モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落ち葉のダンス 晩秋のロシアとタイトルを付けた旅も終りです。<br /><br />今回の旅で驚いた事がありました。<br />サンクトペテルブルクからモスクワへ着いてスーツケースを取りに行く所で<br />同級生?だったかしら?<br />顔見知りの友人、同じ年の方と遭遇しました。<br />何十年ぶりに逢ったのだろうか?<br />読売旅行ツアーで参加されたと話をしていました。<br />ゆっくり話がしたいと思いや、お連れ様 お母さんかな?おばさんかな?3人でしたので諦めました。<br />こんなことって あるのですね~ <br />モスクワで逢うなんて・・・<br /><br /><br />ロシア市内観光を満喫しました。<br />帰国してひと月経つと忘れる・・・ごめんなさ~い<br />スマホには映した場所が記入されていますが、ロシア語・・・<br />日本にいると翻訳するのが面倒になりました。<br />写真ばかりになりました。<br /><br />今回のロシアツアーの後半は なんといえども日本では台風の影響で大変な事になっており、自分も北陸新幹線の水没という 思いもよらぬ被害者になり 観光をそれなりに ケ・セラ・セラと楽しんではいましたが 心のどこかに一途と不安があったのか写真がイマイチの仕上がりで あら・・・残念!<br />北陸新幹線をキャンセルしこのモスクワでANA臨時最終便400人乗りの羽田発~富山着残1席をゲット これで 無事に帰国出来ました。が 午前中に着いて最終便・・・7時間どうしましょう?<br />横浜の美術館へ行こうとか思っていたのですが、無事成田に着き 羽田へのリムジンに乗ったら 疲れがでで 結局羽田でダウン!温泉に入って寝ちゃいました^^<br />そして無事富山に着いたのが9時<br />おつかれさまでした<br /><br /><br /><br /><br /><br />今回の旅程は<br />地元富山から成田~モスクワへ <br />国内便に乗り換えてサンクトペテルブルクへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11556300<br /><br />2日目<br />サンクトペテルブルク市内観光<br />地の上の教会<br />イサク聖堂<br />芸術広場<br />ペトロパブロフスク要塞<br />青銅の騎士像<br />エルミタージュ美術館観光<br />夜 マリインスキー劇場にてバレエ「海賊」を見てきました。<br />昼食は 「ペリメニ」<br />夕食は 「ビーフストロガノフ」を頂きました。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11556662/<br /><br />3日目<br />午前中エカテリーナ宮殿観光<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11556954/<br />昼食 ポルシチとピロシキ<br />午後から ピョートル宮殿観光<br />夕食 サリャーンカ<br />https://4travel.jp/travelogue/11557104<br /><br /><br /><br /><br />4日目<br />サンクトペテルブルクからモスクワへ移動<br />モスクワ観光<br />赤の広場<br />聖ワシリー寺院<br />レーニン廟<br />グム百貨店<br />クレムリン観光<br />武器庫<br />ウスペンスキー大聖堂<br />元老院<br />夕食 キエフ風カツレツ<br />https://4travel.jp/travelogue/11558230<br /><br /><br /><br /><br />5日目<br />モスクワ市内観光<br />昼食 シャシリク(肉の串カツ料理)<br />夕方 モスクワ発成田直行便にて帰国<br />

落ち葉のダンス 完結編 モスクワ街中散策~帰国へ  その6

2019/10/08 - 2019/10/14

旅行記グループ ロシア旅

licco

liccoさん

今回の旅で驚いた事がありました。
同級生?だったかしら?
顔見知りの友人、同じ年の方と遭遇しました。
何十年ぶりに逢ったのだろうか?
読売旅行ツアーで参加されたと話をしていました。
こんなことって あるのですね~
モスクワで逢うなんて・・・

ロシア市内観光を満喫しました。
帰国してひと月経つと忘れる・・・ごめんなさ~い
スマホには映した場所が記入されていますが、ロシア語・・・
日本にいると翻訳するのが面倒になりました。
写真ばかりになりました。

そして無事富山に着いたのが9時
おつかれさまでした

芸術広場
ペトロパブロフスク要塞
青銅の騎士像
エルミタージュ美術館観光
夜 マリインスキー劇場にてバレエ「海賊」を見てきました。
昼食は 「ペリメニ」
夕食は 「ビーフストロガノフ」を頂きました。

3日目

元老院
夕食 キエフ風カツレツ

5日目
モスクワ市内観光
昼食 シャシリク(肉の串カツ料理)
夕方 モスクワ発成田直行便にて帰国

観光バス 徒歩 飛行機
JAL ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

モスクワ市内を歩きながら撮りました。

雀が丘 Sparrow Hills

モスクワの街の郊外、モスクワ大学がある高台にあります。
    遠くには高層ビル群がよく見え 街全体が見渡せる気持ち良い場所で、お散歩コースです
    青空がサービスしてくれたら綺麗でしょうね~

雀が丘から見た ルジニキ・スタジアム
    このルジニキスタジアムは1956年開場当時から天然芝でしたが、ロシアの過酷な気象条件により、芝の生育環境が悪く一部は腐敗してしまっていました。

そのため2008年に行われた公式試合では、イングランドの選手が腐った芝で転倒するという事件もおきました。この事件をふまえ、新しい天然芝はピッチの下に35キロにも渡る排水装置を設置。これによって、仮にスコールなどが起きた場合でも天然芝部分の水を排水できるようになりました。

また、こだわりの天然芝を常に美しい緑で保てるように、いろいろな工夫が施されています。コートの横幅111メートルに合わせた巨大な照明装置が10機も完備され、天然芝の下には暖房装置を配置。モスクワは日照時間が少ないうえに冬はマイナス30度にもなるところですが、照明のおかげで芝は一年中青々とした状態を維持でき、暖房によって芝の表面温度を常に15度の適温に保つことができるようになったのです。

雀が丘 山・渓谷

• モスクワ大学が見えてきました<br />

地図を見る

モスクワ大学が見えてきました

モスクワ大学 建造物

• モスクワ大学 建造物

M.V.ロモノーソフ・モスクワ国立総合大学
    M. V. Lomonosov Moscow State University

モスクワ大学 建造物

大学前の公園

• 公園<br />

公園

モスクワ大学前の横断歩道

モスクワ大学前の信号
    青ですね 人が歩いてます

1秒後

赤信号
    人と 残りの
    あとどれだけ待つ?~
    が 青と逆になっています。人が上です
    青は 人は下に表示されていますね

遠くに見える高層ビル群

掃除車

掃除車の後ろにローラーがあった

公園で白と茶のワンコが遊んでいました

パグかな?

晩秋の公園

ここでも ワンコ
    可愛いチワワとおばあさんが散歩していました。

こんなかわいい アヒルたちがいました

まぶしい!

キヨスクですかね
    まだ 扉が閉まっています

自動販売機

信号機
    矢印表示がありますね

公園のブランコ
    晴れた休日には 親子づれが遊びにくるんだろうな~

ガソリンスタンド

トヨタ車発見

猫ちゃん 車の横が暖かいのかな

串カツ料理

モスクワの ドモジェドボ国際空港

ロシア飛行機

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

成田行きのJALに乗りこみます
    予定より 1時間遅れで出発

夜のモスクワ ドモジェドボ国際空港

成田へ飛び立ちました

まだ モスクワ上空ですが よくわからない地図

モスクワ上空

機内食
    不味かった・・・
    何しろ 日本は台風のおかげで機能せず、この便も遅れて旅立ち、前日乗れなかった人達が同じ便に乗っていますから 満員です。

アイス 食べる気になれず
    せめて 味見をすればよかったかな?

チラッと起きて 今どこだろう?と パチリ!
    ロシアのど真ん中かしら?

2度目の機内食
    不味い
    フルーツだけ食べました

日本上空

窓 暗いでしょう
    下に丸い所を押すと 色が変わるようです

こんな風に 明るくなるのです

機内の様子

ロシアから 日本海へ

成田に到着 そして羽田へ
    機内食が口に合わなかったのでこちらで 昼食
    鴨うどん

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田空港の温泉施設・・・
    ファ-ストキャビン
    疲れたので 休みます
    最終便なので 6時間こちらにいました。

カタログです
    こちらに 温泉が付いているのです
    カプセルホテルの上級タイプですかね

内部です

富山行き最終便に乗ります

ANAの窓は見慣れております^^

富山空港の荷物受取の所で 寿司が出迎えてくれました

富山きときと空港 空港

お土産編
    プーチンのマトリョーシカ
    お土産やさんで 歴代大統領のをくださいと ロシア語で話したつもりが プーチンのものしかなかった?
    う~~ん???
    ま!良いか

かわいい
    鍋つまみ用に

サンクトぺテルブルクの空港で こんな可愛いワンコを見つけたので購入
    ホテルに帰ってから 割れないように 日本から持ってきた 梱包道具(プチプチ、ガムテープ、ナイロン袋、ハサミ)でしっかり包装し直しました

ワンコと一緒に購入

キャビア