大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月23日から2泊で鳥取県境港&大山周辺へ行って来ました。<br /><br />初日は午後の便で米子へ飛んで境港の”味処 美佐”さんでベニズワイガニコースを大満喫☆彡<br />今回は2日目です。<br />宿泊した”御宿野乃 境港”さんの美味しい朝食ビュッフェを頂いて、早々に出発!<br />境線で米子へ向かってレンタカーに乗り換えて、大山方面へ・・<br />大神山神社の本宮へお参りをして、植田正治氏の写真美術館へ訪れてランチは楽しみにしていた大山の麓にあるMR.BURGERさんで巨大ハンバーガーを食べて♪<br />大山の天空リフトには強風の為乗る事が出来ず・・<br />トラベラーyokoさんの旅行記で拝見して絶対に行こうと決めていた、”とっとり花回廊”で秋の可愛い素敵な花々に癒されました。。<br />夕食は、米子駅前でご当地グルメの鯖しゃぶを頂いて大満足♪<br />バタバタとアチコチ移動した2日目です。。<br /><br />いつもながら写真の多い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。

鳥取へLet's Go☆彡お花にグルメに癒されて.。o○ 秋の素敵なお花達♪巨大バーガ&鯖しゃぶに舌鼓(^_-)-☆ 2日目

2025/10/23 - 2025/10/25

yumikenさん

今回は2日目です。
境線で米子へ向かってレンタカーに乗り換えて、大山方面へ・・
大山の天空リフトには強風の為乗る事が出来ず・・
夕食は、米子駅前でご当地グルメの鯖しゃぶを頂いて大満足♪
バタバタとアチコチ移動した2日目です。。

レンタカー JRローカル

ホテルの朝食は前編でご紹介しました(*^^*)
    前編の旅行記はこちらです↓

境港駅からスタートします(^O^)/

境港駅

キハ47はローカルな車内。。
    扇風機に大型エアコン(^▽^;)

出発時の加速は、道路を走るクレーン車が加速する時グォーンの音に似てる(笑)フフ
    これぞ気動車キハのディーゼル音♪

途中すれ違い。。。
    単線なので行き違いの停車です・・
    のんびり走ります♪

そう言えば、美味しい釜飯を食べに行った奥多摩も青梅駅から先は単線だったわ(^▽^;)

米子駅到着~
    キハ47たらこ号をパチリ☆.・。+*

米子駅はゲゲゲの鬼太郎推しが凄すぎるわ~(笑)ハハ

ひま爺さん。。これこれ!
    和歌山駅のホーム階段と同じアイデア(^_−)−☆

お天気もバッチリなのだけれど・・
    大山周辺はどうかしら。。

米子駅

今回は、こちらオリックスレンタカーさんでお借りします☆
    いつも通り”たびらい”で予約して6時間補償料も全部入れて7,150円♪
    店舗のスタッフさんは、とっても感じが良いですよ~

まずは、ナビに従って・・
    無料区間の専用道路で最初の目的地へ・・

今回お借りした車は、フィット☆彡
    新車で走行距離も少なくて快適♪

でもね・・・

ここのパーキングエリアには来る予定では無かったの・・・

実は・・先程無料区間の専用道路を走りながらお喋りしていたら・・
    一般道路と有料道路の分岐点で・・
    有料道路の方へ行ってしまって(''Д'')
    ジャイアンが、あれ?これ違うな??って・・
    で、ナビの誘導だと更に1つ先の出口を出て戻る感じだったのだけれど・・
    ジャイアンが手前のパーキングでETC専用出口で出れば大丈夫だろうって。。
    まぁ~旅のトラブルはスパイスなので、ここのパーキングでお土産見ながら楽しんじゃいました(*^^*)

大山パーキングエリア 道の駅

という事で・・
    案外早くルート修正して最初の目的地の”大神山神社”こちらの本宮へ訪れました。。。
    地元の方は、昔から大山を信仰の対象とされていたとの事で、こちらへ神社を建立されたようです。。

大神山神社 寺・神社・教会

大神山神社様のご祭神は、大己貴神様で大国主命様の若い頃のお名前です。。
    五穀豊穣や邪気退散の御利益があります。

本来は、ここと大神山神社の奥宮の2社をお参りするのが良いみたいだけれど・・
    奥宮は大山の麓で社殿へ行くまで長い坂&階段があって、私の膝が心配なので今回は断念しました。。

私達が鳥取を訪れた1ヵ月ほど前にトラベラーyuriさんが奥宮へ行かれていたので、旅行記を貼りますので、長~い参道の雰囲気を感じて頂けると良いな~って(^_^;)

yuriさんの旅行記はこちらです↓

yuriさん旅行記お借りしちゃいます(^▽^;)

奥宮へ行く事ができない私みたいな方も大丈夫!!
    こちらには、大山奥宮下山神社遙拝所があります。。
    こちらでお参りする事で、大山奥宮を遙拝した事と同じになるとの事です。。

御朱印を頂いて、次の目的地へ向かいましょう!!

大神山神社 寺・神社・教会

町中からどんどん坂を登って・・
    目的スポットの案内が見えて来ました。。

続いての来たかったスポットは、こちらの植田正治写真美術館☆彡
    ここ来てみたかったんですよね~☆

植田正治写真美術館 美術館・博物館

入口の壁面には、撮影スポット。。
    砂丘の背景と一緒にどうぞ(^▽^;)

中はとっても広くて、写真の展示ルームや植田氏が使用していたカメラの展示がありました。。

写真や展示されているカメラの撮影は禁止だったのだけれど・・
    年代物のライカやペンタックスやメチャメチャ高価なカメラがあって興味津々♪
    なかでも超貴重なローライフレックスで撮影されたモノクロ写真もあって、ここの美術館は訪れる価値メチャありです(´▽`*)

そして・・ここ☆彡
    ハットは窓ガラスに貼ってあって大山に被るように撮ってみました(*^^)v
    yuriさ~ん!館内から大山ってここですよ~(*^^*)

そうそう・・・
    植田氏の写真には、何もない砂丘で被写体の方が黒のハットに黒のこうもり傘の写真が多かったです(*^^*)
    ジャイアン曰く・・昔長渕剛さんのドラマで”とんぼ”のオープニングに出て来る衣装が、黒のハットに黒のこうもり傘と黒のコートを着て海から歩いて来るって・・
    う~ん・・とんぼ・・
    見ていないからピンと来ないけれど(^_^;)

この日は残念な感じで・・
    風があってお天気がイマイチなので水鏡に大山がリフレ出来ず(;一_一)
    青空で無風だったらリフレ写真が取れたのにな~

植田正治写真美術館 美術館・博物館

植田氏が撮影した場所が印してある鳥取の地図。。

さぁ~のんびり写真を見ていたらお腹も空いて来たのでランチへ行きましょっ!!

という事で・・
    大山ますみず高原天空リフト乗り場の近くにあるこちら。。

大山ますみず高原スキー場 スキー場

桝水(ますみず)フィールドステーション内の。。

2階にある・・

MR.BURGERさんへ来ました(*^^)v
    ここのバーガーはとっても大きく大人気のバーガーなの♪

Mr.Burger グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ♪
    横須賀バーガーに匹敵するくらいBIG!!(´▽`*)

店内は、冬のシーズンはスキーのクラブハウスって感じです。。
    ここからリフトが見えるのだけれど、全然動いている様子がなくて・・
    風が強いから運転中止になっているみたい(~_~;)
    なので今回はパス。。。
    ジャイアンは何故か運転中止を喜んでいました・・
    高い所ダメな人だからね~(笑)フフ

巨大バーガーの食べ方の説明がありました(*^^*)
    どんな感じなのかしら??

思っていたら・・

ジャジャーン☆.・。+*
    って・・すごっ(;・∀・)ギギョ!

私は手前にミスターバーガー1,500円♪
    ジャイアンは奥のスパイシーチリチーズバーガー1,650円♪
    ポテトはバーガーに付いて来ます☆彡
    サイドメニューは・・
    大山どりフライドチキン600円♪

こ・・・これは・・(゚Д゚;)
    予想以上メチャメチャ巨大だわ~Σ(゚Д゚)

横須賀バーガーに匹敵する位に大っきい~!!

Mr.Burger グルメ・レストラン

いやぁ~これはもぉ~一口では無理でしょ~(ノ´∀`*) アハハハ

どぉ~やって食べようかってジャイアンと試行錯誤(笑)ハハ
    とりあえずガブっといってみたけれど・・
    ムリ~!!な感じなので・・
    ナイフとフォークで頂きました(^▽^;)

大山鶏のフライドチキンは柔らかジューシーでメチャうま(*^^*)b
    ポテトは、サツマイモのポテトも入っていて美味しかったですよ~♪

お腹もパンチクリンになったので、次の目的地へ行ってみよぉε≡≡ヘ( ^0^)ノ

道すがら・・・
    なんか山の上に大きな何かいる!!!!

近くに行ってみると鬼( ゚Д゚)ハァ?
    鳥取県は岡山県の上だから岡山が桃太郎で鳥取から鬼??
    でも鬼は香川県の女木島だったはず・・・

調べてみたら”鬼っ子ランド”ってイベント施設のようです(;^ω^)

鬼っ子ランドから坂を上ると目的地のこちら・・

鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園

”とっとり花回廊”さんへ到着しました☆彡

鳥取旅行を計画している時、何処へ行こうかと色々検討していて・・
    以前トラベラーyokoさんの旅行記で”とっとり花回廊”を拝見して(*^^*)
    お花いっぱい楽しそうで、私達が行く時期は秋のお花にコスモスも見れそうなので、迷わず決定しました(*^^)v

行こう!!って決め手となったyokoさんの旅行記はこちらです↓

yokoさん勝手に旅行記をお借りしちゃった(^▽^;)

入園料は、大人960円☆彡
    園内はとっても広いです。。
    確か50haだったかしら??と言われても大きさがピンと来ないわf^_^;
    よく言われる東京ドーム何個分って言うのは、もっとよく分からない。。。
    いつから東京ドーム何個分って比較するようになったのかしら・・

あっ!そうそう!
    ここは園内をぐるーーっと1週できる1Kmの展望回廊もあるんですよ~♪

入園して最初に目を引いたのはこちらのオブジェ(*^^*)
    可愛いハロウィンの季節ですものね~♪

とっとり花回廊は平成11年に開園されて日本最大級のお花のテーマパーク☆彡
    四季折々の花々がとっても素敵に咲いています♪

今回訪れた秋は。。
    先ずは可愛いハロウィンオブジェの後ろに・・
    コスモス&色とりどりの可愛いジニアが咲いていました♪
    左下のお花はクレマチスかしら・・・・(*^^*)

さぁ~大きな温室へ向かいましょ!!

途中には真っ赤に色付いたコキアさん(*^^*)
    おめめが付いてて可愛いね♪

こちらは色々な動物を形どっていました。。
    お花は・・スプレー菊かしら???
    大きなお口を開けているのはカバさん(笑)フフ
    ペンギンさんは3位でクマさんが2位。。あれ?1位は??

そしてハロウィンの時期なので可愛いハロウィンの仲間たち☆彡
    Trick or Treat★(´▽`)

温室の中へ入って来ましたよ~
    この大きな温室は、直径50mで高さは21mもあるの!!
    熱帯植物や洋ランが育てられています。。

鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園

今回はハイビスカス展が催されていました(#^^#)

1階には休憩できるスペース。。
    色とりどりのアンブレラアート♪

ハイビスカスのお花も素敵☆.・。+*
    グラデーションな感じが良いですね♪

胡蝶蘭もステキ♪

温室を出て北エリアのヨーロピアンガーデンへ。。
    こちらでは秋バラが良い香りで咲いていましたよ~(´▽`*)

そしてひと際真っ赤に染まった花の丘へ行ってみましょ!!

うわぁぁぁぁぁぁぁ(´▽`*)

真っ赤なサルビアのお花が青空に映えますね~☆彡

ねっ♪
    なんか良い感じですよね~

確かyokoさんの行かれた春先にはパンジーのお花が咲いていたような(;^ω^)
    ここも四季折々のお花が丘一面を彩っています☆彡

そして私のイチオシ☆.・。+*
    真っ赤なサルビアに大きな大山.。o○
    白のワゴン車が良い感じのアクセント(*^^)v

って・・自画自賛の1枚です(笑)フフ

そうそう・・
    ヒマワリが元気に咲いていましたよ~☆
    ヒマワリの黄色にサルビアの赤。。
    緑の木々で良い感じ(*^^*)

もう10月も半ば過ぎなのに元気に咲いていました♪

ジャイアンが、おっ!桜エビの花じゃんて(;^ω^)
    こちらの桜エビの様な可愛いお花は。。
    Google先生で調べてみたら・・
    アキノベニバナサルビアのようで、シソ科のお花なのですって(*^^*)
    本当に可愛い♪♪

私の大好きな千日紅☆.・。+*
    ちっちゃな手毬っぽくて本当に可愛い~(´▽`*)

ここにもジニアさんが元気に咲いていましたよ~♪
    秋のお花も春に負けないくらい可愛いお花が多いですね(^_-)-☆

さぁ~でわ一周1Kmの展望回廊をのんびり歩いてみましょ!!

あっ!さっき入った温室。。。
    こう見ると広大な敷地ですよね~

そして入口から温室へ向かう通路。。
    大山も良く見えました☆彡

ここは水上花壇ね♪
    園内を走るフラワートレインもタイミング良く(*^^)v

ぐるーっと巡って秘密の花園へ行ってみましょ(#^^#)

これから・・
    とっても素敵な景色が広がりますよ~♪
    ワクワクp(^0^)q

ジャジャーン☆彡

一面コスモス畑と大山のコラボ☆.・。+*

鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園

コスモス可愛い~(´▽`*)

これが見たかったの♪♪

ねっ♪
    ステキですよね~

大山も良く見えて本当に良かったわ~(´▽`*)

可愛いコスモスちゃん♪
    キバナコスモスも元気に咲いていましたよ~(#^^#)

初夏には一面ユリの畑になるようです♪
    ユリのお花もみてみたいなぁ~(´▽`*)

ぐるっと展望回廊を一周してお花の丘に戻って・・
    もう一度真っ赤なサルビア&大山をパチリ☆彡

鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園

青空に真っ赤なサルビア&凛と立っているこの木もメチャメチャ映えます☆彡

私達も久しぶりの影遊び(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

ゲートまで戻ってきました。。
    風があるから雲も流れて.。o○
    スッキリ青空が出て来ました♪

鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園

久しぶりにお花さん達に癒されました(*^^*)
    yokoさんありがとう♪
    とっても素敵な花回廊でした(*^^)v

さぁ~米子駅へ戻りましょ!!

レンタカーを返却して・・
    米子駅と言えば銀河鉄道の大きなオブジェ☆.・。+*

米子駅

山陰鉄道の発祥の地が米子なのですよね~☆

駅ビルのお土産屋さんでお土産を買って即郵送手配(笑)フフ
    夕食の予約時間までちょこっと休憩(^▽^;)

で、夕食はこちら・・
    口コミの良かった”美酒佳肴ゆらく”さんに来ました♪

今回は、鯖しゃぶ付きの彩コース5,000円/1名で予約☆彡
    コースの内容はこちらです・・

前菜は小鉢で右上から時計回りに・・
    毬栗にごま豆腐に笹大福♪
    千両茄子にパプリカの揚げ浸し♪
    水雲酢。。
    海老のふくさ焼き♪

毬栗面白い食感でしたよ~(笑)フフ

そして楽しみにしていたメインは~

鯖しゃぶ(^O^)/
    新鮮じゃないと食べられないですよね~♪

美酒佳肴 ゆらく グルメ・レストラン

こんな感じで玉ねぎ盛沢山のお出汁でしゃぶしゃぶ(⌒▽⌒)アハハハ

少し甘みのあるポン酢で頂きます♪

で・・ここでもモサエビなのだけれど・・
    う~ん回転ずしの甘エビのような感じで小さいサイズ(;´Д`)

焼きも・・・

やっぱり境港の”味処 美佐”さんのお料理は最高だったわ~(´▽`*)
    モサエビも大きかったし♪

万作の唐揚げはパンプキンスープと♪

続いては・・
    鶏肝とパイナップルのパイ生地包み揚げ.。o○
    う~ん・・

えっと・・
    鰻玉で~す(^▽^;)

美酒佳肴 ゆらく グルメ・レストラン

締めの栗炊き込みご飯♪
    少々お米の芯が・・
    OKOMENO CONDITION OKじゃなかったです(笑)フフ

でも鯖しゃぶはメチャメチャ美味しかったです(*^^)v

お腹もパンチクリンで境港へ帰りましょ~(´▽`)
    最後にパチリ☆彡

19:29発の境線たらこ電車に乗って境港駅へ向かいます。。。

米子駅

ホテルへ戻ってきました(*^^)v
    充実した一日だったわ~

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

大浴場でのんびり温まって.。o○
    翌日も朝から動くので早目の就寝オヤスミナサイZzzzzz

2日目もお天気が良くて沢山のお花達を見ることが出来てリフレッシュ☆彡
    BIGなハンバーガー&鯖しゃぶも大満足でした(*^^)v

2日目を1冊に纏めて写真の多い旅行記へ、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。
    続きは最終日で天竺牡丹池を見に行ってきます♪

• 群青さん 2025/12/20 12:47:52
    美味しいものはよりおいしそうに・・・
    yumikenさん こんにちは。
    お久しぶりです(汗)

鳥取の旅行記を立て続けに読ませてもらって、新鮮な発見が多くてビックリしています。
    関東からはなかなか遠い鳥取や島根。
    いつかは行きたいと思いつつ、まだその機会は先になりそうですが・・・
    植田正治写真美術館やとっとり花回廊から見る大山の雄姿の写真に非常に惹かれました。

そしてyumikenさんといえば、見る時間を間違えると自分が悶々と苦しむ羽目になる(笑)、魅惑的な料理の数々の写真ですね。
    何というか、美味しいものは写真からも美味しいオーラが漂ってくる!というか、キラキラした雰囲気を感じるのは僕だけではないと思うのですが・・・
    初日と2日目が逆だったらより良かったのかもしれないし、いや逆にしたとしても極上の美味しいものとそれ以外とでは順番関係なく違いは明らかかも?!とも感じたり。
    モサエビ一つとってもそんな風に感じました。
    yumikenさんが「美味しい!」と言えばそれは間違いない!というゆるぎない保証のような!!

自分自身がまだ読めてない他の旅行記も少しづつ堪能させていただきますね。

群青

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/24 07:27:02
    Re: 美味しいものはよりおいしそうに・・・
    おはようございます♪群青さん(^O^)/

いつもお越し頂きメッセージもありがとう御座います♪
    返信がとっても遅くなってしまってゴメンナサイ・・・

旅行記を一気見して頂いて、とっても嬉しいです(*^^*)
    続きがちゃんと繋がっているか心配で、投稿する前に何度も見返して(笑)
    鳥取&プチ島根の良い所が伝わって良かったです!!
    確かに・・群青さんの地元からだと一旦東京へ来て羽田から飛行機か、東京から新幹線で岡山・・岡山から特急で米子・・境線で境港ですものね・・
    以前タクシーのドライバーさんが、山陰はアクセスが悪いからインバウンドの人も少ないって言っていました・・
    確かに日本人観光の比率が高いかもです(^▽^;)

植田正治写真美術館は、お天気も良くて風が無ければ水鏡にリフレしたのですが、今回は風があったので綺麗にリフレしてなくて・・
    写真やカメラに興味のある方なら絶対に行った方が良い美術館でした♪
    花回廊も秋のお花達が元気に咲いていて素敵でしたよ~(*^^*)

食べ物の写真を褒めて頂いてありがとう御座います(*^^)v
    食べるの大好きなので美味しさを皆様にも分かってほしくて(笑)フフ
    角度を変えながら試行錯誤しながら撮影しています。。
    初日の美佐さんは、とっても美味しくてパンチクリンでした(⌒▽⌒)アハハ
    あのお店は、また行きたいリストでリピ間違い無し&イチオシ♪
    もし群青さんが境港へ行かれる際は、美佐さんも選択肢に入れて下さいね♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^*)

• yuriさん 2025/12/14 22:40:47
    ありがとうございます。

こんばんは。

私の日記の大神山神社奥宮のご紹介ありがとうございます。
    あそこは山です。
    若干整備された山道です(;'∀')
    足場が悪いので、お膝に不安がある方は避けておいて吉です。

そして「ゆらく」さん
    私も鯖しゃぶディナーで検討していました!
    yumikenさんのご感想を拝見する感じだと
    東京の美味しい居酒屋+αという感じだったのでしょうか・・・

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/15 08:14:26
    Re: ありがとうございます。
    おっはよ~yuriさん(^O^)/

いつもいつもメッセージをありがとうございま~す♪
    旅行記をお借りしちゃいました(*^^*)
    大神山神社の奥宮まで行く事が出来なかったので、yuriさんの旅行記でご案内&ご紹介が出来て良かったです♪ありがとうございましたm(__)m

本当は、奥宮の方が有名?な感じみたいなので行きたかったのだけれど・・
    あの石畳の長ーい坂と階段は、踏破する自信が無くて断念でした。。
    膝の不調が無ければ行ってみたかったのだけれど(^_^;)

あっ!ゆらくさん。。
    鯖しゃぶはメチャ美味しかったですよ~
    でもコースの他のお料理は・・私達好みと少し違っていたのでアラカルトでご当地グルメをもっと頼べば良かったな~って後悔でした。。
    モサエビは・・回転寿司の甘エビのような大きさ(笑)チッチャイ・・
    口コミも良いし、駅から近いのでお勧めだけれどコースはNGかも・・
    なので、もし行かれる際は鯖しゃぶ&アラカルトがお勧めです(*^^)v
    私達は次回、米子じゃなくて境港へ戻って美佐さんor碧と風さんかな~♪
    いつもいつもありがとうございます(*^^*)

• ひろさん 2025/12/06 14:11:29
    絵画のよう!
    yumikenさん

表紙の写真、素敵です♪
    なんの花だろうと思ったらサルビアなんですね!
    すごく映えますねー
    色の組み合わせがきれい(^^)
    寒い時期だけれど色とりどりの花が見られて幸せな気持ちになります♪
    鳥取って見どころがいっぱいあるんだなと再認識しました。

そして驚きの鯖しゃぶ!!
    新鮮だからこそ美味しいのでしょうね♪
    食べたこともなく聞いたこともなかったので驚きました(^^)
    これは地元でないと食べられないわ!

いつも素敵な景色や食べ物屋さんを見つけるスキルが素晴らしいです☆
    伝授してほしいわー(^^)
    次回も楽しみにしています

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/08 08:06:20
    Re: 絵画のよう!
    おっはよ~ひろさん(^O^)/

いつもいつもメッセージを頂き本当に(人''▽`)ありがとう♪
    表紙の写真を褒めて頂いてとっても嬉しいです♪
    そうなの!!真っ赤なサルビア♪
    白いワゴン車が良い感じにアクセントになってて映えました(笑)ジガジサン・・
    お天気も良かったのでとっても綺麗でしたよ~(*^^*)
    コスモスの秘密の花園で地元TVさん(笑)ハハハ
    春のお花もステキだけれど秋のお花もとってもステキでした!!
    (´ー`*)ウンウン鳥取は、今回色々調べてて見所多いしグルメも美味しいお店が多いですよ~♪
    ゆらくさんの鯖しゃぶも絶品でした(*^^)v
    その他の洋食アレンジは・・う~ん・・って感じだったけれど・・
    でも鯖しゃぶは食べて欲しい逸品でした。。
    それとモサエビね(^_-)-☆

ご当地グルメは、私も探すけれど相方が見付けて来る方が多いかも・・
    結構美味しいお店を見付けて来るんですよね~
    京都もほぼ相方セレクト(笑)ハハ
    来週の京都はメチャメチャ楽しみです(*^^)v
    いつもいつもありがとう御座いま~す♪

• ちーちゃんさん 2025/12/05 07:53:40
    ハットしてグッド!
    おはよー(*^◯^*)yumikenちゃん!

サルビアの赤と大山の表紙の写真綺麗だねー!
    確かに白が入ると両方引き立つ感じだね!
    yokoさんも行ってたけど、鳥取花回廊。
    季節の花が沢山で、見応えある場所だね。
    色付いて、シュッとしたスレンダーなコキアのキョロキョロとしたお目目が可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)
    秘密の花園のコスモスも秋を感じるし、
    何よりも青空が良いね♪

あの美術館!
    楽しい嗜好があって、思わずニコリとしちゃった。
    ハットが良い味だよね(#^.^#)
    写真家さんの美術館だけあるね♪

お夕飯も大正解!と思ったら、
    最後でご飯が…Σ(゚д゚lll)
    やっぱり日本人にはご飯大切だよね。
    それに栗ご飯ならなおさらだよ!
    (栗ご飯が異様に好きな私)笑笑

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/05 08:28:34
    Re: ハットしてグッド!
    おっは~ちーちゃん\(^o^)/

いつもいつも早々にメッセージをありがとう(^_-)-☆
    わぁ~表紙の写真を褒めて頂いてメチャ嬉しいです♪
    私のイチオシ~(⌒▽⌒)アハハ
    白いワゴン車。。でしょでしょ!!って自画自賛だけれど(笑)
    ワゴン車の無い写真と見比べるとなんか白があるとクッキリする感じで!!
    なのでワゴン車のある写真を表紙にしちゃいました(*^^)v
    ハットしてグー♪トシちゃんね(^_-)-☆

そうそうyokoさんの旅行記を拝見しなかったら砂丘&砂の美術館へ行っていたと思います・・
    境港から砂丘まで結構距離があるのよね~(;´Д`)
    なので、本当にyokoさん様様です☆
    大山周辺には、まだまだ行ってみたいスポットも多くて・・
    放牧している所で美味しいミルクが飲めたり、yuriさんの行かれた大神山神社の奥宮にもいつかチャレンジしてみたいし・・
    あっ!大山の麓に地酒の酒蔵?日本酒を醸造している所もあるみたいで、駄作さん気に入るかも(´▽`)

夕食のお店。。鯖しゃぶはメチャメチャ美味しかったよ~
    でもね・・結果的にコースではなくて鯖しゃぶ&アラカルトで色々ご当地グルメを食べた方が良いかもって思いました(;^ω^)
    棟梁さんが言っていたけれど、ちーちゃんもお米のコンディションNGだった時もあるから分かってもらえますよね~あの芯の残ったごはん(~_~;)
    続きは・・すっごい庭園をご紹介しま~す☆彡
    グルメは・・まぐろラーメン(⌒▽⌒)アハハ!
    いつもいつもありがとう~♪メチャメチャ寒くなって来たから体調崩さないように気を付けてね~(*^^*)

• あきぽんさん 2025/12/05 00:48:51
    鳥取のイメージが変わりました・・・(*´ω`*)
    yumikenさん、こんばんは(*´-`)
    フィギュアスケートグランプリファイナル、
    地上波の放送を観たくてこの時間です(0:30)
    昔と違って、シングルには興味が失せてしまいましたが、
    ペア(りくりゅうペアが)観たくて・・・(*´ω`*)

っていいますか、本当に鳥取のイメージ・・・
    見どころがわからないって思ってしまってて、
    旅上手なお二人にまた、素敵な場所を見させていただきました!
    あ、大山は知ってます(笑)西園寺くんがお水を汲みに
    行きましたねぇ(・∀・)b
    そして植田正治さん、福山雅治さんの写真の師匠で
    いらっしゃいましたね、見に行きたいと思っていますが
    なかなか;行けなくって・・・とほほ;
    そして秋のこの時期に素敵なお花がたくさんで、
    すごいすごい、と思って拝見してました

今回のお腹がぐぅ~!は、鯖しゃぶにやられております!
    くぅう~、美味しそうでっすぅう~(*´ー`*)

ではでは、次回も楽しみにしてますね
    毎度真夜中にすみません;;

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/05 07:53:57
    Re: 鳥取のイメージが変わりました・・・(*´ω`*)
    おっは~あきぽんさん(^O^)/

早々のメッセージをいつもいつも(人''▽`)ありがと~♪
    あらら・・0:30って・・私は完全に夢の中だわ~(笑)
    引っ越してから通勤時間がかかるのでメチャ早起きなの・・
    毎朝4時起きなのです(;´Д`)

鳥取って砂丘のイメージが強いから大山周辺に行こうって、すぐには考えないですよね~
    今回は、仲良くして頂いているフォロワーさんの旅行記を拝見して、鳥取ってこんな素敵なフラワーガーデンがあるのね~って知って(#^^#)
    そこから色々調べてみたら、植田正治写真美術館やモリモリバーガーや今回乗れなかったリフトとか色々あって、砂丘以外でも楽しいスポット多いですよ~(*^^)v
    あきぽんさんの地元からだと・・静岡空港からFDA飛んで無いのかしら・・
    FDAは出雲空港に飛んじゃうのかな~(;^ω^)
    電車だと岡山から伯備線で米子??食べ物も美味しいしご当地ビールもあるし、是非計画してみて下さいね♪♪

鯖しゃぶメチャウマですよ~じゅるるるるです(*^^)v
    いつもいつもありがとう御座いま~す♪

• ひま爺さん 2025/12/04 07:16:42
    いい眺めだね(*^_^*)
    おはよう(^^♪
    大山をバックにしたサルビアの花畑、青空と山にかかる雲と花の赤、
    とってもいい写真撮れたね。\(^o^)/
    とっとり花回廊・・いろんな花が・・でもこの時期にヒマワリが!!
    桜エビのような花、確かに似ているね。
    米子駅の階段にも・・いいアイデアだよね(^_-)-☆

鯖しゃぶの量がすごいね!!・・他にもいっぱい食べて・・
    相変わらずの健啖ぶり・・おそれいりましたぁ~(@_@。

今朝起きたら5cmほど雪が積もっていたよ、いよいよ根雪になりそうだ。
    しばらく冬ごもりです。

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/05 07:43:29
    Re: いい眺めだね(*^_^*)
    おっはよ~ひま爺さん\(^o^)/

早速のメッセージをいつも(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    米子の階段(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    ひま爺さんのH.N載せちゃった♪
    あっ!表紙の写真を褒めて頂いてメチャ嬉しいです(*^^)v
    私のイチオシ写真!!自画自賛だけれど(笑)フフ
    お天気も良かったので、本当にステキな写真が獲れて良かったです。。
    サルビアは真っ赤で燃えるようでしたよ~
    秘密の花園は、可愛いコスモス達が咲いていました(*^^*)
    そうそう!!桜エビ・・相方が、なんかこれ桜エビだなって・・
    そう言われると本当に桜エビみたいに見えて来ちゃって(笑)
    ジニアもハイビスカスも本当にステキな所でした♪

鯖しゃぶ~♪
    生の鯖って新鮮じゃないと頂けないですよね・・
    なので珍しいのかな~って思いながら頂きました♪
    出汁が甘い感じで玉ねぎと一緒に食べると食感がとっても良かったです!
    その他の洋風のお料理は・・ムムム??な感じだったけれど(^_^;)
    ご当地グルメの鯖しゃぶは本当に美味しかったです♪

もう積雪5センチなのね~(''Д'')
    東京は今朝の気温がメチャメチャ低くて・・
    寒いから痛いに変わりつつあります(;´д`)
    ひま爺さん&ひま婆さんも雪道でのお買い物は、お気を付けて下さいね♪
    いつもいつもありがとう~ひま爺さんの旅行記にも後ほどお邪魔します♪

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2025/12/04 01:25:17
    大山と真っ赤なサルビア♪
    yumikenさん こんばんは!

何? このお写真~。
    凄すぎる(;゚Д゚)スゴー 綺麗)^o^(

植田正治写真美術館の大山リフレ。
    ハッキリ クッキリじゃなかったにしても、とっても素敵♪
    黒いハットのアイデアが楽しいわ(^^)

花回廊、とっても綺麗で お花の見応えがありますね。
    そして やっぱりyumikenさんは お花の撮り方が上手だわ☆彡
    コスモス、同じようにボケさせた写真があるんですが
    yumikenさんのお写真の様に撮ってみたいなぁ(*´▽`*)

敷地も広くて、良いお天気だから更に映えますね♪
    大山がいい仕事してますね~。

『美酒佳肴ゆらく』さん、YouTubeで見たのか 何故だか忘れたのですが
    行きたいお店にチェックしてました♪
    鯖しゃぶ、美味しそう♪
    メニューによっては。。。なのですね。

鳥取。。。いざというと、何処へ行ったら良いのか
    場所と距離の関係も分からないので、とっても参考になります。
    続きも楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/04 08:51:50
    Re: 大山と真っ赤なサルビア♪
    おっはよ~ポテさん(^◇^)

早速メッセージを頂いていつも(人''▽`)ありがとうです♪♪
    あっ!表紙の写真?メチャメチャ嬉しいです!私のイチオシなの(笑)フフ
    サルビアのお花が真っ赤で凄かったですよ~
    大山も良い感じに雲の帽子をかぶっててクッキリ見えたし(*^^*)
    それとコスモスの写真を褒めて頂き本当にありがとう~♪
    可愛いコスモスさん達は元気に咲いていましたよ~
    もし機会があったら、今度は春の時期に行ってみたいな~って♪

植田正治写真美術館には行ってみたかったの・・
    今回は少し風もあって水面が波立ってしまってリフレ出来なかったのだけれど、展示物には古くて貴重なカメラがあってビックリ!!
    その珍しい古いカメラで撮影された当時の写真も貴重で見入っちゃった(笑)

あっ!ゆらくさん。。ポテさんもチェックされていたのですね~☆
    う~ん・・私達はコースにしたのだけれど・・
    鯖しゃぶの他はアラカルトで色々ご当地グルメを食べれば良かったな~って相方と話していました(;^ω^)
    モサエビは刺身&塩焼きは別注文だったけれど小さくて(笑)
    私の中で美佐さんのモサエビが基準になっちゃったみたいです(*^^*)

今回の鳥取は、yokoさんの旅行記で、とっとり花回廊を拝見しなかったら砂丘とか行っていたと思います・・
    境港からだと砂丘は距離が遠すぎて・・なので大山周辺で最高でした!
    続きもすっごくステキなあの場所を見て来ました(*^^)v
    また見に来てくださいね~♪いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
    あっ!前回のメッセージで京都の情報をありがとう御座いました♪

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/12/04 12:31:43
    RE: Re: 大山と真っ赤なサルビア♪
    yumikenさん こんにちは。

今朝、初雪が降りました。
    まだ これから京都に来られるのでしたら
    暖かい服を用意して下さいね。

返信不要です(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/05 07:57:10
    Re: 大山と真っ赤なサルビア♪
    え??京都は早々と初雪なのですね!!
    京都の冬も痛いくらいに寒いですものね・・
    もこもこダウン&タイツ&ホッカイロで完全防寒で行きます(*^^)v
    いつも情報をありがと~ポテさん♪

• みちるさん 2025/12/03 19:58:37
    未踏の鳥取♪
    yumikenさん、こんばんは

今日から寒くなりましたね。
    昨日まで暖かくて良い感じでしたが、体がまだ寒さに慣れてないので、余計寒く感じました。

鳥取は、昔も入れて多分未踏^^
    なので、凄く新鮮に感じましたよ。
    コスモスと大山、こんないいスポットがあるのね(^^)/
    素敵に撮れてますよ。
    サバのしゃぶしゃぶも聞いたことない^^
    玉ねぎとコンビ組むのね。
    体に絶対いいから、相性抜群で、健康メニューだわ(^^)/

そうだ忘れちゃいけない、タラコ君!
    今度富山旅行行くので、乗れそうです、大好きタラコ君、待っててね^^

それからその次のお楽しみ(^^♪
    なんと、出雲大社のツアーに行くことにしました。
    地元発で、玉造温泉、宍道湖温泉で、いいホテルに泊まって、お値段も許せる範囲だったので、申し込んでしまいました。
    鳥取も、大山登山以来の島根の旅、楽しみです♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/04 08:36:49
    Re: 未踏の鳥取♪
    おっはよ~みちるさん(^O^)/

早速のメッセージをいつもいつも(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪♪
    今朝はメチャメチャ寒かったです・・
    引越し先が東京の青梅の方なので都心より気温が低くて・・
    船橋の方が暖かだったかも(笑)フフ

たしかみちるさんは大山には登られたのですよね。。
    でも観光は未踏なのですね!
    私も今回が初めての所ばかりだったけれど、見所は結構ありました♪
    とっとり花回廊は、きっとみちるさん好きなスポットだと思います(*^^)v
    一宮138タワーズのコスモスはちょっぴり期待外れ?だったけれど・・
    花回廊のコスモスは元気に咲いていたので、是非来年は計画してみて~☆
    サルビア&背景の大山も見て欲しいな~(*^^*)

タラコ列車(笑)フフ相方が歌うんですよ~た~らこ~た~らこ~♪ってあのCMソングをボソボソ横で歌うの(;^ω^)もう~!って感じです(笑)
    富山って言う事は‥雪の立山の撮影かしら??
    そして出雲☆.・。+*私も来年2月に行きます(^_-)-☆
    宍道湖温泉って言う事は・・ホテル一畑??以前宿泊した事があるので(笑)
    玉造温泉も良いですよね~♪
    続きは鳥取と隣接している島根のあの場所で、とっても素敵な池泉を見て来ました☆彡
    ここもきっとみちるさんが気に入ってもらえる場所だと思います(*^^)v
    いつもいつもありがとう~♪♪
    そうそうメッセージ残せなかったけれど・・
    お寺さんの紅葉ライトアップ☆彡黄金色の輝いて本当にステキでした♪

• yokoさん 2025/12/03 09:37:45
    秋の「鳥取花回廊」も素敵ですね♪
    yumikenさん おはようございます!

私が出遅れて泊まれなかった「御宿野乃境港」さんに今回も宿泊されて、初日はベニズワイガニやモサエビも召し上がったのですね~。「味処美佐」さんも良いですね。美味しそうな料理の数々は目の毒だわー(*'▽')

翌日は米子に移動して、大神山神社にお参りされた後、上田正治写真美術館にも行かれたのですね。ここでも大山は必須の背景でしたね。お昼はとっても大きなハンバーガー。おちょぼ口の私には絶対に無理だわ( *´艸`)

そして、「鳥取花回廊」へ。私の旅行記まで載せて頂いて嬉しいです。ありがとうございますm(__)m 私が行ったのは、チューリップが咲く春だったので、秋はまた新鮮です。ハロウィン飾りが可愛いですね♪ 後ろに咲いているのはダリアのように見えますが、ジニアだったのですね? クレマチスは、つる性の植物ですよ(^_-)-☆ おめめが付いたコキア、笑っちゃいますね。カバさんやペンギンさんまでいて、アイデア賞ですね。

花の丘では、一面の真っ赤なサルビア。そうそう、私が行った時はパンジーでした。やっぱり大山が入ると絵になりますね。北海道でも見た秋のヒマワリ、ここでも咲いていたのですね。真夏は出掛ける気がしないので、秋に見られると嬉しいです。千日紅は私も好きです。「秘密の花園」では、コスモスが一面に咲いていてここでも大山がしっかりと見えていて良かったですね。私は今年の秋は四国に行ったので、こちらで見せて頂けて嬉しかったです(^^♪

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/04 08:18:03
    Re: 秋の「鳥取花回廊」も素敵ですね♪
    おっはよ~yokoさん\(^o^)/

早速のメッセージをいつもいつも(人''▽`)ありがとう~♪♪
    勝手に旅行記お借りしちゃった(^▽^;)
    yokoさんには本当に大感謝です!!
    旅行記を拝見するまで花回廊って知らなかったので、拝見していなかったら砂丘方面へ行っていて、大山周辺には行かなかったかもです。。
    宿泊が境港だったので、大山周辺は本当にアクセス良くて最高でした!
    植田正治写真美術館も大きなバーガーも堪能できました♪

野乃境港さんは、前回宿泊した時にとっても良かったので今回も♪
    お部屋は少しお高いお部屋だけれど、広くてベットも寝心地良い感じだったので次回も野乃境港さんにしようって思って(*^^*)
    で・・海鮮は新規開拓で美佐さん♪
    もうここはスタッフさんの接客に若女将さん&若旦那さんもすっごく良くて、お料理もカニ尽くしで食べきれないくらい!!
    それで8,000円ちょっとのコースってコスパ最高ですよね~(*^^)v
    境港では、美佐さんと碧と風さんは、本当にお勧めで間違い無しです♪

とっとり花回廊は、本当に素敵な風景を見せて頂きました(´▽`*)
    真っ赤なサルビアが燃えるようで、大山もクッキリ見えたので最高☆彡
    そうそう・・プレートにジニアって書いてありました・・
    あっ!クレマチスじゃなくてジニアだったのかもですね・・
    秘密の花園では可愛いコスモスちゃん達が元気に咲いていました♪
    本当に素敵で癒されました(*^^*)
    続きの最終日も・・yokoさんのH.N載せちゃう予定です(^▽^;)
    あの池泉もすっごく圧倒されてステキだったので(笑)フフ
    いつもいつもありがとうございます♪
    yokoさんの旅行記にも後ほどお邪魔しますね~(*^^*)

yumiken
  • HAPPINさん 2025/12/03 09:33:42
    へけけさん家のお庭 笑
    yumikenさん、おはようございます

境線キハのエンジン音。楽しまれましたねえニシシ
    扇風機もあとから取ってつけたようなエアコンも貴重な写真になりますよ、きっと

横須賀バーガーに匹敵!?気になりますねえ
    コスパいいですねえ。

フラワートレイン見ていて、へけけ家のお庭の鉄道模型を温ピ出してしまいました 笑

真っ赤なサルビアと大山のコラボ写真は素敵ですねえ♪
    美しいものを眺めると心が癒されますねえ

鯖しゃぶ~
    うわさには聞いたことありますが食べたことないで~す
    おいしかったですか?新鮮だからきっと臭みなんかないでしょうし。
    旬の栗ご飯。コンディションが?でしたか残念

ありがとうございました
    Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/04 08:01:49
    Re: へけけさん家のお庭 笑
    おっはよ~闘うトラベラーHappinさん('◇')ゞ

早速のメッセージを今回も(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    キハ71のスタート音♪痺れますよね~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    それと・・JR北海道の特急北斗キハ261のブレーキ緩解音♪
    ヒュイヒュィー(´▽`)サイコー!!
    電車好きには堪らないですよねっ!!

MR.BURGERさんのハンバーガーのボリューム凄かったです!!
    横須賀のドブ板通りにあるバーガー屋さんの第七艦隊には負けるけれど(笑)
    それでも一口ではとてもとても無理でしたよ~
    お値段も2,000円以下だしすっごく美味しかったです♪

とっとり花回廊は本当に癒しのスポット☆彡
    あっ!へけけさんのお庭のガーデントレインですね♪
    サルビアは本当に燃えるよに真っ赤で緑の木々と青空と映えていました!
    Happinさんもお花や自然に沢山触れて身体も心も癒されて欲しいな~
    そして美味しいグルメを食べて(*^^)v
    これから寒い季節になるからお花は少ないけれど・・
    でも日帰り温泉も体と病気に良いかもなので、いつもの仲良しグループさんと日帰り温泉に行かれてみて下さいね♪
    って既にダリルさんが計画しているかもですね(*^^*)
    いつもいつもありがとう御座います♪

yumiken
  • さつまおごじょさん 2025/12/03 09:07:23
    鳥取と島根。
    メザシちゃん、おはよう(#^.^#)

ここだったのね、似たような場所って。
    コスモスと山の風景。
    いや、コスモスより表紙のサルビアと山の写真がとても綺麗。

鳥取と島根の違いが説明できない私(多分、一生続く)
    今回の行先は鳥取ね(多分、すぐ分からなくなる・笑)
    写真美術館からの大山の写真、思わずスクロールする手を止めて、見入ってしまったよ。素敵(#^.^#)
    鹿児島からは、なかなかアクセス悪くて足が向かないけど、見るべきスポット多いよね。

玉ねぎ入りしゃぶ鍋は、一見、水族館のクラゲのようね(笑)

お米の芯、ちー太郎のお稲荷さんもそうだったね。
    メザシちゃん達は、いつも美味しいもん食ってるんだから、たまにはいいさ( ´艸`)

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/04 07:46:50
    Re: 鳥取と島根。
    おっはよ~棟梁さん(^O^)/

早々にメッセージを(人''▽`)ありがとう♪
    そうなのです!!引越し先の近くじゃなくて、とっとり花回廊♪
    コスモスにサルビアに鳥取大山とコラボは本当に素敵でしたよ~
    もう遠くからでも真っ赤なサルビアの丘がひと際目立って凄かった(*^^*)
    きっと棟梁さんも気に入ってもらえる場所だと思う(´ー`*)ウンウン

鳥取と島根の違いねぇ~確かに(笑)フフ
    出雲大社がある方が島根県で、大山&砂丘が鳥取県。。。
    でもどっちも海鮮&ご当地グルメはメチャ美味しいです♪
    植田正治写真美術館もきっと棟梁さん興味津々だと思うよ~
    とっても貴重なカメラの展示があって・・
    そのカメラで撮影した写真が展示してあるの☆
    なので、カメラ&写真好きには堪らないスポットかも(*^^)v
    鹿児島からだと・・まぁ~車だとキツイですよ~!!
    なんか棟梁さん車で行きそうな感じだし(笑)フフ
    でも鳥取&島根には行ってみて欲しいな~北欧よりも近いしね(^▽^;)

鯖しゃぶ鍋・・あぁ~確かにクラゲさん(´▽`)
    そうそう・・お米・・ちょっと芯が・・
    あと鰻玉・・なんだかな~って感じ(笑)フフ
    あっ!でも鯖しゃぶはメチャメチャ美味しかったですよ~♪
    いつもいつもありがとう~(*^^*)
    お孫ちゃまもスクスク大きくなったかしら♪

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2025/12/04 08:28:32
    Re: 鳥取と島根。
    メザシちゃん、おはよう(#^.^#)

>って・・私は棟梁さんにメッセージ残せず読み逃げしちゃった(;^ω^)

これについて。
    そんな事は全く気にしないでくださいませ。
    私も毎回はコメントできませんから(^.^)
    コメントは書ける時に・・・書きたいときに・・・かける人は書けばいいのです。

じゃあ、またな~(@^^)/~~~

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/12/04 08:52:46
    Re: 鳥取と島根。
    はいはぁ~い(^_-)-☆

いつもありがとう~棟梁さん♪♪

yumikenさんのトラベラーページ