台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は今年3度目の台北。<br />11月に台北に行くのは初めてになりましたが、滞在中はお天気にも恵まれ暖かく、行動しやすい4日間になりました。<br /><br />今回もいつもとほとんど変わらない物を食べ、いつもの場所に行く旅となりましたが、つくづく台湾っていいな~~~と思える旅になりました(*^^*)

美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(2)山峡老街

2023/11/18 - 2023/11/21

旅行記グループ 台湾(2)

uni  mama

uni mamaさん

私は今年3度目の台北。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

台北駅です。

台北駅

これから「鶯歌駅」まで行き、そこから山峡老街へ向かいます。
    山峡老街へは今回宿泊しているホテル最寄りの「忠孝新生駅」からMRT板南線に乗って「永寧駅」または終点の「頂埔駅」で降りてバスで向かうことも出来ましたが、今回は台湾鉄道で向かいました。

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

「鶯歌駅」に到着し、改札を出たら左手に向かわなければなりませんでしたが、その辺の所をよく確認していなかったため逆方向へ^^;
    そしてバスを探してキョロキョロしていたら現地の方かな?と思える女性が「どうしましたか?」的な感じで声をかけてくれました。「三峡老街行のバスに乗りたい」と話したところ「少し待ってて」と言って姿を消しました。
    しばらくすると「駅の反対側にバスロータリーがある」と言って、わざわざそこまで私達を案内し、そして何番のバスに乗ったら行けるのか、そこまで確認してくれました。
    わざわざ確認しに行ってくれていたので、鶯歌駅周辺のことはあまりご存知ない方だったと思えます。

ここがそのロータリーですが、そんな私達の姿を見ていた近くのおばあ様が自分のスマホでちゃんとバス停まで調べてくれて「702のバスに乗りなさい」と教えてくれました。
    台湾の人って、優しい人が多いです(T_T)

鶯歌駅

ほどなくして702番バスが到着。先ほど優しく声をかけてくれたおばあ様は違うバスに乗るようでした。バスに乗り込んでから窓の向こうに見えるおばあ様に手を振りながら何度も「ありがとうございました」とお礼を言いました。おばあ様、優しい笑顔で私達に手を振ってくれました。
    嬉しい出来事でした( ;∀;)

702番のバスに乗って20分弱、「三峡老街(民生街)」に到着。

ここから山峡老街までは歩いて向かいます。

この日は日曜日。道の両側にはたくさんの商店がずらりと並んでいて、買い出しに来られている方達で道中大変混雑していました。

バス停からゆっくり20分ほど歩いたと思われます。

山峡派出所に到着しました。

ここから赤レンガ作りの、趣のある建物が約260m。道の両脇には飲食店や土産店などが続きます。

三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き

山峡老街には名物、牛の角の形をした牛角パン(台湾風クロワッサン)のお店があり。

いくつかあるお店の中から今回牛角パンを購入したのは、金牛角店。

康喜軒金牛角 (三峽老街一店) スイーツ

• バターの良い香りがお店の外にまで漂っていました。

バターの良い香りがお店の外にまで漂っていました。

パンの味は種類がいくつかありましたが、

迷ったときは原味に限る^^;
    いわゆる普段食べているクロワッサンとはちょっと違い、角の先の方はちょっと硬めですが、これはこれで美味しかった。これもまた食べたい(*^^*)

一つ一つ袋に入れてもらえるので、手を汚すこともなく、食べ歩きにもいいです。

牛角パンを食べて散策を始めようとしたら猫ちゃんがお散歩中でした。飼い主さんに抱かれたところをパチリ。
    大人しくて可愛い猫ちゃんでしたが、他にもワンちゃん連れの方が多かったです。

散策を始めます。

三峡老街のメイン通りにはいくつかの脇道がありますが、その脇道に入るとこんな壁画もあります。

この壁画の猫ちゃんは「ももちゃん」という名前のようです。
    ももちゃん、この近くのお土産店の看板猫ちゃんのようです。ももちゃんに会えるかな~会いたいな~

そんな脇道の奥は民家です。

喉が渇いてきたのでお茶を購入し、歩き始めたら・・・

ももちゃん!!!
    会えたね~可愛いね~~~(=^・^=)
    まったり、お昼寝準備かな

ももちゃんがいた土産店の道の向かい側には珈琲店。

すると!ここでも猫ちゃんが横たわっていました!ぐっすり眠ってます。
    猫ちゃんが安心してぐっすり眠れる街っていいですね(*‘ω‘ *)

その先には香腸(台湾ソーセージ)のお店。香腸は甘いので普段は食べませんが、

なんと、生のニンニクあり!このニンニクと香腸を一緒に(代わる代わる)食べると美味しいらしい・・・一つ購入して食べてみた。

これも驚き!美味しい!香腸のお店にはどこでもニンニクはあるのでしょうか?
    これはお酒に合いますね~夫が大絶賛してました(´艸`*)

その先の脇道、奥に「氷」の文字あり。レトロな雰囲気。
    行ってみたらまだ準備中でした。

氷店の先は民家。

壁画はヘリコプター

またのんびりと散策を続け、

老街の端まで来たようです。
    ベンチがあったので少し休憩したら

老街を戻ります。

赤レンガ作りの建物が、

綺麗な老街でした。

• 台湾らしい赤い提灯も。

台湾らしい赤い提灯も。

戻りがてらまたお土産店に入ってみると、ももちゃんが土産物の上でぐっすり眠っていました(*‘ω‘ *)

三峡老街を戻り三峡河へ向かうと見えてくるのが長福橋。

長福橋 建造物

石獅子
    欄干にもたくさんの石獅子。100以上あるようです。

朱色の屋根の東屋あり。

東屋の中にはベンチがあるので三峡河を眺めながらゆっくりすることも出来ます。

橋を渡りきると橋への門あり。こちらが橋の入口になるんですね。

そろそろ台北市内へ戻りましょうか・・・戻るためのバスを調べたところやはり来る際にバスを降りた「三峡老街(民生街)」へ戻り、702番のバスに乗るのが良さそうなのでバス停へ行ってみると、戻ったタイミングで目の前に到着したバスの行き先を見たら「國父記念館」や「市政府」の文字。もしかしたらこのバスに乗ればそのまま台北市内へ帰れるの?そう思って何も調べず飛び乗りました。そしてバスに乗ってから939番バスについて調べたところ途中高速を使って台北市内へ向かうバスだったことがわかり(^_^)vこれはラッキー!

高速に入った辺りからウトウトしてしまいましたが、気付いたら市内に入っていました。

Google Maps で場所をチェックしながら「仁愛国泰医院」で降車。タクシーでホテルへ戻ります。

ホテルに戻るとドアノブに替えのバスタオルなどが麻袋に入れて掛けてありました。
    今回宿泊したホテルグレイスリー台北はベッドメイキングなどは2日に一度ですが、タオル類などはこのようにドアノブに掛けられています。
    それで十分ですね。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

お部屋で一休みしたら台北101へ。

台北101 ショッピングセンター

• いつものように Mia C&#39;bon でお買い物。

いつものように Mia C'bon でお買い物。

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

お買い物を終えたら雙城街夜市へ向かい、

雙城街夜市 散歩・街歩き

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店)へ!ドーナツ、購入出来ました\(^o^)/
    本当ならご飯の後に食べたいところですが、せっかく購入出来たのだからすぐに食べたい( *´艸`)
    絶品ドーナツ!また次回も食べよう!

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

それと雙城街夜市で欠かせないのが水餃子!今までで一番並んだかな~

この水餃子も絶品!餃子を口に近付けるとニラの香りが!たまりません!
    どうしてこんなに美味しいのかしら(*‘ω‘ *)

それと牛肉湯麺も食べてみました。
    次回も水餃子と牛肉湯麺、この2つを食べそうです!

お腹が膨らんだところで場所を移動します。
    駅に向かう途中、晴光公園にミケちゃん!もしかして以前から居たミケちゃんかな?元気だったんだね!また会おうね!

雙城街夜市へはいつも「民権西路駅」から行ってましたが、ここ「中山國小駅」のほうがずっと近いですね。
    MRT中和新蘆線に乗って、

中山国小駅

「南京復興駅」へ。松山新店線に乗り換えて「松山駅」へ

やってきたのは饒河街観光夜市。何年振りかな?

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

饒河街観光夜市と言えば胡椒餅。胡椒餅も暫く食べてない。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

数年振りに食べた胡椒餅。2人で「胡椒餅ってこんなに美味しかったっけ?」って話してしまうほど美味しく思えました(^-^)

それと夫が「食べたい」と言っていた霸王鳥蛋。
    うずらの卵ですね。

茹でたうずらの卵が串に刺さっているのを想像していましたが、茹で卵ではなく目玉焼きのような感じ(これで何となくニュアンスが伝わったでしょうか^^;)
    これは食べやすい!調味料も色々あるので、自分好みに味付けして食べることが出来ます。

夜市の〆はクレーンゲーム^^
    クレヨンしんちゃん、ゲットすることは出来ませんでした・・・バネ弱すぎ(;''∀'')

今日も2万歩弱、よく歩きました。
    ホテルに戻っておやすみなさい(つ∀-)