富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨のはしりなのか、ここのところ東京では雨が続いていた。その合間、晴天に恵まれ、以前から行ってみたかった朝霧高原近くの1日3組のゲストのみという小さなホテルに出かけた。今回はいつも親しくして頂いている4トラ友達のMichyさんにご一緒いただき、彼女に教えていただいた三島由紀夫文学館や湖畔のカフェめぐりに出かけた。

古くからの友人宅で過ごす休日のような小さなホテルステイ&カフェめぐり

2021/05/29 - 2021/05/30

旅行記グループ カフェめぐり

マリアンヌさん

今回は低廉な高速バスで出かけましょうということでバスタ新宿に集合。
    2時間弱で10:00に河口湖駅着。富士山が見える。
    まず荷物をコインロッカーに預け、2日間有効の富士山・富士五湖パスポート2,600円を購入。

事前に富士急バスを検索すると河口湖周辺をレッドライン、グリーンライン、ブルーラインというバスが15分~30分おきに運行しているというPDF時刻表がでるのだけど運賃・経路検索をかけると1時間に1本的な本数。

河口湖駅のインフォメーションやバス切符売り場で確認したところ、そのPDF情報は古かったようでバスの本数は1時間に1本。
    河口湖駅で1時間も待つのは?なので徒歩で河口湖畔へ。

白い藤でしょうか?綺麗に咲いていた。

そうして歩くこと30分、お目当てのCISCO CAFE到着。
    富士山は自宅からも見えるのだけど、さすがお膝元、大きい。

• ちょっとサンフランシスコをイメージしてるそう。<br />逆さになっちゃったけどロゴの下にはゴールデンゲイトブリッジ。<br /><br /><br />

ちょっとサンフランシスコをイメージしてるそう。

天井高で気持ちがいい。

落ち着けるチェア。

現況では席数を減らしていると思われ、入店時はほぼ満席だったけど回転も速くて空間もゆったりしている。

白壁もとてもいい雰囲気。

実はサンフランシスコも含めてハワイ以外のアメリカに行ったことがない私(笑)

ユニオンストリートサンドイッチ(ハム&チーズ)とバニラフレーバーコーヒーをオーダー。ボリュームもあって美味しかった。

不動茶屋というお蕎麦やさんだったらしい。

カフェから15分くらい歩いて、バスの時間まで河口湖ハーブ館で時間調整。

体験工房では河口湖のハーブや様々な素材を使ったドライフラワーアレンジメント体験ができるそう。

バレエのトゥシューズ型の器にアレンジしたの可愛かった。

生のハーブも売っていた。

可愛い生花のオブジェが並んでいた。
    このあたりは無料休憩所。

そして1時間に1本の11:07発のレッドラインバスで河口湖美術館前へ。

• バス停から徒歩10分ほど、次のカフェtroisième marché<br />サンジェルマン・デ・プレのイメージかな?<br /><br />http://www.cafe-marche.com/

サンジェルマン・デ・プレのイメージかな?

デコレーションがお洒落。

ケーキなどお菓子が盛沢山。さっきブランチしたばかりなので残念ながらケーキは食べられなかった。

この時期なので店内とテラスの仕切りを開けてオープンスペースにしていた。

好きな雰囲気。

思っていたより、当たりのカフェ&雑貨店だった。

何気にいい感じ。

アナベルかな?

カフェラテをオーダー。

普段使いにちょっとだけ素敵なものを・・・
    贅沢でなくシンプルにいつもの生活がちょっぴり楽しくなるような。
    こんな今だから一層そんなひとときが大切。

ドライフラワー的なものやフレグランスを販売するスペース。
    壁上の小さなステンドグラスが可愛いね。

マルシェのような雑貨ショップ。

• その雰囲気はあたかもヨーロッパのマルシェのよう。<br />あなただけの宝物を見つけてというコンセプト。<br />入口のブルーのヴィンテージオーブンが印象的。

その雰囲気はあたかもヨーロッパのマルシェのよう。
    あなただけの宝物を見つけてというコンセプト。
    入口のブルーのヴィンテージオーブンが印象的。

店内にはホントtroisième(宝)のようなオーナーのセンスが光る統一感がある素敵な品揃えだった。
    Michyさんと吉祥寺などにもこんな品揃えのショップはないよねと・・・

大きな鏡のドレッサーもインパクトあるよね。
    迷った結果、入り口のブルーの益子焼の小さなお皿をお持ち帰り。
    病気!病気!終活しなきゃいけないと思いつつ、山ほどある食器購入(笑)

河口湖美術館の松?が可愛く並んでた。美術館近くの湖畔では富士山が雲隠れしてたのだけど走行中のバスから再び富士山があらわれた。
    河口湖美術館前からバスで15分ほどで河口湖駅へ。

そして河口湖駅でバスの乗り換え。
    ホテルに近いバス路線は昼頃に着く1本、そこで近くの本栖湖までホテルの方に迎えに来ていただくようお願いしていた。河口湖15:35本栖湖16:22
    バスから見た精進湖と富士山。

精進湖はオートキャンプ場が賑わっていた。
    夕陽がさして湖面が輝いていた。

50分ほど路線バスに乗って本栖湖へ。途中、風穴、氷穴あたりの樹林を爽やかな風をうけながら精進湖も一周して、観光バス気分で楽しかった。

今夜のお宿、Starting over。ゲストは3客のみという小さなホテル。

異国風なたたずまい。

2階の出窓が私たちの部屋だった。

まずは日が落ちる前にお庭散策しなくちゃ。

天使がお昼寝♪

レンガもいい感じに苔むして。

こんな可愛い像があちこちに置かれている。

ちょうどマーガレットが咲いていた。好きな花でバレエ「ジゼル」でジゼルが恋占いして花びらを一枚ずつ数えるシーンを連想してしまう。

新緑の中で読書なんて優雅だよね。

ヨーロッパでは一面に咲くひなげしをよく見かける。仏ではコクリコ。
    同じラテン語系でもイタリア語ではpapavero、音が変わるね。

ちょっとポエジー。

モッコウバラかな?建物に絡みついて素敵。

こちらには白い薔薇。

さてとお部屋へ。

Starting overってジョン・レノンの曲からの命名かと思いきや1974年ラズベリーズの曲からとのこと。なんとMichyさんはこのロックグループもこの曲もダウンロードしてるほど知っていて、開業30年にして数人だとオーナーの方が驚いていた。
    Starting overそのままに脱サラして、こちらを開業して30年あまりとのこと。

そして幸運にも今晩のゲストは私たちのみ、貸し切り状態。
    エントランスにはこんな飾り棚が。

天使がキュート。

フロント脇には奥様がつくられたリースやビーズアクセサリーなどが売られていた。

陶芸教室も開かれているようでマグカップやネコなどの可愛いオブジェが売られてる。

お部屋は2階。

階段脇からテラスにも出れるようでした。

小さな読書スペース。

薔薇の壁紙や天使のオブジェなど綺麗に飾ってる。

さてとお部屋へ。まずはベッドルーム。

ベッドルームの窓からは新緑が眩しい。
    電話も室内にマッチ。普通に使える。

リビングルーム。薪ストーブ、壁掛けテレビもある。

そして窓から富士山が望める。お天気で良かった!

お食事の用意ができましたと電話が鳴り、ダイニングへ。
    3組のお客様、それぞれに個別のダイニングが用意されている。
    今晩は私たちだけだけどね。

• アイアンの部屋。アイアンとステンドグラスで飾られた小さなスペース。

メインダイニング。キャンドルの炎をイメージした淡い色彩お部屋。25畳ほどのスペースを利用できるのは一組のみ。今晩のゲストは私たちだけ。二人占めだった。
    ※部屋全体を撮ってなかったのでHPから

壁には薔薇の絵も。

アールヌーボー風の灯りのもとには天使。

サブダイニング。シャンデリアも素敵。

外も暮れなずんできた。バイオレットの生花が可愛い。

こちらのデコレーションも素敵。

できるだけ自家栽培、地元産、無農薬にこだわり、旬の素材を使用した創作フレンチ。

パンも自家製パン。ご夫妻の手による心のこもった皿の数々、美味しくいただきました。

燭台にも天使。

• コーナーラウンジ。<br />不思議と古き良き時代を思い起こさせる場所をイメージしたそう。

コーナーラウンジ。

メインラウンジ。一段高くなった無垢の床に扇状の四連窓を配置、キャンドル型のブランケットと小さなシャンデリアの間接照明が心地いい。

館全体の雰囲気に統一感があり、たくさんのオブジェについて翌朝奥様に海外駐在とか元のお宅からお持ちになったのですか?と伺ったらすべてこちらを開業してコツコツ増やしていったそう。

統一された内装のテーマは「ノスタルジー」初めて訪れた場所なのに懐かしさを感じ、心が落ち着く・・そんなオーナーの思いが伝わってくる。

コーナーも素敵。

可愛い灯りや天使。

大きな薪ストーブもある。

暖炉にロッキングチェア、冬もいいね。
    ロッキングチェアのイメージというと読書とか編み物とかしながら・・・
    って感じだけど、もちろんそんな優雅なひとときを過ごしたことはないのだけど。

せっかくなのでガニーサックスというヴィンテージワンピース着てみた。
    遊び心が寛容(笑)

お風呂も広くてゆっくりさせていただいた。HPより

翌朝の朝食テーブルはサブダイニングで。

スープにフレンチトースト、スクランブルエッグや新鮮なサラダのプレート。
    デザートまで。旅の朝食は日頃と違ってボリュームたっぷりでお腹いっぱい。

窓辺も美しい飾り付け。

アールデコ風な灯りや天使。

昨晩見たけど朝の光で見るとまた違う雰囲気。

こちらの棚にはクリスマスグッズが盛りだくさん。

まるで海外在住時に収集したかのようなたくさんの品々。

1本しかないバスにあわせて早めに出発。

ゲストが私たちだけだったといこともあり、まさに古い友人のお宅を訪問したようなノスタルジーを感じて、心豊かなひとときを過ごさせていただいた。
    ご夫妻の暖かいおもてなしに感謝。

朝の光を受けたホテル。ご主人が車でバス停まで送ってくださった。

県境8:30河口湖9:22
    バスの車窓から朝の本栖湖。青空が水面に映って綺麗。

バスの車窓から精進湖、風穴の樹林。

そしてバスの乗り継ぎ。河口湖9:45文学の森公園前(山中湖)10:35

Michyさんに山中湖半に三島由紀夫文学館があるとお聞きし、やって来た。

館内は残念ながら撮影禁止。お安くなっていた図録購入。
    以前、誘われて「三島由紀夫vs東大全共闘50年目の真実」という映画を一緒に見たことごある。

都内自宅にあるアポロ像のコピー。造詣の深いMichyさんに比べ、恥ずかしながら私は三島由紀夫作品というと潮騒や金閣寺くらいしか読んでないのだが、昔から心惹かれる作家であり、これから読んでいこうと仮面の告白から読みだした。

新緑が美しい。緑の小路から山中湖畔を歩くこと30分あまり。

• Cafe paper moon <br /><br />https://basel.co.jp/papermoon.html

Cafe paper moon

「大人にとって心地よい時間と空間」をコンセプトにした、2600坪の森と庭に囲まれた山中湖湖畔のケーキカフェと生活雑貨のお店とのこと。

店内席とテラス席がある。

お客様がいらしたので両脇は撮れなかったけどこんな感じの店内。

ドライフラワー売ってるのね。

受付リストに名前を記入して待つこと数分。人気店だがケーキ&お茶だし、回転は良いと思う。

私たちはこのテラスのコーナー席に。

洋梨とアーモンドのパイをオーダー。美味しかった。

生活雑貨のスペース。

品揃えは普通の感じだった。

帰りは湖沿いの遊歩道を散歩。

やっぱり湖といえば白鳥さんよね。コーヒーカップなんていうのもあるんだね。

先に帰りのバス停と時刻を確認してからハンモックカフェへ。

木々の間でハンモックに揺られ自然との一体感をとのことで、ファミリーや恋人がハンモックに乗っていた。
    アレ、乗るとき難しいよね、振り落ちてしまいそうで。

キャラメルラテで一服。
    お供のクマは傘入れ、今回は傘を使うことがなくて良かった。
    山中湖旭日丘16:22河口湖17:00
    実はこのバス15分くらい到着が遅れ、Michyさんの17:30発の高速バスに間に合うか少しヒヤッとした。

載らなかったけど観光船「白鳥の湖」と水陸両用の「カババス」
    ファミリー向けだよね。

• 帰りはMichy さんは高速バスで私は廉価な富士急行&amp;中央線でのんびり帰宅。 <br />小さなホテルを楽しんだり、カフェで色々おしゃべり出来て楽しかった。<br />Michyさんご一緒いただき、ありがとう♪

帰りはMichy さんは高速バスで私は廉価な富士急行&中央線でのんびり帰宅。
    Michyさんご一緒いただき、ありがとう♪

カフェめぐり

• ことりsweetさん 2021/06/05 12:20:34
    富士山を眺めつつ、ホテル&カフェ巡り♪
    マリアンヌさん、こんにちは。

小諸旅にイイネをありがとうございました。
    帰りに軽井沢に寄った時、
    マリアンヌさんの軽井沢旅を参考にレイクガーデンも
    行きたかったのですが時間がなくて行けず残念でした。。。

今回は朝霧高原のホテルに
    Michyさんとお出かけだったんですね♪

河口湖のCISCO CAFEは、
    確かにサンフランシスコのカフェっぽい感じ。
    私も以前行ったスコマズというレストランをふと思い出しました。

(良ければ参考までにレストランの感じ見てくださいネ)

河口湖のハーブ館いいないいな。
    薔薇のくす玉もきれいですね~

カフェtroisième marchéも
    フランスのカフェっぽくて素敵。
    雑貨部のブルーのオーブン、目を引きますね。
    ブルーの食器購入、わかるわあ。
    断捨離をしようと思いつつ、その倍の速さで
    次を出会いがあって。。。

そして今回のお宿Starting over、海外のB&Bにいるみたい!
    薔薇の時期というのがいいな。
    トワルドジュイ柄の生地の椅子のある
    コーナーラウンジでゆったりしたくなります。
    きゃ!ヴィンテージドレスのマリアンヌさん、発見♪
    姫@最高にドレスが映える場、ですね。ふふふ。

山中湖のCafe paper moon、懐かしいです。
    以前泊まりに行った時、並んで入った覚えあります。

たっぷりのおしゃれなカフェ体験と
    素敵なホテルステイ。
    楽しませていただきました。

ことりsweet

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/06/07 11:36:04
    RE: 富士山を眺めつつ、ホテル&カフェ巡り♪
    ことりさん こんにちは。

コメントいただき、ありがとうございました。
    小諸旅、近くに行かれたのねと拝見しました。
    お車ですと広範囲に回れて良いですよね。私はイタリア同様、バスと歩き(笑)

はい、朝霧高原のホテルはMichyさんと出かけました。
    楽しいひとときを過ごせました。

CISCO CAFE、サンフランシスコのカフェっぽい感じですか?
    西海岸はおろかハワイ以外行ったことがないので(汗)
    スコマズ、さすが本物、素敵でした♪

河口湖のハーブ館は、バス待ちの時間調整に立ち寄ったのですが、薔薇のくす玉?可愛かったです。

カフェtroisime marcheも
    フランスのカフェっぽくて素敵。
    雑貨部のブルーのオーブン、目を引きますね。

☆目の肥えたことりさんもお好きだと思いました。

ブルーの食器購入、わかるわあ。
    断捨離をしようと思いつつ、その倍の速さで
    次を出会いがあって。。。

☆共感いただいて嬉しいデス(笑)ついつい素敵なものに出会うと買わねばと!

Starting over、ちょっと海外のB&Bみたいでしょ?西洋かぶれなもんですから。
    内装もノスタルジックで、きっとことりさんもお好きな感じではと思います♪
    せっかくの脱日常プチ旅、コスプレ的なワンピ着用もご容赦下さいね(^_-)-☆

Cafe paper moon、行かれたこと、おありなんですね。
    人気店のようで私たちが去る頃、少し列ができてました。

いつもつたない旅行記にご訪問いただき、ありがとうございます。
    お互い早く海外旅行に行ける日を願って、もう少し国内で・・・

• milkさん 2021/06/03 23:08:34
    今回のお宿も素敵~☆
    マリアンヌさん、こんばんは☆
    今回はMichyさんと行かれたのですね!
    これはまたおしゃべりが止まらなかったでしょうね~( *´艸`)

Michyさんとマリアンヌさんは音楽などの趣味も合うから、更に楽しいですよね♪
    三島由紀夫文学館でも盛り上がれるって凄い!
    私は国文学科だったのに、三島由紀夫の作品は読んだっけ?(^▽^;)

troisième marchéは可愛いカフェでしたね~。
    ここの雑貨センスも好きです♪
    ブルーの食器は益子焼なのですね。
    マリアンヌさん、どんどん食器が増えて行く~。
    でも、終活はまだ早いですよ(笑)

2日目に行かれていたCafe paper moonの雑貨スペースに描かれていた「品揃えは普通の感じだった。」のコメントに思わず笑ってしまいました(≧▽≦)
    マリアンヌさんにはシンプル過ぎたのかしら?

そしてこのお宿~!!!
    軽井沢も素敵でしたが、Starting overも好みです~☆
    これはMichyさんも喜んでいたのではないですか?
    しかも貸し切りだったとはラッキーでしたね(^_-)
    奥様がコツコツと集めた雑貨はどれも可愛く、また素敵に飾られていましたね。
    ヴィンテージドレスを着たマリアンヌさんはこの館の女主のようです♪

お出かけするには今が一番いい時期なんですよね...。
    それなのに、緊急事態宣言の延長ばかりで予定していた旅行はみんなキャンセルして、今はちょっと気力がなくなってしまって...。
    日帰り軽井沢すら考え中。

でも、やっぱり気晴らしに行こうかな。

milk

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/06/04 10:23:56
    RE: 今回のお宿も素敵?☆
    milkちゃん ちゃお☆

そうなんですよ。春先に会った時、以前から気になってる宿があるんだと話したらMichyさんがご一緒してくれることになって。
    ご想像のとおりおしゃべりが止まりませんでした(笑)

Michyさんとは、ロックの話も合うし、というかロンドン在住経験があるだけに私なんかよりすごいけど。
    でも三島由紀夫の映画を見るってのは、ちょっとマニアよね(^_-)-☆
    milkちゃんは、国文学科だったのね。私も一応読書好き。以前の会社通勤時代は月に10冊くらい読んでたんだけど、時間ができると反対に読めなくなって・・・

troisime marche、センスいいカフェでした。正直、想像以上にいい感じでした。
    目の肥えたmilkさんにも耐えうると思います♪
    ブルーの食器、益子焼なんですよ。Michyさんもオーバル皿、気に入ってたんだけど置場所が・・・と断念したの。
    私は病気だから(笑)

☆あは!私的に素敵かそうでないか一瞬で判断するタチだから。

Starting overもいいでしょ?ちょっとノスタルジックだけどmilkちゃんも好きよね♪
    もちろんMichyさんもネット見て行ってみたいと言ってくれたので。
    ただ難点はすごく僻地にあって車なら問題ないけどバスが1日1本くらいなんだ。

でも貸し切り状態でラッキーだったし、ホントに招かれたような気分に浸れました。
    そう、初め元のお宅とか海外駐在の時の雑貨を持ち込んだのかと思いきや、コツコツと集めたとは驚きでした。
    ヴィンテージドレスはご愛敬ということで脱日常を楽しまないとね♪

ホント緊急事態宣言の延長ばかりで予定していた旅行はみんなキャンセルってがっかりだよね。そんな中、私は掟破りで出かけてしまっているんのだけど・・・本来、この時期は宣言あけているはずだったもんね。

milkちゃんも海旅は、行けるのかな?
    頑張って乗り切ろうね♪

• Michyさん 2021/06/02 16:15:42
    素晴しき再出発
    マリアンヌさん、こんにちは
    先日は楽しい時間をありがとうございました♪

早速旅行記をアップして頂いたお蔭で、また想い出に浸りながら旅気分を味わっています。 カフェやお泊りした宿の写真がとても美しくて、なんだか自分が行ったところと別の場所のようです(笑)
    ヨーロッパの田舎並みに少ないバス便と1万歩越えの歩きでもスムーズに進めたのは、旅慣れたマリアンヌさんだからでしょう、本当に感謝です。

帰りのバスの中でStarting Overを聴きながら、しみじみ歌詞の内容をかみしめていたら気になってしまい、いつもの私の悪い癖でRaspberriesの事を色々と調べてしまいました。
    そしたらなんと、ジョン・レノンはRaspberriesファンだったと書いてあって驚きました! https://en.wikipedia.org/wiki/Starting_Over_(Raspberries_album)
    思えば時間軸で見てもジョン・レノンのStarting OverがリリースされたのはRaspberriesのずっと後だったし、RaspberriesのStarting Overの録音に参加していたとか、彼らの別の曲Overnight Sensationのミックスも手伝っていたとか....。

日本語のアルバムタイトルは”素晴しい再出発”
    色んな意味で我慢をしていた日々でしたが、久々に4トラに戻ってきて旅の楽しさを体感出来たこと、またどこか行きたくなる気分にさせてくれたひと時でした。

私の好きな歌詞の一部を載せておきますね♪

Though I am starting over
    under cloudy skies
    I say hello to love
    I'm seeing through
    different eyes

Michy

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/06/03 10:09:15
    RE: 素晴しき再出発
    Michyさん おはようございます☆

こちらこそ、ご一緒いただきとても楽しい時間を過ごさせていただきました♪
    いつもながらの写真だけの粗いアップですが、どうかご容赦を。
    写真って撮る人によって違う角度や感性で撮るから同じ旅なら2倍楽しめますね!
    人間って不思議なもので同じ人格、性格の人っていないですもんね。

私と違い、大変なお仕事の最中、事前のバスチェック等本当にありがとうございました。大雑把な私をフォローしていただき助かりました。
    けど私たち、ヨーロッパの田舎並みに少ないバス便と1万歩越えの歩きには慣れているから(笑)ご一緒いただき、こちらこそ感謝です。

帰りのバスの中でStarting Overを聴きながら・・・
    ☆つくづく英語ができるっていいですよねぇ。私なんて未だに音楽のみだから。

☆すごい、さすが!!
     当時あるあるですよね。ジミー・ペイジも影響されたアルバム数知れず、そしてセッションギタリストとしてミッシェル・ポルナレフの曲はじめ数多くの録音に参加してますもんね。何よりファンのジョン・レノンが好きだったとは(^_-)-☆

アルバムタイトル”素晴しい再出発”コロナ後の世界を夢見てポジティブにいこうって思わせてくれました。小さなホテルにご一緒できて何だかStarting Overの予感ですよね。思い出深い旅になりました。

Though I am starting over
    under cloudy skies
    I say hello to love
    I'm seeing through
    different eyes

素敵なフレーズですね。Michyさんのお陰で旅が深まり余韻が広がりました。
    三島由紀夫はじめリタイアしたら読もうと思っていた名作本、私には残された時間が少ないだけにそろそろ読み始めないと(笑)
    これに懲りずまたお付き合いくださいね♪

マリアンヌ
  • mistralさん 2021/06/02 14:39:59
    素敵なプチ旅
    マリアンヌさん

こんにちは。
    週末のプチ旅、いつもながら素敵なお宿と
    これまたマリアンヌさんテイストのカフェ巡りで
    情報蒐集のためのアンテナが素晴らしいのね、と思ったことです。

今回はMitchyさんとご一緒だったとのこと
    きっとお二人の旅なら、旅の楽しさ倍増だったことでしょう。

Starting overという名のお宿
    古き良き時代をイメージされているとのこと、かつて泊まったカルカソンヌの民泊と
    内装の雰囲気がとても似ていました。
    オーナメントはこちらの方が優ってましたが!
    1日3組限定というのにも惹かれますね。
    おまけに当日はマリアンヌさん達お二人だけだったとのこと。
    お召しになっていたヴィンテージもののドレス、お宿の雰囲気にピッタリでした。

あちこちで、切り取られた富士山のお写真がくっきりとした姿で
    当日はお天気にも恵まれたご様子でしたね。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/06/02 15:14:18
    Re: 素敵なプチ旅
    mistralさん こんにちは。

いつもありがとうございます。mistralさんの深い佐原旅に比べ、恥ずかしながらいつも軽ーい旅の私です(笑)
    国内旅も車がないとダイナミックな自然を見に行くでもなし、街歩き、カフェめぐりとなってしまいます。
    今回はMichyさんと一緒だったのでどこに行ってもお喋りできて、退屈することはありませんでした。
    1時間に1本乃至はそれ以下とか徒歩30分などは、私もMichyさんも海外では朝飯前ですし(^_-)-☆

お宿、カルカソンヌの宿を彷彿させる感じですか!オーナーが聞いたら喜びますね。とても丁寧に年月を積み重ねて作り上げた内部装飾のようでした。
    たまたま貸し切り状態で、古くからの友人宅に招かれた感がありました。
    ゆったりとした時間の中でコスプレも笑ってやって下さい。

今回は晴れ女効果か富士山も見えて嬉しかったです。
    なかなか先の見えぬ日々ですが、お元気でお過ごしされますよう。
  • るなさん 2021/06/02 06:19:04
    今回もマリアンヌさん好み満載
    マリアンヌさん、ちゃおちゃお♪

今回もカフェルーチンして楽しい旅だったようで何よりです。
    私もアメリカ大陸にはNY以外は行ったことありまへん(爆)ハワイだのグァムはもう記憶にないほど昔だしなぁ~

ハーブ館のフラワーボールみたいなのは生花なんだ?すごいね~お手入れ大変そう。
    バスの時刻表とかホント最新のちゃんと載せて欲しいよね。いつでもどこでも切に願う(笑)特に海外はあてにならん。

デプレを模したかのようなtroisième marchéはまさにマリアンヌさん好み♪私も好きじゃ。
    えぇ~また食器お持ち帰りしたんか?@@;今度見せて~使わせて~(笑)

お宿も思っていた通りス・テ・キ
    私もいつか泊まりに行こっと。薪ストーブに火が点る頃が理想だな。
    草花的なお花はそんなに好きじゃないんだけど、なぜかマーガレットだけは好きなんだよねぇ!!
    えっ?お部屋のあのレトロな電話は使えるんだ?用ないのに使ってみたくなる( *´艸`)
    ご夫妻の温かなおもてなしに加えてマリアンヌさん好みのインテリアの館stay♪今回もたくさん楽しめたね!

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/06/02 09:45:17
    Re: 今回もマリアンヌさん好み満載
    るなさん Ciao☆

そうそういつものカフェルーチンですわ。やはり車がないとどうにもネ!
    るなさんも西海岸とか行ったことなかったのね。一時はやったよねぇ。
    私はヨーロッパ一辺倒だったけど。

ハーブ館のフラワーボール的な生花、綺麗だけど手間と材料費がかかって日持ちもしなさそうだよね。でも可愛かった。
    田舎のバス、あるあるでしょ?HPに異なる時刻表が載ってるのよ。
    結局、結構歩かないと時間が無駄になる。
    宿方面なんて1本しかないから、バスの営業所に事前に電話確認しちゃったよ。

troisième marché デプレを意識してるよね。HPで見たよりいい感じで特に雑貨の品揃えのセンスが良かったよ。るなさんも好きでしょ♪
    えへへ、またpiccolo piattoお持ち帰り(笑)

お宿、私も思っていた以上に素敵だったよ。ちょっと甘いかもしれないけど統一感があっていい雰囲気だった。
    電話は古い形の現代ものらしく「お食事の用意ができました」とか電話がきたよ。外線かけられるかは、試してないからわからんけど。
    ホスピタリティたっぷりのお宿、いつでも誘ってね、ご一緒しまーす♪
    るなさんも今週だっけ?楽しんで来てね。
    レポ待ってまーす(^_-)-☆

マリアンヌさんのトラベラーページ