2025/05/05 - 2025/05/05
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
GWはどこも混雑してるし、自宅でまったりと思っていましたが、晴天に誘われて昭和記念公園に出かけました。
思いの外、ネモフィラやポピーがきれいでしたのでアップしました。
そして近いけどなかなか行けなかったカフェ、隈研吾デザインの店などを訪れてみました。
晴天に誘われて昭和記念公園へ。
立川口から入園することが多いのだけど、今回は広場が近い西立川口から入園。
シニア料金は210円、お安い。
https://www.showakinen-koen.jp/国営昭和記念公園 公園・植物園
連休ということで、池に浮かぶボートがたくさん。
まずはブーケガーデン。
色とりどりのお花。
確かにブーケのよう。
赤色、黄色は幸せカラーだね。
初春にチューリップが咲く水辺は緑に覆われていた。
過去に訪れたチューリップがキレイだった編。
https://4travel.jp/travelogue/11819485 -
まずは、みんなの原っぱへ、ネモフィラを見に行きましょう。
ひたち海浜公園に行ってみたいと思いつつ、行ったことがありません。
こちらの昭和記念公園は小さめの花畑。 -
新緑に東屋がいい感じ。
ブルーの小花が愛らしい。
メルヘンですね。
やはりネモフィラ目当ての方が続々とやって来る。
小さい花畑だけど楽しめました。
小さな花畑も見かけた。
飲食店はどこもすごい行列だった。
みんなの原っぱは、結構広い。
テントを張っている方たちがたくさんいた。 -
黄色い扉、フォトスポットのよう。
花の丘に着きました。
シャーレーポピーが満開。
きれい☆
赤色が青空に映える。
こちらもそんなに広い丘ではないけど、十分楽しめます。
こちらにも多くの方々が訪れてました。
矢車草の小さな花畑も。
カスミソウとポピーの競演。
白色バックでメルヘンチック。
こもれびの里へ。
水田や畑、農家と屋敷林など、昭和30年代の武蔵野の農村風景や暮らしを再現しているそう。 -
あやめが咲いていた。
水車、長屋門、蔵など懐かしい建築。
旧石井家住宅主屋。キャプションより。
「この主屋は江戸時代18世紀後半から幕末まで、和泉村(現在の東京都泊江市)の旗本松下領の名主を務めた石井家の住宅として建楽されたものです。
建物の建薬年代は、ヒロマとナカノマ境の束柱に打ち付けられていた祈祷札から18世紀後半と考えられます。祈祷札には、「法主 慶文」と記されてお慶文は六所宮(現伊豆美神社・東京都泊江市)の別当寺、行宝院七世慶文(寛政12年・1800年没)と
考えられろためです.
解体と発掘調査によって、当初の間取りは土間とヒロマ・ザシキ・ナンドの三室でしたが、名主となってから六ッ聞取りとなったことが判りました」
イベント日ということで、囲炉裏がたかれていた。 -
端午の節句、こどもの日。
鯉のぼりが元気に空に舞う、久しぶりに見たわ。 -
主屋に兜が飾られていた。
次に日本庭園へ。
池にかかる橋。
清池軒(せいちけん)〈休息棟〉が見える。
結婚式の前撮りをされていた。
新緑がきれい。
以前、日本庭園の夜間開園に来たことがあるが、とても美しかった。
盆栽苑には、見ごたえのある盆栽が展示されていた。
素人なので、すごいな、作り上げるの大変なんだろうなと… -
青紅葉が美しい。
呈茶をいただこうかと思ったけど、こちらもすごい行列で断念。 -
躑躅も一部咲き残っていた。
白い美人の藤。
シャクナゲやキンランも見かけた。
公園は、広大でこどもの森、バーベキュー広場など家族連れにも楽しい場所がたくさんある。
マロニエの葉っぱが可愛い。
2時間ほど歩き倒して帰宅。テイクアウトも含めて飲食店がどこも行列だったので、おうちカフェすることに。
ネモフィラやポピーなど春の花を楽しめました☆ -
5/1。前から気になっていた和國商店へ。
西武線東村山駅からコミュニティバスでやって来た。
建築家隈研吾氏デザイン監修のカフェ。 -
昭和の時代に賑わいをみせていた、東京都東村山市の青葉商店街にある築53年になる小さなタバコ屋を改修して和國商店は誕生したそう。
HPより。
「和國商店の外壁は、広島県にある神社さんからご提供いただいた銅板を再利用しています。使われていた場所や年代によってさまざまな風合いをもっており、なかには100年以上前のものまであります。3種類のユニットを700枚組み合わせることにより、建物に立体的な印象を与えています。同時に、カウンター、収納、ランプなどの内装にも真鍮を用いて板金技術が施されています。」とのこと。 -
再生プロジェクトの動画は、HPから見ることが出来る。
https://www.wakuni.shop/shop/ -
懐かしい看板建築を思わせる外観。
小さいけど、落ち着いた雰囲気の店内。
私だけになる時間もあり、ゆったりとした時間を過ごさせていただいた。
チーズトーストとカフェラテをいただいた。wifiフリーで長居し、自家製ジンジャーエールも追オーダーした。
チーズトーストに乗った青のりが香ばしかった。 -
長寿の象徴として我々に永く愛されてきた鶴をモチーフに板金技術を用いたのが和國商店の原点とのこと。
柴犬は、フランス人ペーパークラフトアーティストがデザインした設計図をもとに、本来クラフト紙などで制作することを前提に作られたデザインを板金技術を用いて銅と真鍮で組み上げたシリーズのよう。 -
5/4。市内だけど家からは遠い行ってみたかったガーデンカフェへ。
市役所からコミュニティバスで最寄りバス停へ。そこから徒歩で。
<カフェコクブ>
http://studioandcafekokubu.com/cafe/ -
何度か車で前を通り過ぎることがあり、気になっていた。
わぁ、白い小花が満開。
Google検索したら、シュッコンカスミソウとのこと。
ウサギさんがカフェへ誘う。
お店に入る前にも楽しめた。
こちらのブルーのドアから入ります。
可愛い内装。
ほっこり落ち着いた雰囲気。
私好みの雑貨も飾られていた。
ブルーのガラスが光に透けてきれい。
本日のランチ、肉団子とズッキーニのトマト煮、生野菜のサラダ、パスタサラダ、アップルジュースをいただいた。美味しかったです。
帰りは徒歩で帰宅、50分位かかったけど。
散歩で再訪しましょう。 -
庭にもお茶スペース。
お花も。
緑に癒されるカフェだった。
4/29。隣駅武蔵小金井まで電車に乗り、駅から徒歩で15分ほど。
<はけの森、コマグラ>
土日営業でテニス女子としては、なかなか来れなかった。
吉祥寺にある「コマグラカフェ」、西荻窪にある「喫茶coniwa」の姉妹店だそう。 -
『はけの森美術館』に併設されたカフェ。
美術館に絵画が展示されている中村研一氏の住居兼アトリエをカフェに改造されたよう。 -
レトロな雰囲気。
お庭を愛でながら、庭師のクリームリゾットをいただいた。
食後に美術館で絵画鑑賞して徒歩40分で帰宅。
安・近・短なGWのお楽しみでした☆
カフェめぐり
NISHIOGIそぞろ歩き&カフェめぐり
2017/02/02~
荻窪・西荻窪
お洒落カフェめぐりプチ旅行 静岡編
2020/09/19~
三島
松本プチ旅行 お洒落カフェ編
2020/12/02~
松本・浅間
カフェに癒された日々
2021/05/06~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
古くからの友人宅で過ごす休日のような小さなホテルステイ&カフェめぐり
2021/05/29~
富士五湖
憧れのフォトジェニックなカフェへ
2021/11/13~
成田・佐倉
鎌倉散歩~紫陽花、花手水&カフェめぐり
2022/06/24~
時にはロマンティック&ガーリーに
2023/05/17~
東松山
カフェめぐり~ゴシックから古民家まで
2023/06/09~
東京
鎌倉散歩~秋の花手水&カフェめぐり
2023/10/26~
鎌倉&江ノ島散歩~洋館・カフェ・湘南キャンドル
2023/11/02~
藤沢・江ノ島
東京散歩(早春の桜&カフェめぐり)
2024/03/04~
両国
GWアンティーク&ヴィンテージめぐり
2024/04/30~
横浜
酷暑の都会を脱出して絶景の上高地へ
2024/07/31~
上高地
大正ロマン薫るレトロモダン建築と満開の曼珠沙華
2024/10/03~
秩父
秋の小布施を満喫by milkツアー
2024/10/15~
須坂
インバウンドで賑わう河口湖でコキア・カフェ・音楽の美術館を楽しむ
2024/10/21~
富士五湖
はじめての秩父夜祭
2024/12/03~
秩父
東京散歩(東京スカイツリー&迎賓館赤坂離宮ライトアップ観劇&江戸東京たてもの園)
2024/12/20~
浅草・上野・東京スカイツリー
寒川神社から鎌倉散歩(花手水&カフェ巡り)
2025/02/21~
鎌倉
近くで楽しんだGW(昭和記念公園&カフェめぐり)
2025/05/05~
立川
初秋のプチ散歩~鎌倉&軽井沢&昭和記念公園
2025/09/10~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る