噴水鶏肉飯 Fountain Chicken Rice
地元の料理
3.46
施設情報
クチコミ(46件)
嘉義 グルメ 満足度ランキング 1位
3.46
- アクセス:
- 3.74
- 嘉義の中心の一つである文化路と中山路が交差するロータリー近くです by T04さん
- コストパフォーマンス:
- 3.77
- 庶民のお店ですからお店の造りは簡素ですが、料理は美味しかったし、おばちゃん店員さんのサービスも良かったです by T04さん
- サービス:
- 3.43
- お料理→CP&味共にGJ👍✨ by Midori Nakamuraさん
- 雰囲気:
- 3.57
- ❝CASUAL❞な雰囲気堪らん😍💞 by Midori Nakamuraさん
- 料理・味:
- 3.88
- 鶏肉🍚→病み付き確定\(^o^)/‼ by Midori Nakamuraさん
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満足度の高いクチコミ
鶏肉🍚3️⃣1️⃣5️⃣0️⃣\(^o...
5.0
- 旅行時期 2024/07
- by Midori Nakamuraさん
【🇹🇼🧳(2️⃣日目)】→❝TKO... 続きを読む STAY❞になりましたが,其の前に❝KGプチ散策❞になりました👍✨ (※尚【鶏肉🍚】→❝絶品の味わい❞だったので🈁でlunchして◎でした\(^o^)/‼) 『鶏肉🍚』は勿論ですが,他のお料理もめっちゃ美味かったです😍💞 閉じる
1~20件(全46件中)
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鶏肉飯は鶏肉ではなくて七面鳥肉を使っています。
- 4.0
- 旅行時期:2023/12(約2年前)
- 4
鶏肉飯は鶏肉ではなくて七面鳥肉を使っています。 1943年(昭和18年)開業の老舗です。、元々は魯肉飯を販売していました。... 続きを読むこの頃はすでに太平洋戦争が始まっており、物資も足りないような時代。魯肉飯は豚肉を煮込んで作りますが、配給制となっていたため、豚肉は入手困難になりました。ある旧正月、「七面鳥」が配給され、余った七面鳥の肉に魯肉飯のタレをかけてみたら、口当たりが良く、おいしかったので、戦後になって七面鳥肉を使った鶏肉飯を売り出したというのが鶏肉飯の由来。その時代、鶏肉よりも安価に手に入ったのが「七面鳥」だったそうです。鶏肉飯以外の料理は品数が多く生姜と八角が効いていました。嘉儀の郷土料理店です。トイレはとてもきれいでした。 閉じる
投稿日:2024/01/07
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鶏肉のおいしい店として有名
- 3.5
- 旅行時期:2023/09(約2年前)
- 2
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鶏肉飯めちゃくちゃ美味い
- 4.5
- 旅行時期:2023/08(約2年前)
- 19
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ツアーの昼食で支店の小雅旗艦店へ
- 5.0
- 旅行時期:2023/08(約2年前)
- 0
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素朴でおいしい
- 3.5
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
- 0
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噴水鶏肉飯
- 3.5
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 0
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噴水鶏肉飯
- 3.5
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 0
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噴水鶏肉飯
- 3.5
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 0
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噴水鶏肉飯
- 5.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 0
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噴水鶏肉飯
- 4.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 0
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ツアーで訪れました
- 4.5
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
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早い・安い・美味い!
- 4.0
- 旅行時期:2019/08(約6年前)
- 0
嘉義といえば鶏肉飯ですが、まだ食べたことがありませんでした。せっかく嘉義を訪れたのですから、まずは鶏肉飯発祥の店とされてい... 続きを読むる「噴水鶏肉飯」に向かいました。お店は、その名前の通り、映画『KANO』にも描かれていた噴水ロータリーすぐ近くにありました。お店に入って席に着き、さて注文は…と壁のメニューを眺めていたら、おばちゃん店員さんが、すでに私のテーブルに鶏肉飯をもって来てくれました。私が日本人観光客のオーラ丸出しだったのでしょうが、そんなサービス、嫌いではないです(笑)。追加で蝦仁湯も注文し、鶏肉飯の写真を撮っていたら30秒足らずで蝦仁湯も到着。早い・安い・美味い!、そんなお店でした。 閉じる
投稿日:2019/08/30
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噴水飲食店
- 4.5
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
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鶏肉丼、ですね。
- 4.5
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 0
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嘉義の定番
- 3.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 0
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美味かったです
- 4.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
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嘉義で一番有名店
- 4.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 0
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蒸し鶏ご飯
- 3.5
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 0
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嘉義名物の鶏肉飯の元祖だという店。薄味仕立てだった
- 3.0
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
- 1
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店内のメニューに金額が書いていないので、一瞬ビビります。(^_^;)
- 3.0
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 5
鶏肉飯の元祖という事でガイドブックに載っている店なので、ホテルから歩いて行ってみました。
店の作りは台湾の普通の大衆... 続きを読む食堂そのもの。客層も一般庶民。注文方法は、台湾の大衆食堂によくある料理一覧表の記載された注文伝票に注文数を書き入れて店員に渡す方式です。しかし、その伝票には価格が記載されていません。店内に掲示されているお品書きにも金額表示がありません。
店の作りや客層(高校生が食べていた)からして高い店ではないはずですが、金額が分からない料理を注文するのはドキッとします。実際の支払いは一品100元以下だったと記憶しますが。
肝心の料理ですが、私の舌では鶏肉と見分けがつきませんでした。そもそも私は七面鳥を食べた事がないので、七面鳥の肉がどんな味か知りません。中国語で七面鳥は「火鶏」と書くので、当店で私が食べた「鶏肉飯」は本当に七面鳥肉だったのか?「火鶏肉飯」という料理が別にあって、私は普通のニワトリの料理を注文してしまったのか?
そういう疑念が湧いてきたので、翌日、私は嘉義駅前にある「火鶏」と看板を掲げた別の店でも鶏肉飯を食べてみました。その店の肉の味も、私の舌ではニワトリと区別がつきません。どうやら七面鳥肉の味は素人の舌にはニワトリ肉と同じ味のようです。
という訳で、七面鳥肉の物珍しさでわざわざ行く事はないと思います。嘉義の名物料理「鶏肉飯」の「元祖」の看板に価値を認めて行くかどうかは、人それぞれの価値観でしょう。 閉じる投稿日:2017/06/30
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