美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月23日から2泊で鳥取県境港&大山周辺へ行って来ました。<br /><br />初日は午後の便で米子へ飛んで境港の”味処 美佐”さんでベニズワイガニコースを大満喫☆彡<br />2日目は、米子駅前からレンタカーで大神山神社でお参りして植田正治写真美術館へ行って、大山ふもとの MR.BURGERでBIGなバーガーを頂いて、とっとり花回廊で素敵な花々を見た後は、米子駅前でご当地グルメの鯖しゃぶを堪能しました♪<br /><br />今回は最終日で、境港駅前のジョイフルレンタカーさんで車をお借りして、以前トラベラーのakikoさんやyokoさんの旅行記を拝見して、どうしても実際に見てみたかった池泉天竺牡丹が浮き敷き詰められた由志園へ行って来ました♪<br />今回の旅行の締め括りは、こちらも絶対に行こうと決めていた美保神社様へお参り・・<br />境港へ戻ってランチは、前回来た時にタクシーのドライバーさんがお勧めしてくれたマグロラーメンのお店”元気亭”さんで美味しいマグロラーメン&イカ丼を食べて、水木しげるロードをぷらっとしながら早めに空港へ向かい帰路につきました。。<br /><br />今回もアチコチ移動しながら写真の多い旅行記ですが、お付き合い頂けると嬉しいです。。

鳥取へLet's Go☆彡最終日ちょこっと島根♪由志園の池泉天竺牡丹の美しさ☆.・。+*美保神社で旅締めの御祈願☆彡 最終日

2025/10/23 - 2025/10/25

yumikenさん

レンタカー ANAグループ JRローカル

おっはよ~(^O^)/
    いよいよ最終日!!

お天気も良さそう☆彡

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

朝食ビュフェのメニュー品数は、前日とほとんど一緒でした。。
    でもお料理が色々あるので、今日もガッツリ頂いちゃいます(笑)

ジャイアンもモリモリ海鮮丼です(笑)フフ
    しかもサラダから食べるのは偉い!!
    血糖値スパイク気を付けてよね~(^_^;)

朝食を済まして早々にチェックアウト。。。
    午後まで境港駅へ戻らないので荷物を預かって頂きました。。

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

駅周辺をぷらっと。。

前回は夜の暗がりに撮影した目玉おやじさんの遊具(笑)フフ
    なんかとっても気持ち良さそうよね~

ホテルからすぐの港へ。。

とっても良いお天気になって気持ち良い\(^o^)/
    釣りをされている地元の方もいらして長閑です.。o○

私達も長閑に影遊び(#^.^#)

駅まで来て。。
    今回の目的地は、列車移動ではなくて・・・

境港駅

• 前回もお借りしたジョイフルレンタカーでお借りして車移動します(&#39;◇&#39;)ゞ<br />ここのレンタカー屋さんってメチャメチャ安価なの!!<br />12時間で消費税&保険込みで4,000円(ノ´∀`*)<br /><br />参考までにURLを貼っておきますね~<br /> https://j-cr.com/index.html<br /><br />でも・・車両は・・・

前回もお借りしたジョイフルレンタカーでお借りして車移動します('◇')ゞ
    ここのレンタカー屋さんってメチャメチャ安価なの!!
    12時間で消費税&保険込みで4,000円(ノ´∀`*)

参考までにURLを貼っておきますね~

でも・・車両は・・・

江島大橋☆彡通称ベタ踏み橋を下っていま~す!!
    これから島根県の中海に浮かぶ大根島へ向かいます。。

江島大橋 名所・史跡

目的地到着~!!
    境港から20分くらい(*^^*)

で・・お借りしたレンタカーなのだけれど・・
    メチャメチャ型落ちのトヨタの車でした(笑)フフ
    車を案内された時は(゚Д゚;)ギョッ!コレデスカ??
    って一瞬不安になったのだけれど・・
    ジャイアンが、まぁ~走れば何でも良いよって(^_^;)
    外観がどんなに格好良くても乗っちゃえば自分たちはには見えないしな~
    って言ってて・・
    確かに安価だし、そうねって事で(笑)フフ

で、到着した場所は。。
    前回も来た由志園です☆.・。+*

ジャジャーン☆彡
    今回は、Webで予約したのでチケット売り場に並ばずに入園(*^^)v

園内に入った早々すご~い!!
    色とりどりのダリアさん♪
    和名は天竺牡丹☆彡

デデーン☆彡

大きな松の盆栽みたい(''Д'')
    下には一面天竺牡丹♪

うわぁぁぁぁぁぁぁ(´▽`*)
    す・・すごい!!!!
    これが天竺牡丹池なのね☆.。.・,+*

日本庭園 由志園 公園・植物園

以前トラベラーのyokoさん&akikoさんの旅行記で拝見して実際に見たかった風景(´▽`*)
    ここ池泉に浮かんだダリアは、上佐曽利のダリアで10万輪なのですって!
    10万輪って・・想像のはるか上だわ~
    しかも手入れが大変そう(;^ω^)

メチャメチャ大感動しました(´▽`*)
    春と秋の年2回しか催されていないけれど、これは一見の価値ありです☆彡

短い動画しか撮れなかったけれど・・ご参考下さい・・

色々な角度から素敵なダリアさん達を撮ってみました♪
    本当に綺麗で可愛いくて素敵でした(#^^#)

こんな茶室もあって。。
    お花に囲まれて一服のお茶は贅沢の極みですね~☆

あまりに素敵すぎて・・
    ダリアに囲まれて一所にちょっと長居してしまったわ(^▽^;)
    さぁ~園内のんびり散策しま~す!!

池泉に浮かぶカラフルな天竺牡丹のお花がとっても際立つわ~☆

日本庭園 由志園 公園・植物園

ここからチラッと見える天竺牡丹も素敵ですよね~☆

H.Pを参考に・・
    ここ由志園の庭園は昭和45工事を始めて、その後色々造成を重ねて現在は約4万平米の池泉廻遊式日本庭園になっているのですって!!
    奥出雲の鬼の舌震、斐伊川の豊かな流れ、宍道湖の水面、中海の岩礁や水面に映る霊峰大山など、庭園各所で出雲の風景を模した出雲の国の箱庭として造成されたお庭だそうです。。

でわ・・牡丹の館はどんな感じかしら。。

う~んこちらはボチボチな感じでした。。
    天竺牡丹池に圧倒されすぎちゃったので少し物足りないかな~(^▽^;)

わっ!可愛いね~♪
    ほっこりしちゃいます(*^^*)

真っ赤な橋。。
    今回は、紅葉ピークにはちょつぴり早くて色付きも少ないのだけれど・・・
    前回来た時は、紅葉も真っ赤に色付いていて素敵でした♪

ご参考までに前回の旅行記はこちらです↓

こちらの枯山水庭園は、宍道湖の湖岸の風景を模した造りになっているとか・・
    なかでも立派な黒松は、護岸工事で撤去された新田松を模しているそうです。。

日本庭園 由志園 公園・植物園

ここの階段を上ると牡丹観音菩薩様がいらっしゃいます。。
    戦後各地へ牡丹の行商へ出られた女性たちへの感謝を祈念して、初代園主の門脇栄氏が建立されたとの事です。。

牡丹観音様から池泉天竺牡丹を眺めてみましょう(´▽`*)
    う~んやっぱりステキだわ~

苔さんも元気♪
    色付いたモミジも良い感じね(*^^*)

ここの石苔の感じも良いわ~
    もうすぐ紅葉も色付いてとっても素敵な感じになるわねっ(´▽`)

ぐるっと庭園を巡って戻って来ました。。
    一休みしましょ!!

由志園 茶房 一望 グルメ・レストラン

ちょうど窓側の席が空いていたのでゲット(*^^)v
    こちら茶房の一望さんでCaféタイム♪

カップには牡丹が描かれていてステキです☆彡

ソファーに座ってコーヒーを頂きながら。。。
    こんな絶景を眺める事が出来ます(*^^*)

とっても素敵な池泉天竺牡丹を見せて頂いてありがとう~☆
    今度は春の催しの時に来てみてたいな~♪

コーヒーを飲み終わってボーっと眺めていたら・・
    ジャイアンが・・
    なんか3世帯の家族連れが席を探しているから譲るぞって・・
    で、そのご家族さんの所へ行って何やら話してて(^▽^;)
    無事にご家族さんに窓側の席を譲ることが出来ました♪
    一日一善ね☆

ステキなお庭を見ながらゆっくりコーヒーを頂いて最高のひと時でした☆.。・+*

開園と同時に入園して1時間半ほど巡ったのだけれど・・
    まだまだチケット売り場には来園の方達が並んでいました。。

さぁ~私達は次の目的地へ向かいましょう~

ベタ踏み橋の江島大橋を・・
    ん??近くで見ると・・
    ゆるやか橋ね(⌒▽⌒)アハハ!

江島大橋 名所・史跡

前方に見える橋は、鳥取県と島根県を結ぶ橋。。。
    境水道大橋です☆彡

境水道大橋 名所・史跡

途中には男女岩(みょうといわ)があります。。
    岩と岩の間に注連縄が渡されていて縁結びのご利益があるみたいです。。

男女岩 名所・史跡

そうこうしているうちに到着です!

こちら美保神社様で今回の旅の締め括り祈願をします☆彡

美保神社 寺・神社・教会

こちらの美保神社様・・
    創建は733年に編纂された出雲国風土記に社名が記されているとの事で、歴史の古い神社様のようです。。
    当時の勾玉や土馬なども出土しているみたいですね。。

この日は、結婚式の祝事が行われていました。。

それもその筈で・・
    こちらのご祭神は・・
    三穂津姫命様で、縁結びや夫婦和合に子孫繁栄の神様。。
    事代主神様えびす様で、海上安全や商売繁盛の神様の2神が祀られているのです(*^^*)

美保神社 寺・神社・教会

本殿の右側に三穂津姫命様。。
    左側に事代主神えびす様をお祀りしています。。

出雲大社と美保神社の両参りは、出雲の大国主命だいこく様と美保神社の事代主神えびす様が親子関係にあるので、縁結びのパワーが最高に良いのだとか。。
    距離があるけれど、次回は両参りしてみようかしら(*^^*)

御朱印を頂いて。。
    友人の出産が近いので、安産のお守りも☆彡

鳥居を出て直ぐ左手には青石畳通りがあります。。

青石畳通り 名所・史跡

美保神社の門前町通りで港に入る廻船問屋さんの定宿が並んでいました。。
    昔ながらの街並みでとっても趣のある小路でした。。

こちらは美保の港です。。

さぁ~境港へ戻りましょう~!!

レンタカーを無事に返却して・・
    お腹空いたので、お目当てのお店へ!!

ジャジャーン☆彡

前回来た時にタクシーのドライバーさんに美味しいお店を聞いたら・・
    まぐろラーメンって言われて(;´Д`)ハテ??って感じだったけれど・・
    今回は食べてみようって事で”元気亭”さんへ来てみました!!

健食倶楽部 元気亭。 グルメ・レストラン

メニューはこちら。。
    私は元気亭まぐろラーメンセット1,545円☆彡
    ジャイアンは大好きなイカの漬け丼1,545円♪

まぐろラーメンセットにもイカの漬け丼小サイズが付いて来ます(笑)フフ

まぐろラーメン♪
    あっさりした食べやすいスープにマグロの身は細かくなっていました。。
    まぐろの風味はしっかり残っていましたよ~(*^^*)

イカのづけ丼はメチャメチャ美味しかったです♪
    ジャイアンも絶賛でした(*^^)v

お店のお姉様イチオシの・・
    歯応えもあってねば~っとしたアカモク♪
    これも鳥取の名産品みたいですね。。

お腹も満足したので、列車の時間まで水木しげるロード。。
    ぷらぷら歩きながら通りから一本裏通りへ・・
    すると・・ゲゲゲの妖怪楽園??

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

あっ!このガイコツ旅行記で見た事あるわ~
    ここにあったのね~(;^ω^)

建物の中はお土産屋さんの様な・・
    入館料がかかりそうなのでスルー(笑)フフ

前回行き忘れた水木しげる記念館。。
    あぁ~今回も時間が無くて行けず・・
    なんかご縁が無いわ~

水木しげる記念館 美術館・博物館

あっ!ここ有名な”妖菓 目玉おやじ”だわぁ~

おや??オバサマとお子ちゃまが・・・

おばちゃん、ちょっとお金貸しておくれよ・・
    はぁ??見ず知らずの子が何言ってるんだい・・
    妖菓 目玉おやじが食べたいんよ~
    ねぇ~聞いてるの??貸しておくれよ~
    なんだか変な子ね~この子は・・

と・・ジャイアンがこの写真を見ながら物語を作りましたとさ(;^ω^)

テクテク。。。
    妖怪神社は前回行きましたね~☆

さぁ~ホテルへ戻って預かって頂いた荷物を回収して駅へいきましょ!

妖怪神社 寺・神社・教会

ギョ!!
    もう帰るでヤンスか??
    ずいぶん早いお帰りでヤンスな~
    また遊びにいらっしゃいな!!

ってジャイアンがセリフを付けましたとさ・・(笑)ハハ

鬼太郎列車で米子空港へ向かいますよ~♪

境港駅

境港駅から6駅でおおよそ25分で到着~!!
    意外と降りる人が少ないのね~

荷物を預けて・・
    デッキへ来てみました!!

米子空港駅

どんよりな曇天。。。
    空港も静かです・・

でもここだけは賑やか(⌒▽⌒)ハハハハ
    立体的な鬼太郎&猫娘ちゃん♪

出発時間まで余裕があるので。。
    ターミナル内のこちら・・
    海鮮問屋 村上水産さんで軽~く頂きます♪

海鮮問屋 村上水産 鮮魚部 グルメ・レストラン

と言っても・・
    枝豆と塩辛(笑)ハハ
    ジャイアンがお酒を飲みたいって(;^ω^)

境港野乃さんの斜向かいにあった酒蔵 千代むすびさんのお酒☆彡
    初日の美佐さんでも頂いた、精米歩合50%で飲みやすく美味しいお酒♪

さぁ~羽田に向けて帰りましょ~
    雨が少し降り始めて来たけれど・・・
    滞在中は良いお天気で本当に楽しかったわ~(´▽`*)

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

自衛隊の皆様いつもありがとうございます!!
    日本の守り防衛を宜しくお願いしま~す('◇')ゞ

綺麗に弧の字を描く皆生温泉の砂浜。。
    また来るね~(^.^)/~~~

雲の上はお天気☆彡
    モコモコの絨毯.。o○

そして雲の下は雨模様。。
    羽田空港に無事着陸~!!

いつものリムジンバスでJR総武線の津田沼駅へ向かいます。。
    今回でこのリムジンバスも最後の乗車になりました(^_^;)
    いままで無事に送り届けて頂いてありがとうです♪

長々3編に渡って投稿させて頂きました鳥取&島根の旅行記へ、沢山の”いいね”&メッセージを頂きまして本当にありがとう御座いました。
    冷え込みも厳しくなって来ています、インフルエンザの変異株も流行していますので、お忙しい年末のお出掛けは、体調を崩されませんようにお気を付けて下さい。。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• あきぽんさん 2025/12/14 01:12:25
    めいいっぱいのお花がすごいです!!
    yumikenさん、こんばんは!
    えっと、またもや真夜中(am1:00)に参上です(笑)

天竺牡丹池・・・っすすごいですね(*≧∀≦*)
    一面の、と表現してもそのさらに上にいくくらいの
    お花にうわすご!って声出して読ませていただきました
    例のアレの流行っていた頃、神社などの手水舎にお花を浮かべたり
    されて、今もそいういところありますけど、そんな場面を
    思い出しました(*´-`)
    いや、規模違いますけど、すみません(汗)

島根や鳥取は神社など、私の好きなところ
    たくさんあるんだなぁ、と思いました
    ・・・旅は好きでも行けてないところが多すぎて、
    お恥ずかしい限りです;;
    空からの景色も、やっぱり素敵ですし、ね(*´ω`*)

私たちは年末は仕事ばかりで、ふつーな生活ですが、
    来年はもう少し、旅行らしい旅行をして見たいものです、
    という今年のまとめになりました(笑)

寒暖差やインフル、yumikenさんご夫妻も
    お気をつけてお過ごしくださいね(*'▽'*)b

ではまた!!

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/15 08:01:00
    Re: めいいっぱいのお花がすごいです!!
    おっはよ~あきぽんさん(^◇^)

いつもいつもメッセージを頂き、ありがとうございま~す♪
    夜中の1時・・私は爆睡中(笑)フフ
    もう夜中の1時までなんて起きていられないです(ノД`)・゜・。
    早寝で朝は4時起きなので!!今朝もp(^0^)q

そうそう!!花手水の大規模バージョン(⌒▽⌒)アハハ
    って全然規模が違い過ぎるけれど・・
    写真では伝わらない圧倒的な感じは、是非実際に見て欲しいです!!
    うわぁ~って本当に声が出ちゃう(笑)フフ
    それだけカラフルで素敵でしたよ~

鳥取&島根は、岡山から特急やくもでビューンっと。。
    やくもは、セミコンパートメントって足を伸ばせる席があるので、とっても楽ちんですよ~(*^^*)
    是非、鳥取&島根の旅を計画されてみて下さいね♪

今週また京都へ締め旅へ行ってきます(''◇'')ゞ
    来年は6月まではポチポチ予定があるけれど後半は少し控えめ予定・・
    貯蓄に走ろうかな~って思っています(*^^)v
    あきぽんさんも年末の忙しい中でのお出掛けはお気を付けて下さいね♪
    いつもいつもありがとうです(*^^*)

• ひろさん 2025/12/13 17:54:58
    天竺牡丹☆
    yumikenさん

天竺牡丹が満開ですね!
    華やかです(^^)
    ダリアは天竺牡丹なのですねー!
    知らなかったです。
    知らなかったつながりでは(^^)ジョイフルレンタカーのお得さも!!

そしてyumikenさんと言えば美味しいもの♪
    今回はまぐろラーメン!!
    うーん想像がつかないのですが…
    1回食べてみたーい(^^)
    タクシードライバーさんのおすすめは間違いない♪

私たちの知らなかった見どころがいっぱいあって、また再訪したくなりました!

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/15 07:46:36
    Re: 天竺牡丹☆
    おっはよ~ひろさん(^O^)/

いつもいつもメッセージをありがとう~♪
    返信がおそくなっちゃいました(^▽^;)

そうなの!!私も今回の由志園でダリアの和名が天竺牡丹だって知って。。
    天竺牡丹ってダリアを敷き詰めた池の総称だと思ってて(^▽^;)
    とっとり花回廊に続いて、ここも本当にステキでした☆彡
    あっ!そうそう!!ジョイフルレンタカーは爆安(笑)アハハ
    でもね・・車の車種がちょっと型落ちの古めな感じで・・
    相方は、距離も短いし走れば何でも良いって言ってて(;^ω^)
    確かに4,000円だったら納得しちゃうかな~

あぁ~マグロラーメンですね~
    確かにマグロの風味?まぐろフレーク?みたいな香りはするけれど・・
    至って普通のラーメンって感じだったので1回頂けば良いかな~って(^_^;)
    もし境港へ再訪する機会があったら1度は食べても良いかもです(笑)フフ
    そして境港へ行かれたら是非”美佐”さんへ行ってみて下さいね♪
    美味しすぎてメチャメチャ感動すると思います(*^^)v
    いつもいつもありがとうです♪♪
    あっ!相方からホテル・・メチャメチャラッキーでしたよね(*^^*)

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2025/12/12 12:09:05
    池泉天竺牡丹
    こんにちは!yumikenさん!

由志園の池泉天竺牡丹、
    これは見ごたえありますね。
    まさに、天竺だわ(行ったことないけど笑)
    ダリアって、一輪でも華やかですが、
    これほどたくさん、
    池に浮いて、なんと華麗でしょうね!

ジャイアンさん、
    さりげない気遣いが出来る
    素敵な旦那さまですね。
    さすが、出雲大社で、結ばれたご縁。
    さらに、美保神社も行かれて、、
    感謝の旅でもありますね。
    そういう場所があるのは、本当に
    素敵なことですよね。
    ご友人の安産祈願も、バッチリですね(*^^*)

未踏の鳥取県。
    来年行ってみたいので、
    参考にさせてくださいね、
    もし無事行けたら、旅行記も貼らせて
    くださいませ。

素敵な旅をありがとうございました!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/15 07:36:23
    Re: 池泉天竺牡丹
    おっはよ~マダムさん\(^o^)/

メッセージのお返事が遅くなってしまってゴメンナサイm(__)m
    いつもありがとうです♪

旅行記で拝見していた絶景を実際に見てみたくて行って来ました(*^^)v
    ここは本当に素晴らしくステキでしたよ~☆
    ずーっと見入っちゃいます(笑)フフ
    本当に天国?天竺?私も行った事が無いけれど・・
    開催日に合わせて是非行って実際に見て欲しいです(*^^*)
    由志園は境港からも近いし、レンタカー屋さんも安価だし!!
    美保神社も境港から近いですよ~
    出雲大社との両参りは結構距離があるけれど・・
    でも凄くステキな所なので計画されてみて下さいね♪

ジャイアン。。プチアピールしちゃった(笑)ハハ
    出雲で結ばれたご縁なので大切に仲良くして行かなきゃですね(^_^;)
    あっ!私の旅行記なんて食べ物ばかりで全然参考にならないかと・・
    でもマダムさんの鳥取旅行にちょこっとでもお役に立てたら嬉しいです♪
    いつもいつもありがとう御座います♪
    年末でバタバタとお忙しいと思いますが、体調を崩されないようにご自愛くださいね(*^^*)

• ちーちゃんさん 2025/12/11 22:47:47
    圧巻!
    こんばんは~yumikenちゃん(*^▽^*)

凄いねー!あのダリア!
    和名は天竺牡丹だって初めて知ったよ。
    あれだけの広い池に全部ダリアって、息を呑む美しさでしょうね。
    いったい誰が考えたのか、頭が下がりますよ。
    yumikenちゃんが牡丹見ても感動しなかったのもわかるよね。あの景色を見た後じゃ物足りないと思う(^-^)

ジャイアン君ってさ、本当に優しいよね!
    キチンと周りを見て気配りできるナイスガイ。
    これって一朝一夕に出来ることじゃ無いよ。
    これじゃまたyumikenちゃんは惚れ直しちゃうよね~(#^.^#)

マグロラーメン⁉︎
    と思ったけど、魚なんだから出汁は美味しく取れるよね。
    さっぱりしてそうだし、一度私も食べてみたいなあ。
    でも私、煮干しのラーメン苦手なんだけど、大丈夫かな?

私も妖怪に会いに米子と境に行きたくなって来た~!

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/12 08:28:59
    Re: 圧巻!
    おっはよ~ちーちゃん\(^o^)/

今回もメッセージを本当にありがとう~(^0^)☆彡
    今朝はメチャメチャ寒いです・・
    夜中は風も強くて目が覚めちゃいました(*_*;
    私よりも、ちーちゃんの地域は赤城おろし?で寒風が強そう(゚Д゚;)
    寒さ対策してお出掛けして下さいね♪

そうそう!!天竺牡丹ってダリアの事って私も今回初めて知りました!
    天竺って・・なんかお釈迦様のイメージですよね~
    ダリアとか牡丹とかハスとかお釈迦様との縁が深いのかしら(^▽^;)

あっ!ジャイアンね~今回はちょこっとジャイアンの良い所アピールしてみました(笑)フフ
    旅行記見た本人からは恥ずかしいからヤメロって言われちゃったけれど・・
    意外と気遣いをする人かな~って思うけれど、メチャ頑固で唯我独尊(笑)ハハ
    一緒にいて楽しい人ですよ~お酒飲むと煩いけれど(^▽^;)
    駄作さんもメチャメチャ優しいですよね~♪
    ちーちゃんにも他の方にも旅行記拝見していると伝わりますよ~(*^^*)

まぐろラーメンは、前回境港へ行った時にタクシーのドライバーさんから教えて貰ったの・・・
    でもマグロ??って感じで前回は行かなかったけれど、今回は興味本位で行ってみました!!
    う~ん普通と言えば普通なラーメンかな~(;^ω^)
    マグロの風味は感じるけれどリピは・・無いかな~(笑)
    米子&境港はメチャメチャ良い所でしたよ~
    なので是非是非!!計画して行かれてみて下さいね♪美佐さんも(*^^)v
    いつもいつもありがとう~♪

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2025/12/10 18:53:37
    池泉天竺牡丹
    yumikenさん こんばんは。

この季節に牡丹?
    と思いながら拝見すると、なんと素敵な♪
    ダリアだったのですね☆彡

四季折々色んな工夫で美しいお庭にされているので
    年々人気が出るでしょうね~。
    お花以外の作庭も素晴らしいです。

ジャイアンさんは優しい方ですね(^^)
    喜ばれたでしょうね♪

ベタ踏み坂は不思議だわ~。
    なんで こんな風に見えるのかしらねぇ。
    実際に車に乗っていると 坂は緩やかなのですね?

美保神社も立派な神社ですね。
    yumikenさんも優しいわ。
    お守りの御利益で、
    お友達の方も これできっと安産ですね♪

島根も横に長くて広いので、一度や二度じゃ行き尽くせないけど
    yumikenさんはもう ほとんど行かれていますね。
    行ってみたいんだけど いつ行けるかなぁ(*´▽`*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/11 08:21:20
    Re: 池泉天竺牡丹
    おっはよ~ポテさん(^O^)/

いつもいつもメッセージを頂いて本当に嬉しいです♪
    はい!ダリアの和名が天竺牡丹って私も今回初めて知りました(;^ω^)
    天竺って聞くだけで、なんとなく仏教と深い結びつき?って思っちゃう。。
    池一面のダリアの花々は、本当に圧倒的でずっと見ていられました(*^^*)
    早目に入ったので、お茶処も窓側の席を取れてのんびりしました!!
    由志園は、春と秋と今回と三回目(笑)フフ
    四季折々で、梅の花や秋は紅葉でと色々楽しめますよ~
    ポテさんも是非行かれてみて下さいね♪

ベタ踏み橋のあの有名な急な坂の写真は、結構離れた場所から望遠で撮っているみたいです・・
    確かに勾配はあるのだけれど、普通に登っていっちゃいました(笑)

美保神社は出雲大社と両参りが良いみたいです☆
    でも結構離れているので、両参りは一日?半日使っちゃいますね。。
    この日は結婚式が行われていたので、縁結びのパワースポット☆
    島根も鳥取もまだまだ巡りたい場所が多いし、出雲大社には定期的にお参りに行きたいし、暫く最低でも年1回は山陰へ行くかもです(;^ω^)
    京都は、まだまだ年3回かな~(^ー^* )フフ♪来週お邪魔しま~す♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^)v

• たらよろさん 2025/12/10 12:21:44
    べた踏み坂の錯覚(笑)
    こんにちは、yumikenさん

鳥取島根、素敵な風景と美味しいグルメ。
    そして楽しいアニメの世界。
    沢山楽しまれて楽しそう。

池泉天竺牡丹が浮き敷き詰められた由志園の風景は、
    ここにしかない格別なカラフルさ。
    大きな牡丹の花が艶やかですね~。

最後まで、飛行機に乗る直前まで、
    美味しいものにたどり着くその食いしん坊さん(笑)
    素敵すぎる。。。。
    また素敵な旅行記を楽しませてくださいね。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/11 08:08:23
    Re: べた踏み坂の錯覚(笑)
    おっはよ~たらよろさん\(^o^)/

いつもいつもメッセージを頂いて本当にありがとう御座いま~す♪
    私は、たらよろさんの旅行記にメッセージ残せていないのに・・
    でもしっかり拝見しています!!私も来週に儘さん行く予定です♪
    おかわり自由なゼッポリーニ美味しいですよね~(*^^*)
    鳥取以来の遠出なので2025年旅締め京都を楽しんできます!!

10月は鳥取とプチ島根でした。。
    そう言えば・・たらよろさんって鳥取とか島根の印象が無いような感じ・・
    海鮮も美味しいし今回鳥取で頂いた鯖しゃぶは、メチャメチャ美味しかったですよ~♪
    大山ふもとのモリモリバーガーも絶対に気に入って頂けると思います(*^^*)
    そして見所も意外と多くて・・由志園は紅葉の時期も凄くステキで、今回の牡丹やダリアの池泉天竺牡丹は実際に見て頂きたいです(*^^)v
    時期を合わせて是非行かれてみて下さい♪

あっ!食いしん坊は・・たらよろさんもモリモリ食べますよね~(*^^*)
    でもシュッとした体形を維持されているから凄いです!!
    私はだんだんお腹の下が・・ヤバい(笑)ハハ
    先日、久しぶりに横浜のミゲルファアニさんでパエリア食べて来ました♪
    接客も味も変わらず良かったです(*^^)v
    いつもいつもありがとうございます♪

• みちるさん 2025/12/09 19:11:40
    天竺牡丹♪
    yumikenさん、こんばんは

天竺牡丹池、他の方のも見たことがあるのですが、動画で見たら、思っていた感じより広そうだわ。
    カラフルで、とってもきれい♪
    お花がしなっとなってきたら、どうやって入れ替えるのかしらね。                     きっと、浅い池なんだね。
    でもお手入れが大変そう。
    いつもきれいにしていないと、お客さんは満足しないものね。

春と秋なのね。
    ツアーでも見たことがありますよ。
    これもいつかの宿題だわ~ご紹介ありがとうございました。

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/10 07:58:55
    Re: 天竺牡丹♪
    おっはよ~みちるさん\(^o^)/

今回も早速メッセージを頂きとっても嬉しいです♪♪
    あっ!動画も見て頂いてありがとう御座います(*^^*)
    池の大きさが結構大きくて一面ダリアが敷き詰められててステキでした☆
    春の牡丹よりも秋のダリアの方が色とりどりなのかもですね~
    そうそう・・お花は筏に乗っている感じなので筏ごと入れ替えているのかな~って思うけれど、確かに池の中はどぉやって換えているのかしら(;^ω^)
    浅い感じもするし。。

ダリアが無いときは、スモークが定期的に焚かれて幻想的な感じなの。。
    以前行った時は、池の上にスモークがモクモク出て来てて.。o○
    今回もう少し遅ければ紅葉とコラボで本当にステキな景色になっていたかもだけれど、少し早かったので紅葉も色付きが薄くて(^▽^;)
    でも今年の紅葉は、みちるさんの旅行記で堪能させて頂きました(*^^)v
    観音様と真赤な紅葉のコラボは本当にステキでしたよ~♪
    あと・・黄金色の銀杏の木はバンザイしている埴輪に見えました(笑)アハハ
    いつもいつもありがとうございます♪
    由志園は機会があったら是非天竺牡丹の時期に行かれてみて下さいね(*^^)v

yumiken
  • nimameさん 2025/12/09 13:30:37
    天竺牡丹(^^)
    yumikenさん・こんにちは(#^.^#)

表紙の写真素晴らしいね(^^♪
    しかもダリアの花・花がビッシリ!
    良く考えられましたよね!
    生のお花だから気が遠くなりそう~

そしてジャイアンは優しいね♪
    席の成さそうな3世帯の人に譲るなんて・・
    それと水木ロードではお話まで作るなんて面白い( ゚Д゚ノノ"☆
    只写真見るより楽しかったよにこ(^▽^)/
    そしてベタ踏みの橋も有名だよね!!
    でもyumikenさんの普通の写真も見てみたかったので良かった(^^)
    何時も楽しい旅こちらも満喫しましたよ(#^.^#)
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/10 07:43:41
    Re: 天竺牡丹(^^)
    おっはよ~nimameさん(^O^)/

今回も早速のメッセージをありがとうです(^_-)-☆
    そうなの!以前他のトラベラーさんの旅行記で拝見していて、今度行く事があったら絶対に時期を合わせて見に行こうって決めてて♪
    今回しっかりと目に焼き付けてきました(*^^)v
    本当にステキで絶景でしたよ~!!
    見ている私達は一瞬だけれど、お手入れされている園の皆様は大変だろうな~って思っちゃった(;^ω^)
    だって生花だし10万輪を入れ替えしながらって凄いですよね~

あっ!ジャイアンね(笑)フフ ちょこっとジャイアンアピールしてあげようかな~って思って、良い感じのエピソード載せちゃった(笑)フフ
    普段でも結構電車とかご高齢の方にすぐ譲ったりするの(;^ω^)
    頑固なジャイアンなんだけど優しい所も凄くあるんですよ~
    なんてノロケちゃうけれど(笑)ハハ
    いつもいつもありがとう~♪もう網走は雪景色ですね☆
    まだ少し先かもだけれどnimameさんの流氷レポを楽しみにしているね~♪

yumikenさんのトラベラーページ