2025/11/13 - 2025/11/16
2025/11/16
友愛牛肉湯
飛行機での移動
松山空港、15:35発のJAL98便で羽田へ
今年私にとって4回目の台湾は、3度目になる台南。
今回の台南をどのように過ごすか、どこへ行くかそろそろ考えなくちゃと思っていたところ、相互フォローさせていただいているあけちさんの旅行記で鐵印の存在を知った私^^;
いや、これは欲しい!もちろん20駅すべて集めるのは到底ムリなことですが、記念になるので数枚でもいいから欲しい!
そう思った私は早速「台鐵 鐵印帳」を購入し、鐵印を集めるべく計画を立てました^^
今回は4枚の鐵印をいただきました!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
台南3日目の朝
今日もお天気良さそうです(*'▽')
朝食を食べに行きます。 -
今日の朝食は「幸福鍋貼」ホテルから5分もかからないくらいの場所にあります。
YouTube で見て絶対美味しいに決まってるwそう思ってた鍋貼(焼き餃子で一本単位で注文できます)と、
カリカリに焼かれた古早味蔬菜煎餅(だったと思います^^;)
鍋貼はもちろん美味しかったですが、私はこちらの古早味蔬菜煎餅がカリカリ好きな私には大満足な朝食になりました。
こちらでも私達のために席を譲ってくれた地元の方がいらっしゃいました。ありがとうございます( ;∀;) -
朝食を食べたら近くをお散歩。
台南美術館二館から、
孔子廟の前を通り、
孔子廟 (台南) 寺院・教会
それから「泮宮石坊」の先へ
ぐる~~~っと回って、 -
紅茶が美味しいと評判の「雙全紅茶」に来ましたがお休みです(;・∀・)
雙全紅茶 カフェ
「鴨米・鴨米脆皮薯條」は営業していました。これも欠かせない大好きなポテト(*^^*)
いつものようにミックスを一つ。食べ歩きします。
そして「戎館」へ
ここはヌガークラッカーを購入するのが目的です。最初に台南を訪れたときに購入。とても美味しかったので同僚が台南に来た時は私がお願いをして購入してきてもらい、今回は私が同僚の分も購入します。
私も夫も、そして同僚も、このヌガークラッカーが一番好きだと言えそうなくらい美味しいです(*´ω`*) -
それと季節限定と記された美味しそうな塩を見つけて購入です。
一度ホテルに戻り身軽になってまた出かけますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
フー ワード ホテル タイナン ホテル
台南西市場(西門市場)へ向かいますが、途中で蝸牛巷(かたつむり通り)を抜けていくことにしました。
その蝸牛巷入ってすぐ、とても可愛らしいスイーツのお店がありました。日本語で説明書きがあります。気になりますね~帰りに寄ることにしました♪
その先に「籠裏 Bar Lonely」あり。ここも良さそうな雰囲気。
蝸牛巷を進むとカタツムリはもちろんですが、こんな可愛い猫ちゃん達も(=^・^=)
ここにも猫ちゃん(=^・^=)
暫く歩いて西市場到着です。
西門市場 市場
1905年に設立された西市場、かつては台湾南部最大の市場だったようです。
20年にわたる歴史的遺跡の修復、周囲の改修、景観の再整備を経て、2025年8月には西市場が正式にオープン。
西市場の建築デザインは新鮮で明るい白を基調としており、「台南で最も美しい歴史的遺産市場」として知られているそうです。 -
建物の中は小さな店舗に改装されています。飲食店舗もあり、人気店には行列もできます。
たくさんの店舗の中でお目当てのお店はこちら。この前台南にきたときに神農街で見かけた可愛いリュックがこちらの西市場にあることを知り、購入しに来ました。孫のお土産です(^。^)
以前撮った写真を見せてどのリュックがいいか娘に確認したところ「カメレオンが可愛い」と言うのでカメレオンのリュックを購入しました。
可愛いリュックばかりで悩みますけどね、確かにカメレオンが一番いいかも(≧◇≦)
こちらはカメレオンのポシェットです(≧◇≦)
購入しました~♪
ホテルに戻る途中で蝸牛巷で見つけたスイーツ店へ寄ってみます。
「Paradis巴哈迪印象甜品工房」 -
わぁ~、美味しそうなケーキが並んでいますね(*^^*)
どれにするか大変迷いました^^;
こちらのショップのオーナーさんは東京製菓学校でお菓子作りを勉強されたそうで、日本語が堪能です。
ケーキもそうですが、お店の中も綺麗で可愛くデザインされています。 -
奥にはカフェスペースもあるので、ケーキやお茶をいただくことも出来るようです。
ケーキはホテルに戻っていただきます。
去年もそうでしたが、ホテルではクリスマスのデコレーション準備が行われていましたフー ワード ホテル タイナン ホテル
購入したケーキ、私は迷った結果やはり第一印象で食べたいと思ったシャインマスカットを使ったマカロンのケーキ「MIDORI」、夫はピスタチオショコラのケーキ「馬黒」です。
台南に来たらまた寄りたいスイーツショップです(*^^*) -
ホテルでケーキを食べたら林百貨店へ。
林百貨店 建造物
林百貨店ではお買い物の前にこちらも外せない豆花を食べに来ました。
山海豆花 台南林百貨店 スイーツ
一番のお気に入り豆花は花生酥絹豆花ですが、
今回は花生酥絹豆花とドラゴンフルーツの豆花にしました^^
ドラゴンフルーツは・・・ドラゴンフルーツはそのまま食べるのが一番ですね^^;
次回食べるときは花生酥絹豆花だけでいいかなw -
豆花を食べたら百貨店内でお買い物。同僚に頼まれたポーチや、自分用のポーチやTシャツ、小物、そして最後にいつもの蜂蜜を購入です^^
お買い物を終えたら夕飯を食べにタクシーで2度目となる、映画『青春18×2』のロケ地になったお店へ。同僚が土曜日に来たら20分くらい待ったとのため開店時間に合わせてきました。
いわゆるお通しは前回と同じ。
今回注文したのは蔥爆牛肉(牛肉とネギの炒め物)と
サトウキビとタケノコときのこの炒め物です(この部分のメニューを撮り忘れたので正しい表記がわかりませんw)それとライスもいただきました、
ここは何を注文してもハズレがない感じです^^
お店も大変賑わっていて、次から次へとお客様が来店しています。回転も早いです。 -
今回も美味しくいただきました、台南に来たらまた来たいです。
お店のネオンが^^; -
食べたら歩いて、またカルフールへ向かいます。
カルフールでお買い物をしたら最後にスタバに寄って、ワゴンの中に無造作に積まれている中から今回購入したバッグは
こちらのバッグにしました!今回の訪台前にクリスマスグッズとして販売開始されていたバッグです(^o^)
スタバには可愛いバッグがたくさんあるので毎回迷います^^ -
買い物を終えたらタクシーでホテルに戻り、荷物を置いて向かったのは蝸牛巷で見つけた、
「籠裏 Bar Lonely」です。
昼とは違い温かみのある灯りが良い雰囲気。
門を入って右手、畳敷きのお部屋がありました。
Barは予約はしてませんが入店できました。
日本語のメニューあり、そして店内には日本の音楽が流れていましたが、日本語は通じません^^; -
でも途中から日本語が少し話せる若い女性のスタッフさんが来られたので、その子と日本語で楽しく会話できたのは良かったです^^
籠裏を出たら夜の西市場へ。閉店間際でしたが大変賑わっていました。
それから國華街を抜けて、少し並んで台湾番薯丸で地瓜球を購入。
地瓜球、もっと早くにこの美味しさに気づくべきだった^^;
それからホテルへ帰る道の途中にある「小杜意麺」で意麺をテイクアウト。
小杜意麵 地元の料理
ここの意麺も人気があるようで、お店にはたくさんのお客様。10分くらい並びました。
意麺はホテルにもどりいただきました。袋に入った状態で食べてしまったので見た目はこんなですが、美味しい意麺でした(*^^*)
これで3日目終了です。明日はもう帰るだけ・・・おやすみなさい(つ∀-)オヤスミーフー ワード ホテル タイナン ホテル
4日目最終日。最後の朝食を食べに行きます。
最終日も良いお天気。 -
台南美術館二館を通り過ぎて、
友愛牛肉湯へ来ました。
一回目の台南でも食べた牛肉湯です。 -
一回目と同じく、牛肉湯とラードご飯を頂きましたが、
あれっ?最初に食べた時よりも牛肉湯が美味しい気がするけど気のせい?
でもそれは夫も同じように感じたようです^^; -
そしてラードご飯、絶品ですヾ(≧▽≦)ノ
で、美味しくご飯を食べていたら、なぜかサービスでいただいちゃいました!
自分たちで注文したものではないので何だったのかはわかりませんが、美味しくいただきました。
お店の方は最初から優しく対応してくれていて、そしてサービスまでしていただいて、ありがとうございました(T_T) -
ホテルに戻り、荷造りをしてチェックアウトです。
今回も3泊、お世話になりました。フー ワード ホテル タイナン ホテル
帰りはバスではなく台鉄で沙崙駅へ向かい、
沙崙駅 駅
高鐵台南駅10:48発の新幹線で台北へ。
高鐵台南站 駅
車内では高鐵台南駅のセブンイレブンで購入したプリンをいただきました。
台北駅に着いてからは台鐵弁当を購入し、
MRTで松山空港へ。
台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港では最後にお決まりの裕珍でパイナップルケーキやヌガーを購入^^;
裕珍馨 (松山空港店) お土産店
松山空港、15:35発のJAL98便で羽田へ。
帰りもプレエコでしたが・・・もう羽田からの便もプレエコはない機体になってしまうのでしょうか( ;∀;)
定刻どおり羽田に到着。リムジンバスには間に合いそうになかったのでモノレールで帰ります。
今回の台南は鐵印を集めることが一つの目的となり、嘉義にも行くことが出来て楽しい旅となりました(^-^)
次回の台湾は4月になりますが、台北に5泊の予定です!
11月の台南旅行記、作成するのがだいぶ遅くなってしまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました^^
台湾(2)
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(1)
台北
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(2)山峡老街
台北
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(3)ホウトン~悲しいお別れ~
台北
台湾の古都 美食の街 台南へ(1)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(2)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(3)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(4)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(1)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(2)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(3)
台南
雨に降られ続けた台北3日間 (1)
2025/04/24~
台北
雨に降られ続けた台北3日間 (2)
2025/04/24~
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(1)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(2)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(3)
台北
2度目の高雄は4人の女子旅(1)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(2)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(3)
高雄
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(1)
台南
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(2)
台南
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(3)
台南
旅行記グループをもっと見る
- あけちさん 2026/01/05 08:45:17
- 謹賀新年
- uni mamaさん おはようございます
"食は台南にあり"と言われるくらい、やはり台南は美食の街ですね~
uni mamaさんが召し上がっていた物どれも美味しそうで参考になります!
以前の旅行記でも紹介されていたポテトフライのミックスは次回食べてみようと思っています^ ^
他にもリピートしているお店は間違いなく美味しいのでしょうね~~
街歩き中に素敵なスイーツ店を見つけられて最高でしたね!しかも日本とご縁があるなんて良い出会い
スタババッグは生地がしっかりしていて、普段使いできそうでイイですよね♪
今回は鐵印も4枚集められて良かったですね!
4月の訪台でも鐵印集めされるのでしょうか
楽しみにしています^ ^
今年も宜しくお願いします
- uni mamaさん からの返信 2026/01/06 00:54:04
- Re: 謹賀新年
- あけちさん、こんばんは!
"食は台南にあり"
台湾はどこへ行っても美味しい物はありますが、台南はまた他とは違う美味しい物がたくさんあって困ります^^;
「鴨米・鴨米脆皮薯條」のポテトフライ、気になるようでしたら次回ぜひ食べてみてください!このポテトフライは毎回食べたいと思っています。
蝸牛巷のスイーツ店も、オーナーさんがとても優しい雰囲気の方で、お店も可愛くて、こちらもオススメです^^
スタバのバッグは可愛いデザインの物がたくさんあって、台湾に行くたびに欲しくなります。
あけちさんが購入されたバッグも、お嬢さんのために購入されたバッグも素敵でしたね(´▽`*)
鐵印、もう記念のマグネットをもらうことは出来ないと思いますが、それでも10枚集めたいと思っています!4月に6枚予定しています^^
あけちさんはコンプリートまであと6枚ですね!どんなふうにコンプリートされるのか楽しみにしています♪
お互い6枚頑張りましょう!
今年もあけちさんの旅を色々と参考にさせていただきたいと思っていますので、私の方こそ、よろしくお願いいたします^^
いつもコメントありがとうございます♪