台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14度目の訪台となる今回は、以前から行きたいと思っていた台南へ。<br />台北・台中・花蓮・高雄と訪れていたので、是非とも次は台南へ!と思っていました。<br /><br />「台湾の古都・美食の街」とも言われている台南。<br /><br />また、今回はタイミングよく映画『青春18×2 君へと続く道』が5月3日から日本で公開されたため、映画を観て、少しですがロケ地巡りも出来ました。<br /><br />台南は思っていたとおり、また訪れたいと思える、お気に入りの場所になりました。

台湾の古都 美食の街 台南へ(2)

2024/05/09 - 2024/05/12

旅行記グループ 台湾(2)

uni  mama

uni mamaさん

「台湾の古都・美食の街」とも言われている台南。

タクシー 徒歩

おはようございます。台南2日目(初日と言っても過言ではない^^;)
    ホテルからはこんな眺め。お天気、良さそうです。
    支度をしたら朝ごはんを食べに行きます。

フー ワード ホテル タイナン ホテル

フーワードホテルを出て左手に進み少し行くと、台南美術館二館あり。

ここのポップアップストアで「OSAMU GOODS go to TAINAN」とのコラボ商品が販売されていて、一度完売になっていた台南限定の漁師網バックが再販されていて・・・その漁師網バックをゲットすることこそが私に課せられたミッションなんです!!!
    (前回の旅行記を読んでいただきたいと思います^^;)

昨日の完売のお知らせがそのまま貼ってありました。
    ショップは10時オープン。8:36の時点ではまだ誰も並んでいませんでした。
    とりあえず朝食を食べて、少し街中を散策して、それから戻ってみることにします。

台南、暑い暑いと言われていますが、滞在中はたまたまだったのだと思いますが、思っていたほどではありませんでした。

ホテルから10分ほど歩いて向かったのは葉家小巻米粉。
    台南に行かれて、ここで食事されている方結構いらっしゃいますよね。
    絶対に食べなきゃって思ってました。
    朝食で来たので並ばずに入れました。

葉家小巻米粉 地元の料理

イカスープ by uni mamaさん

美味しいスルメイカのスープです。ビーフン入りと、一つずつ注文しました。
    ビーフンはぶちぶち切れてしまうのでお箸では食べにくい^^;
    スルメイカはたっぷり入っていて、優しい出汁が効いた美味しいスープでした。
    スルメイカだけのスープがオススメかな。

スープをいただいたら目的地へ向かって街中を散策。
    台南にはこのような小さな廟がいたるところにありました。

暫く歩いていたら鶴茶樓あり。紅茶が美味しいようなので紅茶でも買おうと思いましたが、

蓮霧のドリンクあり。蓮霧のドリンクなんてなかなか飲めないと思うので迷わずこちら。
    擦り下ろされてる蓮霧が入っていて、甘いけどスッキリした美味しさでした。

鶴茶樓、今度来たら紅茶にしよう^^

鶴茶樓の先を進むと第一の目的地、全美戯院です。

全美戯院 劇場・ホール・ショー

映画『青春18×2 君へと続く道』のロケ地。

映画で使用されていた小道具などが展示されていました。
    アミちゃんへ手渡されたみんなからの寄せ書もあり、なんだかジーンときてしまいました。

主人公のジミーとアミが2人で映画『Love Letter』を見に来た映画館です。
    ここは本当に今も映画が上映されている映画館。
    この時上映されていたのはもちろん『青春18×2 君へと続く道』

ここの映画館の看板はすべて手描きです。
    NHK『世界ふれあい街歩き』や、BS朝日『迷宮グルメ異郷の駅前食堂』で紹介されていたので知ってはいましたが、その映画館か映画のロケ地で使われたのもなんだか嬉しく感じました。

全部手描き・・・凄いですね!

次の目的地へ向かって歩いていくと、こんな手作り感満載のアボカドのマスコットがたくさん飾られているお店あり。

Green Yakult 何が入っているのかよくわかりませんが(アボカドかな)一つ購入。その場でグビッと飲み干しました。

そして来たのは『臺灣首廟天壇』

臺灣首廟天壇 寺院・教会

ここも『青春18×2 君へと続く道』のロケ地。

ジミーとアミが出会う前、ジミーは日課のお祈り(この時は大学に合格していますようにと祈っていました)、アミちゃんは「良い旅が出来ますように」と祈ってました。

扉には龍。

赤い提灯がたくさん飾られています。

『臺灣首廟天壇』を後にして、宿泊しているホテル、そして林百貨店を通り過ぎて、台南美術館二館へ戻って来ました。
    あっ!あの漁師網バックを持ってる女の子たちがポップアップストアから次々に出てきます。これはきっと購入できるな~なんて思いながら行ってみたら・・・直前で完売になってしまってました(>_<)
    え~~~、そんな~~~、残されたチャンスは明日しかないんだけど、明日も販売するのかな?何個販売するのかな?そんなことを夫と2人でヒソヒソ話していたら、日本語のわかる男性担当者の方が声をかけてくれ、明日も販売すると教えてくださいました(T_T)
    漁師網バック、小さいサイズは30個、大きいサイズは100個の販売とのことでした。
    明日、また来ます!!!

気を取り直して林百貨店へ。ここへ来るのもめちゃくちゃ楽しみにしていました。
    日本統治時代にできた台湾最古のデパートです。
    暫くの間空きビルになっていましたが、2014年6月にリニューアルオープンしたそうです。これは有難いです!

林百貨店 建造物

台南のレトロな百貨店 by uni mamaさん

入店しま~す^^

わぁ~~~~~~(´▽`*)
    もうね、何もかもがレトロ&可愛いで、ずっとずっとこの中で過ごせる、そんな感じなんです。

パイナップルケーキや、

お土産にも良さそうな(実際にお土産にしましたが ^^)可愛い缶に入ったお菓子やドライフルーツ。

そしてこちらは自宅用に購入した細かく刻まれたフルーツが入ったハチミツ。
    これがとてもとても美味しかったので次回も絶対購入です!!!

いくら見てもキリがないのでエレベーターに乗って5階へ向かいます。
    このエレベーターは1932年、開業当時台南で唯一だったそうですが、現在でもレトロなエレベーターが人気で、このエレベーターに乗るにも行列が出来るほどとのこと。私達は平日の昼間だったので2巡目くらいで乗れました。

エレベーターを降りるとカワイ子ちゃんがお出迎え(お名前あるのかな?)

先ずは屋上へ。
    私達が宿泊しているフーワードホテルが目の前です(*‘∀‘)

そして台南の伝統菓子、椪餅(ポンピン)がオブジェとしていくつも並んでます。

そして小さな雑貨のショップあり。

ショップを抜けると神社が。日本を感じますね。

屋上を一通り回ったら5階へ下ります。こちらには林珈琲と、

林珈琲 カフェ

山海豆花があり。
    林百貨店に来たら、こちらの山海豆花で豆花を食べるのも楽しみにしていました。

山海豆花 台南林百貨店 スイーツ

ピーナッツの豆花 by uni mamaさん

店内に入ると、隣の林珈琲に繋がっています。

店内の雰囲気もレトロでよい。

そして待ってました!食べたかった豆花です!

台北、永康街にある白水豆花のような豆花です。
    冷たくてほんのり甘くて、ピーナッツとの相性もバツグン。
    また次回も必ず食べるでしょう(´▽`*)

豆花を食べたら階段で降りてフロア内を隅々まで見て回ります。
    4階にあったこちらの雑貨のお店で可愛い猫柄の商品をたくさん購入し、

その後もゆっくりショッピング。
    自分が「林さん」だったらきっと購入してしまうと思われる物、結構ありました^^

店内の階段の途中には、

こんなレトロで可愛い雰囲気の椅子があったりもしました。

林百貨店で暫くショッピングを楽しんだら、ホテルへ戻って、食事に出かけます。
    ホテルが目の前だから便利~

フー ワード ホテル タイナン ホテル

ホテルからタクシーで来たのは、集品蝦仁飯。美味しいと言ってる方、結構いらっしゃったし、タクシーの運転手さんもそうおっしゃっていました。
    期待が高まります!

集品蝦仁飯 地元の料理

エビ飯の人気店 by uni mamaさん

蝦仁飯(もう少しピラフのようなご飯だと想像していましたが違っていました)と、

魚丸湯と荷包蛋(目玉焼き)

各テーブルにドーンと置いてあるのがたくあん。これ、良かったです。
    この集品蝦仁飯の道を挟んだ向かい側にも人気の蝦仁飯があります。
    次回はそちらで食べようと思っています。

蝦仁飯を食べたら歩いて新光三越へ。

途中にある水萍温公園へちょっと立ち寄り涼みます。

この公園にも台湾リスがたくさん、

そして鳩も!
    ちゃんと水飲み場が確保されていて、リスも鳩もちょこちょこお水を飲みに来ていました。

水萍温公園から歩いて来ました。新光三越。
    こちらでショッピング。

新光三越 (台南西門) 百貨店・デパート

無印良品があったので、評判の良い鉄観音ポップコーンを見つけてゲットしました。

次は新光三越からタクシーで神農街へ。
    夜が綺麗なようですが、昼の神農街も良いということで来てみました。

神農老街 旧市街・古い町並み

台南で人気の老街 by uni mamaさん

ブーゲンビリアが咲き誇っています(^-^)

神農街は夜の方がランタンも灯って綺麗になるので、昼間は混みあうようなことはなさそうですね。気になるショップを覗きながらも、ゆっくり散策することが出来ました。

こちらのランタンも、

こちらのランタンも、夜はきっと綺麗でしょうね(*^^*)

• そんな神農街、来たら立ち寄ってみたかった BagSmith &amp; CO.神農店があります。<br />もちろん気に入ったバッグを購入。<br />この BagSmith は林百貨店内にもあります。でもこちらの神農店の方が品数が多いですよ。

そんな神農街、来たら立ち寄ってみたかった BagSmith & CO.神農店があります。
    もちろん気に入ったバッグを購入。

神農街、こちらも一通り散策したら一旦ホテルに戻ります。
    こちらにはまた夜来てみたいと思います。

ホテルに戻って少しまったりしたら17時。
    また歩いて気になっているカフェへ向かいます。

フー ワード ホテル タイナン ホテル

カフェの手前にちょっと気になった路地があったので行ってみましたが、ここ、「泮宮石坊」は本来は孔子廟の最も外側の出入り口とのこと。
    帰国してまた映画『青春18×2 君へと続く道』を観に行って気づきましたが、アミちゃん、ここにも訪れていましたね。

近くにあった土産店で買い物をしたら、

窄門珈琲館へ。
    ここ、最初何で見たのかはもう忘れてしまいましたが、台南に行ったら寄ってみたいと思っていたカフェです。
    入口の幅はとても狭いので普通には入れません。横向きになって入って進みます。

窄門珈琲館 カフェ

入口が個性的 by uni mamaさん

少し進めば普通に歩けます^^;
    途中左手に入り、

階段を上がって2階へ。

カフェの入口はこんな感じで、

カフェ店内へ。右手奥のスペースはお客様が数人いたようで賑やかでしたが、

こちらでは静かに過ごすことが出来ました。

窓際のテーブルに座って、

キンカン・オレンジ・ミントをベースにしたフォルモサをいただきながらしばしまったり。
    フォルモサは台湾の別称で、 ポルトガル語で「美しい」と言う意味のようです。

窄門珈琲館を後にしてまたホテルへ戻りましたが、ホテルのすぐ隣にあるドリンクスタンド、

TRUE BOSS でクランベリーをベースにしたさっぱりドリンクを購入。
    ホテルで少し休んだら神農街へまた出かけます!

台湾(2)

• あけちさん 2024/08/07 13:14:45
    青春18×2
    uni mamaさん こんにちは
    お話しは聞いていましたが、漁師網バッグを手に入れるのに苦労されましたよね…我儘なお願いをした身としては申し訳なさと感謝でいっぱいです!

「世界ふれあい街歩き」と「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」は私も見ましたよ!
    台湾を訪れる番組はつい見漁ってしまいます

寺門ジモンさんが台南を訪れているYouTubeを興味深々で見てみたら、蝦仁飯のお店で作り方を撮影していて…あのびちょっとしたご飯になるのかと納得しましたよ^^;

「青春18×2」は私も娘も別々で映画館へ観に行ったのですが、Netflixで一緒にもう一度観ました。そしてその後に「Love Letter」も観て、初めてあの時のあの台詞はここからきていたのか…と興奮しました!
    娘から"ロケ地巡りするなら連れて行って"と言われたので、いつか一緒にいこうと思っています

続きの旅行記も楽しみにしています^ ^

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2024/08/08 05:12:25
    Re: 青春18×2
    あけちさん、おはようございます^^

漁師網バッグのことは問題ないですよ!こーゆーことは意外と楽しんでしまう私達なので、申し訳ないなんて思わないで下さいね、ホントに(^-^)v

寺門ジモンさんのYouTubeはまだ見ていませんでした。早速見てみます!

「青春18×2」私もNetflixでまた観ちゃいました。観たらロケ地巡りしたくなりますよね~あけちさん、お嬢さんと行く時には是非とも「カラオケ神戸」に行って下さい!そしてそれを旅行記にお願いしますね(*゚▽゚)ノ

それとあの台詞、どの台詞なのかは知っているのですが、まだ「Love Letter」観てないので早く観て私も興奮したいですwww

今回もコメントありがとうございます。
    続きはいつになるか^^;

uni mamaさんのトラベラーページ