台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内、海外問わず一人旅はまだしたことがない私^^;<br />ソウルへは一人で行って一人で帰ってきたことはあっても現地でお友達と合流していたので一人旅とは言えず・・・<br />でも台湾へはもう何度も行っているので一人旅などもいいかなぁなんてことを思い始めていた矢先、楽天トラベルでホテル、または航空券予約でホテル宿泊代として使用することが出来る5,000元クーポンが当たる台湾ラッキーランドとのコラボキャンペーンが始まった!<br /><br />よし、これを当てて行ってみよう!!!そう思いエントリーをしたものの私には当選通知が一行に届かない・・・トホホ、諦めるしかないか(;´д`)・・・そう思いながら4月の台湾旅行を楽しんでいたところついに届いた当選通知\(^o^)/<br /><br />2泊3日の一人旅に出発です(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)<br />

初めての一人旅は17回目の台湾(2)

2025/06/12 - 2025/06/14

旅行記グループ 台湾(2)

uni mamaさん

国内、海外問わず一人旅はまだしたことがない私^^;

2泊3日の一人旅に出発です(*''▽'')

鉄道 徒歩
その他
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます!2日目の朝です。
    あれっ?雨の予報だったのになんか晴れてる^^
    早目に支度をして朝食を食べに出かけましょう!

ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル

ホテルから歩いて、行天宮方面へ
    そして行天宮の裏手を暫く歩いて、

行天宮 寺院・教会

以前から気になっていた朝食のお店「軟食力」に来ました。

ミシュラン・ビブグルマン獲得したお店です。

開店は7:00
    週末は混み合うようです。私は平日だったのでそれほどでもないと思ったものの念のため開店10分前に到着するよう向かったら一番乗りでした^^;

7:00、開店になり店内へ。清潔感のあるお店です。

各テーブルにあるQRコードを読み込んでオーダー。中国語はわからないので下調べをしてちょっとドキドキしていましたが、日本語メニューが作られていたのでそれを見ながらオーダー出来ました。オーダーを済ませたら会計です。

クラシック蛋餅(ダンピン)に台湾バジルとチーズを追加して、セットで地瓜球(さつまいもボール)、それとミルクティー。
    蛋餅はカリカリ (私はカリカリが好き)、そして地瓜球は夜市の地瓜球とは違いモチモチ&さつまいもの餡が入っていてめちゃくちゃ美味しかった!
    この地瓜球だけでもまた食べたい(≧◇≦)

そんな美味しい朝食を食べながら次に向かうお店をチェックしてたら、開店時間は8:30となっていたのにすでに営業中になっている。これは嬉しい。
    食べたら向かいますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

行天宮の裏手、この辺りも結構飲食店が多いです。

行天宮の脇には香りの強い花が咲いています。台南でも咲いていて香りが強いなぁと思っていました。

花の名前は「ベニバナサンタンカ(紅花山丹花)」とのこと。

「軟食力」から歩いて5、6分ほど「fruitos 森果治」に来ました。
    開店時間は8:30になっていたので朝食を食べたら一旦ホテルへ戻るつもりでいましたが、戻らずに済んでよかった!

私が到着したのはちょうど8:00、7:30頃からオープンしていたようです。

お目当てのフルーツサンドを購入し、ホテルへ戻っていただきます。

ホテルに戻りました。
    今回「fruitos 森果治」で購入したのは愛文マンゴーサンドです。見た目でも惹かれますよね。いただきます!

ん~~~~~~~!美味しい!
    マンゴーがとても柔らかくて甘いです。生クリームも美味しくて、これにも大満足です(*´▽`*)
    それと写真を撮り忘れましたが昨夜購入して冷蔵庫で冷やしておいたエッグタルトも食べてお腹いっぱいです。では、出かけましょう。

やってきたのは東門駅、永康街。

永康公園。天津葱抓餅で葱抓餅を購入された方達が数人、公園内のベンチに座って食べています。

永康公園 広場・公園

公演の先にあるヌガークラッカーのお店、前回訪台時に購入した「甜滿」
    並んでますね~
    今回はすでに「CREPE」で購入しているので今回は購入せず。

先を進みます。

永康街 散歩・街歩き

最初のお目当てのお店「宜徳和志」に来ました。

こちらでは月餅を購入。
    パイナップル、ナッツ、そして珍しい蓮の月餅を購入です。

次は「宜徳和志」のすぐ先にある「手天品」へ。

手天品社區食坊 パン屋

人気のパイナップルケーキを購入です。
    手天品に来たのはもう何年も前になりますが、やはりここのパイナップルケーキは美味しいですね。

それからは山海豆花・・・
    台南でいつも食べているカリカリピーナツの豆花がとても美味しいのですが、ここにはドラゴンフルーツの豆花があるのでそれが食べたかったのですが、営業は11:00~なのでまだ開店してないんですよ( ;∀;)

それから「金品茶語」も営業は11:00~・・・ソフトクリーム食べたかったんだけど
    どちらも残念(T_T)私は行かなければならない所があるんですε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    台北駅へ向かいます。

台北駅到着したら・・・

台北駅

郵便局へ行きます。

郵便局で初めて両替をしてみました。
    exchangeの方の番号表を発券して自分の番号が表示されたら窓口へ行く。あとはパスポートと現金を渡してサインをして終わり。
    郵便局は手数料の30元がかからないし、何も話す必要もなくスムーズに出来たのでいいかも(*^^*)

両替を終えたら台鉄の4番線ホームへ向かい、台北11:14発の電車でいつもの場所、

ホウトンへ!

猴ドン駅

早い時間に到着したせいなのかな?なんかいつもより猫がたくさんいました^^;
    観光客にとっては嬉しいことです(=^・^=)

Eempress gallery 到着

猴トン猫村 サファリ・動物観察

こんにちは!胖胖2ちゃんwww
    お昼寝中ですね(*^^*)

私一人ですが猫ビール

Eempress gallery には現在11匹の猫ちゃんがいます。
    左の猫ちゃんはお外にもたびたび遊びに出ています。人懐こくて呼ぶと寄ってきてくれます(*^^*)

2時間近くカフェで時間を過ごしたら、駅周辺を少し散策。
    それから猫型のパイナップルケーキを購入して、

台鉄で台北へ。そしてホテルへ戻ります。

ホウトンで購入した猫型のパイナップルケーキは、パイナップル・ブルーベリー・クランベリー・竹炭(パイナップル)の4種類。自由に組み合わせて8個購入です。

ホテルで一休みしたら、今日は早めに夕飯を食べに出かけます。
    少し雨が降っています。

ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル

ホテルから歩いていると、ニャンコ発見

こっちにも
    こうやって度々見かける猫ちゃん達に癒されます(*‘ω‘ *)

今日の夕飯第一弾「良得小吃店」へ。小籠湯包を食べに来ました。
    酸辣湯も気になるけど次があるので小籠湯包だけにします

良得小吃店 アジア料理

小籠湯包を指さしてオーダー、席に座って待ちます。

熱々小籠湯包来ました!見るからにスープたっぷりです!
    値上がりしていて8個で100元になっていました。

スープたっぷり小籠湯包、最後まで美味しくいただきました!
    ご馳走様でした(^.^)

続いて夕飯第二弾はこちらで・・・と思い来たらやはり混んでます^^;
    どれくらい待つのかなぁと思ったら、ほとんどの人がテイクアウトだったので、食べる物を決めてオーダーしたらすぐに入れました。

黄記魯肉飯 アジア料理

魯肉飯とイカつみれのあんかけスープをオーダー。
    八角がほんのり効いたトロトロ魯肉飯、美味しかった(*^^*)
    でも、うっかりしてビールを購入してくるのを忘れてしまったことがとても残念・・・ビールを飲みながら食べたかった(T_T)

• お腹いっぱいになったら、雙城街夜市で昨日購入できなかった(もうなくなっていた)ドラゴンフルーツフルーツでも買おうと思い行ってみましたが、あったもののワンパックでは量が多すぎて(&gt;_&lt;)残してしまうのはわかりきっていたので購入せず(購入しなかったことを後悔しましたけどね)<br />お土産で買い足したい物をまた勝立生活百貨で購入し、

お腹いっぱいになったら、雙城街夜市で昨日購入できなかった(もうなくなっていた)ドラゴンフルーツフルーツでも買おうと思い行ってみましたが、あったもののワンパックでは量が多すぎて(>_<)残してしまうのはわかりきっていたので購入せず(購入しなかったことを後悔しましたけどね)
    お土産で買い足したい物をまた勝立生活百貨で購入し、

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

そして見つけた大好きな Milksha へ行ってタピオカミルクティー購入です。

ここ、Mサイズがあるのも嬉しい!
    私はあまり水分摂れないので、Lサイズでは大きすぎるんですよ(;´д`)
    いつも飲みきれない、飲み切ったことがない
    Mサイズならなんとか^^;
    美味しいものは美味しく飲みきりたい(^。^)

タピオカミルクティー飲みながら民権西路駅へ歩いて向かい、MRTで台北駅へ
    そこから久し振りに中山地下街を進みます。

中山地下街 散歩・街歩き

中山駅まで歩いたら地上へ出て、まだ雨は少し降っていますがふらふらと散策です。
    この日はハンドメイド商品を並べて販売してるテントが何店もあり。そんな商品を度々覗きながら進みます。
    この辺りはお洒落なカフェやレストラン、ショップが多いですね。

ここは人気のCOOKIE886
    ふと見上げると猫ちゃんが歩いてました(=^・^=)

COOKIE886 スイーツ

雙連駅からはMRTで中山國中駅まで戻り、ファミマでビールを購入してきました。
    本当はドラゴンフルーツが食べたくて、セブンイレブンとファミマをいくつか覗いてみたんですが残念なことにありませんでした。
    なのでビールだけを購入し、ぐびっと飲んでおやすみなさい(つ∀-)オヤスミー
    本日は約21000歩歩きました。

台湾(2)

• 外さん 2025/06/30 21:35:10
    軟食力
    uni mamaさん

旅行記拝見してゼッタイに
    「軟食力」さんにいこうと思います
    そして、原味蛋餅にトッピングを
    カリカリ贅沢にしますw

やぱひとり旅はいいなぁ( ´艸`)

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/07/01 20:09:15
    Re: 軟食力
    外さん、こんばんは!

「軟食力」行って下さいねーーー
    そしてたくさんトッピングして、豪華な蛋餅の断面画像プリーズです(^∇^)

一人旅いいですよね♪
    でも私は次の一人旅、いつになるのかわかりません(T_T)

コメントありがとうございます^^
  • あけちさん 2025/06/30 00:00:15
    どのお料理も美味しそう~
    uni mamaさん こんばんは
    郵便局で両替したことがないので、参考になりました!台北駅で両替できて良いですね^ ^

ずっと気になっていた「黄記魯肉飯」の魯肉飯はトロトロなんですね~美味しそう~
    ビールは持ち込むって覚えておきます!

「fruitos 森果治」のマンゴーサンドがとっても美味しそうで眼福でした^ ^

いつもの猫カフェで可愛いネコちゃん達に会えて良かったですね

続きも楽しみにしています

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/06/30 08:18:19
    Re: どのお料理も美味しそう~
    あけちさん、おはようございます!

両替ですが、1日目は空港、2日目は郵便局だったのでレートが違いましたが、多分同じ日に両替したら手数料30元かからない郵便局の方がお得かもしれません^^

私も「黄記魯肉飯」は気になるものの行けてなかったので行ってみました。
    あけちさん行かれる時はビールを忘れずにw

「fruitos 森果治」のマンゴーサンドもぜひ!
    一度に2つ購入しても良さそうですよ(´∀`)

ホウトンでは毎回猫達に癒されているので、もう欠かせない場所になっちゃいました^^

いつもコメントありがとうございます!

uni mamaさんのトラベラーページ