2026/07/22 - 2026/07/25
桃子さん
2026/07/22
今回、初めてHISの航空券&ホテルツアーを使用しました。
そして何度も台湾に行っていたのに、高雄直行便は初めて。
LCCも初めて。預け手荷物20kgが付いていましたが。プラス10kg¥3,200を追加しました~。どんだけ買う気でいるんでしょ。因みに行きは11kgでした。
今回はB級グルメを満喫して、お菓子をいっぱい買って来ます!
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ジェットスター・ジャパン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
HISの日程表です。HISで座席指定をお願いすると料金がかかったので、指定は無理かな~と諦めていたら、ジェットスターのHPで前日に座席指定出来た\( ' ' )/\( ' ' )/ もう別々かな…と思っていたので、めちゃ嬉しい&ホッとしました~
航空券&ホテル代で、1人¥60.620
エバーラックホテル(九福大飯店)は、ホテルランク☆2で少々不安。お部屋にセイフティBOXない…
でもクチコミはまぁまぁ。美麗島駅まで徒歩5分、六合夜市まで徒歩3分に惹かれてしまった(´▽`*)アハハ
まぁ、いつもの如くホテルには殆どいない予定なので良しとしよう -
成田から台湾に行くのは久しぶり。5:45に家を出て、日暮里で友達と待合せ、7:05発のスカイライナーに乗って成田空港第2ビルへ
いつもは空港で待合せだけど、この日は一緒に空港に向かうので、今からテンション上がります(*^^*)
ぽぽちゃまに教えてもらって、チャッピーにお願い。これから度々登場するかも~。今まで友達の写真は極力避けていたけど、これなら大丈夫(*^^*)
ぽぽちゃま、ありがとー♡ -
さてさて、第3ターミナルまで、てくてく(ง ˙ω˙)ว
長い長い一本道。ちょっと辟易したような後ろ姿だけど、気分は盛り上がってたはず?! -
9:55発ジェットスターで高雄へ (バスって書いてあるのに、この時は全く知らず~)
心なしか質素な感じ&人が少ない…と言うより居ない?
成田空港第3ターミナル 空港
わぁ~沖止めだったんだー!ちょっと暑いケド、天気良くて良かったねぇ
周りは殆ど台湾の方。皆さん粛々と進んでいく中、テンション上がっちゃって( ᐛ ) 写真撮りまくっちゃった^^; -
途中、多少揺れて友達がギュッと握って来たこと2回。でも無事に高雄までやって来ました!
海側から旋回して高雄空港へ。真下に見える、めがね橋みたいな物は何だろ?! チャッピーに聞いたら、高雄市林園区の「林園月牙灣(リンユエン・ユエヤーワン)」だそう
無事に到着。プロペラ機が見える~。離島に行くのかな?
高雄国際空港 (KHH) 空港
今回の旅のお供。家からお供をまたまた忘れて、成田空港でガチャしたら、ぞうさん出ました。でも今回登場する機会が皆無に等しかった(T^T)
何のためにガチャしたの?! -
入境しま~す。今はちょっと廃れてしまった85階のビルがお出迎え
蜜柑駅長と虎將?と桃太郎ツムツムのお出迎え(高雄に南岡山という駅があるから、日本の岡山県と関係があるのかなっと勝手に思ってしまう)
高雄国際機場駅 駅
MRT紅線で7駅の美麗島まで14分。出口11からホテルに向かいます。スーツケースがあったから、エレベーターがある出口の方が良かったねぇ。この出口、後で行く龍虎塔の口に似てる…と思うのは私だけ?!
美麗島駅 駅
歩いて3分の所に六合夜市の目印が。昼間は全く夜市の気配ナシ
そこから歩くこと2分。14:40にエバーラックホテル(九福大飯店)に到着
エバーラック ホテル ホテル
もうお部屋の準備が出来ているとのこと。8階でした。☆2だったから期待してなかったけど、思ったより良かったです。荷物を置いて、早速遅めのランチへ!機内食なかったのでお腹ペコペコ
美麗島駅といえば!コレですね(*^^*) 人が少なくてビックリΣ (⊙ө⊙)平日のせいなのかな?
美麗島駅 駅
構内には、蜜柑駅長と虎將くんかな…
友達が選んでくれた「前金肉燥飯」へ。オレンジ線で1駅の前金駅へ。
使い回しできる、パウチされたメニューに数を記入します前金肉燥飯 その他の料理
15:30 やっと昼食だぁ( ᐛ )
左:肉絲魚鬆飯と鴨蛋包(半熟) 75元 右:肉燥飯と鴨蛋包(半熟) 65元 合計140元 さすがB級グルメのお値段(*^^*)
肉絲魚鬆飯はちょっとパサついていたので、肉燥飯の方が個人的には好みでした♡
15分であっという間に完食(笑) -
夕方~夜の龍虎塔を見に行く予定なので、このまま行くと、早すぎる。なのでマンゴーかき氷を食べに行くことに。タクシーでも良かったんだけど、美味しく食べるために、中央公園駅まで18分歩いて、MRTで行くことに。
ガジュマル見ると、台湾に来たな~って思う高雄中央公園 広場・公園
ヤシの木の並木道を通り抜けると…
中央公園駅に到着
中央公園駅 駅
そして巨蛋駅までやって来た「芒果好忙」
今年のマンゴーは当り年らしい。どうかな~
それにしても、空いてる!日本人が居ない!皆んな台北に行っちゃったの?芒果好忙 スイーツ
キタ━(゚∀゚)━! 250元。
かき氷とマンゴーは、別々で。本当はアイスは要らなかったんだけど、「アイスなしでも値段は一緒よ」という言葉に、断れなかった^^;
美味しい♡美味しい♡美味しい♡の言葉しかなくて(笑) -
あ~ん。パクっ。( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
ご馳走様でした -
「芒果好忙」からUberで13分、145元で、龍虎塔へ。16:50到着
高雄熊(ガオションション)がお出迎え。見学は17:30までだから、急がなくちゃ(((((*´・ω・)トコトコ左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
見えて来た~! 3年前は修復中だったから、初お目見え。
やっぱ、ここは外せないよね
龍の全景を撮ろうとすると、虎はあんぐり。
虎の全景を撮ろうとすると、龍があんぐり。
仕方ないよねぇぇ -
螺旋階段がイイ感じ。被写体もバッチリ(友人です(〃艸〃)
そっと見守るPart1
そっと見守るPart2
塔の上にいる虎と龍。毛も鱗も本格的で、触ると痛そう(>_<)
龍虎塔から見た蓮池潭の風景
あんなにくねくねした道を歩いて来たんだね
塔の中の装飾
お尻Part1
お尻Part2
30分ほど見学して、喉が乾いたので「参茶楼」でひと休み。
私は冬瓜檸檬、友達は桂花烏龍を。火照った身体に染み渡るぅぅ -
お友達がお参りしたかった「慈濟宮」へ
慈済宮 寺院・教会
病気平癒や健康祈願にご利益があるパワースポット
医療や救済の神様として知られる「保生大帝(ほせいたいてい)」が祀られています。お線香をあげてから、恒例のおみくじを。
最近は、お寺におみくじ説明書が置いてあります。
えっ「下下」って大凶なのではΣ(⊙⊙)
見ない振り、見ない振り ( ;˙³˙)~ᕷ -
蓮池潭在住のアヒルたち
「春秋御閣 」と巨鳥!(何鳥?)
春秋閣 建造物
「春秋御閣 」と龍。このヒゲが長くて、中々写真に収まらず
「五里亭」は、遠くから見るだけに。18:50 そろそろ夕暮れの時間帯に。
五里亭 建造物
では、龍虎塔に戻りましょう
夕焼けと龍虎塔。刻々と変化していく空。ずっと見ていられるな~
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
ライトアップされて来ました
慈濟宮もライトアップ
慈済宮 寺院・教会
日が落ちて、夜の雰囲気も良き良き( *˙ω˙*)و グッ!
その後、タクシーで巨蛋駅にあるカルフールに寄って少し買い物をして、MRTで美麗島で降りて、六合夜市に到着。
夜市も楽しいんだけど、近くに、POYA、ワトソン、康是美があって、楽しすぎました♡六合夜市 市場
買1送1(1個買うと1個おまけ)、2個目は半額などに目を奪われちゃって(まんまと引っ掛かってます)
色々買っちゃった(*ノ>ᴗ<)テヘッ✧ -
お昼が遅かったせいか、お腹があまり空いていなくて…初日はサラッと見学程度に。
初日は、「方記」の水餃子、50嵐のジュース、屋台の金柑檸檬、愛玉を購入
今夜の晩ご飯は、水餃子、愛玉、飲み物で終了~
ではまた明日。オヤスミナサイエバーラック ホテル ホテル
- ぽぽさん 2026/09/07 14:11:39
- 高雄~♪
- 桃ちゃん
こんにちは(^^)
写真加工、上手くいきましたね(^^)v
AI加工にありがちな不自然さが全然なくて、自然で可愛いですよ♪
そのまんまです(^^)
芒果好忙…
美味しいマンゴー食べれて良かったですね(*^^*)
マンゴーはそのまま、アイスと氷が半分だと食べやすいなーとおもいました。ひとりだったので残してしまいました(・・;)
お天気も良くて良かった😊
ぽぽ
- 桃子さん からの返信 2026/09/07 21:13:18
- Re: 高雄~♪
- ぽぽちゃま、こんばんはぁ(ノ´▽`)ノ♪
おかげで、人物写真を取り除かなくても良くなり、チャッピーに頼むのも楽しくなりました!
でも友達は9歳下なので、若々しい~。私の皺はそのまんま(笑)
私もランチ後だったので、二人でもアイスは残してしまいました…(p_q*)シクシク