総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR豪渓駅から豪渓まで片道2時間ほど歩いて紅葉見物に行ってきました。

豪渓の紅葉

2025/11/22 - 2025/11/22

岳人28号さん

2025/11/22

• →JR伯備線・豪渓駅(9:55)

• 豪渓駅(9:55)→井風呂谷川砂防公園(10:30)

• 井風呂谷川砂防公園(10:45)→豪渓(12:05)

• 豪渓(13:05)→豪渓駅(14:55)

• 豪渓駅→

2.5
1万円未満
JRローカル 徒歩

JR伯備線の豪渓駅。駅名は「豪渓」でも、ここから豪渓までは約8㎞あります。

豪渓駅

中国自然歩道の標識にしたがって

のんびり豪渓をめざして歩きます。

薮田橋を通って槇谷川を渡り

ここから槇谷川に沿って北上します。

途中で井風呂谷川砂防公園に寄り道。

岡山県の近代砂防工事発祥の地らしいです。

公園内のところどころでカエデがきれいに紅葉してました。

もとの道に戻って再び北上し中国横断自動車道の下をくぐります。

自動車道の高架橋に「見延橋」と名前がついているようです。

このあたりでは山の樹木が色づいてきてます。

「名勝 豪渓」の石碑。寄り道したせいもあって、駅からここまで2時間以上かかっています。

石碑の場所から少し歩くと渓流沿いにカエデの紅葉が見られるようになってきます。

公衆トイレ・休憩所があるところ。

豪渓 自然・景勝地

よく晴れているので紅葉が色鮮やかでした。

奇岩が聳え立っているのも豪渓の特徴

山の上に展望台のようなものが見えますが

そちらにつながっていそうな山道は立入禁止になっていました。

休憩所の近くに天柱山豪渓寺というお寺があります。

境内の石仏

本堂は天柱山と呼ばれる岩山を背にしています。

豪渓からの帰り道には駐車待ちの長い列ができていました。駅から歩くのは遠くて大変ですが、駐車場が狭いので車で来るのも楽ではなさそうです。