鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、来訪した友達から誘われ寒川神社参拝に出かけました。<br />そして藤沢から江ノ電に乗って鎌倉へ向かい、散歩しながらカフェめぐりをして来ました。寒い日の狭間、風もなく暖かいお日和に恵まれました。

寒川神社から鎌倉散歩(花手水&カフェ巡り)

2025/02/21 - 2025/02/21

旅行記グループ カフェめぐり

マリアンヌさん

先月、来訪した友達から誘われ寒川神社参拝に出かけました。

昨年から続く係争案件、弁護士に依頼するも解決しない様子を鑑みてか友達が寒川神社参拝に誘ってくださった。
    早起きし、ほとんど始発で出発し相模線の宮川駅に7:30に集合した。

早朝ということもあり参道に人影もなく、鳥居を一礼してくぐると神域は清冽な空気に満ちていた。

御祭神は、寒川比古命(さむかわひこのみこと)
         寒川比女命(さむかわひめのみこと)

寒川神社は「八方除」というあらゆる方向からの災厄を取り除き、福徳開運をもたらすとされる信仰で有名とのこと。 全国各地から多くの参拝者が訪れるそう。

総国風土記によると雄略天皇(457~479年)の御代に奉幣の記録あるそうで1600年の歴史があるそう。

手水舎でお清めをした。

神門。何だか華やかだなぁねぶたみたい?と思ったら…
    2001年から毎年正月に青森のねぶたが飾られるそう。

何だか可愛い白蛇さん。

大きなしめ縄がつけられた拝殿。
    空気が澄んでいる。

別棟でご祈祷の依頼をして8時からのご祈祷に参加した。

滞りなく終了し、拝殿から外へ。

美しい回廊。

静かな境内、心が洗われる思いがした。

御神木。

真っ青な空、神門にお別れ。

お誘いいただいた町子さん、ありがとうございました。

まだまだ午前9時、鎌倉散歩に行くことに。
    まず相模線で茅ヶ崎まで行き、東海道本線で藤沢へ。

藤沢から江ノ電に乗った。

<過去の鎌倉そぞろ歩き>

車窓から冬の穏やかな海と江の島が見えた。

気ままなぶら歩き。極楽寺で降りた。
    極楽寺というと中村雅俊が出演していた俺たちの朝のロケ地だったよね。

せっかくなので極楽寺を覗いてみましょ。

梅が咲き始めて梅の香が漂う。

水仙が咲いていたり、春の訪れを感じるね。

極楽寺駅から江ノ電がトンネルに吸い込まれていく。

由比ヶ浜方面へお散歩。

有名な力餅家。平日で混んでないので力餅購入。

浜辺近くの小さな神様。黄色い花が咲いた野草が可愛らしい。

お気に入りのカフェ、サカノシタへ。

10:30頃だったので、いつも満席の洋室に座れてラッキー☆

優しい色合いのラナンキュラスが素敵。

いつもカフェ巡りで立ち寄るとお腹いっぱいで飲み物しかいただいたことがなく、今日は朝食替わりにハーブが練り込んであるパンケーキ。

和室リノベのカフェ空間。

床の間のお花もきれい。

この時期は寒いけど外の席もある。ワンちゃん連れに良いのかな。

坂の下界隈、カフェがたくさん。と言ってもいつもサカノシタへ入っちゃって他の店はわからない。

お洒落な店構えのパン屋さんに吸い込まれ…Boulangerie Ensemble
    見るからに美味しそうなパンが並んでいた。
    東京オリンピックの際、フランス代表に提供した商品もあり、ナッツやドライフルーツがたくさん入ったカンパーニュ風なパンお持ち帰り。

斜向かいに彩り豊かな八百屋さん「ハレトキ晴レ時々野菜」
    赤いカブのような大根を試食でいただいたら、生でも甘みがあって美味しかった。
    黄色い人参、初めて見た。
    町子さんはパン屋でバゲットに続き、お野菜もお買い上げ。

長谷方面に歩いていくと無料で入れるお庭にお邪魔して…
    濃いピンクの梅。

ミツマタ。なかなか見かけないよね。

光りを受けて白梅がきれい。

ロウバイ。これも珍しい。

アセビもあったりと…

河津桜でしたが、開花してたのは数輪。

草月流で梅が活けられていた。
    う~ん、若い頃に草月流習っていたな。

収玄寺さん、ありがとうございました。

たぶん小学生以来の鎌倉大仏。やっぱり大きい。
    さすが観光地、外国人でいっぱいだった。

長谷をお散歩。以前立ち寄ったパニーニのお店。

路地に咲く赤い椿。

こちらは古くからの店舗でしょうね。

前回行った羊羹カフェ北橋へ。
    蕎麦屋も併設してますが、パンケーキ3枚が二人とも消化しきれず…

お庭には白梅。

こちらからカフェへ。

光が入って良い感じ。

シャンデリアが立派。

私はカプチーノ、彼女はチャイをオーダー。

日本建築側の庇と灯りがきれい。

そしてバスで海岸通りから鎌倉駅へ、乗り換えて浄妙寺バス停へ。

通いのお気に入り、一条恵観山荘へ。
    花手水がお出迎え。

後陽成天皇の第九皇子、一条恵観設計による皇族の茶屋。もとは京都西賀茂にあったが、昭和34年に建物と共に庭石や枯山水も移築当時と同じように鎌倉の地に配置されたそう。

こちらにも花手水。

もともと京都の由緒あるもの、落ち着いた雰囲気に包まれている。

可愛い藁ぼっち。

何度も足を運んでいるものの知らなかった水に浸すと文字が浮かび上がる水占い。
    京都の「貴船神社」や「下鴨神社」などが有名だそう。
    次回はやってみましょう。

ここに占いの紙をかざすと占えるよう。

さっきの大仏界隈の喧騒が嘘のような静かな鎌倉。

ここにもお花。冬枯れの季節だとよけいにお花に癒やされる。

小さなお花がところどころに置かれている。

ちょっと寂しい冬の庭。

縁にカニさんがいるのに気づかなかった。

4月からは、かふぇも開店するよう。

鏡面板を設置してあり、茶室の丸窓が絵のよう。

邸内には水が流れていて小さな滝も。

つくばいに椿が良い雰囲気に飾られていた。

鎌倉時代か後世かのお地蔵様もあったり、瓦を敷きつめ苔むした小道なども。

竹には新芽が…

一見すると田舎家風なその建物は、恵観公自身が設計をし、随所に雅な心と野趣が込められた、皇族の「茶屋」とのこと。

そして近くの浄妙寺内のお店へ。
    拝観料100 円要。

枯れた苔の上で咲く濃いピンクの梅。

時間が無いので寄らないけど、こちらでお抹茶とねりきりも良い。

ピンク色の可愛い椿。

石窯ガーデンテラスにやって来た。
    スコットランド人ガーデナーのニコラス・レナハンさんがイングリッシュガーデンにリフォームしたそう。

明治維新の神仏分離令で鎌倉のお寺でも次々と廃寺になり、その跡地は富裕層向けの別荘・別宅地として分譲されたそう。
    1922年(大正11年)にドイツ人の建築家によって当時の貴族院議員であった犬塚勝太郎氏の自宅として建てられたそう。

気温は低いのだけど外が気持ち良いので庭を眺めながら一休み。

冬なのにエルダーフラワーソーダ(笑)

ここでも白梅が美しかった。

洋館全体はこんな佇まい。

初夏にも来てみたい。

スノードロップやクロッカスが咲いていた。

ステンドグラスがきれい。

夕食は町子さんに案内いただいた。

ピッツェリアGG鎌倉。

定番だけどカプレーゼとマルゲリータとブラッドオレンジ。
    Campionato mondiale della pizza の入賞者がいるそうで美味しかった。

朝早くから充実の1day tripでした。
    町子さん寒川神社にお誘いいただき、ありがとうございました。

カフェめぐり

• akikoさん 2025/03/16 14:08:54
    真似したい鎌倉旅♪
    マリアンヌさん、こんにちは~

マリアンヌさんの旅行記はいつも素敵なカフェやお花の名所などが登場し、ワクワクしながら読ませてもらっています。

まず寒川神社。静謐な境内に足を踏み入れると身が引き締まりそうな雰囲気があり、社殿も美しいですね。ここはあらゆる方向からの災厄を取り除き、福徳開運のご利益があるとのこと。マリアンヌさんの係争案件も良い方向に向かえばいいですね。

由比ヶ浜方面にある『カフェ サカノシタ』は可愛いお花が飾られていて、とても雰囲気が良いカフェですね!このようなカフェ大好きです♪ Boulangerie Ensembleというパン屋さんは外観からして素敵です☆彡
    このあとは梅をはじめとして早春のお花たちを次々とご覧になれたのですね。

そして『一条恵観山荘』は私もずっと行きたいと思っていたスポットでした!いつも素敵な花手水が迎えてくれるのですね(^^)♪ “藁ぼっち”も可愛いわ~~稲わらを笠状に編んで植物を霜や雪から守る冬囲いのことをそう呼ぶのですね!あちこちに目の保養になる花手水が飾られていて、「ここは絶対行かなくちゃ」と改めて思いました^ ^ 冬の庭なのに、花手水があるだけで、春めいた素敵なお庭に見えますね。茶室の丸窓のリフレクションもいいわぁ!

この旅は、町子さんがお誘いになられたんですってね。優しい町子さんとご一緒し、マリアンヌさんも素敵な1日を楽しまれたことでしょう!今回の鎌倉もぜひ真似して同じルートを辿ってみたいと思うとても素敵な旅行記でした.:*☆*:.

akiko

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2025/03/16 23:10:36
    RE: 真似したい鎌倉旅♪
    akikoさん こんばんは☆

いつもコメントいただき、ありがとうございます。
    寒川神社は、早朝だったこともあり、とても静謐な雰囲気を感じました。恥ずかしながら八方除けで有名という寒川神社のことは知りませんでした。
    町子さんが1月に家に来訪時、ご自身も災厄にあったことがあり、是非お参りしましょうと誘っていただいたのです。はい、一日も早く終結することを祈願してきました。

せっかく鎌倉方面に出かけたので、町子さんと話しながら、お気に入りの場所へ立ち寄りました。いつも人気の『カフェ サカノシタ』洋室に初めて入れて嬉しかったです。
    Boulangerie Ensembleというパン屋さんの外観、フランスっぽくてお洒落ですよね。
    パンも美味しかったです(^_-)-☆

『一条恵観山荘』をakikoさんもご存知だったのですね。京都のように多くの花手水のお寺がないので、鎌倉に行くとつい立ち寄りたくなります。
    京都がお近くて羨ましいです。コメントしてなくて恐縮ですが、小野小町の隨心院のお花のイベント、とても素敵でした♪
    梅林もきれいでした。なんか京都というだけで違うんだよなぁ(笑)
    いつも京都や神戸に憧れています♪
    5月にとある見学予約が取れ、関西に旅行予定なのですが楽しみです。

目的は寒川神社参拝で、町子さんは始発でいらして下さって、暖かいお日和の下、のんびり鎌倉散歩できて癒やされました。鎌倉へお越しの際の参考になれば嬉しいです☆

• 川岸 町子さん 2025/02/26 13:50:41
    楽しい一日を思い出します♪
    マリアンヌさん、こんにちは(^o^)

旅行記を作って見せて下さり、嬉しいです~
    ありがとうございます!

日本列島を寒波が覆った週で、寒い早朝なのに、気持ちがワクワクしました。
    周りの方達から勧められた寒川神社へ向かいながら、気が引き締まる思いも。

さすがの寒川神社でしたね!
    厳かで清々しく美しく
    背筋をピンと伸ばしながら、ご祈祷を受けましたよね。
    遠くても参拝出来て良かったです。

私は茅ヶ崎駅は初めてで、サザンの曲が流れて、とても感動(笑)
    地元の誇りだわ(^_-)

私は札幌暮らしが長いせいか、藤沢も長谷も初めてで、鎌倉も大まかなことしか知らず、今回は様々なことが新鮮に見えました。
    ここ素敵だな、おしゃれだなと思う所が多くて、時間足りません。

購入した赤大根は、サラダや一夜漬けに。
    大きくてまだ残ってます。
    バケットもずっしりタイプで、何度にも分けて頂きました。
    もっと買いたかったわ(笑)

マリアンヌさんのご案内に連れられて、私は安心して歩けて、とても楽チンでした。
    すっきり広がる空、冷たい風が全く吹かず、穏やかな散策で何よりです。

写真を何人かに見せたところ、花手水が印象的なようです。
    観光客が少なめで、乗り物も歩くのもスムーズ、恵まれた道中でした。

是非またお付き合いをお願いします♪
    町子

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2025/02/26 22:35:23
    RE: 楽しい一日を思い出します♪
    町子さん こんばんは☆

コメントいただき、ありがとうございます。
    寒川神社、早朝で人も少なく空気が澄んでいて霊験あらたかな感じでした。
    お誘いいただき、感謝です。
    ご祈祷いただくと同時に自省すべきと身が引き締まりました。

茅ヶ崎、そう言われてみれば降りたことはないかも?
    駅のチャイムがサザンとは、さすがでしたね♪

鎌倉は遠いのでそれほど多く行ったことがあるわけではないのですが…
    ノープランで以前行ったお店に引き回してしまいましたが、楽しんでいただけたら幸いです(^_-)-☆

長谷のパン屋さんと八百屋さん、良い店でしたよね。
    パンは間違いなく美味しい店でしたし、野菜は色とりどりできれいね野菜でしたね。
    私のカンパーニュ的なナッツやドライフルーツ入りのパン、朝食で美味しくいただきました。

一条恵観山荘の花手水、派手ではないですけど、やはり京都からの宮様の茶屋らしく佇まいに品があって花手水のセンスも良いですよね。私はすっかり通いになってます(笑)

町子さんにご案内いただいた夕食、ナポリピザを彷彿させる美味しさでした!
    また、ご一緒させてくださいね。Grazie♪

マリアンヌさんのトラベラーページ