東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての緊急事態宣言がでたのは、昨年の4月。テレワークや外出を控えるなど誰も想像しえなかかった日々でした。<br />何より当たり前に会えた友達となかなか会えない日々でもありました。そんな中、7月頃から近隣のカフェへ行ったり、仕事帰りカフェに寄ったり、気分転換することが癒しになりました。この一年お世話になった癒し空間を思い出してみました。

カフェに癒された日々

2021/05/06 - 2021/05/06

旅行記グループ カフェめぐり

マリアンヌさん

POUND あきる野
    一度行ってみたくて、昨年一番初めの緊急事態宣言終了後、電車とバスを乗り継いで出かけた。

懐かしさも感じて、ほっこりする空間に癒された。

オーナーのセンスが光る古民家リノベーション。

タマゴサンドが美味しかった。

カフェクーラ 武蔵小金井
    リストランテ大澤敷地内にある江戸時代建造の石蔵を改装した夏季限定営業のカフェ。

シャンデリア好きな私。気持ちがアップする。

自転車で15分くらいなのだが、夏限定のこの店は結構人気で外で50分くらい待ったことも。

好物の塩キャラメル氷。

蔵カフェって好きなんだな。

リストランテ大澤のお庭。食事に来たこともある。

胡桃堂喫茶店 国分寺
    古い建物をリノベーションしてて、雰囲気がいい。

主に2階に席がある。
    複雑な思いをかかえた介護の帰り、気分転換した。

本を借りて読むこと、気に入れば買うこともできる。

ギャラリーカフェ大屋 日野
    夏に久しぶりに友達と出かけたっけ。

古い蔵をカフェに。いつもは2階で展示もあるよう。

繭蔵 青梅
    蔵好きな私。雰囲気がいいよね。

• 青梅まで来ると緑が多い。

青梅まで来ると緑が多い。

ここの蔵カフェは、友達とも訪れた。

カフェめしも美味しい。

和菓子デザートもね。

Tea Room 青梅
    川沿いに週末限定に開くカフェ。
    軽井沢みたいよね。

緑に癒される。

お洒落な感じ。

スコーンが似合うカフェだった。

tama cafe 国立

夕方、早い時間に仕事帰りに寄りました。

ちょっと素敵な陶器も売られていた。

韓国系メニューだったような。

夏への扉 青梅
    線路脇にあるレトロなカフェ。

乳白色の器が光に透けて美しい。

懐かしい雰囲気。

窓から中央線が見える。

熱い夏、窓からの風を感じながら飲んだレモンスカッシュ。

書簡集 国立

昔から存在を知っていたカフェ。
    仕事帰りに立ち寄った。

古くてひっそりたたずんで、学生時代のお茶の水の喫茶店の匂いがした。

カウンターと数席の小さな喫茶店。

早い時間に夕食。

LE LIEN 西荻窪

営業時間が早朝から午前くらいで席数も少ないので、出来れば予約が望ましい。

もと医院?か何かのリノベーションで白い洋風な雰囲気が好き。

和菓子と厳選された日本茶のコラボが絶妙。

松庵文庫 西荻窪
    古民家って、実は子供時代、住んでたような家。
    私自身もヴィンテージだからね(笑)

ショップもお洒落。

懐かしい雰囲気。

カフェごはんもうまし。

コーヒーも美味しかった。

kona‘s Coffee 所沢

この時期、母がお世話になっていた介護老人保健施設へ訪れた帰り道、立ち寄った。

以前、パンケーキがはやっていたけど初めて食べた。ちょっと甘いものの分量が多いよね。

店内の雰囲気が何気にお洒落で駐車場もあり混みあってたっけ。

スズメノツノ 国分寺

家から近いのにこんな可愛らしいカフェがあるのに気づかなかった。

スズメが並んでたよ。

GURIRIN CAFE 恋ヶ窪

親の介護の後、テニスコートに向かう途中、喉が渇いて立ち寄った。

Borton 国立
    仕事帰りに立ち寄った。ドルチェが美味しいと評判の小さな店なのだが、今はコロナ感染が続く中、店内飲食はなくなり、テイクアウトのみ営業。

一度だけ食べれたドルチェ。フレッシュな果実がマッチして美味しかった。
    カフェ再開の日にはパフェを食べたいな。

nel craft chocolate tokyo 日本橋浜町
    以前、テレビの旅番組で紹介されていて、行きたかった店。

このチョコレートかき氷を食べたかった!絶品でした。

SABURIE 国分寺
    閉店してしまったのだけど、アトリエ兼カフェは癒しだった。

昔はがらくた屋というアンティークショップで家具やアンティークドールを購入した。

思い出の空間がなくなるって寂しいよね。

Organic Garden North 国立
    テラス席が海外を思わせる。仕事帰りに立ち寄った。

バスクチーズケーキを食べたっけ。

Garden and Crafts 立川
    Organic Garden North 国立の姉妹店のよう。

私の好きなフランスのアールデコっぽい家具。

ここは西海岸風?

ちょっといい感じの空間。

パスタセットを食べたのかな。

• gmgm 高円寺<br />ここも以前から行ってみたかったカフェ。

gmgm 高円寺
    ここも以前から行ってみたかったカフェ。

デコラティブなドーナツをそろえた可愛いお店。

座るならやっぱりこのテーブル。

ガーリーな店内。

ラドリオ 神保町
    学生時代に通った喫茶店。作家の逢坂剛の小説にも出てきた店。
    ちなみに「ラドリオ」とはスペイン語でれんがという意味。

当時付き合っていた彼を待っていたことも。
    往時と変わらぬ雰囲気に思い出がよぎる。

珈琲と注文するとウィンナコーヒーが出る店だった。
    食事を頼むほどお小遣いは無かったなぁ。

APPARTEMENT 301 銀座
    友達の個展を見に画廊に行った帰りに。

フランスのアパルトマンのイメージ。

プチ旅気分のひとときだった。

Café 1894 丸の内
    すっと入って見たかったけど、いつも混んでて入れなかった。
    大江戸骨董市(国際フォーラムの小さな市)帰りに。

お味は間違いない。

重厚な造り。

Adam‘s awesome PIE 立川
    税務署帰りに立ち寄った。

ほっこりする空間。

アップルパイのお店、美味しかった。

びろーどの猫 国立
    仕事帰りに立ち寄った。

ステンドグラス?が美しい。

小さいけど落ち着いた雰囲気のカフェ。
    昨年秋にオープンしたらしいが知らなかった。

シャンデリア好き(笑)

自家製ロールケーキも美味しかった。

Kunitachi tea house 国立
    仕事帰り立ち寄った。

夕刻は人も少なくて。

夕食にガレット。ブルターニュ地方に行ける日はいつくるのかな。

Maru Cafe Kitchen 谷保
    仕事帰り、桜並木散歩をして立ち寄った。

癒し系カフェ。

夕食にドリア、美味しかったな。

カフェSlow
    家の近くのカフェ。スローとはつながり、つながりを大事にすることで生まれる心地よい暮らしがコンセプトだそう。

カフェおきもと 国立
    沖本邸の洋館は昭和7年(1932)、広島県出身の貿易商・土井内蔵の別荘として建築された。カリフォルニア大学で建築を学んだ同貿易商の甥・川崎忍の設計で、下見板張りのアーリーアメリカンスタイルの木造2階建て。簡素だが、外観も内装もモダンで細部まで手が込んでいる。5年後、海軍少将の沖本至に、その後、沖本家で数寄屋造りの日本家屋を設け、渡り廊下で和洋館をつなげたのだそう。

沖本家で生まれ育ったのは三人姉妹で、長女は早くに嫁ぎ、沖本至夫妻没後は次女と三女だけで暮らして来たそう。その後今のオーナーが相続の相談を受けて2年後、2016年に京子さんは97歳で他界。残された智子さんも現在99歳で、施設に入所中だが元気という。

いろいろあった1年だけどSNSを通じて友達とつながったり、カフェに立ち寄ることで癒されたなぁと感じる日々です。
    明日を信じて、旅に自由に出かけられる日を夢見て・・・

カフェめぐり

• milkさん 2021/05/08 23:25:04
    たくさん行かれていましたね♪
    マリアンヌさん、こんばんは☆

マリアンヌさんのお家の近くには素敵なカフェが沢山あって羨ましいです~!
    それにしても、こう見ると沢山行っていらっしゃいましたね。

行ってみたいお店がいっぱいある~!
    夏季限定カフェクーラのかき氷、今年は食べに行かれるかな~?
    私の家からだと、小旅行(^▽^;)

高円寺のgmgmはマリアンヌさんワールドだ~☆
    私もこんな感じが好き( *´艸`)

山手線内から外れると、どうも足が遠のいてしまって...。
    3回目の乗り換えがハードル高いんです(笑)

カフェSlowはさっきFBで見たような?

マリアンヌ邸にも行きたいです~☆

milk

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/05/10 12:50:49
    RE: たくさん行かれていましたね♪
    milkちゃん こんにちは☆

いつもありがとう(^_-)-☆

いえいえ出かけられない日々プラス介護で気持ちが萎える日々だったので、カフェには助けてもらいました。
    それ以上にSNSでつながっていただいたことが心の支えになりました。

多摩も捨てたもんじゃないでしょ?
    検索るなさんには遠く及ばないけど一応、検索マリです(笑)

行ってみたいお店がいっぱいある?!
    夏季限定カフェクーラのかき氷、今年は食べに行かれるかな??
    私の家からだと、小旅行(^▽^;)
    ☆まさにmilkちゃんにとっては、小旅行だよね。
     素敵なカフェ空間が好きでちょっと記録に残してみようかなとFBからダウンロード
     してみたら結構、行ってたね(笑)

高円寺のgmgmはマリアンヌさんワールドだ?☆
    私もこんな感じが好き( *´艸`)
    ☆milkちゃん、絶対好きだと思った♪

カフェSlowはさっきFBで見たような?
    ☆ピンポーン!とても近いの。

是非、また遊びにいらしてね(^_-)-☆

マリアンヌ
  • salsaladyさん 2021/05/08 21:27:34
    お洒落なカフェ巡りスト!
    ☆一つ前に”Rose Cafe"のタイトルがあったので。。。もしかして南房総?と訪れた!

☆千葉からやや遠い東京都下?国立は"武蔵野夫人"を読んで住みたい街の一つでした。

☆都心でなくても探せば、こんなに素敵なCafeがいっぱい~電車で行こうかな~

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/05/10 12:41:41
    RE: お洒落なカフェ巡りスト!
    Salsladyさん こんにちは。

南房総にもRose Cafeがあるんですね、いかにもの店名ですものね。

緊急事態宣言が出たりの1年だったので、なるべく都心には出ず、近くのカフェで気分転換してました。

多摩は緑が多いので、現況が落ち着きましたら是非、いらしてくださいね。

マリアンヌ
  • mistralさん 2021/05/07 22:37:20
    カフェにて
    マリアンヌさん

お久しぶりです。
    講座には通っておられることでしょうね。

この一年間にわたるカフェ巡りの旅行記、良かった~

もちろん日々の生活があって、その合間のカフェ巡りのわけですし
    介護の合間のホッとひと息つく場であったり
    テニス前にのどをうるおすひと時の場であったり
    これだけ撮り溜めて一気にアップ、がさすがマリアンヌさんと思いました。

カフェでのお食事もバラエティーに富んでいて
    マリアンヌさんのような時間の使い方に惹かれました。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/05/07 23:59:33
    Re: カフェにて
    mistralさん こんばんは。

いつもありがとうございます。講座には通っています。
    Facebookに日記のようにアップしていて、この一年近くのカフェにずいぶん出掛けたなとダウンロードしてみました。
    もともとお洒落な、居心地のいいカフェが好きでした。しかしこの一年は介護の合間の気分転換や仕事帰りお疲れ様だったり、時には都心ではなく多摩方面へ出掛けたり・・・
    癒しのカフェは、この一年の心の旅だったかもしれません。

• るなさん 2021/05/07 19:42:07
    カフェルーチン
    マリアンヌさん、ちゃお☆

見覚えあるカフェも出てきて懐かしかったわ。
    蔵というカテゴリーに妙に反応しちゃうよね(;´∀`)
    国立とか多摩地区は緑も多いし、ガーデンっぽい雰囲気のカフェもたくさんあるよねぇ~おきもとはまさにそんな感じで良かったね♪あんなとこにあるのに人がいっぱい来ててびっくりしたけど(爆)

色々リサーチしててこのカフェに行きたいからこの地へ旅に出よう、なんて思うこともしばしば。カフェは私たちの大事なルーチンだもんね(笑)
    どこ行ってもカフェ探しちゃう♪明日も癒されよう。

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/05/07 21:22:11
    Re: カフェルーチン
    るなさん ちゃおちゃお☆

旅でもないこんな投稿にコメありがとう♪
    もともとお洒落なカフェは好きなんだけど、この一年は行動制限されたり、介護があったりでカフェにずいぶんお世話になったわ。
    一緒に出かけたカフェもいくつか出てきたよね。お付き合い頂き、改めてありがとう。

多摩はやっぱり緑が多いよね。そう、私たち蔵に反応しちゃうよね(笑)佐原にもいっぱいあ4よね。と最近ではおきもと良かったね♪あんなに人気とは思わなかったけど、みんな近くにちょこっとお出かけしてるのね。

リサーチるなさんのお陰で静岡カフェは、真似ッ子旅だったし、カフェはルーチンだね☆
    海外旅行でもお洒落な宿、貴族の館、城とか窓からの景色とかこだわっちゃうよね。
    暫くは国内探索といきましょう。
    明日もカフェしようね♪

マリアンヌさんのトラベラーページ