松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日夕方の便で、羽田から出雲空港へ。。<br />出雲前編では、稲佐の浜からスタートして出雲大社でお礼の御祈祷を行って、ランチはご当地グルメの出雲そばを美味しく頂きました♪<br />前編旅行記はこちらです・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11887769<br />出雲後編では、出雲大社の摂社・末社へご挨拶へ行って、夜は出雲市駅前の”のどぐろ日本海”さんで美味しい島根の海鮮やグルメを堪能しました。。<br />後編旅行記はこちらです・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11888987<br />前編では、出雲市から松江へ移動します。。<br />特急やくもでで松江へ移動して、松江城へ。。<br />松江城を見た後は、お堀沿いにある美味しいランチで島根牛を堪能してきました♪<br />松江前編旅行記は、こちらです・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11890238<br /><br />今回は松江後編で、ランチを頂いた後は、バタ電の松江しんじ湖温泉駅へ移動して、トラベラーakiko様からアドバイスを頂いた、バタ電と松枝フォーゲルパークの入園券のセットチケットを購入して目的へ。。<br />素敵な花々とペンギンさんのお散歩に癒されてホテルへ戻りチェックイン。。<br />夕焼けが見えるかなとプチお散歩へ出ましたが、生憎しんじ湖に沈む夕日を見る事ができませんでした。。<br /><br />いつもながら拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪

2月の旅行は沢山のご縁に感謝とお礼.。o○松江の花と鳥の楽園へLet's Goε≡≡ヘ( ^0^)ノ

2024/02/13 - 2024/02/17

yumikenさん

2月14日夕方の便で、羽田から出雲空港へ。。
前編旅行記はこちらです・・
後編旅行記はこちらです・・
前編では、出雲市から松江へ移動します。。
特急やくもでで松江へ移動して、松江城へ。。
松江前編旅行記は、こちらです・・

私鉄 徒歩

松江城の”ろんぢん”さんでランチを頂いて、バタ電の松江しんじ湖温泉駅へ移動してきました。。。

松江しんじ湖温泉駅

ここから松江フォーゲルパークへ行きます♪

松江フォーゲルパークは、お花と鳥達の楽園☆.・。*
    ペンギンさんのお散歩を見る事ができるのです!!

パークの情報と、とってもお得な入園券&バタ電とのセットチケットをトラベラーakiko様から教えて頂きました♪
    こちらのチケットは、セットで2,200円なのです!!
    因みに、パークの入園料は1,650円で、電車は松江しんじ湖温泉駅~フォーゲルパーク駅の片道が420円なので往復840円。。約300円お得になりますよ~!!
    更に途中下車も出来る切符なのでアチコチ行かれる方には最高のチケット☆彡

参考にさせて頂いたakiko様の松江フォーゲルパーク旅行記はこちらです。。
    akikoさん♪旅行記をリンクさせて頂き、ありがとう御座います(*^^*)

松江しんじ湖温泉駅から5駅目の松江フォーゲルパーク駅で下ります。。
    所要時間は15分程です。。
    因みに無人駅です(笑)フフ

向こうに見える白い建物がフォーゲルパーク☆彡
    このパークは、2001年7月に松江市と地元企業が出資して営業開始したのだけれど、2015年に経営が一畑電鉄へ移って現在は一畑グループとして運営されているパークなのです。。
    パーク内は温室となっていて、約1万株1500種類の季節の花々が1年中咲いていて、更には世界中の色々な鳥さん達が90種類も園内にいるのですよ~(´▽`)

でわ・・早速入ってみましょ♪

松江フォーゲルパーク駅

うわぁぁぁぁぁぁぁ(´▽`*)

入った途端に目の前に広がるこの光景☆彡
    って・・上から花々が(;´∀`)スゴイ!!

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

本当にお花の楽園♪
    Café&軽食エリアも良い感じ(´▽`)

ここへ来たらスタッフさんが写真を撮りますって言って頂いて(*^^*)
    記念写真を撮りました♪

カラフルで色とりどりのベゴニア♪
    元気に咲いていましたよ~☆.・。*

ここは順路があるみたいです。。
    スタッフさんから、先ずはエスカレーターで上がって下さいって案内がありました!
    で・・このエスカレーターが結構長いのです(^▽^;)

エスカレーターで上まで来ると展望台へ上るエレベーターがあったので登ってみました。。

宍道湖が一望出来て、出雲空港もデジタル双眼鏡でよ~く見えましたよ~☆
    最近の双眼鏡って液晶に映るのですね~!!

展望台を降りて先ずは、水鳥の温室へ。。

鳥さん達は完全に放し飼いで自由気まま(笑)アハハ
    この鳥さんは、ホオジロカンムリヅルさん(*^^*)
    頭のてっぺんがフワフワの冠☆

クジャクが紅いショウジョウドキや他の鳥をメチャメチャ威嚇しているの!!
    羽を目一杯広げて向かってて( ゚Д゚)

でも・・
    おしりプリって可愛い(笑)フフ

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

温室内はこんな感じで、結構広いですよ~

フラミンゴ♪
    綺麗なピンク色。。桜色ね(*^^*)

そうそう!!
    この子(笑)フフ
    ハシビロコウさんが見たかったの(*^^*)
    カタカタカタって音を出すかなって見ていたけれど・・
    餌のドジョウを食べただけでした・・

動くハシビロコウさんの動画もリンクしたので、お時間のある時に。。
    動かないって聞いていたけれど、動くハシビロコウさんを見れて良かったわ~

ちょっと・・何見てんのよ。。

目・・怖っ(;''∀'')

ハシビロコウさんの向かいには記念写真が撮れるベンチもありま~す♪

ぐるっと巡って。。
    そろそろペンギンさんのお散歩タイム(*^^*)

さぁ~これからペンギンさんのお散歩が始まりますよ~☆
    カラーリボンでお名前が分かります♪

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

ピョコピョコ。。。
    メチャメチャ可愛い~(´▽`*)

途中で止まったり・・
    先頭の子が歩き出すと、みんなもピョコピョコ歩き始めて(笑)フフフ

ペンギンさんの後ろには人間さんのお散歩(;^ω^)

可愛い動画もリンクしました♪お時間のある時にご覧ください。。。

可愛いよね~♪

ピンクのリボンは”ななみ”ちゃん♪
    赤いリボンは、”けいたろう”くん♪
    デレーっと寝ているパープルリボンは、”まさひろ”くん♪
    グリーンのリボンは、”みんと”ちゃん♪
    ブルーのリボンは、”さくら”ちゃんです(*^^)

ペンギンさんのお散歩を見たら。。
    熱帯鳥温室へ来ました。。

見た事の無い色合いの鳥さん達。。

そうそう。。
    黄色のくちばしのオニオオハシは、500円で手乗りが出来るみたい。。
    でも大きい鳥でちょっと怖いのでスルー(;^ω^)

最初のセンターハウスの後ろにあるフクロウハウスへ戻って来ました。。
    このフクロウさん。。置物かと思っちゃった(笑)ハハ
    このフクロウは、メンフクロウってお名前♪

上がベンガルワシミミズクってお名前です。。
    下は、ミナミアフリカオオコノハズクちゃん(*^^*)

ベンガル君。。
    キリ☆彡っとしていてメチャかっちょいい~(´▽`*)

って思ったら・・・
    半目で寝てるんか~い(;・∀・)

さぁ~最後は可愛いフクシアのお花達です♪

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

スカートを履いた天使みたいでしょ~☆.・。*

ねっ♪天使が舞い降りてきたみたいでしょ~(´▽`*)
    って相方に言ったら・・・
    相方が・・
    これって正月の羽根つきの羽みたいじゃん!!だって( ̄д ̄)
    もぉ~ぶち壊しです(~_~;)

可愛いハート♪
    大きな花飾りがありました(*^^*)

とっても素敵な花々で、香りも良くて癒されます♪

ベンチで記念撮影☆彡

最後にもう一度センターハウス内をパチリ☆彡

本当に素敵だったので、松江に来られたら是非フォーゲルパークにも行かれて下さいね~☆

可愛い♪
    しまねっこコーナーもありました(笑)フフ

でわ・・
    電車に乗ってホテルへ戻りますよ~

バタ電は1時間に1本で多くても3本。。
    10時台は0本???

私達は予め到着時刻を見て来たので大丈夫でした!!
    電車で来られる時は、帰りの電車時間をチェックして下さいね(;^ω^)

ホテルへ戻って来ました!!
    以前の一人旅の時にもここでお世話になりました・・

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

ロビーフロアは広くて開放感たっぷりです!!
    チェックインの手続きをして。。

ロビーにはこんな感じの・・
    ご縁の絵馬だったかしら。。

一人旅の時には、狭いシングルルームだったけれど・・
    相方が、今回は広くて良い部屋にしようって言ってくれて(*^^*)

ラグジュアリーツインのお部屋です(´▽`*)
    お部屋は48㎡で、公式H.Pからの早割予約で1泊2食付きで27,840円☆彡
    とてもリーズナブルなお値段でした(*^^)v

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

テレビも大きくて。。
    お風呂の混雑状況やレストランの状況も見ることが出来ます。。

ミネラルは2本サービスで、UCCのマシーンも♪

バス・トイレは別で、お風呂から宍道湖が一望できます☆彡

でも湯船にお湯を張ると窓が曇って何も見えませ~ん( ̄д ̄)

そうそう。。
    ドレッサーの洗面が2か所で凄く長~い!!
    こんなに長くなくても良いのに(笑)ハハ
    アメニティは充実していました♪

参考までにトイレはこんな感じです。。

クローゼットは広くて、お部屋からも玄関わきからも入れます。。
    キャリーも余裕で置ける広さでした。。

くつろぎスペースはこんな感じ。。
    ここにもテレビが付いているので、お部屋に大型テレビが2台(笑)フフ
    写真だと狭そうな感じなのだけれど。。。

私が窓際に立ってみると・・
    窓も大きくてスペースも思いの外あるでしょ~(*^^)v

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

さぁ~宍道湖へ沈む夕日が微妙な感じだけれど・・
    お散歩に出かけてみましょ!!

テクテク歩いて宍道湖大橋からパチリ☆彡

う~ん雲が~(≧◇≦)

でも、こんな素敵な写真も撮れたので良しとしましょう(笑)フフ
    夕陽は次回11月にリベンジしましょ!!

松江しんじ湖温泉駅まで戻って。。

ホテルへ帰って夕食ブッフェを頂きましょう~(´▽`*)

夕食は2交代制で、17時~と19時~で、私達は19時から。。

早速、会場へ来ました♪
    人が多いので全部は撮れなかったのだけれど・・

こちらは生ハムやマリネ♪

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

ゴルゴンゾーラクリームニョッキの横に青椒肉絲??( ̄▽ ̄)
    白菜の洋風トマト・・の横に麻婆豆腐??( ̄д ̄)
    ??前泊のツインリーブスでも、ナポリタンの横はサバの味噌煮。。

なるほど!!これって松江スタンダードなのかしら??
    洋風の横に中華や和食(笑)フフ

こちらはステーキです♪
    寂しいなんて言わないでくださいね~
    柔らかで美味しかったですよ~(^▽^;)

海鮮ちらし寿司は、このままではなくて、切り分けて頂きます(^▽^;)

で、豆乳ラーメンやカレーはもちろんありました!!

このラーメンで、相方がご当地ラーメンを作りました(笑)ハハハ

デザートも色々ありましたよ~!!
    スタッフ~追加して~(笑)

相方は、アルコール飲み放題にして。。
    相方の手に巻かれたオレンジのリングが飲み放題の印☆
    サーバーはセルフなので行ったり来たり忙しい相方でした(笑)
    でわ、乾杯です!!

こちらは・・見ての通り相方の爆盛り(笑)ハハ

で、私の第一回戦はこんな感じです。。

更に第二回戦(笑)ハハ
    生ハムがとっても美味しかったです!!

こちらがステーキ(^▽^;)
    3切れ・・全然寂しくないですよ~

そして相方が、ブッフェの食材で作ったご当地ラーメン(´▽`)

シジミのお澄ましにラーメンの麺を入れて来たの!!
    でも優しい塩味とシジミの香りが凄く良くてメチャ旨でした(*^^*)

今回初めて?夕食をブッフェにしたのですが・・
    やっぱり外へ出て、ご当地グルメを頂けるお店が良いねって(;^ω^)

大浴場2回目のお風呂へ入って夜景を見ながらのんびりと。。
    ブルーに輝いているビルは、山陰合同銀行のビルかしら??

お部屋から見える夜景は、宍道湖にリフレしてとっても綺麗でした☆.・*
    夜景を堪能して就寝です.。o○

拙い松江後編旅行記に最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いました。。
    続きは、いよいよ最終日で松江からレンタカーでアチコチ移動します。。
    またお付き合い頂けると嬉しいです。。

• ちーちゃんさん 2024/03/31 22:01:33
    ハシビロコウ!
    こんばんは~(*^◯^*)

フォーゲルパークって、最初のお花が素晴らしかったから、
    お花のテーマパークかと思ったら、
    ペンギンのお散歩もとっても可愛いし、
    ハシビロコウまでいるなんて!
    ハシビロコウって動かない鳥として有名だけど、結構動くよね(*^^*)
    前に駄作がそばに寄ったら、気になったのか、凄く動いてたのよ。それとも変な人!と思ったからかな(笑)

宍道湖の夕日はちょっと残念だったろうけど、
    雲の感じはとっても素敵!
    全く出てない感じじゃ無いもんね。

ホテルのブッフェもたまには良いけど、
    美味しいもの好きなyumikenちゃん達は街へ出て好きなものを食べるのが合ってるよね!
    でもしじみラーメンはナイス!
    とっても美味しそう(*´∇`*)駄作も迷わず真似するね!

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/04/01 08:22:25
    Re: ハシビロコウ!
    おっは~ちーちゃん(^O^)/

今回もメッセージを本当にありがとう~♪
    そうそう・・メインはお花だと思うのだけれど、長いエスカレーターで上へ行くと水鳥や熱帯の鳥って感じで、それぞれ温室が分かれていて。。
    なので、寒い2月でも中は暖かでした♪
    ハシビロコウさんを実際に見る事が出来て感動でしたよ~
    動かないって聞いていたけれど、丁度餌を食べに出て来て(笑)
    動画は食べた後だったので、クチバシから水が滴ってて(;^ω^)
    でもね・・その後は固まって動かなくなっていました。。
    駄作さん・・友達と思われたのかしら(笑)フフ
    うちの相方も、カタカタ鳴るまで見て居ようって言ったけれど・・
    全く動かないから諦めていました(^▽^;)

宍道湖の夕日もメチャ期待したのだけれど。。
    雲で隠れてて・・でも良い感じだったので今回は良いかな~って!!
    11月にリベンジ出来たら良いなと思っています♪

ホテルの夕食。。
    う~ん・・
    私達は、やっぱり外食でご当地グルメを頂いた方が良いです(^▽^;)
    品数はあるのだけれど、ブッフェって感じが否めなくて(笑)
    なので、次回の夕食は、松江城の”ろんぢん”さんと市内でご当地グルメ♪
    美味しいそうなお店を探さなきゃだわ~
    続きは・・私の大好きなアレを頂いてきちゃいます♪
    大根島のミネラルたっぷりの井戸水で。。。
    また見に来てくださいね~いつもいつも(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

• ひろさん 2024/03/30 16:32:26
    しじみラーメン
    yumikenさん

しじみラーメンに反応してしまいました笑
    ビュッフェは好きなものをちょこちょこ食べられて楽しいです!創作料理も完成しますし!!笑
    しじみラーメン美味しそう🎶

今回は私の知らない松江が!
    お花もきれいですがペンギンのお散歩かわいい!
    動かない鳥も動いていたし自由にのびのびと過ごしたいるんですね。クジャクのお尻も見れました笑

ホテルも洗面が2つあって便利!良き良きですね♪
    滞在しないとわからない情報、参考になります☆

次回も楽しみにしていまーす♪

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/04/01 08:08:37
    Re: しじみラーメン
    おっはよ~ひろさん(^◇^)

いつもいつもメッセージを本当にありがとう~☆
    しじみラーメン(笑)ハハ
    ブッフェにあったラーメンは豆乳ラーメンだったけれど・・
    ホテルの方には申し訳ないのだけれど、豆乳よりもしじみの方がアッサリしていて美味しかったです(;^ω^)
    しかし・・本当に良く思いつくな~って感心しちゃう(笑)ハハ

今回の松江は、フォーゲルパークの時間があったので、
    歴史博物館や小泉八雲記念館や観光遊覧船に乗る事ができず・・
    でも11月に再訪予定なので、次回は松江の街を散策しようかな~って♪
    フォーゲルパークでペンギンさんのお散歩が見れて良かったです!
    お花もとっても綺麗に咲いていて、フクシアも品種が多くて(*^^*)
    でもね・・羽根つきの羽とか言う人がいるんですよ~(笑)
    まぁ~見ようによっては見えるけれど、天使って言っているのに羽とか・・
    とても楽しい所だったので、松江へ行かれたら選択肢に入れてみて下さいね♪

ホテルはとても良い感じのお部屋でした!!
    でもなんであんなに洗面が長いのかな~って不思議でした。。
    夫婦喧嘩していたら丁度良い離れ具合かも(笑)ハハ
    続きは・・大根島へレンタカーで行ってきます(*^^*)
    また見に来てくださいね~いつもいつもありがとう御座います♪

• yuriさん 2024/03/29 20:36:56
    私とはまた違う松江の光景

こんばんは。

yumikenさんの松江旅行
    私と全く違う色を出していて、興味深く拝見させていただきました。

イングリッシュガーデンがあるのですね!
    ペンギンもかわいい~♪

ホテルの洗面台ふたつは、個人的にすごく贅沢な設備だと思っています。
    私は潔癖症などではないのですが
    予算内での宿泊にそのような設備があったら
    非日常感が嬉しい♪と思ってしまいそうです(^^)

あと、ご主人のしじみラーメン。
    それは絶対美味しい組み合わせだと思います。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/03/30 09:47:54
    Re: 私とはまた違う松江の光景
    おっはよ~yuriさん(^O^)/

今回も早々のメッセージをありがとう御座います♪
    私も出雲&松江を計画した当初は、フォーゲルパークの存在を知らなくて・・
    トラベラーのakikoさんの旅行記を拝見して行かなきゃって(*^^*)
    2月で寒い時期だけれど、園内は温室なのでお花も元気に咲いていました♪
    ペンギンのお散歩の他にも、ハヤブサ?の飛翔イベントもやっていましたよ~鷹?鷲?を手に載せる体験とかもありました・・
    そうそう・・
    その鷹?って目を合わせちゃダメだって飼育の方が言っていました。。
    なんでも目が合うと攻撃されるんですって(゚д゚)!
    そんな猛禽類の鷹を手乗り体験だなんて怖すぎるわ~(笑)

ホテルは、相方に前回の一人旅では狭いシングルって話していたので、相方が今回は良い部屋にして一人旅をアップデートしようって(*^^*)
    でも、洗面が無駄に長い!!って思っちゃって(笑)
    普段使い慣れていないから、なんでこんな長くて2つもあるのかしら?って。。
    お風呂も窓があるから宍道湖が見えるのだけれど・・
    お湯を張ると湯気で窓が曇っちゃって何も見えなくなるの(笑)フフ
    でも外の風が入って来るので気持ち良かったです(*^^*)
    続きは最終日で、大根島へ行って美味しい大好物を頂きました♪
    また見に来てくださいね~いつもいつもありがとう御座います♪

• akikoさん 2024/03/29 14:29:14
     2月のフォーゲルパークもお花がいっぱい.:*☆*:.
    yumikenさん、こんにちは~

フォーゲルパークの旅行記を見せていただきました。
    私の旅行記を丁寧に紹介していただいて、ありがとうございます(^^)♪ 2月に行かれるとお聞きし、その頃温室のお花はどうなんだろうと心配していましたが、”季節を問わず一年中いつでも一面満開の花を咲かせている”という謳い文句に間違いはなかったと安心しました。むしろ私が行った10月下旬よりハンギングフラワーが多く咲き誇っているのにビックリ!混んでいなくて良い時期を選ばれましたね(^_-)-☆
    お花のことですが、フクシアって、アップにすると、ホントスカートを履いた天使みたいですね!とっても可愛いです^ ^ でも相方さんの”羽付きの羽” というのも納得です(笑)

珍しい鳥も多く見られるのがパークの魅力の一つですが、ハシビロコウが動いているところを目撃されたのですね!私が見た時はじっとしていただけで、剥製のようだったんですよ~(笑)「ちょっと・・何見てんのよ」には爆笑!yumikenさんのコメントに座布団10枚!
    あと、ペンギンさんのお散歩タイムも楽しまれたようで何よりでした!よちよち歩くとっても可愛い姿をバッチリカメラに収められていて、ニッコリ(*^^*) 動画で動く姿も楽しく見せていただきました。

お泊まりになったのは、しんじ湖温泉にあるホテルだったのですね。お部屋から宍道湖が見えたそうで、この日の夕焼けはイマイチだったようだけど、晴れていたら素晴らしい夕陽が見えたのでしょうね! 夜景は湖面のリフレクションがとても美しくてうっとり眺めさせてもらいました。
    続編も楽しみにしています。

akiko

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/03/30 09:25:53
    Re:  2月のフォーゲルパークもお花がいっぱい.:*☆*:.
    おっはよ~akikoさん(´▽`*)

今回は、色々アドバイスを頂き旅行記もリンクさせて頂き、本当にありがとう御座いました♪
    フォーゲルパークは、今回行って来てホント良かったです(*^^)v
    セット券も教えて頂かなければ、電車と入園券は別で買っていました。。

外は寒かったのだけれど、園内は温室なので暖かで良いですよね~
    お花もとっても元気に咲いていて、上から下がっているのを実際に見て思わず声が出ちゃいました(笑)ハハ
    それだけ圧倒的な感じで、本当にお花の楽園でした♪
    フクシアってとっても可愛い天使さんみたいですよね(*^^*)
    なのに相方は・・もうホント台無し(笑)
    色々な品種のフクシアが咲いていたので、とっても楽しかったです♪

ハシビロコウ。。
    奥から出て来て餌のドジョウ?をパクって食べてて・・
    動画のタイミングが遅くて食べた後を撮ってしまったのだけれど、動いていましたよ~!でも、その後はジッと固まったままでした(笑)ハハ
    鳴き声というか、クチバシをカタカタ合わせる音が聞きたかったのだけれど、今回は動かずでした(;^ω^)
    ペンギンさんのお散歩♪見れました~(^O^)/
    ホント可愛いですよね~♪メチャメチャ写真を撮ったので全部載せたいくらいでした!!

宿泊したホテルは、以前一人旅の時に宿泊したホテルなのです・・
    相方が、今回は良い部屋で前回をアップデートしようって言ってくれて(^▽^;)
    窓も大きくてとってもステキなお部屋でした♪
    夕食のブッフェは・・私達にはちょっと物足りない感じで(笑)フフ
    今回は、本当にありがとう御座いました♪
    またakikoさんの旅行記へお邪魔して、色々参考にさせて頂きます(*^^)v

• みちるさん 2024/03/29 06:22:22
    ハシビロウ♪
    yumikenさん、おはようございます

松江にもこんなところがあるんだ~~と感心しました。
    勿論行った事がないのですが!
    天井からベゴニアが下がっているのは、三重県の長嶋にあるなばなの里と一緒ですが、もっと似てるのは・・・・
    静岡県の掛川花鳥園。
    ここも天井のベゴニアもあるのですが、なんとここにもハシビロウがいるのですよ♪
    ここは、他の鳥もたくさんあって、可愛い小さな鳥が放し飼いになってるので、yumikenさんも気に入りますよ^^
    良かったらお出かけしてみてね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/03/29 08:38:04
    Re: ハシビロウ♪
    おっはよ~みちるさんヽ(^。^)ノ

早々のメッセージをいつもありがとう御座いま~す♪
    そうなのです!私も最初の計画ではパークの存在を知らなくて。。
    で、トラベラーさんの旅行記でフォーゲルパークの存在を知って♪
    ここは行きたい!!と思って詰め込んじゃった(笑)フフ
    なので、ランチ後に松江城の遊覧船に乗る時間が無くて。。
    また11月に行くので、その時に遊覧船や松江歴史観等々を巡ろうと(*^^*)

nimameさんも仰っていた、なばなの里ですよね~
    確か、みちるさんの旅行記でも拝見したと思います♪
    もっと天井からの花々の位置が低くて、もっと凄い感じですよね~
    掛川の花鳥園も行ってみたいな~♪
    そうそう・・ハシビロコウさんのクチバシをカタカタ合わせる音が、機関銃みたいだって言うので、実際に見てみたかったのだけれど・・
    本当に動かない鳥さんですよね~(笑)ハハ
    掛川なら日帰りで行けそうだし、掛川城も見れますよね(^▽^;)

今日の午後は気温が上がるって予報なので、桜も咲き始めるでしょうね♪
    あっ!明日は、実家へ帰るので以前旅行記でもUPしたチューリップ畑へ久々に行ってきます(*^^)v
    いつもいつもありがとう御座います♪

yumiken
  • nimameさん 2024/03/28 06:14:23
    松江フォーゲルパーク。
    yumikenさん・おはようございます(^^)

最近やっと日の出が早くなり・朝早く目が覚めるnimameです。
    yumikenさんのアップになっていたので・覗いてみたら・・
    松江フォーゲルパーク・入った途端の場所・
    上からお花が沢山下がっていて・なばなの里に似ている。
    違うのは鳥さん達やペンギンのお散歩がある事!
    ペンギンさん名前が付いていて・可愛いですね(^^♪

そしてお花の中にカフェがあるのが良いね~
    お花の中でお茶したいわ(#^.^#)
    早く沢山のお花の場所に行きたいnimameです(笑)
    網走は相変わらずまだ寒いです!!
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/03/29 08:19:44
    Re: 松江フォーゲルパーク。
    おっはよ~nimameさん(^O^)/

早速メッセージを頂き有難う御座います♪
    そうそう日の出。。早くなりましたよね~
    私もnimemeさんに負けず劣らず毎朝4時半起きです!!
    仕事前にお弁当作ったり、洗濯したりで早起きなの(;^ω^)
    でもね・・夜は眠くなって22時前には寝ちゃうの(笑)ハハ
    位置的に千葉よりも網走の方が日の出時間は早いのかな~

フォーゲルパーク♪トラベラーさんの旅行記で一年中お花も見ることが出来て、ペンギンのお散歩もあるって知ったので、ここは行かなきゃって(*^^*)
    で、電車と入園券のお得なセットも教えて頂いたので行って来ました。。
    もう入口のドアを入った途端にお花が天井から(笑)ハハ
    うわ~って思わず声が出ちゃいました。。
    なばなの里は聞いた事があるのだけれど、まだ行った事が無くて・・
    旅行記でも見た事があるけれど、もっとお花の位置が低い感じでしたよね??
    ペンギンさんのお散歩は、旭川の旭山動物園で見る事が出来なかったので、フォーゲルパークで可愛いペンギンさん達をしっかり見てきました♪
    本当にヒョコヒョコあるいてて可愛いですよね~(*^^*)

あと一か月もすると網走にも桜の便りが届きますね♪
    こちらは、寒い日が続いていたから開花が遅くて。。
    暖かくなってくるとnimameさんもお姉さまとハイキングスタートですね!
    あっ!島根の大山ってお山。。雪が被っていて富士山みたいでしたよ~♪
    続きの旅行記で写真を載せますね(*^^*)
    いつもいつもありがとう御座います♪

yumikenさんのトラベラーページ