2024/10/21 - 2024/10/21
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
この季節になると、ひたちなか海浜公園が真っ赤なコキアに染まる画像をよく見かけます。自宅から茨城は遠いいしと思っていたら、河口湖でもを背景にコキアが見れる場所があると知りました。
河口湖には、以前行ったお気に入りの素敵なカフェがあり、また音楽と森の美術館も付近にあり、興味があったので日帰りで出かけてみました。
立川で河口湖回遊線に乗り換え、河口湖へ。
指定席は既に完売、連結部分には外国人観光客が座って大混雑、通路に立って向かった。
河口湖からレッドラインバスで自然生活館へ。
そして目的地の大石公園到着。
秋バラが咲いていた。 -
色んな秋の花々が咲いていた。
一番上は、大河ドラマで光る君の主人公と同名、ムラサキシキブ。 -
やって来ましたコキア咲くゾーン。
が、しかし晴天でさっきまで晴れて見えていた富士山が見えない… -
うぅ、雲がどかないかしら。富士山とコキアの景色を狙って来たのに。
本来はこんな風景を期待していたのですが、あまり長い時間滞在するのも…と次の目的地へ。
コスモスが青空に映える。
音楽と森の美術館バス停で降りて、湖畔に行くと富士山見えてるじゃないですか。
大石公園でもう少し粘ればよかったかな。 -
湖畔から美術館が見える。こちらは後ほど寄るので、まずはお気に入りのカフェへ。
サンジェルマン デ プレを思わせる。
<Cafe Troisieme March>
https://www.cafe-marche.com/ -
好きなシャビーシックな感じ。
まずは、雑貨ショップへ。
存在感ある青いストーブ。
好きな空間です。
アロマなども置いている。
以前購入した益子焼の青い食器も並んでいる。
いい雰囲気。
アクセサリーも並ぶ。
棚の隅の下にあったヴィクトリアン風茶色の皿を購入。
つい何か買っちゃう病気です(汗)
ミシンのオブジェもいいですよね。
また来ますね。
こちらもドライフラワ-などのゾーン。
このディスプレイ用のグラスも買おうか迷った。
アロマキャンドルなども。
イギリスヴィンテージのホーンジーもあるね。
危ない、危ない、見てると色々欲しくなる。
カフェに入りましょ。
いい雰囲気。
入口は、こちらから。
まだ時間が早いので席が空いている。
はじめに選んで前払い形式。
ケーキは、美味しそうだけど、まずは遅めの朝食かな。
数年前、来たことがあり、お気に入りになりました。
西欧人、何故か絵になる。
野菜たっぷりのパニーニとフレーバーティーを頂いた。
そして再び河口湖畔へ。
家の窓からも見えるのだけど、こうして近くで見ると雄大だわ。 -
そして音楽と森の美術館へ。
入口に手回しオルゴールが置いてあった。
https://kawaguchikomusicforest.jp/ -
エントランスは、緑のアーチや可愛い天使がお出迎え。
薔薇も咲いていて、中に入ります。
アヌシーなどのイメージなのでしょうか。
水辺に突き出した橋のような場所、フォトゾーンでドレスを着た子供さんを記念撮影していた。
ちょっとヨーロッパ気分かな。
青い空に白いパラソルが映える。
ハンギングもいい感じ。
人口とはいえ、水辺がきれい。
どんぐりの家。ショップです。
水辺をお散歩。
森のお家みたいで可愛いね。
どんぐりの家ショップを覗いたけど、買い物はしなかった。
サルバドール・ダリ作「レースをまとったサイ」
何故かここにダリ。
世界に8体しかない作品とのこと。
ダリがアルブレヒト・デューラー(独)の木版画「犀(サイ)1515年」に触発されて制作したと言われているそう。デューラーの時代、西欧でサイは想像上の動物であるユニコーンと同一視されており、ルネッサンスの精神では、古典・古代への復興、即ち過去へのいざないを意味するものだったとのこと。 -
サイの後ろにあるミュージアムショップへ。
中央にアンティークオルゴールが飾られていて、小さなオルゴールが売られていた。
可愛いクマやネコのオルゴール。
こちらは、本物のアンティークオルゴール。
売約済みと貼ってあった。 -
一時、購入を考えたことがあるオルゴールも並んでいた。
あちこち装飾が面白い。
オルゴール制作体験も出来るようだった。
ステンドグラスのバラの照明が素敵だった。
オルガンホールへ。
サンドアートと生演奏ライブ、ピアノとヴァイオリン演奏の中、画面にアートが描かれ、次々と絵が変わっていくというようなコンサートでした。
小学生の団体ももいて、満席でした。 -
オペラ用の?素敵なドレスが展示されていた。
世界最大級のダンスオルガンとのこと。
HPより
「両側の壁にも取り付けられた人形43体が音楽に合わせて動きます。管弦楽器の音色を醸し出す約800本のパイプと、打楽器が数種類組み込まれており、数十名編成の楽団に匹敵する演奏を行います。 かつてダンスホール等に設置されたので、ダンスオルガンと呼ばれます。」とのこと。
今回は聴けず残念。 -
こちら側にもドレス。
カフェ オルガン。
このようなオルガンは、巡回型のショーが流行った1900年から1914年にピークを迎え、本機は、フランスのカフェやレストランなどに設置されていたものとのこと。
こちらも演奏はなかったけれど。 -
コンサートホールへ。
たくさんのオルゴールが陳列されていた。
過去には、文京区やお台場のオルゴール博物館に行ったことがあるけれど… -
「オペラオペラオペラ~河口湖で楽しむ芸術の秋」というイベントで、オペラ歌手と自動演奏楽器の共演を聴くことが出来た。
ヴァイオリンとピアノの自動演奏機の伴奏でオペラ歌手が歌うという、音響も良くて素晴らしかったです。オペラ歌手は、志村糧一(テノール)。
歌劇『セルセ』よりオンブラ・マイ・フ/歌劇『カヴァレリア・ルスティカーナ』より間奏曲など4曲ほど異なるオルゴールや自動演奏機と一緒に歌ってくださいました。 -
自動演奏人形(オートマタ)が並ぶ。
下のオートマタのドールは、ジュモーだった。
HPより
https://www.youtube.com/watch?v=1fak4JWm_No&t=9s -
ちょっと園内を歩きましょう。
秋の澄んだ空気が気持ちいい。
カリヨン広場で噴水とカリヨンの演奏が始まった。
カラクリ人形の指揮に合わせて音楽が響くという噴水ショー。
可愛かった。 -
小さなローズガーデンも。
結構、秋薔薇が咲いていた。
美しい薔薇。
小さな美術館だけど、なかなか楽しめた。
帰路は湖畔の一本道あるあるの渋滞で、バスが遅延。
その上、インバウンド観光客がギュウギュウで、バス停前をバスが2台スルー。
河口湖駅まで予定以上に時間がかかってしまった。
そして往きと同じ河口湖回遊線で帰宅した。
晴天を狙った秋の日帰り旅、楽しめました。
カフェめぐり
NISHIOGIそぞろ歩き&カフェめぐり
2017/02/02~
荻窪・西荻窪
お洒落カフェめぐりプチ旅行 静岡編
2020/09/19~
三島
松本プチ旅行 お洒落カフェ編
2020/12/02~
松本・浅間
カフェに癒された日々
2021/05/06~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
古くからの友人宅で過ごす休日のような小さなホテルステイ&カフェめぐり
2021/05/29~
富士五湖
憧れのフォトジェニックなカフェへ
2021/11/13~
成田・佐倉
鎌倉散歩~紫陽花、花手水&カフェめぐり
2022/06/24~
時にはロマンティック&ガーリーに
2023/05/17~
東松山
カフェめぐり~ゴシックから古民家まで
2023/06/09~
東京
鎌倉散歩~秋の花手水&カフェめぐり
2023/10/26~
鎌倉&江ノ島散歩~洋館・カフェ・湘南キャンドル
2023/11/02~
藤沢・江ノ島
東京散歩(早春の桜&カフェめぐり)
2024/03/04~
両国
GWアンティーク&ヴィンテージめぐり
2024/04/30~
横浜
酷暑の都会を脱出して絶景の上高地へ
2024/07/31~
上高地
大正ロマン薫るレトロモダン建築と満開の曼珠沙華
2024/10/03~
秩父
秋の小布施を満喫by milkツアー
2024/10/15~
須坂
インバウンドで賑わう河口湖でコキア・カフェ・音楽の美術館を楽しむ
2024/10/21~
富士五湖
はじめての秩父夜祭
2024/12/03~
秩父
東京散歩(東京スカイツリー&迎賓館赤坂離宮ライトアップ観劇&江戸東京たてもの園)
2024/12/20~
浅草・上野・東京スカイツリー
寒川神社から鎌倉散歩(花手水&カフェ巡り)
2025/02/21~
鎌倉
近くで楽しんだGW(昭和記念公園&カフェめぐり)
2025/05/05~
立川
初秋のプチ散歩~鎌倉&軽井沢&昭和記念公園
2025/09/10~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2024/10/28 09:09:39
- 神戸のお気に入りが河口湖に再現~
- ☆河口湖界隈は、学生の頃から何十回訪れた事でしょう~合宿、ダンスパーティー、ハイキング。キャンプetc.etc....だから、最近はインバウンドの聖地❣と化しているつもりで。。。
☆こんな素敵なカフェ(静かに味わえるのかしら❓)や音楽と森の美術館~神戸六甲山上に存在するオルゴール館とよく似た誂えが素敵で、小鳥に歌を教える女の子の自然体がGood !
☆関東から関西への憧れが意外にも近くに手発見できたのが嬉しいわ!正月に行こうかな?
- マリアンヌさん からの返信 2024/10/28 19:31:42
- RE: 神戸のお気に入りが河口湖に再現~
- いつもコメントいただき、ありがとうございます。
☆河口湖界隈は、学生の頃から何十回訪れた事でしょう~合宿、ダンスパーティー、ハイキング。キャンプetc.etc....だから、最近はインバウンドの聖地?と化しているつもりで。。。
→河口湖界隈にすいぶん沢山いらしていたのですね。
私は、テニスで山中湖には10回近く行っていましたが…
→カフェは、湖畔の道から少し外れてるので思ったより混んでないかも。
神戸の六甲山にもオルゴール館があるのですね、チェックしてみます。
→ご参考になれば嬉しいです。
マリアンヌ
- akikoさん 2024/10/27 10:14:41
- 『音楽と森の美術館』に恋して
- マリアンヌさん、おはようございます!
コキアを目当てに河口湖に行って来られたのですね。
大石公園ではコキアだけではなくて様々なお花が楽しめるみたいでいいですね~
ところでこの公園のコキアは富士山とのコラボ写真が撮れるそうで、なるほど、背景に富士山があり、河口湖の水辺にコキアがある風景はとても素敵ですね!この時は雲が邪魔していたようで、またいつかリベンジしないといけませんね。
河口湖畔にあるマリアンヌさんのお気に入りのカフェ、私もとても気に入りました。外観も素敵で、雑貨ショップも併設しているのですね。雑貨ショップの内部はどこも素敵で、写真に収めたくなる誘惑に駆られるのがわかります!そして見ているうちに、ついつい何か買ってしまいますよね。カフェも随所にドライフラワーが飾られとてもいい感じ♪ ショーケースの中のケーキも美味しそうです。マリアンヌさんが食べられたパニーニには野菜がたっぷり。ヘルシーでいいですね!
そしてその後に訪問された『音楽と森の美術館』は、春のバラのシーズンにインスタで紹介されていて思わず心を掴まれたのでした。その写真はホームページの最初に出てくる水路の向こうに富士山が見え、園内にはお花が溢れている風景でした。すぐにアクセスを調べましたが、関西からはとても行きにくい場所でその時は諦めたのでした。
園内の建物はヨーロッパを思わせるもので大好きな風景ばかり。オルガンホールも見応えがありそうです。一度世界最大級だというダンスオルガンが演奏するところを見てみたいですね!コンサートホールまであるそうで、この時はオペラ歌手と自動演奏楽器の共演を聴くことができたんだそうですね。ここはぜひ訪れてみたいと改めて思いました(^^)♪
akiko
- マリアンヌさん からの返信 2024/10/28 19:22:15
- RE: 『音楽と森の美術館』に恋して
- akikoさん こんばんは☆
はい、茨城は遠くて河口湖の大石公園に行ってみました。
秋の花も咲いていてきれいでしたけど、小さな公園です。
コキアの咲く場所も僅かなゾーンでした。
Instagramで富士山とコキアの写真を見てイメージして来たのですが、残念ながら富士山は雲隠れでした(T_T)
そうですね、来年リベンジかな?
私ののお気に入りのカフェ、akikoさんもお好きですか?嬉しいです。
ちょっとパリのサンジェルマン界隈を意識して小さなお店ですけど、雑貨も可愛いんです。
実は美味しそうでしたが、大きいケーキは苦手で、パニーニチョイスとなりました。
美味しかったです(^_-)-☆
『音楽と森の美術館』をご存知だったのですね。確かに秋バラでさえ結構咲いていましたから、春のバラのシーズンは素敵そうですね。
晴天で富士山も見えればバッチリですよね。
確かに関西からは行きにくいですよね!
以前、本栖湖に近い小さなホテルにずうっと宿泊してみたくて、2名からの予約でずっと叶わずMichyさんにお付き合いいただいたのですが、宿泊がてらこの美術館に来るのも良いかもしれません。再訪したい可愛いホテルです。
美術館の敷地はそれほど広くはないのですが、ちょっと西欧気分に浸れ、私たちのような西欧好きには楽しめます。
色々な場所にあるオルゴール博物館は、訪れたことがありますが、オルガンホールの大きなものは聴いたことがありませんし、オペラ歌手と自動演奏楽器の共演は、興味深く歌手の歌声が素晴らしかったです♪
是非、機会があればお出かけください。
マリアンヌ
富士五湖(山梨) の旅行記