出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年最初の旅行は。。。<br />忙しない日々を無事に元気で過ごせている感謝の気持ちを伝える為に、出雲の神々の皆様へ1年に1回は必ずお参りに行こうと決めて、今年は2月12日から2泊で行って来ました。<br />メインのお参りは13日と決めていたので、12日はのんびり出発して夕方に出雲入りしました。。<br />初日の宿泊は、竹内まりやさんの実家で”竹野屋旅館”さんにお世話になりました。<br />2日目前編は、早朝に稲佐の浜から出雲大社へお参りへ・・<br />朝食を頂いて出雲大社へ再びご祈祷をお願いした後は、美味しいお料理の竹野屋旅館さんをチェックアウトして、島根ワイナリーから日御碕神社をお参りして、有名海鮮屋さんで美味しい海鮮丼を頂きました♪<br /><br />今回2日目後編から最終日は、道の駅キララ多伎へ行って美味しいパン屋さんで焼き立てのパンを購入♪<br />2日目のお宿は、ドーミーイン系列”月のうさぎ”と敷地を共にする”佳雲”さんへホッピング☆彡<br />露天風呂付きの客室でのんびり過ごして夕食を頂いて。。<br />翌日早朝にまたまた出雲大社様へ早朝詣でをして、お昼の飛行機で早めの帰路につきました。。<br /><br />相変わらず写真多い旅行記なので、サラッと流してお付き合いください。<br />

今年もたくさんのご縁を.。o○ホテルホッピングはドーミーイン系列”佳雲”さんへ☆彡 2日目後編から最終日

2026/02/12 - 2026/02/14

yumikenさん

2026年最初の旅行は。。。
2日目前編は、早朝に稲佐の浜から出雲大社へお参りへ・・

露天風呂付きの客室でのんびり過ごして夕食を頂いて。。

レンタカー JALグループ

日御碕神社&日御碕灯台へ行って、次なる目的地へ・・・

海沿いなので風もあって風力発電の風車がグルングルン回っていました(@_@;)

目的地到着~
    道の駅キララ多伎でキララベーカリーの焼き立てパンが美味しいって聞いたので来てみました(*^^)v

道の駅 キララ多伎 道の駅

結構大きな道の駅ですよ~

観光地あるある(⌒▽⌒)アハハ!

夏はキララビーチでとっても賑やかになるみたいです。。
    冬で少し波が高い感じだけれど、海の色がメチャ綺麗です☆.・。+*

キララビーチ ビーチ

そうそう・・
    ここにも海鮮丼屋さんがあります(*^^*)
    ユーチューバーの”トミック”さんが海鮮丼のレポしていました♪

私達のお目当てはここ・・
    キララベーカリー♪
    色々買った写真を撮り忘れてしまったのだけれど・・
    塩クロワッサンがイチオシでした(*^^)v

因みに海を見ながらカウンターでイートインもできますよ~♪

キララベーカリー グルメ・レストラン

のんびりドライブしながら戻る途中に何やら・・・

重要文化財の旧大社駅を復元されているみたいです・・
    復元されている大社駅は、明治45年に国鉄大社線の開通とともに開業されて、現在復元されている駅舎は大正13年に改築された駅舎のようです。。
    平成2年に大社線が廃止された後も駅舎は保存されていて、平成16年には国の重要文化財に指定された貴重な駅舎のようです(*^^*)

で・・復元されて令和8年4月15日にオープン予定!!
    見学や色々体験もできるみたい☆彡
    また1つ出雲の観光スポットが出来ますね(#^^#)

旧大社駅 名所・史跡

出雲大社へ戻って来ました。。
    こちらは大社の南にある”一の鳥居”で宇迦橋大鳥居です。

こちらはコンクリート製で高さが23mもあって、出雲大社書かれている額は畳6畳分もある大きなものです。。
    1915年に建てられたようです。。

参道をどんどん進んで・・

参道の両側には松の木が。。。
    神在月には大賑わいの参道ね(*^^*)

参道の突き当り勢溜の鳥居を右へ曲がって暫く進むとこちら・・・
    2日目のお宿”いにしえの宿 佳雲”さんに到着です(*^^*)

いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル

ここのお宿はドーミーイン系列のお宿なのです☆彡
    同じ敷地内に宿泊施設”月夜のうさぎ”さんも併設されています。。

門を入るとプチ庭園があって錦鯉も泳いでいて・・
    純和風って感じのお宿です(*^^*)

入口を入ると下駄箱があってこちらへ靴を預けます。。
    ドーミーイン系列のお宿 野乃さんと同じ感じね(*^^*)

エレベーターホールには、帯?の展示がありました。。
    下の写真・・
    それぞれ神様の名前に付いた帯?が展示されていました。。
    左の帯はスサノオ様で、右から二番目はタケミカヅチノ神で国譲りで大国主大神様に迫った怖~い神様( ;∀;)

エレベーターで上がって・・
    お部屋は3階のフロアです・・

3階エレベーターホールから廊下へ出たところに枕を選べる棚がありました・・
    ほとんど持って行かれて在庫なしだったけれど(笑)アハハ

お部屋への入り口にも可愛い坪庭♪
    インバウンドの方には大ウケしそうですね~

今回のお宿は、あまりお部屋の写真を撮っていなくて(;・∀・)
    相方撮影の動画でルームツアーでご確認下さい(;^ω^)

で、お部屋は露天風呂付のお部屋にしました(*^^)v
    天然温泉半露天風呂付・デラックストリプル 50平米のお部屋です。。
    こちらも早割等々で朝夕付き47,690円でした☆彡

館内の案内やお宿の詳細も分かりやすいですね♪
    確か夕食は2部制だったかと・・
    17:30と20:00の2部制だったかしら・・

そうそう・・
    1階には喫煙処がありましたよ~エヌエヌさん(^▽^;)

浴衣も選べたり・・・
    2024年には、じゃらんで表彰されたみたいです☆彡

観光案内も色々ありました・・・
    でも今回最終日は出雲大社へ2度目の早朝参拝だけなので(;^ω^)

いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル

そしてこちら1階のエリアには・・
    日本酒地酒のウエルカムドリンク&ソフトドリンク♪
    お菓子のおもてなしがありました(#^^#)

もちろん頂かなければ(^ー^* )フフ♪
    バームにお饅頭美味しかったですよ~♪

館内散策・・・
    佳雲さんと月夜のうさぎさんは、館内で繋がっていました・・

こちらの貸切風呂は、両館で利用可能みたいです。。
    予約制ではないので、それぞれの貸切風呂の前で皆さん待たれていました。。

こちらは佳雲さん側の湯上り処です・・
    月夜のうさぎさん側にもあって、どちらも佳雲さん&月夜のうさぎさん共用です。。

湯上り処からの眺め。。。
    ちょこちょこと和庭園があってほっこり癒されます♪

ドーミーイン系列なのでアイスもありますよ~(´▽`*)
    相方は庭園をボーっと見ながら2本食べていました(笑)ハハ

お待ちかねの夕食タイム(´▽`*)
    メニューはこちら・・

う~ん行書体で漢字の多いメニューで雰囲気は分かるけれど・・
    ナニコレ?なんて読むの??って言う事があって・・
    若いカップルさんも多い中で慈姑??ナニコレ??
    って思っているのではないかな~(;^ω^)

すると相方が笑いながら・・
    漢字の横にフリガナ書いとくとか、全部行書体のひらがなの方が雰囲気出るんじゃん?って・・( ゚Д゚)ハァ?

でも太字行書体で文字が小さいから線が重なってたり、少し読みにくいかも・・
    若いカップルさん達は、携帯で撮ってAI使って文字検索するのかしら(笑)フフ

それはそうと・・
    ここから少し愚痴なので、ご気分を害するかもなので飛ばして頂いて結構です・・

私たちの席を担当された女性の方で50代くらい??
    最初に名刺を出されたのでフロアチーフなのかしら・・
    名刺に肩書は無かったのだけれど・・
    服装がスーツのような感じだったので・・

で・・お料理の配膳の仕方なのだけれど・・
    普通は後ろから回って邪魔にならないように置くと思うのだけけれど・・
    私の目の前から手を伸ばしてお料理を置いたり・・
    反対側の相方への配膳も相方側へ回って置くのではなくて・・
    私の横から食べているお料理の上を平気で手を伸ばして相方の方へ置いたり・・
    なんか滅茶苦茶な配膳の仕方をしていて・・
    更に食べて終わったお皿をどんどん片付けるのだけれど・・
    これも食べているお料理の上から手を伸ばしてお皿を取ったり・・
    相方とただただポカーンと唖然として見ていました・・・

なので・・
    お料理もなんとなく食べた感じがしなくて・・

アワビやスナップえんどう&くわいも・・

はまぐりやサーモンも・・

大好きなシメサバに干し柿を大根で巻いた砧巻のように凝ったお料理も・・

梅の形をしたニンジンも・・
    なんとなく味を覚えていなくて(ーー;)
    これを頂いている時も、台の物で選択を聞かれたり何か忙しなくて・・

で・・
    この蟹の土瓶蒸しで・・
    相方のはまだ蟹の爪が土瓶の中に残っていたのだけど・・
    例の担当した女性の方が早々に下げようとしたので・・
    ついに相方が、まだ食べてる途中だ!って少し切れてて(;''∀'')ヤバイオコッテル

そんなこんながあって・・
    完全にシラケた感じになってしまって(;^ω^)

お酒を飲みながら・・
    翌日の予定なんかを話しながら少し気分転換したのだけれど・・

相変わらず忙しなくお皿を片付けに来られてて・・

これはフグ鍋だけれど・・
    あまり覚えていなくて(≧◇≦)
    お餅もあったみたいだけど写真を見てあっ!って思って・・
    覚えがなくて・・

こんな感じのフグ鍋だったけれど・・
    食べてるそばから空いているお皿を片付けに来たり落ち着かなくて・・

一応写真を撮ったので載せているけれど・・
    お料理の味は普通な感じだったと思います(^▽^;)

〆のご飯は、私はカニちらし。。
    ちょっぴりイクラさんの鮮度が(;´д`)
    蟹はご覧と通りちょびっと(笑)フフ

相方は鴨?せいろ蕎麦でした(^▽^;)

でも最後の可愛いデザートで少し癒されて♪

そんなこんな事があってササっと食べてお部屋へ戻りました。。
    食レポできずの夕食でした(≧◇≦)
    前日の竹野屋旅館さんと比べちゃうわ・・・

お部屋でキララベーカリーで買ったクロワッサンを頂いて、露天風呂でのんびりして早めの就寝でした(*^^*)

おはようございま~すヽ(^o^)丿
    最終日も早朝参拝に来ました☆彡

出雲大社 寺・神社・教会

前日の早朝参拝も人が少なくて静かだったけれど・・
    この時間は本当に気持ち良くて心身共にリフレッシュ出来ます(*^^*)

八足門から本殿にお参りして・・
    2日連続で御朱印を頂きました☆彡

八足門から左回りに巡って・・
    釜社から素鵞の社と本殿西側でも参拝して。。
    広角で本殿全景をパチリ☆彡
    朝のお参りはメチャメチャお勧めですよ~(´▽`)

神楽殿でもお参り&御朱印を頂いて♪
    で、こちらは神楽殿の横の鏡池です。。

お参りも終わったので、お宿へ戻って朝ごはん食べましょ(#^^#)

お部屋には寄らずにそのまま食事処へ来ました(笑)フフ
    ぐるっと歩いて来たのでお腹ペコペコ(^▽^;)

メニューはこちら・・

いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル

こちらは豆乳鍋。。

朝食はこんな感じです。。
    朝食の担当をして頂いた方は、とっても丁寧で良い感じでした♪
    昨夜のは何だったのかしらヽ(`Д´)ノプンプン

お鍋はこんな感じ・・
    蟹のつみれ&鰤にしめじ♪
    豆乳が優しいお味で胃腸に良さそうでした(*^^*)

こちらは・・
    出汁巻きにきんぴら&ひじきと赤天♪

鯖の西京焼き&ちっちゃいのどぐろ一夜干し(笑)フフ
    島根のご当地名物あご野焼き♪

さぁ~朝食を食べたら早目にチェックアウトしますよ~

レンタカーも無事にお返しして・・
    空港まで送って頂きました(*^^*)
    送って頂いたニッポンレンタカーの年配のスタッフさんから、お土産に”くんせいナッツドレッシング”を勧められたので買ってみました(*^^)v
    ご興味のある方、空港1階ロビーのファミマで売っていま~す♪

気になるお味は・・
    胡麻ドレッシングの様な感じですかね~♪

ジャジャーン☆彡
    デッキへ上がってきました!!
    お天気も良いので揺れも無さそうね!!

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

FDAはピンク☆彡
    隠岐へ飛ぶ日本エアコミューターATR42-600ね(*^^*)
    プロペラの唸るグゥオ~ンってお腹に響く音が凄い!!

相方がビールって煩いので・・
    まぁ~レンタカーの運転もあったしね~(;^ω^)
    軽~く頂きましょ♪

という事で・・
    私は出雲の〆で”ぜんざい”(´▽`*)

早目の12時発羽田行きの飛行機に乗ります。。

定刻で出発です。。

また来年までバイバイ(@^^)/~~~

あっ!大山だわ~!!
    あれ?スキー場って事は・・
    昨年10月に行った時にBIGハンバーガーを頂いたMr,Burgerのお店♪
    あの時スキー場のリフトは風で運行停止だったのよね~

Mr,Burgerの旅行記はこちらです↓

大山ますみず高原スキー場 スキー場

1時間もしないうちにここまで飛んできました・・
    自衛隊の木更津の基地ね(''◇'')ゞ

海ほたる☆彡
    おや??
    あっ!並行してJALのB737かしら??

海ほたるパーキングエリア 道の駅

羽田D滑走路。。
    夜は誘導灯のイルミですごく綺麗ですよ~

私達はA滑走路・・
    並行しているJALさんはC滑走路へ着陸ね(´▽`*)
    同時に着陸って良いですね♪

無事に到着しました。。
    リムジンバスの乗換時間が短いので写真は無いのだけれど・・
    今回は、羽田から立川駅までのリムジンを利用しました。。
    確か大人1人2,000円・・
    羽田から津田沼の方が安かったわ~(;´д`)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

2泊3日の出雲大社でお参り&ご祈祷メインの旅行でした☆彡
    朝の参拝は本当に心身共にリフレッシュされて沢山のパワーを頂く事が出来ました♪
    また来年も同じ時期に訪れようと思います(*^^*)
    宿泊は竹野屋旅館さん&界 出雲さんで計画しようかな~☆

3編に渡って写真の多い旅行記へお付き合い頂き、沢山の”いいね”とメッセージをありがとう御座いました。

• ポテのお散歩さん 2026/04/09 18:53:09
    出雲の神様
    yumikenさん こんばんは!

出雲へは、関東から飛行機で向かうと
    関西から電車で向かうより早いかも(^^)

島根は行く場所によって、何度行っても新しい景色と発見がありますね。
    松江は城下町の雰囲気が素敵だし、出雲は伊勢と同じく神聖な雰囲気です。
    一度も行った事が無いのですが、yumikenさんの旅行記を通して
    島根の美しさを拝見させて頂いています♪
    『ばけばけ』も終わって 落ち着いた頃だし、訪れてみたいです。

年に一度、出雲の神様に感謝する旅、素敵です(*^-^*)

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2026/04/08 21:38:43
    ルームツアー動画!
    こんばんは!yumikenさん!

毎年、
    つつがなく過ごせている感謝をこめて
    出雲大社に詣でるなんて、
    本当に素敵なご夫妻ですね(*^^*)
    だから、いつも仲良しなんですね♡♡♡

佳雲さん。共立リゾート、ドーミー系は
    充実して、安定したサービスが魅力のお宿!
    ルームツアー動画、
    楽しく拝見しました。これ、ジャイアンさん
    が、撮ってくださったの?
    引き出しとか、キチンと開けて
    分かりやすい、お部屋の露天風呂も
    素敵です♪

夕食、ご馳走がてんこ盛り!
    なのに、給仕の方が、さっさと器を
    下げたり、召し上がっている時、
    手前に手を伸ばしてくるなんて、残念(-""-;)
    せわしないと、
    味もわからなくなっちゃいますよ。
    朝食の時は、キチンとした方で良かったですね。

早朝の清々しい空気の中、
    出雲の神様に、ご挨拶できるなんて、
    素晴らしいことです。
    お引っ越しも無事に済まされて。
    今さらですが、善き一年になりますように。

ありがとうございました!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/04/09 08:21:49
    Re: ルームツアー動画!
    おっはよ~マダムさん\(^o^)/

早々のメッセージをありがとうございま~す♪
    出雲大社は私にとって、とっても大切な神社なので毎年行こうと決めて♪
    相方も神社との波長が合うみたいで、すごく落ち着いてリフレッシュできると言ってくれるので来年も計画しています(*^^*)

でも・・佳雲さんは相方が行かないって言うので界 出雲を狙っています(笑)
    あっ!佳雲さんの動画を観て頂いてありがとうございます♪
    相方メチャメチャ喜ぶと思います!!で、益々調子に乗りそう(^▽^;)ハハ
    今回は、口コミで貸し切り風呂は月夜のうさぎさんと共用で混み合うって見たので、露天風呂付にしちゃいました(*^^*)
    露天の湯温は結構高いのだけれど、塩泉で出た後もポカポカでした♪
    お部屋に露天が付いていると何度でも入れるから良いですよね~^^
    で、施設やお部屋はとっても良かったのだけれど・・
    お食事のスタッフさん1人の為にちょぴりイメージダウンでした・・
    食べているところの目の前から品物を置くってどぉなのかな~って・・
    さっと目の前に手が伸びて来たので、ちょっとのけぞる感じでした(笑)
    朝は、笑顔で丁寧なスタッフさんだったので、相方と昨夜はなんだったのだろうって(;^ω^)

引越して家族の事やお仕事の事でバタバタしているけれど、少し余裕ができて来たので、先日ご近所のチューリップ畑や桜を見に行って来ました♪
    いつ投稿できるかだけれど、また見に来てくださいね(*^^*)

yumiken
  • nimameさん 2026/04/08 14:52:10
    出雲の旅!!
    yumikenさん・こんにちは(*'▽')

お部屋の雰囲気・しっかり相方さんが撮ってくれて二人三脚で良いですね^^
    その点nimameは大変なんですよ!
    写真ばかり撮って邪魔だ・・・とヽ(`Д´)ノプンプン
    4トラをまるで理解していないからね・・

やっぱり若いyumikenさん夫婦は違うわ(^^♪
    もう協力的ですもの(*'▽')
    お陰でお部屋の雰囲気ジックリみましたよ(^^)

でもでも折角のお食事であずましくない対応!
    教育が出来ていないのか・対応した人が特別ダメなのか・・
    yumikenさん・今度別のホテルで万が一同じ対応が有ったら上手行きますか・
    申し訳ないけど目の前をお料理通らないで・・横へ置いてくれたら自分でします。
    など絶対に思っている事言った方が良いと思います。
    yumikenさん若いから遠慮したのね!
    nimameならどうしたかな?・
    でもそれを参考にnimameも考えよう!!
    yumikenさん問題を提供して下さり有難う~
    皆で考えよう~(笑)
    でも20の子じゃあるまいし・人間失格だねぇ~
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/04/09 08:01:09
    Re: 出雲の旅!!
    おっはよ~nimameさん\(^o^)/

いつもいつもメッセージを頂いて嬉しいです♪
    (人''▽`)ありがとう~☆
    あっ!そうそうnimameさんの流氷レポにメッセージを残せなかったのだけれど、今年の流氷も無事に沖へ戻られていましね(*^^*)
    冬の流氷はnimameさんのレポ旅行記を拝見しながら楽しんでいますので、来年も宜しくお願いしま~す(*^^)v

そして佳雲さんの動画を観て頂いてありがとうございます♪
    旅行へ出掛けると写真は私も相方もバシバシ撮ってて(笑)フフ
    その中から良い感じの写真を選択して旅行記に投稿しています(*^^*)
    過去にも、お部屋の動画を載せたのだけれど、だいたい相方が撮影してて・・
    動画なら任せろ!みたいな感じで撮ってくれています(笑)

う~ん・・お食事とか品数も多くて凝ったお料理もあったけれど・・
    ガチャガチャされちゃうと食事にもお喋りにも集中できないし・・
    そうね~nimameさんが仰るように、ここに置いといてって言えば良かったかもですね(;^ω^)
    食事のおもてなしって言うより、作業しているって感じでした(≧▽≦)
    他のスタッフさん達は笑顔で丁寧だったので、1人の方を除いては凄く良かったです(*^^*)
    アチコチお出掛けしていると色々ありますよね~

網走も少しずつ暖かになって来ましたか??
    こちらの桜は散り始めて緑の葉っぱが顔を出してきてます(*^^*)

yumiken
  • HAPPINさん 2026/04/07 20:11:34
    旧大社駅
    yumikenさん、こんばんは

旧大社駅が復元されるのですねえ♪
    あの重厚な社殿を模した駅舎。一度だけ廃線前に列車で降りた記憶があります。

お宿、なんかしっとりした感じでいいですねえ
    大好きなアイスも~、さすがドミ!

でも、せっかくの夕食。なんだかなあ。
    それもまたドミなのかなあ?
    いやいや、いい思い出のドミ、地元にあるし~
    yumikenさんのお気持ちお察しします。

〆のぜんざい。おいしそお

ありがとうございました
    Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/04/08 08:42:37
    Re: 旧大社駅
    おっはよ~闘うトラベラーHappinさん('◇')ゞ

早速メッセージを頂きいつもありがとうです(*^^)♪
    体調は如何ですか??しんどい時はメッセージお気遣いなくです。。

え??Happinさん大社線が運行されている当時に乗られた事があるのね~
    今回は車でキララビーチから出雲大社へ向かう途中にSLが展示されていて・・
    なにあれ?って行ってみたら旧大社駅の復元工事をしていました!
    って事は、SLを展示されていた線路は以前使われていたって事ですよね~
    来年また出雲大社へ御祈祷へ行く予定なので、復元された旧大社駅も行こうと思っています♪

今回のお宿は、和風で凄く落ち着くお宿でした♪
    相方は2度と行かないって言っているけれど、お部屋と施設は本当にステキでした(*^^*)
    そうそう!!湯上り処のアイスに夜鳴きぞばドーミーイン名物(笑)フフ
    相方は大浴場に入っていないのにアイス2本食べてるし・・
    エヌエヌさんも仰っていたけれど、宿は人なりって本当にそうですよね~
    あの配膳担当の方の対応で印象が変わっちゃったもん・・
    でもドーミーインは好きです♪特に野乃境港(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

Happinさん盛岡行かれていましたね(*^^)v
    じゃじゃ麺メチャメチャ美味しいですよね~♪
    治療は大変だと思うけれど、体調が良い時は少しでもお出掛けされて気分転換されて下さいね(*^^*)
    ただ無理は禁物だけれど。。。

• あきぽんさん 2026/04/07 10:31:59
    早朝参拝、やっぱり頑張ろうと思います!
    ymikenさん、おはようございまっす( ´ ▽ ` )
    ・・・ふふふふ、今回は早くこれました(笑)

勝手なイメージで、日本海側ってしんみりしちゃう感じ・・・
    なんていつも思ってますが(実際行ってそんな事ないんですけど;)
    海辺が素敵ですよね、キララビーチという名前も(*´-`)

お食事の件、なんとも残念でしたね;
    メニュー表記も読みやすくわかりやすいって必要だと思います
    と言いますか、食通じゃないからあれですけど、
    フランス料理とかでその国の表記で読めないなら
    しょうがないというか自分も納得ですけど、
    一応自国の表記でわかりづらいのは辛いです( ;∀;)
    そしてサーヴィングがひどいです・・・
    それも含めてのお食事ですもの(-_-)
    温泉は、どうでしたか?

早朝の参拝は、前回も感動しましたけど、
    やっぱりいいですね!人が少ないのも然り、
    やはり神様にも「おはようございます」を
    伝えられるのって素敵です、私も見習います!!

長々としちゃいまして、失礼いたしました;
    私たちも近々、遠出する予定ができたので、
    また書き上げましたら、お寄りください٩( 'ω' )و

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/04/08 08:26:35
    Re: 早朝参拝、やっぱり頑張ろうと思います!
    おっはよ~あきぽんさん(^O^)/

早速のメッセージをいつもいつも(人''▽`)ありがとう☆
    あっ!確かに冬の日本海って波が荒くて鉛色の雲で寒くて・・
    そんな石川さゆりさん&八代亜紀さん的なイメージありますよね~(笑)フフ
    でもね・・キララビーチの海はとっても綺麗でしたよ~☆
    夏は海水浴の方達で賑わうみたいです(*^^*)

そうそう!!メニュー!!慈姑とかって若いカップルさん達読めないんじゃいないかしらって相方と話してて(;^ω^)
    確かにこんなに手の込んだ料理をお出ししますよ~的な感じのメニューにしたのかもだけれど・・読めないと何を頂いているか分からないですものね。
    そして配膳・・う~んな感じ・・名刺出すからリーダー的な人だと思うのだけれど、ちょっと考えられないような配膳の仕方でした(≧▽≦)
    でも翌朝の朝食のスタッフさんや男性のスタッフさんは凄く良かったです♪
    温泉は・・お部屋の露天風呂は少し熱い感じで塩分の多い泉質でした!
    お風呂上りもしっとりな感じで、ずっとポカポカしていましたよ~(*^^*)

あっ!あきぽんさんもご旅行へ出発されるのですね☆彡
    花粉大丈夫???旅行記投稿されたら勿論お邪魔します(*^^)v
    旅先に神社があったら早朝詣へお出掛けされてみて下さいね~
    いつもいつもありがとうです♪

• エヌエヌさん 2026/04/07 09:15:14
    宿は人なり
    yumikenさん
    おはにゃんこ(=^・^=)

それはそれは嫌な気分になりましたね。
    ジャイアンの時限爆弾が(;'∀')
    前日の竹野屋旅館と比べてしまうのも仕方ないね。
    俺でも爆発すると思う。
    最近は丸くなってるけど以前は相方がいつもやばい!と思ったそうです。
    ymikenさんみたいね。

まぁでもたまにはありますよ。色々出掛けてるとね。

飯テロならずサクっと読み終えました。(*´▽`*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/04/08 07:56:24
    Re: 宿は人なり
    おっはニャン(=^・^=)エヌエヌさん♪
    早速のメッセージを頂きありがとニャン(*ゝω・)ノ

はい!ジャイアン・・激おこぷんぷん丸でしたヽ(`Д´)ノプンプン
    まさに北の国からのワンシーンの様でした!!
    あのラーメン屋さんで田中邦衛さんが「まだ子供達食べてるでしょうが!」って感じで(;^ω^)
    でも・・席に案内されて座るとスタッフさんから名刺を出して、担当しますのでって言われたので、すごい丁寧な対応するのね~って思っていたら・・
    すごい最悪な配膳と対応でした(;´Д`)
    きっと同業のエヌエヌさんなら、その場で指導とかしちゃいそうですね!!
    でもなんで名刺だったのかしら??フロアマネージャーなのかな~
    肩書は書いていない名刺だったけれど・・
    男性のスタッフさん(少し役職が上のような)はすっごく丁寧でした。。
    本当にあの方1人の印象で、ジャイアンは二度と行かないなって・・
    宿は人なり・・間違いないですね(^0^;)b
    いつもいつもありがとうございます♪
    って・・アイコンのエヌちゃんカワユス♪♪

サラちゃん推しのyumiken
  • ひま爺さん 2026/04/07 08:48:17
    夕食(;'∀')
    おはよう(^^♪
    ドライブしながら2日目の宿「いにしえの宿 佳雲」・・
    ひま爺もドーミーイン系列はよく泊まるので興味津々(^_-)
    写真や動画を見ると和風で落ち着いた感じの館内や露天付き部屋、
    "いいなぁ~"って思いながら進んでいくと・・ 食事の時(;_;)/~~~
    折角の美味しそうな料理が心無いスタッフの振る舞いで・・
    ジャイアンさんが"むっ"として切れる気持ち充分わかるよ。
    ひま爺も絶対文句たれるよ。
    まぁ~これも旅の思い出だよね、いつかお二人で振り返った時に
    "あの時の夕食時のスタッフさんねぇ う~ん"なんてね( ゚Д゚)

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/04/08 07:42:18
    Re: 夕食(;'∀')
    おっは~ひま爺さん\(^o^)/

早速のメッセージを(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    うん。。浅草の御宿野乃さんの宿泊旅行記を拝見しましたよ~(´▽`*)
    お風呂上がりのアイス&夜鳴きそば♪良いよね~♪
    夜鳴きそば食べちゃうひま爺さん元気だわ~って(*^^*)
    目の前にスカイツリー&アサヒビールのビルが見える最高のお部屋でしたよね☆彡

で、今回出雲で私が2泊目に選んだドーミーイン系列の佳雲さん。。
    お部屋や施設はとっても良かったです(*^^)v
    露天風呂の温度が少し熱い感じだけれど私的はすごく気持ち良かったです♪
    ただ・・夕食のスタッフさん・・そこだけマイナスポイントでした・・
    本当はお料理も凝られた感じだったので、ゆっくり食べれば美味しさも伝わってくるのだと思うけれど・・
    ガチャガチャ忙しない感じだったので早く食べなきゃ的な感じで(笑)
    で・・ついに相方がヽ(`Д´)ノプンプン
    確かにひま爺さんの仰るように、ある意味記憶に残る良い思い出になったかもですね~(^▽^;)
    以前郡馬の四万温泉のホテルも最悪な体験だったけれど・・
    相方とたま~にあの時は部屋も食事も酷かったなって話すし(;^ω^)
    あっ!そうそう新千歳は今月の後半行きますよ~♪
    過去2回でまだ行っていないお店を攻略(⌒▽⌒)アハハ!
    結局私が押し切って空港から一歩も出ないで爆食してきます!!
    相方はすごく小樽に行きたがっていたけれど折れてくれました(笑)フフ

• たらよろさん 2026/04/07 06:55:57
    日本人の真髄を感じられる場所
    おはようございます。
    忙しい中での旅行記アップ、お疲れ様~。
    早く作らなきゃって気持ちと毎日忙しくて進まない葛藤。
    わかるよー笑
    でも、時間経過共に細かい部分って忘れちゃうから本当は早く完成させたいよね。

ところで、出雲はタイトルにも書かせて頂いたけれど、
    日本人の真髄を感じることができる神聖な場所だと思います。
    出雲大社存在もあるけれど、
    やっぱり太古の昔から歴史があるって凄いことだよね。

そういう場所ではしっぽり温泉に浸かってお宿でグルメ三昧に尽きるわー。
    出雲ぜんざいは、赤白のお餅でいつまでも仲良く~♪ですね。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2026/04/08 07:23:59
    Re: 日本人の真髄を感じられる場所
    おっはよ~たらよろさん\(^o^)/

早速メッセージを頂いて、ぜんざいのメッセージもメチャ嬉しいです♪
    そしてお気遣い頂きありがとうございます(*^^*)

そうなのです・・旬なうちに旅行記投稿しようと思いつつ・・
    結局毎日忙しなくて2ヵ月遅れで完結(;´д`)
    仕事の事や家族の事とかで以前より投稿ペースが遅くなっています。。
    確かに!時間が経つと忘れちゃうし感動も少し薄れて来ちゃったり・・
    なので時間がある時に少しずつ作っています(;^ω^)
    たらよろさんも昨年の11月の沖縄でしたものね・・
    早く旅行記完成したいって気持ちがすごく分かります(^▽^;)

出雲大社の早朝詣を2日連続で行ったのだけれど、他とは違う空気感と言いますかピーンとした感じが凄く神聖な感じでした(*^^*)
    なんとなくお参りは朝が良いかもって納得しちゃいました。。
    今回、大社のお隣の歴史博物館はリニューアル工事で閉館されていたけれど、来年は行ってみようと思います!!
    そして来年は竹野屋旅館さんと日御碕にある界 出雲さんで宿泊計画中です♪
    たらよろさんも旦那様と素敵な愛車で出雲&境港へ是非是非!!
    いつもいつもありがとうございます(*^^*)

yumikenさんのトラベラーページ