鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、寒川神社でいただいた八方除けの御札の返納に行きました。そして鎌倉の桜散歩を楽しみました。

寒川神社から鎌倉散歩part2(桜花見&カフェ巡り)

2026/04/03 - 2026/04/03

旅行記グループ カフェめぐり

マリアンヌ

マリアンヌさん

4月初旬、雨天が続いていたが、貴重な晴天との天気予報を見て寒川神社へ向かいました。

久し振りの晴天、青空が気持ちいい。

昨年、ご祈祷していただいた八方除けの御札を返納しました。

おみくじや絵馬がたくさん奉納されていた。

神門に桜の枝がかかって美しい。

青空に映える桜。

狛犬。

七五三の前撮りらしく着物姿の子供を何人か見かけた。

懸案だった事案が2年がかりで終了し、お礼参りをさせていただきました。

寒川神社の最寄駅の宮山から香川へ。
    行ってみたかったMOKICHI へ。

TRATTORIAは混んでいたので、MOKICHI CAFEへ。

古民家でいい雰囲気。

中庭が望めるお席。

中二階のお席からは、ピンクのマンサクの花が見えた。

蔵の窓が見えるこちらの席へ。

スペースが広くて色々なお席があった。

パン屋も併設していた。

クロックムッシュとレモンソーダをいただいた。

MOKICHI TRATTORIA。
    築450年の古民家を移築した建物だそう。
    既に結構並んでいて、次回は予約して友達と来ようかな。

熊澤酒造の経営ということで、煙突があった。

ウィスキーの醸造も。

レストランの庭とその先にも道が続いていた。

中庭は、外の席でランチを楽しむ方々で賑わっていた。

現役なのか?酒造工場の建物。

そして相模線で茅ヶ崎に出て藤沢に向かい、江ノ電で長谷へ。車窓から海が見えた。

収玄寺のお庭を覗いて。ツツジがもう咲いていた。

ボケやマンサクも色鮮やか。

そして光則寺へ。

ちょうど桜が満開だった。

晴天に来れて良かった。

拝観料100円を入れて。

北条時頼の時の寺社奉行宿屋光則が、日蓮上人の弟子日朗を迎え、自邸を使って開いたお寺とのこと。

だいぶ昔に来たことがあり、ハナカイドウがきれいだった記憶がある。

寺の甍に花が似合う。

満開のハナカイドウ見れて良かった。

可愛いピンク色。

ひとつの花が大きいね。

青空に濃いピンク色の花。

逆行だけど。

ちょうど満開、見れてラッキー。

苔もいい感じ。

塀も寺ならでは。

ふと奥に山吹。黄色が鮮やか。

門前の桜も見事。
    隣の長谷寺や長谷大仏はインバウンドで超混んでるけど、ここは静かだった。

徒歩で次の目的地へ。目を引く建物、結婚式場とのこと。アフタヌーンティーも出来るよう。

キッチュなカラーのお店。ソングブックカフェという絵本+カフェらしい。

鎌倉 無心庵に到着。

古民家の甘味処。

お庭もきれい。

見えるかな?なんと庭先を江ノ電が走ります。
    クリームあんみつをいただいた。

門の隣に線路、江ノ電の和田塚駅の目の前という立地。

再び少し歩いて次のカフェへ。
    路地裏の隠れ家的立地。

Detour kamakura。

焼き菓子をいただくことに。迷っちゃう。

シャンデリアもあって、好きな雰囲気。

お客様のいない席をパチリ。
    在住の方々のサロン的感じ?女性客で賑わっていた。

クリームにフィグが入った焼き菓子とコーヒーをいただいた。

寸松堂(すんしょうどう)
    案内板より。
    「この建物は。鎌倉彫の店舗併用住宅として建てられたものて、 1階店舗部分のガラス、ショーウィドーなどに近代洋風建築の 技術が見られますが、全体としては城郭建築が合体したような特異な外観が印象的です。」

古い建物だなとおもっら、鎌倉市立御成小学校とのこと。
    記念館的に残してる建物なのかな。

北鎌倉に移動。
    浄智寺へ。

風情ある階段。

山門脇の桜がきれい。
    このショット目指してやって来た。

昼下がりからの鎌倉散策だったので、既に夕刻で残念ながら閉門時間だった。

赴きあるお店、鎌倉明月。
    明月院まで行ってみたけど、やはり閉門していた。

北鎌倉駅近辺の飲食店は、夕刻閉店が多くて夕食難民に。

駅近くにも桜がたくさん咲いていた。

結局、鎌倉に戻るのも面倒臭くなり湘南新宿ラインで帰宅することに。

御札返納のプチお出かけ、古都鎌倉の桜を見れて嬉しかった。

カフェめぐり