でしたね。
    レストランでも禁煙席が無いなんて、日本ではおじさん向けの居酒屋ぐらいかしら。

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2026/06/05 02:08:15
    Re: ベオグラード
    ユーユさん

遅いだなんて!いつも拙旅行記に訪問くださり、ありがとうございます。

ベオグラード行きの飛行時間は3時間ほどでしたが、9時間以上かかるニューヨーク便も、4人並びの真ん中席というとほほな結果でした。チェックイン時になんとかなるだろうというのは、もう通用しない時代ですね。以後気をつけます。笑

トルコには行ってみたいんですが、トルコもタバコ臭いんですか!なんとなく想像できますが、、、。覚悟しとかないといけないですね。

日本はおじさん向け居酒屋では喫煙OKなんですか~。わお!昔、アブダビのホテルで一杯飲もうとバーへ行ったら、エアコンの効いた室内は喫煙OKで、嫌なら外のテラスへと言われましたよ。夜でもクソ暑い外で、ビールを飲んだ記憶が蘇りました。喫煙者優先国は禁煙者には辛いわ。

城壁の上を歩くのは楽しいですよね~。ポルトガルのオビドスとかもいいですよ。

• ドロミティさん 2026/06/03 10:42:44
    ベオグラード
    Emmyさん、おはようございます。

ベオグラードと聞いてコソボ紛争のときNATOが空爆した街だと
    思い出しました。
    美しい街並みのお写真を拝見する限りでは紛争の傷跡が感じられ
    ませんでしたが街の発展も著しいのでしょうね。

なんと今時喫煙大国というのにも驚きました。
    煙草を吸わなくても全身タバコ臭くなるってどんだけ~@@

ホテル モスクワ、重厚で歴史を感じるホテルですね。
    この素敵なホテルに無料で3連泊だなんてすごいわ~
    クレカのポイント馬鹿にしてはいけませんね^^
    無料なのにアップグレードを密かに狙っていただなんて
    Emmyさん欲張ってはいけませんよー(笑)

カレメグダン公園のサバ川とドナウ川の交差する点を見下ろす
    眺めは素晴しいです。ベオグラード要塞は歴史を感じました。

ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2026/06/04 00:29:22
    Re: ベオグラード
    ドロミティさん

ベオグラードって旧ユーゴスラビアの首都だった割に地味ですよね。私なんかジョコビッチくらいしか思い浮かびませんでしたよ。笑

この翌日は街歩きをしてNATO空爆ビルも見ました。旧市街は綺麗にまあまあ保存されているようですが、町全体はかなり課題がありそうでした。

普段禁煙大国に住んでいるので、タバコには敏感なんですよ。日本とかヨーロッパでもタバコの臭いをたまに感知しますが、ベオグラードはダントツでした。(他にはUAEも酷かったです。)モロッコはどうでした?

無料宿泊の上にアップグレード狙いは虫が良すぎました~。
    アメリカのクレカポイントは結構なんにでも使えて(今のところ)便利なんですよ。将来改悪されるかも、、と心配です。日本にもそんなのがありますか?

滞在中のお天気は今ひとつでしたが、ドナウ川とサヴァ川の眺めは素敵でした。

Emmyさんのトラベラーページ