2025/11/13 - 2025/11/16
uni mamaさん
- uni mamaさんTOP
2025/11/14
今年私にとって4回目の台湾は、3度目になる台南。
今回の台南をどのように過ごすか、どこへ行くかそろそろ考えなくちゃと思っていたところ、相互フォローさせていただいているあけちさんの旅行記で鐵印の存在を知った私^^;
いや、これは欲しい!もちろん20駅すべて集めるのは到底ムリなことですが、記念になるので数枚でもいいから欲しい!
そう思った私は早速「台鐵 鐵印帳」を購入し、鐵印を集めるべく計画を立てました^^
今回は4枚の鐵印をいただきました!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
この日は鐵印を集めに台鉄に乗って移動します。台南駅からスタート。
台南駅 駅
岡山駅行の切符を券売機で購入しましたが、まだ時間があったので日本から予約していた『高雄→嘉義』行の自強号の切符も発券してもらおうと思い窓口に行ったところ、台南駅で高雄発の切符を発券することをちょっと心配されたようで、「ここは高雄駅ではなく台南駅ですよ」と説明されてしまいました^^;
「OK、わかってます」と返事をして(もちろんそんなニュアンスってことですw)発券してもらいました。 -
岡山駅へは9:05発の区間車で。
岡山駅9:32到着。すぐに鐵印をもらいに行きました。
岡山駅 駅
初めての鐵印は岡山駅にていただきました。初めての鐵印にちょっとドキドキ^^;
窓口のお姉さん、私が鐵印帳と切符を持って行ったらとても嬉しそうにニコニコしながら対応してくれました。もらいに来てよかったと思えました(*´∇`*) -
駅の外からも記念にパチリ。
岡山駅で鐵印をいただいたら、10:01発、区間車にて高雄へ。10:39高雄到着。
今回の高雄駅で対応してくれた窓口のおじ様も、嬉しそうに、笑顔で何度もスタンプを間違えないよう確認してくれていました。
高雄には9月にも訪れていましたが、こちらの高雄駅には来ていなかったので新しくなった高雄駅は初めてになりました。
綺麗になった高雄駅でも記念にパチリ。
高雄駅 駅
続いては高雄11:07分発自強号で嘉義へ。
自強号に乗車するのは花蓮へ行った時以来です。
自強号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こちらは高雄駅で購入した可愛いちいかわのドリンク^^
のどかな風景が広がっています。お天気良くてよかった(*^^*)
12:28、嘉義駅到着。
嘉義と言えば日本統治下の1931年に台湾代表として見事甲子園出場を果たし、決勝まで進出した台南州立嘉義農林学校の実話を基に描く、永瀬正敏さん主演の映画『KANO ~1931海の向こうの甲子園~』の舞台になった場所。もちろん嘉義に来るため出発前に観て来ました。
駅の地下通路にはこのような絵があり。 -
こちらは近藤兵太郎監督の家のようです。黒猫ちゃんがいますね^^
鐵印をもらいます。
嘉義駅では、切符と鐵印帳を見せても窓口のお姉さんはわからなかったようで・・・窓口に後から来られた方に説明されてやっと理解いただけたようです^^; -
駅舎をバックにパチリ。
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
嘉義駅前の「眠りの白クマ」です。この「眠りの白クマ」は他にも数ヶ所にあるようですね^^
そして嘉義に来たら名物の鶏肉飯も食べなければ!
いつもなら前もって検索をして食べるお店などを決めていますが、今回はそれはせずに食べたいときに、食べたいと思ったお店で食べようってことにしていました。嘉義車頭火鶏肉飯 中華
先ずは駅前にあるこちらの嘉義車頭火鶏肉飯でいただくことにしました。
久し振りの鶏肉飯、美味しかったです。
鶏肉飯を食べたら七彩噴水円環へ向かいます。
七彩噴水円環はもうすぐですが、その前にこちらのお店でも鶏肉飯をいただくことに。
噴水鶏肉飯 地元の料理
先ほどの嘉義車頭火鶏肉飯とは違い、こちらの鶏肉飯の方が色々な部位のお肉が使われているようでした。
私個人としては嘉義車頭火鶏肉飯の方が美味しかったかな^^; -
鶏肉飯を食べて少し先、御香屋でドリンクを購入します。
御香屋 その他の料理
葡萄柚緑茶(グレープフルーツグリーンティー)と、香吉士百香緑茶(サンキストパッションフルーツグリーンティー)
グレープフルーツもパッションフルーツも大好きですが、ジュースはグレープフルーツの方が味が濃くて美味しかったです。
そしてその先の左手に見えて来たのは七彩噴水円環で、
七彩噴水円環 広場・公園
甲子園出場した台南州立嘉義農林学校の投手、呉明捷選手の銅像です。映画を観たからには銅像も見たくなりますよね。
それから檜意森活村へ。
檜意森活村 博物館・美術館・ギャラリー
たくさんのショップがあり。所々覗いて見て回りましたが、一番行きたかったのは『KANO ~1931海の向こうの甲子園~』で近藤兵太郎監督の家として使用されていた建物。少しグッズの販売もされていたようなんですが・・・いくら探しても見つからない(;・∀・)
場所的にはこの辺りなんですが・・・
あ~、今はもう『森珈琲』になっているようです^^;
檜意森活村を後にして歩いて次の目的地へ。
途中にあったこの線路、阿里山森林鉄路車庫園区へ続いているようですが、今でも使用されているのでしょうか(・.・;) -
台灣花磚博物館、台湾マジョリカタイル博物館へ来ました。
台灣花磚博物館 博物館・美術館・ギャラリー
でも・・・あれっ?入館できない?
私達が到着したのは15:30過ぎたところ。よく確認してなかったのですが、15:30からガイドツアーが始まっていて、ツアー実施中は入館できないとのこと(゜o゜)
そんなことになってたんですね・・・YouTubeなどでも見ていたのですが、そんなこと説明されていた方もいなかったし、自分でもよく確認していなかった(>_<)
時間の関係もあるので今回は諦めることにしました。 -
ここで数々の綺麗なタイルを見て、そして購入したかった物もあったので残念(T_T)
台灣花磚博物館から徒歩で嘉義駅へ。
16:08発の普悠馬号は満席で乗ることが出来す、16:17発の区間快で台南へ戻りました。台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
台南駅で4枚目となる鐵印をいただきました。
タクシーでホテルへ戻ります。台南駅 駅
今回の旅の目的となった鐵印、4枚ですが手に入れることができて満足です(*´▽`*)
フー ワード ホテル タイナン ホテル
ホテルで少し休憩したら、この日は武聖夜市へ行ってみることにしました。
武聖夜市 市場
武聖夜市でも花園夜市で食べた香腸・大腸をいただきます。
これ、本当に美味しくて私達のお気に入りの一つになりました。毎回食べたい^^; -
ドリンクはさっぱりしていて美味しい。
昨日と同じ地瓜球も!
サクッとしてほんのり甘い地瓜球、これも毎回食べたいな~
それと今回初めていただいたもの
牛肉巻。お兄さんが丁寧に焼いて、カットしてくれていました。
そして最後にもう一品食べたのですが写真撮り忘れたようです^^; -
それからタクシーでカルフールへ行ってお買い物。
最後にまたホテルの下でクランベリーのドリンクを購入して、今日はおやすみなさい(つ∀-)オヤスミー
台湾(2)
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(1)
台北
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(2)山峡老街
台北
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(3)ホウトン~悲しいお別れ~
台北
台湾の古都 美食の街 台南へ(1)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(2)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(3)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(4)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(1)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(2)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(3)
台南
雨に降られ続けた台北3日間 (1)
2025/04/24~
台北
雨に降られ続けた台北3日間 (2)
2025/04/24~
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(1)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(2)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(3)
台北
2度目の高雄は4人の女子旅(1)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(2)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(3)
高雄
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(1)
台南
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(2)
台南
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(3)
台南
旅行記グループをもっと見る
- hiroshi_kakogawaさん 2026/01/01 23:28:06
- 驚きました
- 私達と似た様な旅行ですね。1日違いです。嘉義ではあの黄色い看板の店で鶏肉飯を食べたのも一緒ですね。本当に驚きました。
- uni mamaさん からの返信 2026/01/03 23:37:31
- Re: 驚きました
- こんばんは^^
一日違いですか!鶏肉飯のお店まで一緒とは!
鶏肉飯、美味しかったです^^
台南、次回はいつになるかわかりませんが、また行きたいと思える大好きなところです!
お返事遅くなりましてすみませんでしたm(_ _)m
- かおニャンさん 2025/12/27 11:27:20
- 鉄印集め^^
- uni mamaさんこんにちは☆
uni mamaさんは嘉義や台南の辺りを集められたんですね^^
私も当初は全部集めなくてもいいかな?と思ってたんですが、
1人旅なら気を使う事もなく、5日間あれば回れると思ったので
全部集めてきました( *´艸`)
タイル博物館、私の時もツアーでだったのかしら?
私も入れなかったので、また行く機会あったらリベンジです
嘉義に行くのにKANOの映画を見てから行くの、さすがです^^
今年ありがとうございました
2026年もどうぞよろしくお願いします☆
- uni mamaさん からの返信 2025/12/28 18:59:44
- Re: 鉄印集め^^
- かおニャンさん、こんばんは!
鉄印、私も最初は2、3枚でもいいかな、、、なんて思ってたんですが、やはり出来れば一枚でも多くと思ってしまいますよね^^;
でも私は20枚は到底無理なので、キリのよいところで10枚を目指します^^
マジョリカタイル博物館は自由に入れないのは残念です( ;∀;)
いつかまた行けたらいいなぁ
KANOは以前夫が見ていたので、台湾のことだし気になってはいたもののずっと見ないままでした^^;
今回嘉義に行くので絶対見なきゃと思っていたんです(*^^*)
今年はかおニャンさんとも相互フォローさせていただけて、嬉しく思います。
また旅先で可愛い猫ちゃん達と触れ合う様子も旅行記で拝見したいです(*^^*)
来年もよろしくお願いします♪
コメント、ありがとうございました!
- あけちさん 2025/12/27 07:43:28
- 鉄旅良いですね
- uni mamaさん おはようございます
鉄印旅始まりましたね~
目的あっての旅って楽しいですよね^ ^
順調に4駅の鉄印が集められて良かったです!
マジョリカタイル博物館で1時間毎にツアーがあることも、ましてやツアー実施中は入館できないことも知りませんでした
私が行った頃も同じだったのかしら…インフォメーションの貼り紙に気がつきませんでした
また行ってツアーに参加してみたいです♪
来年もお互い良い旅がしたいですね
良いお年をお迎えください^ ^
- uni mamaさん からの返信 2025/12/28 18:48:53
- Re: 鉄旅良いですね
- あけちさん、こんばんは!
今年もあけちさんのお陰で、鉄印を含め、旅先で色々と楽しい思いをさせてもらえました(^O^)/
ありがとうございます!
マジョリカタイル博物館では、タイル柄のバックやコースターなどを購入しようと思っていたので、余計に残念でした( ;∀;)
御香屋の葡萄柚緑茶はあけちさんが飲まれていたので気になっていました( *´艸`)
美味しかったです!
来年もまたあけちさんの旅行記を参考にして、楽しい旅をしたいと思っています^^
よろしくお願いします♪
あけちさんも、良いお年をお迎えください!
コメント、ありがとうございました^^
- ぽぽさん 2025/12/27 03:35:44
- 鐵印
- uni mamaさん
鐵印旅デビューおめでとうございます。
岡山駅からデビューですね。
読んでて、ワクワクしました♪
集めないので旅行記で楽しませてもらいます。
来年の予定はまだですが、リベンジしたい案件があるので、高雄行きたいです(o^^o)
台灣花磚博物館、残念でしたね。
ツアー実施中は入館できないのですね。勉強になりました。いつか行ってみたいので確認するようにします。
uni mamaさんの旅行記でたくさん台湾のこと、学ばせていただきました。ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします(^^)
ぽぽ
- uni mamaさん からの返信 2025/12/28 18:37:22
- Re: 鐵印
- ぽぽさん、こんばんは!
鐵印、私は20枚は到底無理なので^^;
出来る範囲で集めることにしました。
あと6枚、来年の春に集める予定です!
台灣花磚博物館、購入しようと思っていた物があったので余計に残念でした( ;∀;)
もっとちゃんと調べて行かないとですね・・・
私の旅行記はあまり役に立つような情報はないかと思いますが、
そのようなことを仰っていただけて嬉しいです(*^^*)
ぽぽさんはリベンジ高雄ですか!楽しみにしています♪
今年はぽぽさんとも相互フォローさせていただいて、こちらこそ色々と楽しく学ばせていただいています。
ぽぽさんの旅行記、可愛いな~と思いながら読ませていただいてます(*’’▽’’)
また来年もよろしくお願いします♪
コメント、ありがとうございました^^