三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染がまだまだ収まらず東京では、いまだに日々多くの感染者が出ている。GO TOキャンペーンにも東京は、外されちゃうしね。<br />個人的には、両親介護に携わりながら働いていて鬱屈した日々をおくってきた。<br />そんな時、8月末に旅友達のるなさんが、静岡に出かけて・・・私の好きな雰囲気のカフェが、沢山あるじゃない。<br />近隣のお洒落カフェに行って気分転換してる私、長野方面はチェックしてたんだけど静岡、いいじゃんということで、思わず真似っこプチ旅に出かけてみた。

お洒落カフェめぐりプチ旅行 静岡編

2020/09/19 - 2020/09/20

旅行記グループ カフェめぐり

マリアンヌさん

• はじめはバスも考えたけど、どうせ行くならと新幹線自由席で静岡へ。この存在感ある灯りが、いい感じ。

• オブジェの雰囲気が素敵。<br /><br />事前に営業日をチェックしたり予約の要否を確認した。<br />flowely cafe cachette<br />https://s.tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22034844/

オブジェの雰囲気が素敵。

事前に営業日をチェックしたり予約の要否を確認した。
    flowely cafe cachette

お店の了解を得て、撮りまくり(笑)

コーナーも店のコンセプトのお花や蝶で飾って。

ローズシロップが入った飲み物。可愛いパフェもあるんだけど、カフェのはしごしなくちゃいけないから、押さえめにね。

事前にやり取りしてたオーナー、カフェ巡りすると言ったら、ご親切に色んなカフェを紹介してくださった。とても感じのいい方なんです。

オーナー曰く、赤字だった店の引継ぎで予算かけれず手作りの持ち寄り空間とのことだけど、センスが光るわ。

さてと、次のカフェ目指して散策。

Cafe Bar Rossi

階段を上ります。

まだ、お客様がいらしてないので、許可をとって店内を撮影。

棚も素敵に飾ってる。

店内のイタリアの写真が気になり尋ねると・・・
    アスコリピチェーノで修行したとか。クリベリの絵もあるマルケ州の街、まだ行けてないのよ。
    イタリア旅への想いが募る。

話が弾み、本日お勧めコーヒーをオーダーしちゃったんだけどカプチーノにすれば良かったね。

招き猫ショップ。

この鷹匠町界隈は、なかなか雰囲気があった。

次は静岡駅からバスで10分ほど寿町から歩いて探した。

座り心地良さそうな皮張り椅子。

Cafe Bliss

緑が額縁のように収まって。

冷製パスタをオーダー。
    きゃっ苦手なしらすがトッピングされてる!
    ごめんなさい、避けちゃいました。

もちろん、コーヒーも美味しかった。

歩いてたら、一軒家美容院、寛ぐよね。
    静岡駅にバスで戻り、東海道線で焼津へ。

カシェットで教えて頂いた海辺のカフェへ。

カフェダダリ。
    やっぱり地元の人に聞けよね。

元外人の邸宅だったそう。立地も雰囲気もそう言われると納得する。

レトロな感じ。

レモネード。お水の緑のグラスが綺麗。

ガラス越しに海が望める。

こんな一角も。

テラス席もあることに後で気づいて。
    お客がいたのでネットから拝借。

青い海が見れて良かった!

店内はアートの展示やアンティーク販売もしている。

そしてタクシーで用宗へ。
    今日のお宿は、古民家ゲストハウスMOMOYA
    静岡の喫茶ゲストハウスのヒトヤ堂なども考えたけど部屋の広さや用宗の街の魅力でこちらに予約。

喫茶スペース。

お部屋は2階。懐かしい階段。

Wi-Fiも使えます。

今晩のお部屋。昔のおばあちゃん家みたい。

ご案内頂いたら、ニャンコのニナちゃんが入って来て、そのまま遊んじゃった。

散策へ。
    こんなお洒落なお宅も。

懐かしいガラス戸の家。

こんな蔵のお店も。蔵好きな私、近隣の蔵カフェにも出かけてます。

一週間前に電話したら既に予約でいっぱいだった。
    KURAYA KATO

レトロな街並み。

古びた工場?さえも絵になるね。

かと思うとジェラテリア。

しらすや海老味もあったけどいちじくと塩味をチョイス。

2階には海を眺める席もあった。後から気付いた(汗)

ここもカシェットで教えて頂いた日本料理のお店。
    残念ながら予約でいっぱいでした。

もとカフェだったらしく、内装もモダン。
    IYAU

一棟貸しのお宿。
    日本色

いい感じ。

暮れなずむ時間。
    振り付けの練習してるのかな?

夕焼けデート。こんな時期もあった?(笑)

用宗港へ。漁船に富士山、絵になるわ。

みなと横丁で上マグロ丼で夕食。
    ずっとお茶飲み続けだから、あまり沢山食べれない。

用宗情報は、こちら。

さてとタオルも借りれるというので、温泉へ。

なかなかモダンな建物。

テラスに出ると灯りが海に映って綺麗。
    ドブロクニクの夜を思い出した。
    早く以前のように海外に行ける日がくるといいな。

お宿へ。

ただいま。ニナちゃんがお出迎え。
    看板犬のモモちゃんはちょっと臆病で仲良しにはなれなかった。
    線路が近いので電車の音がしますけど、まあ私は大丈夫。
    耳栓も用意してくれてます。

翌朝、用宗から東海道線で三島へ。

予定してたより早く三島に着いたので、駅近くのカフェに行ってみたら満席、残念でした。

こんな記念写真スポットも。

伊豆箱根鉄道駿豆線で三島広小路へ。
    ちょうどアニメ電車が止まってた。オタクが撮影してたヨン。

開店時刻にcafe toccoへ。
    すると予約でいっぱいと言われ、写真だけ撮ってもいいですかと店内へ。すると別の店員さんがお席ご用意出来ますと。

キッチュな空間が広がる。

お客様が入る前にパチリ。

うわっ!ここ可愛い。

パープルの壁の席も。

この席に案内して頂いた。

そうこの空間の隣の席。グー!

階段の影にこんなオブジェ。

ランプも可愛い。って妙齢の私ですが(笑)

一階の厨房もご覧のとおり。
    入れて良かった!

次に同じ三島広小路の人気のお店ということで11:30に予約しました。
    既に行列が出来てました。
    dilettantecafe

前に並んでカップルは、予約してなかったようで入れなかったです。コロナで席も減らしてるからかな。

お洒落な空間。許可をとってお客が着席前にパチリ。

この頭部の像は、作家ものとのこと。

店内には、ご主人がヨーロッパで買ったものなどが、さりげなく飾ってある。

本棚には洋書。ミルクグラスがかったピンクのランプがいい。

正面の懐かしいランプシェードもいい雰囲気。

入り口脇に置かれた小物、買えます。
    天使を連れて帰るか思案したけど・・・

前菜は、キッシュやリゾット、地産の新鮮野菜。
    メインは、もち豚の香味揚げ。
    美味しかった。

• トルソ好きな私。

トルソ好きな私。

アンティーク空間で癒されました。

トイレもオサレです。

水辺にたたずむ素敵なお店。本来ならライブや3階のギャラリーwaltzでは展示イベントも。
    再訪したいお店でした。

源兵衛川の清い流れ。

うぉ!増水した遊歩道を裸足で歩くとは、さすが若い。

最後のカフェは、伊豆仁田のirodori。

電話したら、予約は受けてなく順に案内するというので。
    緑の庭が美しき古民家。

席は、割りとあるけどコロナ対策で案内する客を制限してるよう。待ちます。

待ち時間に棚のお皿をチェック。

このソファーは存在感あった。お客様がいらしたので、ネットから。

こちらもヴィンテージの食器。

お皿にシロクマ君。

ちっちゃな空き瓶に野草さしても可愛いよね。

ランプの一角もいい感じ。

メロンショートケーキとニルギリ。
    大きなメロンが沢山入ってて満足。

噂のトイレの金魚。なんとバスに泳いでる!

広めのトイレ、素敵にしてます。

こちらもお客様がいらしたので、ネットから。

私の席の正面の飾り。

床の間の椅子はオブジェ化してた。

伊豆箱根鉄道駿豆線で三島にもどった。黄色い車両は、西武線のお古、懐かしい。

沼津の海辺カフェに行こうと思ってたんだけど曇り時々雨では、海の色がどんよりなので変更。
    バスで柿田川湧水公園へ。

日本三大湧水として親しまれる「柿田川湧水群」は、沼津市と三島市の中間にある駿東郡清水町の名勝地で、その清らかな泉郷は、パワースポットとしても知られているそう。

これは、かつてこの地にあった紡績工場が使用していた井戸の跡。井戸の底に沈む砂の色と太陽の光が、美しく幻想的なブルーを作り出しているのだそう。

あちこちから水が沸きだしてます。

四角い穴からどんどん溢れてます。

富士山のまわりでは、忍野八海に行ったことあるけど、やっぱり富士山はすごい。

小雨が降ってきたけど気持ちいい。

清らかな水の流れに癒されました。
    素敵スポット&カフェ、教えたくださったるなさん、ありがとう。気分転換になりました。

カフェめぐり

• 川岸 町子さん 2020/09/27 14:54:09
    素敵カフェ巡り
    マリアンヌさん、こんにちは(*^▽^*)

静岡に、こんなにおしゃれカフェが多いこと知りませんでした。
    それに人気のお店は、今は満席状態なのですね。
    知らない地名も沢山登場し、どこかな~?と思うほど、疎い私です。

素敵なお店を周られ、センスの良い物をご覧になったマリアンヌさん。
    それらを参考になさり、お家の中が一層おしゃれさんになったのではないですか(*^▽^*)

お店のお写真皆きれいにお撮りですね!
    富士山と漁港の一枚、見事です(^^♪
    「うぉ!増水した遊歩道を裸足で歩くとは、さすが若い。」←こちらのお写真も、好きですぅ~(#^^#)
    あと駅のホームのお写真も、いいなぁ。
    やっぱり私は女子的感覚を持ち合わせず、目線が男なのか・・・と思っちゃいます(>_<)
                    町子

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/09/28 12:16:47
    Re: 素敵カフェ巡り
    町子さん こんにちは☆

ちょっと介護鬱晴らしの小さな旅、それもるなさんの真似っこ旅にご訪問ありがとうございます。やはり席数を減らしてるので予約したほうがスムーズでした。
    コロナ下、感性も考え方も人それぞれだと思いますが、老健の母、実家の父を抱えながらプチ旅、セミナー、映画、カフェ、馴染みの店でディナーも用心しながら消毒液持ちつつ出かけてます。父とは一蓮托生と腹をくくってます。
    お洒落なカフェ好きなんです♪でも町子さんにはまだお見せしてない、ダークな趣味やアスリートな一面も(汗)
    レースのお洋服の人形の着ぐるみ纏ったオヤジ的な(笑)

町子さんの私には到底真似のできないディープな過去旅も覗かせていただきますね(^_-)-☆
    早く以前のように海外に行ける日が戻るといいですね♪

• たらよろさん 2020/09/23 21:47:44
    いろんなカフェがあるのねー
    こんばんは、マリアンヌさん

コロナ禍に中、素敵カフェのはしご♪
    自由気ままにステキな時間を優雅に過ごして…
    ある意味、こんな時だからこそ、この時間が幸せって思えるのかもしれないですね。

まだまだ、コロナが続く現状。
    少しでも楽しいことを探して、乗り切っていきたいですねー

たらよろ

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/09/24 12:43:01
    Re: いろんなカフェがあるのねー
    たらよろさん こんにちわは。

ただのカフェ巡り記にご訪問ありがとうございます。
    さっきチェックさせていただいたら、たらよろさんは、コロナ下でもゴージャスな国内旅行?スティ?をされてるんですね!後で拝見しますね。

確かにこんな時だからこそ、自分にとって何が大切か考えさせられるのかもしれませんね。はい、私は西洋かぶれです。

まだまだ感染拡大の可能性もあるし、くれぐれもご自愛くださいね。
    早く自由に海外旅行に出かけられる日がくるといいですね。

• るなさん 2020/09/23 15:21:28
    真似っこ旅万歳ヽ(^o^)丿
    マリアンヌさん、ちゃおちゃお♪
    昨日はまたまたありがとう~いっぱいおしゃべりしたね(笑)

カシェットで教えてもらった高台のカフェも素敵だね。私が行った時は結構お客さんがいたのでお店の方とはほとんどお話出来ていません。地元の人に教えてもらうのはやっぱりいいよね。
    海の色も何気に綺麗じゃない!!
    IYAUは知らなかったな~
    用宗って特になにもないんだけどいい街だよね(笑)
    蔵イタリアンもいっぱいだったのか。残念。

近場でリフレッシュ♪私たちの大好きなカフェ巡りも出来て良かったね♪私もまた静岡・三島辺り行きたいなって思ってます。
    茶畑のカフェにも行きたかったんだが、ちと遠くてタクシー使うには一人だと割高なんで止めちゃったよ~今度は一緒に行くか?( *´艸`)あぁぁ行くとこいっぱいだね(笑)

んじゃまた来月ねぇ♪

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/09/23 16:17:38
    Re: 真似っこ旅万歳ヽ(^o^)丿
    るなさん 毎度ですぅ(^_-)-☆

昨日はありがとう、楽しかった!だいぶ地を出しちゃってるから(うさぎ云々とか)ご無礼許してね~♪

カシェットは営業してないと始まんないから事前連絡したし、ほぼ開店一番でご連絡ありがとうございますって挨拶したら、メモやディレッタントカフェのパンフまで持って来てくれたのよ。
    ダダリはタクシーはちょっと痛かったけど(イタリアの長距離に比べたら近いけどね)異国気分、貴重な青い海(翌日は曇りか雨の予報だった)見れて満足したよ。

用宗はちょっとナメてたというか一週間前なら一人だし予約とれるかと思ったら満席でした。何気に温泉施設も新しくてきれいだし、穴場だよね。
    静岡、タクシー二人作戦で再訪か(笑)
    教えてくれてありがとう(^^♪
    また来月よろしくね~☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/25 13:55:54
    Re: 真似っこ旅万歳ヽ(^o^)丿
    横から、お邪魔しまんにゃ!
    うん?2人とも「マニアック」だにゃ。私とは全然違うタイプのイタリア好き!だにゃ。もちろんアンティークなものも好きは好きですが・・・・・・勉強が足りんから、わからん。考えてみれば、私は何時も「飲んで、食べてるね」(爆)
    素敵なカフェ巡り、見ているだけで良いわ(笑)←褒めてるつもり
    マリー

るな

るなさん からの返信 2020/09/25 14:14:41
    Re: 真似っこ旅万歳ヽ(^o^)丿
    マリーちゃんが猫化してる(笑)みゅーくんの影響かにゃ?(=^・^=)

私はマニアックじゃないでしょうよ!マリアンヌさんのマニアックに比べたら全然足元にも及ばないわ。
    アンティークも好きだけど収集家じゃないしそういう趣味はないんだよねぇ~でも、マリアンヌさんのおうちは素敵な物で溢れてるよ。ちょっとした博物館的だわ( ;∀;)

マリーちゃんもいつも飲んで食べてるけど、私とは豪華さが違うわ。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/09/25 16:28:57
    Re: 真似っこ旅万歳ヽ(^o^)丿
    マリーちゃん・るなさん  ちゃおちゃお☆

ほんとマリーちゃん、すっかりにゃんこ言葉になってる♪
    私もマリーちゃんの豪華で美味しい食事&お酒の旅、いつも憧れてるにゃん。
    るなさんの行動力溢れる世界の街めぐりにも到底追いつかないにゃ!
    いいな、いいな猫欲しいな♪(るなさんは犬派だよね)
    猫って甘える時は、しなを作るし、プイっとつれなかったり、女を学ぶわ(笑)

• めておら☆さん 2020/09/23 14:17:31
    ステキすぎるカフェめぐり
    マリアンヌさん、ぶぉんぢょ~るのっ☆

お~、るなさんに倣って静岡のカフェめぐりしてきたんだね!
    お二人ともセンスがいいから、ステキなお店ばっかりチョイスしてるよね☆

初っ端のflowely cafe cachetteからめっちゃいい感じだねぇ~。可愛さの中にシックさもあって、女の子すぎない感じが私も好みです。
    Cafe Bar Rossiは『おっ、イタリアの名前じゃん♪』と思ったら、やっぱりイタリアにゆかりのあるお店だったんだね。メニューもイタリア語で書いてあったもんね。
    ふとした所でイタリアの写真やイタリア語、イタリアにまつわるものを目にすると、胸がきゅんとするよね。予告無しで愛しの彼に遭遇した、みたいな☆
    きっとマリアンヌさんもそんな気持ちだったんだろうなぁって思った。『イタリアへの想いが募る』って書いてたもんね。

カフェから眺める海の景色、最高だね~☆ あんなところで静かにお茶したら、日ごろのストレスも吹っ飛ぶなぁ。
    古民家ゲストハウスMOMOYAって、るなさんも泊ってたとこだよね?すっごく雰囲気いいよね!あの障子に浴衣生地みたいなのが貼ってあるのが、私すごく気に入って。自分ちの和室も真似しちゃおうかな~って思うくらい。

『地元の人が何人か買い物に。何だかイタリアの田舎のお店みたいな賑わいだった。』←これ、すごく想像できる~。イタリアの小さな村の小さな食料品店とかBarとか、地元の顔なじみが集まってきて、ちょっと顔合わせるとみんなでおしゃべりしてるもんね。すごく微笑ましい光景だよね。
    温泉のテラスから海に灯りが反射する景色を見てドブロブニクも思い出してたんだね。
    こうして日本を旅しながらも、やっぱりマリアンヌさんの心は遥か海の向こうに向いてるんだなぁっていうのが、旅行記の端々に感じられました。
    大好きな海外に飛べないって、遠距離恋愛の彼にずーっと会えないような気分だよね。ホント、早く以前のように自由に海外に行けるようになるといいね。

柿田川公園はるなさんの旅行記でもいいところだなぁ~って拝見してたけど、やっぱり見てるだけで心が穏やかになるっていうか、洗われるっていうか・・・パワースポットだっていうのが分かる気がするなぁ。
    終始、私まで心癒された旅行記でした。ありがとう♪
    てか、マリアンヌさん、やっぱり写真の腕上げたよね?!

るな

るなさん からの返信 2020/09/23 15:11:58
    Re: ステキすぎるカフェめぐり
    横レス失礼~めておら☆さん、ちゃお♪
    昨日ね、マリアンヌさんとランチしたんだ。めておら☆さんの話で盛り上がったよ(爆)ねぇ~マリアンヌさん!!
    ってそれだけ言いたかった(-。-)y-゜゜゜

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/09/23 15:59:40
    Re: ステキすぎるカフェめぐり
    めておらさん Ciao☆

プチ旅にご訪問&ポチありがとう。
    そうなのよ、趣味があうっていうかるなさんの真似っこ旅しちゃったよ。

私の場合、基本西欧かぶれだからさぁ。カシェットの鹿のはく製なんかも貴族の狩猟の館的だし、雰囲気がお洒落だと思ったのよ。
    オーナーも事前連絡とってたせいもあってとても親切でね。
    たくさんカフェ教えてくれたの。

Cafe Bar Rossiもるなさんが、行く前にこんなのもあるよ~と情報下さって。
    近そうだから何とか予定にねじ込んだの。
    めておらさんも私もイタリアはかなり行ってるから飾ってある写真見ればだいたいどこの街か察しがつくでしょ。で田舎の街っぽい写真があったから、これはどこですか?って聞いたらマルケのアスコリピチェーノ、クリベリの絵もあるし、オーナーとマルケの話で盛り上がったよ。

→まさにそれ!日本だし期待してなかっただけに、後ろからハグされた感。
    あは!どこがやねん。言い過ぎか(笑)

ダダリは、チェックできてなかった場所でタクシーやむなしだったけど、元外人の邸宅らしい立地と雰囲気に外国気分をつかの間味わえて満足だった☆
    MOMOYAは、隣屋の音も聞こえるし、電車の音もするんだけど私は大丈夫な質だからサ。古民家だし、猫ちゃんも触らせてくれたし♪

魚屋のイタリアの田舎みたいな賑わい、わかるでしょ?
    うちの埼玉の実家あたりでは失われてしまった小さな村の物語的な地元の人たちのお喋りがあったかくて、微笑ましいよね♪
    温泉テラスの夜景もドブロクニクへのいざないみたいで、いやぁー海外旅行が呼んでるよね(笑)

写真の腕?ホント?なら嬉しいけど!昨冬にスマホ変えたからかも。
    最後のボローニャ、じっくり見させていただくね~♪

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/09/23 16:02:19
    P.S.
    そうそう、昨日るなさんとランチしてめておらさんの話題が出たよ。
    だって私とめておらさん、ミカエル様とかロマネスクとかエトルリアとかちょっとマニアックだもんね(^_-)-☆

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2020/09/23 20:44:11
    Re: ステキすぎるカフェめぐり
    マリアンヌさん&るなさん、どもどもです♪

お二人で私の話題?!
    おぉ~、オラ恥ずかしいだぁぁぁ(^^;)
    でも、お二人のティータイムのつまみになれてたらウレシイなぁ♪
    そうなんだよね~、マリアンヌさんと私ってちょっとマニアックだもんねぇ。いや、たぶんこれからもっとマニア度に磨きがかかる一方かも?!

めておら☆
  • ことりsweetさん 2020/09/22 11:07:57
    静岡でカフェ巡り♪
    マリアンヌさん、こんにちは。

介護とお仕事でお忙しいところ
    少し遠方の素敵な旅先を見つけたんですね♪
    バスでいくとDoor to doorで便利ですが
    やはり新幹線のほうが現地の時間のロスが
    少ないですよね。

flowely cafe cachette
    飾り棚の上のキャンドルの飾りがフランスっぽい。
    オーナーさんの持ち寄りとはいえ
    トナカイの剥製も海外の感覚ですよね。
    ローズシロップのドリンク、可愛い。
    そしてカフェのはしご、ということで期待度アップ!

cafe tocco
    こちら一番フランスの可愛さ感じます。
    この赤い壁。壁の飾り方。
    ランプとか。いい雰囲気♪

dilettantecafe
    ランチをされたアンティーク満載のカフェ。
    キッシュ、リゾット、美味しそう!

伊豆仁田のirodori。
    こちら和レトロと洋風な感じのミックスで
    惹かれる~
    今和と洋の組み合わせにキュンとします。

柿田川湧水群
    井戸跡のブルーの湧き水の色きれい。
    湧き水スポットって滾々とわいているんですね。

海外にいけないのもあり、
    なんかですね~日本のセンスいい風景惹かれるのです。
    というかそういうところ目指したくなります。
    和と洋のミックスも素敵。
    そして行った先にいろんな出会いがありますよね。
    それって海外での出会いと同じだわって思います。
    私も一緒に楽しめました♪

ことりsweet

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/09/23 11:08:59
    Re: 静岡でカフェ巡り♪
    ことりさん こんにちわ。

ご無沙汰しています。お元気ですか?
    4トラベルの皆様にとって今は、海外には行けないし、国内旅行も行きずらいしと我慢の日々ですよね。
    私もつかの間の脱日常ということで出かけてみました。

どのカフェも比較的ことりさんもお好きな感じでしょう?
    基本、今回のプチ旅は、4トラ仲間のるなさんの真似っこ旅なんです。
    いろいろネット検索してみたんだけど、私の趣味的にベストチョイスだなと。

外国かぶれな私、こんなお洒落カフェタイムに癒されます。
    空間の装飾のしかたや置いてあるものを参考にしたり、オーナーとの会話も楽しいですよね。
    cafe tocco チープなトタンの建物なんだけど内装が女子うけしますよね。
    ことりさんに似合いそう♪

もうしばらく我慢して、早く自由に海外へ行ける日がくるといいですね。

マリアンヌ
  • mistralさん 2020/09/22 10:35:36
    カフェ巡り。
    マリアンヌさん

おはようございます。
    静岡へのプチ旅、いつかしら?と思っていたら
    もうアップ!早い早い。
    エネルギー、充電して帰宅されたことと想像してます。

カフェを予約することに、まずびっくり。
    予約がないと満席で諦めることになるんですね。
    静岡はカフェ密度が高い?のでしょうか。

最初に入られたカシェットさんでのオーナーさんとの出会いから
    名店をご紹介いただき、次の訪問が決まっていったんですね。

泊まられたゲストハウス、外国の方に人気そうですね。
    最近では日本人より、SNSを通して情報通なのは外国人のようですね。

用宗、もちむねと読むことを初めて知った街、
    いつか行ってみたいと思いました。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/09/23 11:31:44
    Re: カフェ巡り。
    mistralさん こんにちは。

こんなプチ旅?へのご訪問、いいねもありがとうございます。
    内容がないんで、写真載せただけですぐアップです(笑)

やっぱりあっという間の時間でしたが、それなりに脱日常ということで、楽しめました。一人旅あるあるですが、タイムスケジュールをギリで組んでしまうので(というか電車、バスの本数が少ないから)結構忙しい移動でした。

日程組む時にカフェが主目的だったので、各店のSNSにアクセスして営業日と予約の要否を確認しました。人気カフェは観光地だと人も混むし、コロナの影響で案内する席数を減らしているので。

カシェットのオーナーさんは、温暖の地、静岡らしく開放的で親切でいくつもお店をメモ書きしてくれました。(行く予定だった三島のデイレッタントカフェとirodoriもお勧めと)
    中でもダダリは、ネット検索ではチェックできなかった店で、収穫でした。
    立地も内部の仕様も外人邸宅を思わせて、つかの間の海外気分に浸れました。

桃屋は、隣部屋の音も聞こえるし、ねじ式の簡易鍵だし、電車の音もするし、神経質な方は無理だと思いますが、私はざっくりなんで楽しめました。
    ザ・JAPANという雰囲気ですから、外人うけするでしょうね。
    SNSの時代、工夫しだいで商売のしかたが広がりますよね。
    こちらは、ついていくのに精いっぱいですけど(笑)

今回プチ旅は、るなさんの真似っこ旅、わたしも「もちむね」と読むの初めて知りました。
    また定例セミナーでお会いできるのを楽しみにしています。

マリアンヌさんのトラベラーページ