2025/06/12 - 2025/06/14
飛行機での移動
羽田空港8:55発のJL097便で
「萬家手工水餃子」で水餃子
「美濃泰涼」でドーナツ
「咖芳工作室 Cafe Fang Studio」でフルーツ大福購入
大橋頭駅近くにある「CREPE」でヌガークラッカー購入
国内、海外問わず一人旅はまだしたことがない私^^;
ソウルへは一人で行って一人で帰ってきたことはあっても現地でお友達と合流していたので一人旅とは言えず・・・
でも台湾へはもう何度も行っているので一人旅などもいいかなぁなんてことを思い始めていた矢先、楽天トラベルでホテル、または航空券予約でホテル宿泊代として使用することが出来る5,000元クーポンが当たる台湾ラッキーランドとのコラボキャンペーンが始まった!
よし、これを当てて行ってみよう!!!そう思いエントリーをしたものの私には当選通知が一行に届かない・・・トホホ、諦めるしかないか(;´д`)・・・そう思いながら4月の台湾旅行を楽しんでいたところついに届いた当選通知\(^o^)/
2泊3日の一人旅に出発です(*''▽'')
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
- その他
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回も羽田空港から。
羽田はとても良いお天気ですが、台北は今日からずっと雨の予報で、4月の台北と同じか…と思っていたところ初日だけ傘マークが消えた\(^^)/予定を一部変更して台北を散策したいと思います。羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
往路は8:55発のJL097便で。無理かと思いましたがラッキーなことにプレエコが取れました。
松山空港到着したらこちらへ。松山空港はいつも空いてますね^^;
台北松山空港 (TSA) 空港
ホテル宿泊クーポンをすんなり発券してもらいました。
5000元分は嬉しいですよね♪ -
手続きを終えたら2階へ上がり我が家の分と同僚に頼まれていた「裕珍馨」のパイナップルケーキとヌガーを購入しちゃいました^^
裕珍馨 (松山空港店) お土産店
さっ、ホテルへ向かいましょう!
MRT松山機場駅から文湖線で南京復興、そこから松山新店線で一つ松山南京、そして中和新蘆線でホテル最寄りの中山國小駅へ。
その中山國小駅、着いたら結構な雨(T_T)予報と違うじゃないの(T_T)
折りたたみ傘を差してホテルに向かったけど着いた頃にはスーツケースはもちろん洋服も濡れちゃって(T_T)この後出かけるのにイヤだなぁと思っていましたが、中山国小駅 駅
今回利用する ザ ランディス台北ホテルに到着したのは13時前でしたがチェックインさせてもらえました\(^o^)/
アサインされたのは609号室です。
びっしょりになったスーツケースはドアマンの方が綺麗に拭いてくれていました。ありがたい(´ω`)清潔感もあり良いホテル by uni mamaさんザ ランディス タイペイ ホテル ホテル
こちらのお部屋に2泊です。
冷蔵庫の中にはビールやその他のドリンク、スナック菓子やエビアンもありますがこちらはすべて有料です。無料のお水はありません。
お水はエレベーターを降りると左手にウォーターサーバーあり。ピッチャーを利用する状態です。 -
シャワールームは独立したシャワールームと、
バスタブ付。トイレはシャワートイレでペーパーは流せます。
荷物を簡単に片づけ、ほっと一息してもまだまだ雨は降ってる。
ちょっと心が折れたけどお腹も空いて来たし出掛けなきゃ!
バスにでも乗ろうかな?と思ったけど、バスを待ってる間も雨に濡れてしまいそうなのでMRTで大橋頭駅へ向かいます。 -
大橋頭駅から歩いて来たのは「萬家手工水餃子」です。水餃子をいただきに来ました。
日本語メニューあり。
色々な水餃子がありますが、食べると決めていたのは「香菜水餃」、パクチーの水餃子です。
それともう一種類はネギとキャベツで迷った結果キャベツに。 -
うん、パクチーの水餃子美味しい(^o^)/
食べてる途中で日本人のご家族連れが入店。同じくパクチー水餃子をオーダーしていて、娘さん達が「美味し~~~」と言いながら食べていました^^ -
水餃子を食べたらドーナツを食べに行くことにしていましたが、意外と距離もあるし、この時もまだまだ雨が降っていたのでUberでタクシーを手配し「美濃泰涼」へ来ました。
こちらのドーナツは小米甜甜圈と言う、粟(あわ)で作られているそうです。
無糖、糖(白糖)、白糖、黒糖、胡椒、シナモン、梅から選べます。1個40元。
私は黒糖にして、ドリンクは鳳梨紅茶。 -
イートインスペースはないので購入したドーナツは目の前の公園で雨を避けながらいただきます。
あっ!すっごいもっちもちで美味しい!2つ買えばよかったかな一
台湾のドーナツって美味しいですね!
「美濃泰涼」の本店は高雄市にあるそうです。 -
「美濃泰涼」からは歩いて、艋舺の龍山寺、清水の厳祖師廟と並んで「台北の三大寺廟」と称されている大龍峒保安宮を過ぎ・・・この辺りで飛行機が飛んでいるのが見えてるのですが、残念ながら雨で飛行機を見よう、写真を撮ろう、そんな気持ちにはならずただひたすら目的地に向かって歩いているだけでした^^;
大龍峒保安宮 寺院・教会
そして「咖芳工作室 Cafe Fang Studio」さんへ。
フルーツ大福を買いに来ました。
他にもカラフルなお菓子スノーボールやクッキーなどもありますがフルーツ大福だけ購入です。
続いてヌガークラッカーを買いに大橋頭駅近くにある「CREPE」へ
6種の味があり、試食もいただけます。現在は1箱200元です。
原味を我が家の分と、同じくヌガークラッカー好きの同僚の分と、2個購入しました。
一通り買い物を終えたら一旦ホテルへ戻ります。
ホテルのお部屋の鍵、このような木製の変わった鍵です。
ホテルに戻り「咖芳工作室 Cafe Fang Studio」さんで購入した大福をいただきます。マンゴーとキウイの大福です。
大福の餡は緑豆餡とのこと。
大福としては酸っぱさのあるキウイの方が甘い餡とマッチして美味しかった^^ -
大福を食べたらまた出かけます。
中山へ来ました。誠品生活南西店へ。
誠品生活南西店 ショッピングセンター
神農生活、その他のショップを見て回ります。
洋服から小物まで、可愛い物がたくさんあって困りました^^; -
それから金興発生活百貨へ。
ここは一度目と二度目の訪台の時に宿泊していたのがこの近くのロイヤルイン台北南西(老爺商務會館台北南西)だったため何度も利用したお店です。
生活雑貨からお土産品、お酒や飲料水など色々揃っているので大変便利でした。金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ
中山でショッピングを終えたら中山國小へ戻り、雙城街夜市方面へ向かい、杏仁豆腐で人気の「杏福氷館」へ。
杏福氷館 スイーツ
タロイモかき氷なども気にはなりますが、やはり今はマンゴーですよね!
日本語メニューはありましたが迷うことなく芒果雪花冰をオーダー。
でも、後から気づきました・・・追加でタロイモなどをトッピングすることも出来たんですね・・・ちゃんとメニューを見ればよかった(;´д`) -
かき氷を食べたらマッサージにでも行こうと思い、雙城街夜市の丁度中ほどにある
一度来たことのある三葉足体養身館へ。予約はしていなかったのでどうかな?と思いましたがこの時は誰もいなかったのですぐに施術してもらえました。
Aコース(足湯+足裏マッサージ+肩、首マッサージ 計70分)にしました。
足裏マッサージはもちろん、肩と首のマッサージはグリグリグリグリ、結構痛かったです(*_*)三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ
私の施術中に数人同じように予約なしで来られた方がいましたが暫く待つことになっていたのでタイミング良かったです。
マッサージを終えたら「勝立生活百貨」へ。こちらでバラマキ用のお土産を購入です。
では、ホテルへ戻りましょう。勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
あっ!ミケ猫ちゃん(=^・^=)
この猫ちゃんは以前から見かけるミケ猫ちゃんかな・・・?元気そうでよかった。 -
一旦ホテルに戻って荷物を置いたらまた出かけます。今度はこちらの「曾家豆漿」へ。豆漿店ですが営業は17:00~
私が到着したのは22:00ちょっと過ぎ。10人ほど並んでいました(これは少ない方なんでしょうか)曾家豆漿 中華
お目当ては美味しいと評判の葡式蛋塔(エッグタルト)で、山のように焼かれています。ほとんどの方が購入されているようです。
私はエッグタルト2個、それと煎包も美味しそうだったので、韮菜煎包も購入します。 -
エッグタルトと韮菜煎包はホテルへ戻って、
もう23:00近いけど、ビールと一緒にいただきました。
エッグタルトはサックサク、韮菜煎包はニラがたっぷりでどちらももうまうまで大満足(´ω`)
もう一つのエッグタルトは冷蔵庫で冷やしておいて、明日食べようと思います。
これで台北一人旅、第一日目は終了です。約25000歩歩きました^^;
おやすみなさい(つ∀-)
台湾(2)
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(1)
台北
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(2)山峡老街
台北
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(3)ホウトン~悲しいお別れ~
台北
台湾の古都 美食の街 台南へ(1)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(2)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(3)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(4)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(1)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(2)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(3)
台南
雨に降られ続けた台北3日間 (1)
2025/04/24~
台北
雨に降られ続けた台北3日間 (2)
2025/04/24~
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(1)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(2)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(3)
台北
2度目の高雄は4人の女子旅(1)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(2)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(3)
高雄
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(1)
2025/11/13~
台南
旅行記グループをもっと見る
- あけちさん 2025/06/27 11:11:28
- 初めてとは思えない充実ぶり
- uni mamaさん こんにちは
旅慣れた台湾だから、初めてとは思えない程ひとり旅満喫されていましたね^ ^
パクチー水餃子はパクチー好きには堪らないのでしょうね~苦手な人でもいける感じですか?
「美濃泰涼」のドーナツも気になりました!本店が高雄にあるとのことで、調べたのですが見つけられず…
台湾でもエッグタルトが流行っていますよね
曾家豆漿のはサクサクということはパイ生地でしょうか?翌朝冷やして食べたのとどちらが美味しかったのか気になりました^ ^
続きも楽しみにしています!
- uni mamaさん からの返信 2025/06/28 09:08:18
- Re: 初めてとは思えない充実ぶり
- あけちさん、おはようございます!
パクチー水餃子、思ってたいたよりパクチーがたくさん入っていて、パクチーの風味を感じることが出来ました。
パクチーが苦手な人はパクチー好きな人と一緒に行かれて、先ずは一つ試してみる方が良いと思います^^;
「美濃泰涼」私も調べてみましたが…高雄に本店があると言うより、高雄の美濃方面で初めて粟のドーナツが作られたとか?そんな感じのようですね(>_<)
曾家豆漿のエッグタルトはパイ生地でサクサク、もちろん冷やしたものも美味しかったけど、どっち?と聞かれたら出来立ての方でしょうか…
でも冷えたものはお腹空いてない時に食べたから^^;
旅慣れた台湾、一人旅デビューには最適な所です(´∀`)
コメント、ありがとございます^^
- 外さん 2025/06/22 10:54:14
- ひとり旅!
- 現地で友人に会ったらそれはもう
一人旅とは言えない・・・
身に浸みました( ノД`)ww
unimamaさん
ラッキーランド当選いいなぁ~
なんの連絡もなかったなぁ( ノД`)シクシク…
そうなんですよ!
松山に降りたいんですよ( ノД`)
でも無理だから金浦に降りたりして(関係ない
イミグレ通過直後におみやゲット!
サスガです、そうゆーのちゃんとしないから
あとで後悔することすること( ノД`)
ランディスさんキレー
予約だけはしたことあります( ノД`)ww
自分、消費金ないと辛いなぁ~
香菜水餃!いいですね~
朝から台湾ビールでやりたいです(ダメ人間( ノД`)
粟ドーナツですと!
ヘルシーっぽい?( ´艸`)
咖芳工作室さん
水果大福がちゃんと「Daifuku」なのが粋ですね^^b
ヌガークラッカー、気になりますが、
マンゴーとキウイ大福の断面画像!!
うつくしー
杏福氷館さん
芒果かき氷ってゆーとアソコ( ´艸`)しかなんで
勉強になります!
足つぼマッサージ、いまだに未体験なんですよw
模倣させていただきます( ´艸`)
韮菜煎包、大好物なんでこれもパクらないとww
充実台北ひとり旅、
慣れた足取りが伺えて軽やかでした( ´艸`)
続きも楽しみデス
- uni mamaさん からの返信 2025/06/22 22:48:32
- Re: ひとり旅!
- 外さん、こんばんは!
ラッキーランド当選通知、なかなか来なくて諦めてたんですよ・・・
でも来たんです!それも台北で迎えた朝に!
だからランディス泊まっちゃいました(≧◇≦)
じゃなきゃ泊まれません( ノД`)シクシク
松山空港、便利です!
松山空港では常客証も必要ナッシングです( *´艸`)
香菜水餃!香菜好きならぜひ!
朝から台湾ビール・・・外さん、我が家の夫と同じですもんね( *´艸`)
粟ドーナツ、フルーツ大福、ヌガークラッカー、
気になったらいっちゃってください( *´艸`)
芒果かき氷・・・もちろんアソコに行きたいですけどね・・・
でもそんなに並んでられないので( ノД`)
足つぼマッサージ、後から来店した日本人の若い男の子、
痛っ!・・・痛っ!・・・痛いです!・・・きもちいい~!
痛っ!・・・痛っ!・・・痛いです!・・・きもちいい~!
の繰り返しでした( *´艸`)
韮菜煎包、パクってください( *´艸`)
台北ひとり旅、
いやいやまだまだ新参者ですwww
コメントありがとうございました^^