2024/05/09 - 2024/05/12
- uni mamaさんTOP
2024/05/09
西門町
セブンイレブン カナヘイコラボ店
14度目の訪台となる今回は、以前から行きたいと思っていた台南へ。
台北・台中・花蓮・高雄と訪れていたので、是非とも次は台南へ!と思っていました。
「台湾の古都・美食の街」とも言われている台南。
また、今回はタイミングよく映画「青春18×2 君へと続く道」が5月3日から日本で公開されたため、映画を観て、少しですがロケ地巡りも出来ました。
台南は思っていたとおり、また訪れたいと思える、お気に入りの場所になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
羽田空港
昨年11月に台北に向かう際の羽田空港はめちゃくちゃ混んでいましたが、今回はいつもと変わらないくらい。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
でも念のためface express 登録
出発は110ゲート
サンドウィッチやコーヒーなどを購入して小腹を満たしたら・・・
こちらの4トラで相互フォローさせていただいている「あけち」さんと待ち合わせです^-^
前日に「あけち」さんから同じ時間帯にシンガポール航空で旅立つ予定であることの連絡をいただき、出発ゲートが近ければ是非お会いしましょうということになり連絡を取り合い、出発前のわずかな時間でしたがお会いすることができました(*^-^*)
あとは私に課せられたミッションを旅先で無事に遂行することが出来るかどうかです( *´艸`)
詳細は続きの旅行記で! -
そして 8:55発 JL097便で台北へ
今回、予約時にはプレエコのない機体でしたが、少し前にプレエコのある機体に変更となりました。
座席はもちろん富士山が見える窓際。
ここは高知県の柏島周辺の上空です。柏島、海が綺麗なんですよね^^
定刻通り松山空港到着。
今回は前もって東京新宿で行われた「第3回HIS大感謝祭」のイベントで5000元を当てていたので電子マネーカードへ(カードは悠遊カードでした)、
そして夫はKlookでホテルの宿泊で使用出来る5000元分のクーポンを当てていたのでお互い引き換えをしました。
円安が加速していますからね、2人合わせて約10000元分の補助は嬉しいです(T_T)台北松山空港 (TSA) 空港
前回、11月に来た時は2人とも外れていたので嬉しさもひとしおです^^;
引き換えには思っていた以上に時間を取られましたが、空港からはMRTで台北駅へ。
松山空港はホントに近くて便利。 -
台北駅についたら荷物をコインロッカーに預けて、いつもの場所、ホウトンへ向かいます。
気付いたら喉がカラカラ、コンビニでミルクティーを購入。
これ、美味しいですよね(*^^*)台北駅 駅
それとビールのお供にスナックも^^;
電車に揺られて約一時間、ホウトン到着。
猴ドン駅 駅
今回ホウトンに滞在できるのは約一時間
時間に余裕がないので真っすぐ EMPRESS GALLERY へ!猴トン猫村 サファリ・動物観察
いつもの猫ビール、
美味しいクッキーとドーナツをいただきながら、店主さんとお喋り、そして猫ちゃんたちと触れ合います(=^・^=)
昨年11月に訪れたのち、ほどなくして写真の胖胖(パンパン)ちゃんが亡くなり・・・そして蝦蝦ちゃんまでもが・・・寂しい
胖胖(パンパン)ちゃんにそっくりなオレオくん、暫くの間ずっと私達の傍にいてくれました。
私達のこと、覚えてる? -
ミケちゃん、意外にも強暴です^^;
猫ちゃん2匹が大人しく寝ています(=^・^=)
あっと言う間の一時間でした。台北に戻ります。
猴ドン駅 駅
台北駅には少し余裕をもって戻って来ました。
せっかくなので・・・台北駅地下街 観光名所
大好きなドーナツを購入しに来ました。15分ほどで購入。
台湾ドーナツ! by uni mamaさん脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
美味しそうですね~すぐにでも食べたいけど、これからタクシーで西門へ向かいます。
夫が買い物をするため一人で西門へ向かっていたのです。
合流したらMRTで台北駅へ戻り、 -
ここでやっとドーナツをいただきました。
その後ファミリーマートで美味しいと評判の佳徳糕餅のパイナップルケーキを購入。
他に「台鐵便當」があれば購入し、新幹線の中で食べるのもいいかな?とは思いましたが、台南についてから食事をする予定でいたので「台鐵便當」は購入しないことにしました。台北駅 駅
予約していた新幹線の出発時間もそろそろなのでホームへ。
今回台南へ行くための切符はkkdayで購入。タイミングよく2名分同時購入で1名分無料になるキャンペーンが再販されていたのですぐさま購入しておきました。これはお得ですよね!高鉄台北駅 駅
台北から約1時間半、快適な新幹線の旅ももう終わり。高鐵台南駅到着です。
台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
高鐵台南駅から台南市街へは距離があるので、台鉄で向かうか、またはバスで向かうことになります。
高鐵台南站 駅
今回宿泊するホテルがバス停から近いので私達はバスで向かうことにしました。
2番出口を出て左方向へ向かうと、 -
バス乗り場あり。
ホテル近くの建興國中まで向かいます。 -
高鐵を利用した場合、バスは無料で乗ることが出来ます。
利用された方の口コミや、旅行記を拝見すると、バスに乗る際に高鐵のチケットの確認はなかったとほとんどの方が仰っていましたが、私達の時にはしっかり確認がありました^^; -
バスはスムーズに進んで、建興國中で下車。そこから歩いて5分ほど
今回宿泊するフーワードホテル台南に到着です。
アサインされたのは703号室
デラックスツイン
トイレはシャワートイレ
バスタブもあり。
3泊するので、バスタブがある部屋を選びました。
荷物を置いたら夕飯を食べにでかけます。 -
ホテルの目の前は林百貨店。
もう遅い時間なので閉店しています。林百貨店も以前より来たいと思っていたので、明日が楽しみです。林百貨店 建造物
ホテルの部屋が林百貨店側でなかったことがちょっと残念^^;
さて、夕飯ですが・・・ホテルから台鉄台南駅へ向かって歩いてみてもなかなか良さそうなお店は見つからず、結局台南駅近くのセブンイレブンまで来てしまいました。
こちらのセブンイレブンは私の大好きなカナヘイとのコラボ店です(´▽`*)
店内の天井には、うさぎと、
ピスケ
イートインスペースの天井はうさぎとピスケ
壁にも(*´ω`)かわいい~~~~~
グッズを少し購入してきました(^_^)v -
セブンイレブンを出て台南駅の前を通り過ぎてきた所で猫ちゃん発見!似たような子たちを3,4匹見かけました。台南でも多くの猫ちゃんに出会えるかな~
それからホテルの方へまた歩いて戻るも同じく夕飯を食べれるようなお店を探すことが出来ず、結局はコンビニで買い物してホテルへ戻ることになりました。
夕飯を食べれるお店、前もってチェックしておかないとダメですね( ;∀;)鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡
コンビニで購入した物、そして最後の〆に台北駅のファミリーマートで購入しておいた佳徳糕餅のパイナップルケーキもいただきました。
今日は約22000歩歩いてました\(^o^)/
明日も歩くよ~~~(つ∀-)オヤスミー林百貨店目の前で便利です by uni mamaさんフー ワード ホテル タイナン ホテル
台湾(2)
前の旅行記
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(3)ホウトン~悲しいお別れ~
次の旅行記
台湾の古都 美食の街 台南へ(2)
台南
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(1)
台北
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(2)山峡老街
台北
台湾の古都 美食の街 台南へ(1)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(2)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(3)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(4)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(1)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(2)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(3)
台南
雨に降られ続けた台北3日間 (1)
2025/04/24~
台北
雨に降られ続けた台北3日間 (2)
2025/04/24~
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(1)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(2)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(3)
台北
2度目の高雄は4人の女子旅(1)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(2)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(3)
高雄
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(1)
台南
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(2)
台南
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(3)
台南
旅行記グループをもっと見る
- あけちさん 2024/07/29 09:20:21
- 待ってました^ ^
- uni mamaさん こんにちは
台湾旅行記楽しみに待っていました^ ^
偶然同じ日に羽田空港から出発、しかもほぼ同じ時間帯、そしてゲートもすぐそばという幾つもの偶然…そして同じ歳とご縁を感じました^ ^
出発前に少しの時間でもお会いできて嬉しかったです!
猴硐で馴染みのお店があるって良いですね!
茶トラのオレオ君は実家にいた猫ちゃんにそっくり~実家の前が公園なので、捨て猫を何匹迎え入れたことか^^;
台南はお店が閉まるの早いので、夜ご飯探しに苦労しますよね
ミッションに関しては続きの旅行記を楽しみにそしてまたコメントさせていただきますね^ ^
- uni mamaさん からの返信 2024/07/29 23:02:53
- Re: 待ってました^ ^
- あけちさん、お待たせいたしましたwww
私も早く台南の旅行記を作成しなきゃと思いつつ、こんなに遅くなってしまいました^^;
あけちさんから出発前日に連絡をいただき、お会いできて嬉しかったです^^
ところで!!!「猴硐」の文字が文字化けしないで表示されていることに驚きました!!!
旅行記作成時には「硐」が表示されず諦めていたのですが・・・旅行記のコメント、修正してみます。
あけちさん、ご実家では猫ちゃんを飼われていたんですね。
現在も我が家には茶トラが2匹います。我が家で飼う猫はずっと茶トラなんです。理由は単に私が茶トラ好きだからですwww
台南ではお店が閉まるのが早いこと、知らずにいたのでビックリでした。
次回行く時には前もって調べていくことにします^^;
ミッションに関しての旅行記、また暫くお待ちください( *´艸`)