2025/11/17 - 2025/11/17
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,477,572アクセス
「佐世保」を出港した翌日は「鹿児島」です。「鹿児島」へは以前にツア-で立ち寄ったことはありましたが、ちょっと物足りないものがありました。この日は2人で鹿児島市内と桜島を巡ることにしていました。夜明けと同時にこの日は屋上のデッキに上がって、鹿児島湾の風景を楽しみました。桜島の写真を撮って、日の出の写真を撮って、再び桜島に目をやるとほんの1分も立たない間に噴煙が上がっていました。爆音もしないで噴火するのだと知りました。朝食を友人夫婦と楽しんだ後は船を降り、タクシーに乗って脇田電停まで送ってもらいます。鹿児島のクルーズターミナルは町の少し南の「マリンポートかごしま」でしたので、鹿児島市電に乗って水族館口まで移動しました。乗り合わせた市電には小学生が20数人と引率の先生が乗り合わせていて、すごく混雑していました。杖を持ったお年寄りもいましたが、子供も先生も席を譲らないのは鹿児島の風土なのだろうかと思いました。先生もリュックを背負ったまま狭い通路を動くので邪魔で仕方ありません。何とか市電を降りて「鹿児島港 桜島フェリーターミナル」からフェリーに乗り込みます。港を出た辺りで「やぶ金」のうどん屋さんが開店したのでうどんを注文します。このフェリーに乗ったらこのうどんは欠かせません。ここまでは良かったのですが桜島に付いた後の「サクラジマアイランドビュー」のバスがものすごい混雑で乗りきれない人まで出ていました。ほとんどがベリッシマの乗客のようで、外国人の人も多かったです。目的地は40分ほど乗った「湯之平展望所」で、バスを降りたら次のバスに乗れるだろうか心配になりましたが、ここではほとんどの人が下車しました。展望台では写真を撮って早々にバス停に並びました。次のバスは2台来たので帰りは座っていくことが出来ましたが、ほんの15分ほどでした。本当は周辺のお土産物屋に立ち寄って「桜島こみかん」が注文できないか聞きたいところでしたが、予約してあったレストランの時間が迫っていたのでそのままフェリー乗り場に急ぎ、店にも電話を淹れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 タクシー JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
いつものように夜明け前に目が覚めて部屋のモニターを見るとベリッシマはすでに鹿児島湾に入ろうとしていました。
鹿児島湾を航行するのは初めてなので久しぶりにデッキに出てみました。東の空に明けの明星がきれいに見えました。
大隅半島が朝日に浮かび上がっています。
船尾のデッキに人の姿はほとんど無く、清掃をしている船のスタッフが玉に通るだけです。
さすがに11月の屋外プールは寒々しそうです。
モニターを見る人の姿もありません。
鹿児島湾は波も無く穏やかな航行です。
だんだん空が明るくなってきました。
大隅半島側から太陽が昇りました。
花札の8月の「芒(すすき)に月」のような構図になりました。
普段の日常では太陽が昇るところを見ることは無いので貴重な体験です。
薄っすらと「桜島」が見えてきました。
再び太陽の写真を撮って。
振り返ると音もなく「桜島」が噴火していました。
鹿児島に住んでいる人にとっては日常かもしれませんが、クルーズ船の船上からは1つのスぺクタルです。
今日もいい天気になりそうです。
「フェリー第八おおすみ」は鹿児島市の「鴨池港」と大隅半島側の「垂水港」を結んでいます。乗客は1人だけのようで、その方も日の出を眺めているようです。ベリッシマは午前8時に「マリンポートかごしま」に着岸しました。
この日は友人夫婦と4人でライトハウスで朝ご飯を頂きました。もちろん朝から生ビールで乾杯です。友人が仕事で船内に残るというので人だけで出掛けることになります。
定番の様塩焼き定食をいただきます。今日はごはんが大盛りになりました。
早々に船を降りて港に出るとタクシー乗り場があり、至近距離ですが市電の脇田電停まで送ってもらいます。アールデコっぽいデザインの待合所がカッコいいです。
鹿児島の1日フリーパス「CUTE(キュート)」は事前にネットで購入しておきました。1日1,300円で市電と桜島フェリーと桜島の循環バスが乗り放題になります。
すぐにやってきた1系統の鹿児島駅前行きの電車に乗ります。
朝の通勤ラッシュと小学生の団体が乗っていて満員でした。途中の停車場からは乗れないほどでした。子供たちは始発から乗ったのかほぼ全員が座っています。驚いたのは杖を突いたお年寄りが建っていても席を譲らないということです。そんな満員電車の中をリュックを背に背負った先生が行ったり来たりするので非常に迷惑です。薩摩とはそういう風習なのだと先制パンチを食らった感じです。
以前来た時は妻の友人との3人で指宿と霧島温泉帷宿泊するツアーでした。鹿児島市内は「城山公園展望台」と「仙巌園」の観光だけで、芝生の線路の上を走る市電にも乗って見たかった記憶があります。
鹿児島の旅:https://4travel.jp/travelogue/11729356 -
前回行きたかった「天文館」にも今回は立ち寄ることが出来そうです。
天文館商店街 名所・史跡
水族館口駅で市電を降りました。ほぼ1系統を乗り切った距離なので40分ほど乗ることになりました。
電停から15分ほど歩いて「鹿児島港 桜島フェリーターミナル」に着きました。
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
デッキが砂でざらざらしていると思いましたが、すぐに桜島の火山灰なのだと気が付きました。
桜島へのフェリー乗り場に急ぎますが、一足違いで乗り遅れてしまいました。
といってもフェリーは路線バスくらいの感覚で往復しているのでさほど問題はありません。
先に出港してしまったフェリーを見送ります。この「第二桜島丸」は屋上デッキが広いので乗って見たかったです。
「いおワールドかごしま水族館」の建物越しに「桜島」が見えています。
いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館
出港した後は「やぶ金」のうどん屋さんが開店するのを待ちます。
やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン
すぐに開店したので「やぶ金うどん」を注文します。朝ご飯はしっかり食べてきましたが、このフェリーのうどんは別腹です。
注文してから「ごぼ天うどん」にすればよかったなと思いました。
お待ちどうさまでした。
4年前に来た時も食べました。その当時はコロナ禍でマスクをしていましたが、もうすっかりそんな時のことは忘れてしまいました。
まじめに食べなさい。
鹿児島港本港東A防波堤を通過します。
すぐに「桜島港フェリーターミナル」が見えてきました。
先ほど我々を置いて行った「第二桜島丸」が戻ってきました。
遠く南の方角に「マリンポートかごしま」に停泊しているベリッシマの姿も見えました。友人はちゃんと仕事しているのでしょうか。
「桜島港フェリーターミナル」に到着しました。
桜島港観光案内所(桜島コンシェルジュセンター) 名所・史跡
料金は桜島側で支払うので、スマホのアプリの画面を見せます。
我々を降ろした「桜島丸」は新しいお客を乗せて「鹿児島港 桜島フェリーターミナル」に戻っていきます。
船を降りた後は急いで循環バス「サクラジマアイランドビュー」の乗り場に移動します。
既に長い列が出来ていました。これでバスに乗りきれるのか心配になります。
サクラジマアイランドビュー 乗り物
何とかバスに乗り込みましたが、乗り切れない人が出ていました。この日はベリッシマから来た我々のような観光客が多く、半分以上は外国人の方でした。スマホがあればどこへでも行ける時代になったのだと感じます。
バスはいろいろな所を周っていくのでかなり時間がかかります。「赤水展望広場 叫びの肖像」も見えました。2004年8月21日に桜島で長渕剛のオールナイトコンサートが開催され、当時桜島の人口は約6,000人でしたが、75,000人もの観客が桜島で夜を明かしたそうです。
赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
ほぼ全員の人の目的地は「湯之平展望所」のようで、それ以外の停留所で乗り降りする人の姿はありません。
ほぼ全員の人が降りましたが、その後に満員になるほどの人が乗っているので、帰りのことを考えて見学しないとなりません。ここまで約40分ほどかかりました。
湯之平展望所 名所・史跡
「湯之平展望所」は桜島の展望所の中で最も高い所にあり、一般の人が立ち入りできる最高地点となっています。
展望台の記念碑の前で記念写真を撮ると他にすることもありません。
一応展望台の上にも上がってきました。
錦江湾越しに見る鹿児島市ですが、あいにく霧がかかっているようで「開聞岳」までは見えませんでした。
霧島錦江湾国立公園 公園・植物園
ここからもベリッシマの姿が見えました。
展望台から見る桜島の「南岳」の姿は迫力がありました。
なるほどこの山では一般人が中に立ち入るのは難しいと思います。
帰りのバスは2台来たので座ることが出来ましたが、焼く5分とあっという間に着いてしまいます。予定よりも時間が押しているので「桜島こみかん」を探しに行くことは出来なさそうです。
フェリーターミナルに戻り、時計を見るとお昼を予約した時間に遅れそうなので電話を入れました。この日のお昼は「マナーハウス島津重富荘」を予約していました。
午後1時のフェリーに乗って「鹿児島港 桜島フェリーターミナル」にもどりました。
フェリーを降りてすぐにタクシー乗り場へ急ぎます。2台しかいなかった2代目に乗って「マナーハウス島津重富荘」へと急ぎました。ここは今回どうしても来たかったところです。
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
2025MSCベリッシマクルーズと那覇の旅
前の旅行記
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(7)さるくシティ4〇3アーケードを歩き、ささいず...
佐世保
次の旅行記
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(9)マナーハウス島津重富荘でフレンチのランチを堪...
鹿児島市
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(1)友人夫婦のと再会と初めての東京国際クルーズタ...
2025/11/12~
お台場
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(2)東京国際クルーズターミナルからの翌日は太平洋...
2025/11/12~
お台場
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(3)終日航海日は大隅半島越しに開聞岳を望み、夕暮...
2025/11/14~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(4)影島国際クルーズターミナルからシャトルバスで...
2025/11/15~
釜山
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(5)チャガルチ市場で海鮮三昧のランチの後は釜山の...
2025/11/15~
釜山
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(6)町のシャトルバスで九十九島へ向かい、遊覧船に...
九十九島・田平周辺
佐世保
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(8)船上から桜島の噴火を眺め、フェリーのうどんを...
鹿児島市
MSCベリッシマ 沖縄へのポジショニングクルーズと那覇の旅(10)鹿児島から那覇へ向かう終日航海日はレストラ...
2025/11/18~
トカラ列島
旅行記グループをもっと見る