高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚4人の女子旅。<br />昨年は12月に3人になってしまいましたがソウルの旅を楽しみました。<br /><br />今回はラッキーランドキャンペーンの抽選が9月末まで延びたこと、そして映画「青春18×2」のロケ地になった「台南に行きたいね」ってことで話が進み、台南へは台北からではなく高雄から向かうことにして大変お得なツアーを予約しましたが・・・<br />こちらの4トラで相互フォローさせていただいている、あけちさんの高雄旅行記<br /> ↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11985121 <br /><br />を見ていたら台南へは行かず、高雄だけにした方がいいかな?と思え今回は高雄一択の旅となりました。<br /><br />4人で行く台湾は、2018/02、2023/05、から3度目、<br />私の高雄は、2019/07からの2度目です♪<br />

2度目の高雄は4人の女子旅(1)

2025/09/05 - 2025/09/07

旅行記グループ 台湾(2)

uni mamaさん

同僚4人の女子旅。

↓↓↓

私の高雄は、2019/07からの2度目です♪

友人
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
楽天トラベル

成田からの出発。日暮里駅で待ち合わせて10:25発の京成スカイライナーで向かいます。
    この日は台風15号の影響で東京周辺は激しい雨になっていました。
    最寄り駅まで歩いて向かう気にはなれず、Uberでタクシーを手配して向かいました^^;

京成スカイライナー 乗り物

成田空港は混み合うこともなく、荷物をささっと預けたら早めに出国審査を受け、搭乗ゲートを確認したらメンバーのお付き合いでこちらへ!
    目の保養をさせてもらいました(^.^)

その後は JAPAN FOOD HALL に行き

JAPAN FOOD HALL グルメ・レストラン

たこ焼きで小腹を満たし

Gate85 から、13:35発 CI103便で高雄へ。

成田空港第2ターミナル 空港

この時もまだ激しい雨が降っていて、それに気流の乱れもあり飛び立ってからしばらくは結構揺れました(+o+)

厚い雨雲により富士山は見れませんでしたが、暫くすると厚い雲はなくなっていて、お天気は回復してきているようです。

そして眼下には鳴門大橋。
    橋の真ん中辺りが白くなっているのは渦潮が出来ているのでしょうか。
    鳴門の渦潮、また見たいな^^

間もなく高雄に到着です。
    成田から高雄は、羽田から松山よりもやはり長いと感じた空の旅でした。

空港のイミグレを通過したらこちらです!このキャンペーンが延長されたことが今回の旅の決め手でもありました^^;
    前回4人で訪台したのは2023/05なのでこのキャンペーンは始まっていましたが、ツアーだったし、それに台湾に滞在していたのは2日間だけだったので対象にはならずでした。
    今回当選したら綺麗に山分けです!
    1人が当選したら、1人1250元
    2人が当選したら、1人2500元
    3人が当選したら、1人3750元
    そんなことを考えながら、誰か1人でもいいから当て欲しいと願いながら抽選スタートです。

高雄国際空港 (KHH) 空港

そしてその結果は・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    見事に全員ハズレ(ノД`)・゜・。
    こんなことってあるんですね(ノД`)・゜・。

悲しい気持ちをちょっと引き釣りながらMRT紅線「高雄国際機場駅」から

高雄国際機場駅

7つ目「美麗島駅」にてMRT橘線に乗り換え

美麗島駅

1つ目、ホテル最寄り「前金駅」で下車して3番出口を出て右手に進み

3分ほどで今回お世話になる高雄富驛商旅(FXイン高雄ホテル)に到着です。

FX イン カオション ジョンホア ロード ブランチ ホテル

ツイン2部屋で手配していました。
    アサインされたのは1002号室のこちらと、

1005室のこちら。部屋は隣り合わせです。
    見た目はあまり変わりませんが、1002号室の方が窓が大きく、

そして大きな違いが、1002号室だけシャワートイレです^^;
    部屋決めはいつものようにジャンケンです!勝った2人が1002号です。
    結果は・・・じゃんけんの弱い二人が今回は勝ち、1002号室へ!
    私も勝ちました~\(^o^)/

ペットボトルのお水とコーヒーとお茶がそれぞれ2つずつ。
    さて、荷物を置いて一段落したら夕飯を食べに向かいます。

タクシーで行く予定をしていましたがつかまらず、歩いて向かうことにしました。

今回の旅の一食目、「龍袍湯包」です。

龍袍湯包 中華

2階に通されましたが、この時2階はまだ私達の他には誰もいない状態でした。

喉も渇いていて、何はともあれビールで乾杯です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

メニューは日本語表記もあり。

「龍袍湯包」で一番楽しみにしていたのは烏魚子湯包で、その湯包が最初に運ばれてきました。

いただきます!
    う~~~ん、美味しい(≧▽≦)
    思っていたよりカラスミの存在感あり!

そして蟹肉湯包
    こちらも美味しい(*^^*)

それと烏魚子焼売です!
    こちらはカラスミの切り身が2かけ^^;
    焼売、こちらも想像していたより美味しかった(≧◇≦)

あと一品オーダーしていたつもりでしたが、オーダーが入ってないとのこと^^;
    この後の予定もあるので Uber でタクシーを手配して次の目的地へ、

「芒果好忙」です
    マンゴーかき氷を食べに来ました!

芒果好忙 スイーツ

• こちらではもちろん芒果雪花と、私の好きなドラゴンフルーツを食べるために火龍芒果雪花をオーダーしましたが、ドラゴンフルーツはもうないとのこと(&gt;_&lt;)<br />なので芒果雪花を2つにしました。

こちらではもちろん芒果雪花と、私の好きなドラゴンフルーツを食べるために火龍芒果雪花をオーダーしましたが、ドラゴンフルーツはもうないとのこと(>_<)
    なので芒果雪花を2つにしました。

先ずは1つ運ばれてきました!
    わ~~~、これがあと1つ来るんですね~~~

そしてもう1つが運ばれてきて、いっただきまーす

この山盛りのマンゴー、そしてアイスも氷も美味しくて大満足!
    マンゴーは食べきれない?なんてことも途中で思ってしまいましたが4人で完食です(≧◇≦)

「芒果好忙」さん、情報では22:00までになっていましたが現在は21:00までです。
    訪台のちょっと前に気づいたので間に合いました^^;

続いても急いでタクシーで向かいますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

来たのは「三鳳宮」こちらも絶対夜に訪れたかった所です。

あの見事な光景を見るためにきたのですが・・・Σ(´∀`;)

三鳳宮 寺院・教会

時刻は21:45なのに、もう入れないって・・・灯りも消えてる( ノД`)シクシク… 想定外( ノД`)シクシク…
    これは明日リベンジするしかにですね(。-`ω-)

それじゃぁ仕方ない、次に予定していた六合夜市へ向かいましょう。
    そう思って歩き出したら猫ちゃんがいた(=^・^=)

野良ちゃんなのかな?数匹いました。

餌やりさんがご飯をあげにきていたようです。
    たくさん食べてね!

六合夜市、到着しました。

六合夜市 市場

六合夜市では先ず、4トラで相互フォローさせていただいている「外さん」のオススメでこちらの胡椒餅

お腹は空いていなかったので4人で一つですが^^;
    元気なおばあ様が対応してくれました(^-^)

それと地瓜球一つに、

是非とも飲んでみたかったパパイヤミルクはこちらで

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

やはり一つだけ購入^^;
    購入した胡椒餅、地瓜球、パパイヤミルク、これを4人で分けていただきました。

でも最後にさっぱりと愛玉氷もね^^
    ではホテルに戻りましょう。

夜市からホテルに向かう途中でマッサージ店が数店舗あり。
    マッサージ2日目はマッサージを受ける予定でいましたが、せっかくだから入ってみようか?ってことでこちらに入店。

得力足体養生館 エステ・スパ・マッサージ

脚底按摩40分650元、こちらのコースにしました。
    マッサージは程良い感じの痛みと気持ちよさで満足(^-^)
    明日も来ましょうかねw

マッサージを受けたら歩いてホテルまで。
    すると途中で24時間営業の「小北百貨」あり(^-^)
    明日予定しているカルフールは営業時間が23時まで。コンビニ以外で24時間営業しているお店があるのは有難い。もちろん入店して、私はライチビールやお茶などを購入しました。

小北百貨 (瑞源店) スーパー・コンビニ

では、もうホテルに戻って明日に備えて休みましょう(つ∀-)オヤスミー

台湾(2)

• 外さん 2025/09/15 15:37:09
    仲良し女子旅いいですね~
    え!?
    青春18X2聖地満喫の旅は?笑

高雄もたくさん見所ありますし
    (ソースは同じあけちさん情報w)
    弾丸だとちょっとの移動も
    時間取られますからね~
    サスガの選択でございます( ̄▽ ̄)

胡椒餅もご購入謝謝!
    コワモテの老板いませんでした?
    元気なおばあちゃんの息子デス

湯包屋さん良いお店ですね~
    看起来很好吃呀!
    _φ(・_・メモメモ

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/09/15 23:09:27
    Re: 仲良し女子旅いいですね~
    外さん、こんばんは~!
    友人との青春18X2の聖地巡り・・・そのうちね^^;
    台南行かず、高雄だけでも2泊じゃ足りない(>_<)
    また行かなきゃ

胡椒餅には老板いなくて、おばあ様だけでした

龍袍湯包、今度行ってみてください
    カラスミ湯包とカラスミ焼売、オススメです(^.^)

コメント、ありがとうございました!
  • ぽぽさん 2025/09/14 06:50:17
    三鳳宮
    uni mamaさん

おはようございます(^^)

わー*\(^o^)/*
    なんとタイムリーな!
    次の週末から台湾、高雄へ行きます。
    弾丸なんでミスは許されない(笑)
    夜に、三鳳宮へ行こうとおもってました。22時までとなってたので21時位に行こうかと考えてましたが、チャンスは一度なので暗くなったら早めに行くことにします。
    情報ありがとうございます(^^)

パパイヤミルクも飲みたいし、マンゴーも食べたい。食べれたら嬉しいな(^^)

続きの旅行記も楽しみにしてます♪

ぽぽ

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/09/14 14:27:53
    Re: 三鳳宮
    ぽぽさん、こんにちは!
    高雄、次の週末からなんですね~

三鳳宮、22時までになってるから大丈夫だと思ってたのに(ToT)
    日本と同じように考えてたらダメですね

でも次の日リベンジしました!
    見たかった光景を見ることが出来て\( ˆoˆ )/
    ぽぽさんも早目に行って見てください!

パパイヤミルク飲んで、美味しいマンゴーも食べれましたが、何よりドラゴンフルーツが食べれたことがとても良かったです(*´∇`*)
    ドラゴンフルーツのことは次の旅行記で^^

コメントありがとうございました!
  • あけちさん 2025/09/14 06:38:05
    充実の高雄旅ですね^ ^
    uni mamaさん おはようございます
    女子旅楽しそうで良いですね~
    色々な食べ物をシェアできるのは有り難い^ ^

カラスミのチャーハンは食べたことありますが、小籠包や焼売もあるんですね…知りませんでした
    綺麗なお店だし、とっても美味しそうなので「龍袍湯包」しっかり旗立てました!いつか行ってみようと思います♪良い情報ありがとうございます

1日目から食事に買い物にマッサージと充実してますね~
    三鳳宮は残念でしたが、翌日リベンジしたのでしょうか
    続きも楽しみにしています^ ^

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/09/14 14:17:12
    Re: 充実の高雄旅ですね^ ^
    あけちさん、こんにちは!
    先ず最初に、あけちさんの了承もなく勝手に旅行記を貼らせていただきました
    ご了承お願いします(^人^)

女子4人の旅、良いことたくさん
    何より色々な食べ物をシェア出来るのは嬉しいです^^

「龍袍湯包」は湯包が5個、10個とあるのでお一人でも数種類食べれます
    ぜひ行ってみてください♪

三鳳宮は想定外でしたが、リベンジしましたよ~(^^)v

そんな高雄であけちさんは今どのように過ごされているのでしょうか
    とても気になってます(°▽°)
    まだまだ楽しんで来てくださいね~!

コメントありがとうございました

あけち

あけちさん からの返信 2025/09/14 15:48:10
    Re: 充実の高雄旅ですね^ ^
    了承もなく勝手に…なんて全然OK!というか寧ろ光栄なことなので、旅行記紹介して頂いて嬉しいです^ ^

今回も高雄3泊ですが、全然高雄観光してなくて…今夜ようやく高雄在住のお友達とお出かけする予定です♪楽しんできますね

uni  mama

uni mamaさん からの返信 2025/09/15 01:00:32
    Re: 充実の高雄旅ですね^ ^
    あけちさん、了承いただき
    ありがとうございます(´∀`)

高雄、楽しまれているようなので、あけちさんの旅行記を楽しみにしている私です^^;

uni mamaさんのトラベラーページ