高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚4人の女子旅。<br />昨年は12月に3人になってしまいましたがソウルの旅を楽しみました。<br /><br />今回はラッキーランドキャンペーンの抽選が9月末まで延びたこと、そして映画「青春18×2」のロケ地になった「台南に行きたいね」ってことで話が進み、台南へは台北からではなく高雄から向かうことにして大変お得なツアーを予約しましたが・・・<br />こちらの4トラで相互フォローさせていただいている、あけちさんの高雄旅行記を見ていたら台南へは行かず、高雄だけにした方がいいかな?と思え今回は高雄一択の旅となりました。<br /><br />4人で行く台湾は、2018/02、2023/05、から3度目、<br />私の高雄は、2019/07からの2度目です♪

2度目の高雄は4人の女子旅(3)

2025/09/05 - 2025/09/07

旅行記グループ 台湾(2)

uni mamaさん

同僚4人の女子旅。

私の高雄は、2019/07からの2度目です♪

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
楽天トラベル

鼓山フェリーターミナルからタクシーでやって来たのは、昨日時間切れで残念な思いをした「三鳳宮」です。

三鳳宮 寺院・教会

失敗は許されないので余裕を持って20:00に到着。予定通りです。

さすがに今日は明かりが灯ってます!

お線香を2本あげ、お供え物はありませんがお祈りをします。

それから階段を上がると、

見たかった光景が広がっていました(´▽`*)

写真を撮るタイミングにより提灯の灯りの加減が随分違ってしまいます^^;

提灯の数は1,000個。提灯に名前を書いて無病息災や財運を祈願するそうですが、受付はもう再来年の分まで順番待ちになっているそうです。

でも、ここの提灯に名前を書いていただけるのなら再来年までは待てますね。

赤い提灯の海を見ることができて、本当に良かった(´▽`*)

次はカルフールです。ここのカルフール、営業時間は23:00までなんですよね^^;
    こちらへも余裕を持ってきました。

カルフール (愛河店) スーパー・コンビニ

そしてカルフールにもドラゴンフルーツがあり、ちゃんと『紅肉火龍果』と表記されていたので今回もホテルで食べようってことになり一つ購入です!
    気付くとカルフールでは約一時間を費やしてました。
    買い物を終えて外にでると結構な量の雨が降った形跡あり(@_@)
    タイミングよくお買い物できました。
    荷物も増えたので一旦タクシーでホテルへ戻ります。

ホテルに荷物を置いたら今度はマッサージへ。
    でも今日はどこへ行こうか?昨日のお店でもいいけど、違う所にしてみようか?
    そんなことで最初に行ってみたのは、朝ご飯を食べに向かう途中で見かけたマッサージ店。でも入店して聞いてみたら0時過ぎになってしまうとのこと(*_*)
    さすがにそこまで待てませんので別のお店へ。

昨日行ったお店のすぐ近くにある「峇里薇拉養生館」へ。昨日と同じく足裏マッサージ、40分コース、650元。料金は昨日のお店と同じでした。
    マッサージは程よい痛さでとても気持ち良かったです。

峇里薇拉養生館 エステ・スパ・マッサージ

マッサージの後は昨日と同じく、小北百貨に寄ってお土産を買い足し、

小北百貨 (瑞源店) スーパー・コンビニ

最後にホテル近くのセブンイレブンへ。すると18天ビールあり。
    みなそれぞれホテルで飲むために一本ずつ購入しましたが、6本パックもあり!
    これも購入して分け合い、私は夫へのお土産として2本分けてもらいました(^.^)

ホテルに戻り買ったばかりのビールを飲みながら、「海濱海産」から持ち帰った蟹粥もいただきました。冷めた蟹粥はまた蟹の出汁の味が強く感じて美味しかった。
    そして、明日の朝食べる予定でいたドラゴンフルーツですが、朝はゆっくりしてる時間がなさそうなので今夜食べた方が良いかもってことでこちらもいただきます。
    マッサージに行く前に冷蔵庫に入れておいたので冷えてます。

今回もメンバーに綺麗に切ってもらいいただきます。
    結局は私が一番多く食べてしまったようです(^^;;
    ごちそうさまでした。

おはようございます。最終日の朝、今日もお天気の心配はなさそうです。
    朝食を食べに行きましょう!

エフエックス ホテル カオシュン ジョンホア ロード ブランチ ホテル

タクシーで朝食を食べに来ましたが、「この先にあるよ」と教えてもらい降りたもののちょっと迷ってしまい遠回りしてしまいましたが、

お目当てのお店に到着。
    最終日の朝食に選んだのは、これまた先日の「ラヴィット!」で紹介されていた「鹽埕埔碗粿」です。

こちらはテイクアウトされる方が多いのでしょうか、店内には丸椅子が4,5脚ある程度です。

碗粿(ワーグイ)は、餅米をすりつぶして蒸し上げたもの。中に入れる具材はお店により違うのでしょうか?こちらでは豚のひき肉のような物が入っていました。
    台湾風ライスプディングと説明されることもあるようで、確かに「プリンのよう」とか「茶碗蒸しのよう」などと言われますが実際はちょっと違うなと思いました。もっとしっかりとした舌ざわりです^^;

テイクアウト用に次から次へと碗粿が箱に詰められ、タレも袋詰めされて行ってます。

椅子に座っていざ食べようとしたらお店の女将さんが追い肉をしてくれましたw

定番のタレと、ピリ辛ダレもかけていただきました。
    定番のタレはそれほど甘くなく、そしてピリ辛ダレは味変に良いです。
    11月はまた台南に行くので、台南でも食べたいと思います。

碗粿を食べたらタクシーで移動ですε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

サンドウィッチを購入しにきました・・・が、ここでいいの?看板でてないね^^;

でも間違いなく「總匯三明治」です。
    さて、何を注文しましょうかね?迷っていたらオススメされたのが看板商品と思える、お店の名前通りの總匯三明治^^; 全部入り的なサンドウィッチですね!
    それを4つ(*^^*)

店主さん(と思われる)が手際よく作ってくれています。

これが4つ、テイクアウト用のBOXに入れてもらえました。

サンドウィッチを購入したら最後にデザートです。「東美」に向かいましたが・・・9:00からの営業開始なのにまだ開店する様子がない(´・_・`)

9:00まであと少しあるので、近くにある市場へ行ってみました。豆花が食べたいと思っていたので、もし市場の中に豆花屋があればそこでもいいのです。
    でも市場を一回りしたけど豆花屋さんはありませんでした(>_<)

9:00を過ぎたので再度「東美」に行ってみたところ、

東美水果店 スイーツ

開店準備をされていました。

よかった!予定通り最後にデザートが食べれそうです(^-^)

みなそれぞれに食べたいものをオーダー。
    私は冷たい紅豆湯圓にしました。ほんのり甘い小豆と白玉、そして冷たい氷、
    あとは大きなタロイモをシェアして美味しくいただきました。

デザートを食べ終えたらタクシーでホテルに戻ります。
    荷造りをして、チェックアウトです。

今回お世話になった高雄富驛商旅(FXイン高雄ホテル)
    今回利用した楽天トラベルで一番お安いホテルを選んだのですが、思っていた以上のホテルでした。

空港まではMRTで向かいます。

前金駅

高雄国際空港もMRTでさくっと来れるので便利でいいですね。

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港に着いたらチェックインを済ませて出国手続き。

そして搭乗前にコーヒーを購入して、總匯三明治のサンドウィッチと、コンビニで売られている「焼き芋が食べたい」と言ったメンバーのリクエストで購入した焼き芋をみんなでいただきました。
    焼き芋、とっても甘くて美味しかったです。

気付くと私達が搭乗するチャイナエアラインCI126便の搭乗案内が始まっていました。
    いつもは余裕を持って搭乗口に向かい、搭乗する飛行機を写真に収めているのですが、この時は出遅れてしまい写真も撮っていなかったのですが・・・搭乗するときに気づきました\(◎o◎)/ 私達が乗る飛行機はまさかのポケモンジェット「ピカチュウジェット CI」でしたヾ(≧▽≦)ノ

今回、私がちょっとおマヌケなことをしたことにより、有人カウンターで BOARDING PASS を発券してもらっていたのですが、それがピカチュウのデザインだったんです。それとネームタグも!
    それを見たメンバーの一人が「もしかしてピカチュウジェットなの?」なんてことを言いだしていたのですが、「まさか~」なんて言って笑い飛ばしていたのですが、

その「まさか」のピカチュウジェットでした\(◎o◎)/
    可愛いピカチュウがお出迎えしてくれています!
    キャラクター好きな私、とても嬉しかったですヾ(≧▽≦)ノ

帰りの飛行機は割と余裕あり。通路側の席を指定していましたが、私の隣には誰も座らなかったので窓際へ移動しました。
    定刻通り出発、高雄とさよならです。

飛び立って直ぐ、眼下に旗津島が見えてきました。
    昨日行った海濱海産はあの辺りかな^^;

機内食。紙コップ、ミックスナッツ、それと見えませんがトレーマットはピカチュウデザイン。
    でもおかきは、ちいかわのうさぎちゃんです(^.^)

そろそろ成田空港が近いようで、犬吠埼が見えてきました。

空港到着時には綺麗な夕日が見えました。

ポケモンジェット、操縦室の上にはピカチュウですね^^

台湾初のポケモンジェット「ピカチュウジェット CI」は、胴体にピカチュウはじめ、11のキャラクターが描かれているそうです。
    「そらとぶピカチュウプロジェクト」に参加しているこの機体は、 2022年10月から約5年間運航されるということです。
    また乗れる日は来るのでしょうか^^

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港からは京成スカイライナーで日暮里へ。
    楽しかった高雄旅ももう終わりです。今回もめちゃくちゃ楽しかった♪
    次の4人の女子旅はどこへ行くことになるかな?「どこかにマイル旅」になるかな?
    でもどこへ行っても楽しいことに違いない(*^^*)
    次回も楽しみ♪

京成スカイライナー 乗り物

台湾(2)

• 外さん 2025/09/23 09:24:55
    TOP画!
    TOP画像イイ感じに撮れましたね!
    じぶん小姐に入られて撮れなかったw

最終日はまた「食」に走ってて爽快( ´艸`)

良く晴れた思い出の前金駅4番出入口!
    たまりません笑

次回のどこかにマイル旅!
    じぶんも久々にしたくなりました( ´艸`)
    残高ないケドww

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/09/23 19:12:34
    Re: TOP画!
    外さん、こんばんは!
    「三鳳宮」綺麗に撮れました(^^)v

最終日、時間もないですからね…「食」に走るしかないですψ(`∇´)ψ

次回のどこかにマイル旅、来年の春頃を狙っています!
    どこに行けるかな~

外さんもマイル貯めてください٩( 'ω' )و

コメントありがとうございました!
  • あけちさん 2025/09/22 08:59:58
    お疲れ様でした
    uni mamaさん こんにちは
    表紙の三鳳宮とっても綺麗!リベンジした甲斐がありましたね♪

カルフールで紅肉ドラゴンフルーツが沢山売っていたんですね~
    旬の果物を食べられるって幸せなことですよね♪

uni mamaさんの旅行記拝見して、またマッサージ行くの忘れた!と思ったのでした^^;
    高雄ではどこのお店がお勧めですか?

11月台南はご主人様とでしょうか?
    碗粿食べ比べして、ぜひ味の感想をお聞かせください^ ^

最後に可愛いピカチュウジェット乗ることができて良かったですね~羨ましかったです!

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/09/23 19:02:56
    Re: お疲れ様でした
    あけちさん、こんばんは!
    「三鳳宮」の光の海、見たかった光景が見れてよかった!リベンジして本当によかったです(*'▽'*)

高雄でのマッサージは今回の2店舗ですが、どちらも同じような痛さと気持ちよさでした^^;
    2日目行ったお店の方が広いかもしれません。
    今度は忘れずに行ってくださいw

11月の台南は夫とです^^;
    碗粿食べて来ますね!

でも11月ではもうマンゴーやドラゴンフルーツは食べれないでしょうね…

そしてピカチュウジェットはラッキーでした!
    乗るまで気付かなかったので余計に嬉しく感じました♪

コメントありがとうございます!
    あけちさんの続きの旅行記も楽しみにしていますよ~

返信遅くなりすみませんでしたm(_ _)m
  • ぽぽさん 2025/09/22 06:55:50
    三鳳宮
    uni mamaさん

おはようございます(^^)

今、高雄にいました。
    今日帰りますが、ヒコーキ飛ぶかな(・・;)

「三鳳宮」昨晩行きましたが、
    あれ、みなさんの旅行記と違う?
    なんとメンテナンスに入り、立ち入り禁止。
    上の階に上がることも、点灯してる提灯も見ることができませんでした。
    残念でしたが、リベンジ決定確実です。
    ガッカリして21時過ぎに寝てしまいました笑
    uni mamaさんの三鳳宮みて、わくわく♪
    いつか必ず見たいとおもいます。
    ありがとうございます(^^)

ぽぽ

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/09/23 18:30:51
    Re: 三鳳宮
    ぽぽさん、こんばんは!
    先ずはお帰りなさい^^
    高雄から無事に帰国されましたか?

それにしても「三鳳宮」がメンテナンスに入ってしまったなんて、知りませんでした(>_<)
    それは残念すぎます(>_<)

リベンジするしかないですね!
    あの光の海は是非とも見ていただきたいです!

でも高雄の旅をどのように過ごされたのか気になります^^
    旅行記、楽しみにしています♪

コメントありがとうございます!
    返信遅くなりすみませんでしたm(_ _)m

uni mamaさんのトラベラーページ