2017/02/02 - 2017/02/02
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
ボスが海外出張ってことで1日休みがとれた。
ティツィアーノ美術展をみてから久しぶりに西荻に出かけてきた。
アンティーク好きな私、昔はあちこちの骨董祭・アンティークフェア・お店に出かけていた。最近週末は、テニス三昧。
西荻はアンティークショップや洒落た店が多いところ(吉祥寺は人が多すぎて)たまにそぞろ歩きするとほっこりする。
東京都美術館でティツアーノ展を見てから芸大前を通って根津方面へ。
ちょっと可愛いカフェがあるの。 -
「カフェモアノ」
http://www.moineau.jp/ -
昔のミシンを使ったテーブル。
ガレット、美味しかった。
猫が2匹、ひなたぼっこ♪ -
雑貨も可愛いのが置いてあった。
ミニキャンドル購入。 -
ギャラリーは展示が変わるよう。
こちらは、以前訪れた西荻の「りげんどう」。
こっちは裏。
http://re-gendo.jp/ -
こちらが入り口。古民家カフェ。
メニューはがま口みたいでお洒落なの。
ランチもやってるけど訪れた日は寒くておしるこを注文。 -
和雑貨もいろいろ。
カナム(Khanam)
テイクアウト専門の小さなお菓子やさん。
こちらのお菓子のウリは、卵、乳製品はもちろん、白砂糖、動物性食品、トランス脂肪酸を含む食品を使用しないということ。
http://khanam.petit.cc/ -
左:ビストロプティ(Petit)のドア、いい感じ。
右:カフェオーケストラ 水色の田舎家風外観。 -
前から気になっていた古民家カフェ「松庵文庫」に行ってみた。
http://shouanbunko.com/ -
玄関でくつを脱いであったかスリッパに履き替え。
風が強くて寒い日だったんだけど陽だまりにほっこり。
焼きりんごにアイス&深煎コーヒー、絶妙。
中央線をはさんで南側から北側に移動。
フランス雑貨の「ぼわっと」。
http://boite.tv/ -
お茶もできるの。モチ、カフェオレ。(前回頂いた写真)
パリ在住の方から仕入れているそうでパリの香りが・・・
ちなみにこの棚のカフェオレボウルは非売品。
以前、ネットで仏のアンティークカフェオレボウルいくつか購入したなぁ。 -
老舗骨董店、「慈光」。
昔、和ガラス買ったことがある。 -
「North West antiques」
英国アンティークのサイドボードなんかも少しあった。
http://northwest-antiques.com/?mode=f1 -
こちらも老舗「駱駝」。
入らなかったけど切子グラスがウィンドウに並んでた。 -
来てみたかったフレンチアンティーク「Le midi」。
写真がボケちゃっだけど素晴らしい聖母子があった。
http://lemidi-jp.com/ -
プロバンス、リュベロンなどフランス中南部の道具類が素敵。
アイアンものや木製道具などオーナーが自分で買い集めて来るそう。 -
こんな感じのフレンチアンティークを見ながら、昔あった国立の「タイムジャック」の話をしたらオーナーさんも行っていたそう。(自宅の家具の何点かはそこで購入)
残念ながらタイムジャックは倉庫の火事にあい、アンティーク店を廃業。
元オーナーは日野でバーを経営、飲めないけどおじゃましたことがある。 -
私も村好き、フランスやイタリアの美しき村の話題などオーナーさんとすっかり意気投合してお喋り。
すっかりお喋りに花が咲いてしまったので夕方になってきた。
駅方面へ帰ろう。
左はお花やさん兼プチカフェ「cotito」今日は寄らないけどお花を見ながら一休みできる。
右は雑貨やさん「Loupe」覘いたら今ものの小物雑貨やさんだった。 -
左はカレーやさん「サジログローブ」。
右は「Amy's Bakes shop」。カップケーキを買って帰ろうと思ったら閉まってた。残念。
http://amysbakeshop.com/#about -
これ、どちらも美容院。お洒落なんでついパチリ。
左:シールやさん。キュートなシールがいっぱい。
右:お店かと思ったらこれも美容院。 -
中央線高架をくぐって再び南側へ。
「La Cage」アンティークショップ。主にフランスでオーナーが仕入れてきた小物が処狭しと置かれてる。ガラス小物など欲しい一品があるの。
以前、来た時、久しぶりにアンティーク話に浸り、楽しかった。 -
隣のビストロ。ドアの色が良かったからついパチリ。
「ほびっと村」
2Fのカフェレストラン「バルタザール」に寄ってみようと思ったら喫茶と食事の中間タイムで閉まってた残念。
http://www.nabra.co.jp/hobbit/hobbit_mura.htm -
「SAIRAM」入らなかったけど窓から見えた灯りが素敵。
http://www.sairam.jp/ -
ここは北口の老舗喫茶「どんぐり舎」落ち着く。
こちらも北口で、作家ものなど楽しい雑貨のある「FALL」。
http://fall-gallery.com/ -
実は毎年11月にファンの陶芸家「比留間郁美」さんのイベントがあり、出かけていく。これは昨年11月。
http://hirumaikumi.info/ -
毎回、いろんなテーマで作られて、微妙な西欧テイストが魅力。
つい買っちゃって(^o^;) -
ところ変わって吉祥寺。
レトロカフェ「ゆりあぺむぺる」
昔、待ち合わせしたなぁ(誰と?内緒!)
「ゆりあぺむぺる」の由来は宮沢賢治の詩集「春と修羅」に出てくる「ユリア」と「ペムペル」 -
隣に可愛いお菓子やさん「GRANNY」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005938/dtlphotolst/4/smp2/ -
吉祥寺駅近の「アリーカフェ」(alley cafe)。
前から気になって、先日時間調整に立ち寄った。
本を読むには、暗かった。
井の頭公園ちかくの「うさぎ舘」(カフェ・ドゥ・リエーヴル)。
http://lievre.me/ -
ガレットあります。
この日は、クレームブリェを注文。
お散歩途中の隣席のワンちゃん、クンクンしてた。ごめんね~ -
女子が好きそうでしょ?
吉祥寺駅近のカフェ「アルトバウ」。
エレベーターであがると門扉があって。
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13169565/ -
長居できそうな感じ。
角のソファに座ったら暗めで・・・
お喋りにはいいけど本を読むには暗すぎる席あり。
ちょこっとカフェ情報でした。
カフェめぐり
NISHIOGIそぞろ歩き&カフェめぐり
2017/02/02~
荻窪・西荻窪
お洒落カフェめぐりプチ旅行 静岡編
2020/09/19~
三島
松本プチ旅行 お洒落カフェ編
2020/12/02~
松本・浅間
カフェに癒された日々
2021/05/06~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
魅惑の小さなマナーハウス&カフェめぐりSaturday
2021/05/15~
魅惑の小さなマナーハウス&カフェめぐりSunday
2021/05/15~
軽井沢
古くからの友人宅で過ごす休日のような小さなホテルステイ&カフェめぐり
2021/05/29~
富士五湖
プライベートガーデンの「バラとお菓子と優しい時間」&カフェめぐり Karuizawa
軽井沢
イングリッシュローズを楽しみ英国風一軒家でアフタヌーンティー Karuizawa
英国人オーナーの宿&カフェめぐり Karuizawa
小諸・御代田
憧れのフォトジェニックなカフェへ
2021/11/13~
成田・佐倉
鎌倉散歩~紫陽花、花手水&カフェめぐり
2022/06/24~
鎌倉
時にはロマンティック&ガーリーに
2023/05/17~
東松山
カフェめぐり~ゴシックから古民家まで
2023/06/09~
東京
川越散歩(蔵造り・看板建築&花手水)
2023/06/20~
川越
鎌倉散歩~秋の花手水&カフェめぐり
2023/10/26~
鎌倉
鎌倉&江ノ島散歩~洋館・カフェ・湘南キャンドル
2023/11/02~
藤沢・江ノ島
東京散歩(早春の桜&カフェめぐり)
2024/03/04~
両国
GWアンティーク&ヴィンテージめぐり
2024/04/30~
横浜
酷暑の都会を脱出して絶景の上高地へ
2024/07/31~
上高地
大正ロマン薫るレトロモダン建築と満開の曼珠沙華
2024/10/03~
秩父
秋の小布施を満喫by milkツアー
2024/10/15~
須坂
インバウンドで賑わう河口湖でコキア・カフェ・音楽の美術館を楽しむ
2024/10/21~
富士五湖
シャビーシックなホテル滞在を楽しむ軽井沢
2024/10/24~
軽井沢
花手水に惹かれて川越そぞろ歩き再び
2024/10/31~
川越
旅行記グループをもっと見る
- Michyさん 2017/02/12 21:32:19
- 今度ご一緒したいです♪
- マリアンヌさん、こんばんは。
久しぶりに4トラを見たら、こんなに素敵なカフェ巡りをしていらしたとは♪
その昔、吉祥寺に友人が住んでいて、カフェやお買い物とかよく行っていたのですが、もう何年もご無沙汰です。 街も変わっているのかな?
そして西荻はあまりなじみのないエリア。
学生の頃、お部屋探しで西荻を歩いたことをふと思い出しました。
私はお酒好きですが、カフェも好き。
こんな素敵なお店、行ってみたいなぁ。
次は是非ご一緒したいで〜す♪
Michy
- マリアンヌさん からの返信 2017/02/13 00:00:33
- RE: 今度ご一緒したいです♪
- Michyさん、こんばんは☆
旅行に行けないストレス解消にせめてお散歩&カフェめぐりくらいしか無くて…
まあテニスしてスポーツ観戦してれば楽しいんだけど、たまには気分転換したいよね。
西荻は昔からアンティークの店が割とあって出かけてたのだけど最近は毎年のFALL以外はご無沙汰でした。
店主とお喋り始めると止まらなくて(笑)
是非、カフェご一緒しましょうね。
よろしく〜♪
- るなさん 2017/02/06 14:59:18
- cafe巡り
- マリアンヌさん、Ciao〜♪
cafe巡りは飲めない私達にとっては楽しいよね(笑)
つい吉祥寺で済ませちゃうってか、吉祥寺もほとんどが買い出しで終わりだけどね( ;∀;)
よく前を通ってたりしても、実際中に入ったことないところがいっぱいあったわ。改めてマリアンヌさんの旅行記見てそんなとこばかりでした。
るな
- マリアンヌさん からの返信 2017/02/10 00:39:45
- RE: cafe巡り
- るなさん、こんばんわ☆
いつも小さな旅?にポチありがとう♪
お返事遅くなってごめんなさい。
> cafe巡りは飲めない私達にとっては楽しいよね(笑)
→そうそう飲めないって人生でひとつ損してる。
> ここのガレットも美味しそう!うん、今度うちの近くのガレット屋さんにご案内しますわね。店内狭いけど、ブルターニュの田舎っぽくて可愛いよ!
→是非是非、東京のフランスに連れてって〜!
> 西荻の辺りも可愛いカフェが結構あるんだよね。あんまり行かないけど。
→吉祥寺はメジャーになりすぎて…でも隠れ家的ところ、あるんでしょうね。
西荻はほっこり感があってなんか落ち着く。
> 「ゆりあぺむぺる」では誰と待ち合わせたのぉ〜????( *´艸`)
→えへへー ひ・み・つ☆
> alley cafeはいっつも前通ってるけど、寄ったことない!!レトロカフェって感じ?今度行ってみよう。
→時間潰し、気分転換に一度おためしあれ。
> ぼわっとさん、アメリの写真があるんだぁ?レトロ可愛い雑貨類もいいね!
> ポルトガルにはこんなんいっぱいあったけど、結局買ってないかも〜こういう類はずらっと並んでるから余計可愛いんで、単体だとどうなの?って(苦笑)
→わかる〜私も結局ハガキ1枚しか買わなかった。
あの並んでる感じが絵になるんだよね。
アベイロの早朝、素敵だね〜 惚れ惚れ。言葉失う…
現実逃避の旅の続き、待ってます☆
- お黙り!さん 2017/02/05 01:41:01
- 素敵!♪
- マリアンヌさん、こんばんは。
何時もすてきな空間へお出掛けですね。
アンティークっうのはよくわからないけれど?
わかたったふりするのも有りだけど・・・・?(笑)
そんなのは嫌だから、正直に言うけど・・・・。
マリアンヌちゃんの感性すきだわ!私の少女時代(笑)
そのものなんだもの・・・・・ちょっと、年月を重ねてますけど!
マリアンヌちゃんはピュアなのね。
宝塚か少女漫画の世界だわ・・・・羨ましい!
映画の趣味も趣味の世界だし?(笑)音楽もハードロック?(ブリティシュ)マニアックな街趣味?!(建築だったり、歴史)
マリアンヌさんの旅行記は非現実的で私を少女時代に戻してくれるので大好きです。(人''▽`)ありがとう☆
マリー
- マリアンヌさん からの返信 2017/02/05 22:12:12
- RE: 素敵!♪
- マリ-さん、いつもありがとう♪
マリーさんの少女時代にかぶりますか?
まっ私も昔のお嬢さんだから…
小さい頃からバレエとか読書も西欧好きだったな。
前世はシンデレラの小間使いみたいな(変身前の)女中でお嬢様に憧れてたのかな。
ご存知のとおりマニアな趣味も多くて…
齢を重ねるごとに私、普通の女子より好きなものがハッキリしてるかもと自覚してきました。
マニアな私ですが引き続きよろしくお付き合い下さいね〜♪
マリアンヌ
- お黙り!さん からの返信 2017/02/05 22:53:32
- RE: RE: 素敵!♪
- > アンティークって古い道具で100年たってるもの、それに満たなければヴィンテージっていうのだけど一般的には古いものは何でもアンティークっていうわね。
> 家のテーブルやデザート棚、ベッドなんかは私よりは年下かな(笑)
へぇ〜〜〜、そうなんだ。失礼いたしました。
> 映画といえば以前、マリーさんと「パガニーニ」についてお話しましたよね。> 年末に子役が美しい少年という「シークレット・オブ・モンスター」見ました。> そんで原作はサルトル、読んでしまった、あんまり理解できなかったけど。> 確かに美少年だったけど「べニスに死す」のビョルン・アンドレセンには及ばなかった。
はい。覚えてますよ。ビョルン・アンドレセンは絶世の美少年だと私も思います。そして、ヴィスコンティ同様、大好きでした。
彼、お医者様になってるとか?今もお美しいのかしら?
マリー
旅行記グループ カフェめぐり