2025/04/24 - 2025/04/26
uni mamaさん
- uni mamaさんTOP
2025/04/25
「阿姐的店碳烤三明治」でサンドウィッチ購入
昨年の訪台は台南中心でしたが、今回は2泊3日で台北のみの滞在です。
いつものように初日にホウトンへ行くことは決めていましたが、2日目3日目は特に予定を決めず、その時に行きたい所に行けばいいね~ってことで向かいましたが・・・滞在中すっと雨(T_T) 夜市に行ってる間は降られずにすみましたが、その他は見事に降られっぱなしで(T_T)
気温もそれほど高くもなかったし、凄い行列になっているとわっかた冰讃にも行く気にもなれず・・・なんだかなぁ~な3日間になってしまいました(^-^;
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
おはようございます!
どよ~~~ん(-.-)ホテル グレイスリー 台北 ホテル
朝ごはんを買いに忠孝新生の路地裏のグルメ通りへ行きます。
前回ホテルグレイスリー台北に宿泊した際に購入した「阿姐的店碳烤三明治」の炭火焼サンドウィッチが美味しくて、またどうしても食べたかったんです! -
メニューは日本語表示もあり。
サンドウィッチ2種類と、茹卵を購入。 -
金曜日、時間は8時前でしたがまだお店はほとんど開いていませんでした。
サンドウィッチだけではなく何か他にももう一品と思い、こちらの「喇舌麵」で購入しようとしましたがまだ準備中だったようです。
なのでコンビニ寄ってフルーツやドリンクなどを買い足してホテルへ戻ります。 -
左が目玉焼き/ハム/チーズ、右がポークステーキ/チーズ
サンドウィッチはどれも半分にカットされていて、これが半分の大きさ。これを2人でそれぞれ食べたらお腹いっぱいになってしまい、「喇舌麵」で購入できなくてかえって良かったようです^^; -
それではお出かけしましょうかね。
MRTで中山駅へ向かい、そこから歩いて迪化街へ。 -
永楽市場まで来ました。このすぐ近くの小さな屋台でジャムサンドクラッカー(のような菓子)が売られていて、美味しそうだったのでそれを目当てに来ましたが、まだ屋台は出ていませんでした。
「你好我好」でお買い物をし、迪化街を北上します。
你好我好 建造物
途中、所々土産店にも入って小物を物色。可愛い物がたくさんあります。
梁山泊一零捌 お土産店
それから頼まれ物の一つ、カラスミを購入しに来ました。
昨年の秋に同僚が来たときに4個で900元のカラスミを購入したと教えてくれたので、そのお店で同じ物を購入しようと思いましたが、百安堂 専門店
この時は3個で900元でした^^;
でも頼まれていたのは6個だったのでよかったかな^^ -
支払いをしていて気づきましたΣ(´∀`;)
こんな所に看板猫ちゃんが!
夫が「この猫ちゃんも欲しいです」と言ったら「だめ~~~」って言われましたwww
ゆっくりおやすみ( ˘ω˘) -
そしてカルフールでお買い物を済ませたらタクシーでホテルへ戻ります。
家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
そろそろお昼の時間です。
特にお昼は決めていなかったので、朝と同じく路地裏のグルメ通りへ。迷った結果こちらへ。 -
どちらも辛さは控えめにしてもらいました^^;
入店の前にタロイモのドリンクを購入しましたが、甘くて美味しかった(*^^*)
昼食を済ませてホテル近くの華山1914創意文化園区へ
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
華山1914創意文化園区ではショップを見て回りますが・・・この未来市の先を進むと
ちいかわ寿司の文字 Σ(´∀`;)
もちろん入店します! -
可愛いちいかわ達がお寿司になってカウンターを回っていました。
すぐさま娘に連絡、写真なども送り何か欲しい物はあるか確認しましたが、特にないとのこと^^; -
台湾でも人気ですね。たくさんの人で賑わっていました。
それからも各所のショップをのぞき見ます
こちらも、
雰囲気のよいカフェなどもあり
今回未来市で購入したバッグ
色違いを前回購入していて、大きくて使いやすいバッグなので色違いを購入しました。 -
華山1914創意文化園区から見るホテルグレイスリー台北
戻ります。 -
ホテルに戻ると新しいタオル類やお茶などがドアノブに掛けられていました。
ホテル グレイスリー 台北 ホテル
一休みして向かったのは台北101
こちらでヌガーやパイナップルケーキを購入する予定でしたが…お目当ての「裕珍馨」がなくなっていました(>_<)
仕方ない…帰りの空港で購入しよう
「裕珍馨」は松山空港(桃園空港にもあります)にあるので良かった^^台北101 ショッピングセンター
台北101を後にして、今度は士林夜市へ
地下の美食街へは行かなかったのですが、実はこの日がまさにリニューアルオープンした日でした。
ちょっとだけでも覗いてみればよかったかな^^;士林観光夜市 市場
美食街は寄らず、先ずは胡椒餅、
福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
焼き立てアツアツ
美味しい! -
それと食べたかった地瓜球
ほんのり甘くて軽くて美味しい。いくらでも食べれちゃいそうです。
そして基隆夜市で食べた一口香腸が美味しかったので士林夜市でも買ってみました。
こちらは炭火ではなくバーナーで焼かれていたので、やはり基隆の香腸の方が美味しいですね^^;
それと「手指蔥油餅」なるものを見つけ購入。
薄い蔥油餅をクルクルに巻いて揚げたものと、カニカマを揚げたもの。どちらも購入。
葱は3本入りです。これも美味しかった~ -
夜市の後、今シーズンの営業を開始した冰讃に行ってみようか?なんてことも話はしていましたが、気付いたらもう閉店時間。
でも、この日は暑くなかったし、それにXの情報だと入店まで一時間並んだとか、そんな情報ばかりだったので^^;
ホテルへ戻ります。ホテル グレイスリー 台北 ホテル
かき氷の代わりにコンビニで購入したアイスクリームを食べて
おやすみなさい(つ∀-)オヤスミー -
おはようございます!
どよ~~~ん(-.-)
これっ、昨日の写真?って感じですw -
最終日の朝食は大橋頭へ
大橋頭駅 駅
今回も来ました「珠記大橋頭油飯」
おばちゃんいるかな?
いました~\(^o^)/珠記大橋頭油飯 中華
美味しい油飯、いただきます!
おばちゃん、ありがとう(*‘ω‘ *)
店内混みあっていましたが、タイミングよくみなさん食事を終えて出て行かれたところをパチリ
今度はいつ来れるかな~
おばちゃん、また来るね(@^^)/~~~ -
お腹いっぱいになり向かったのはカルフール
その後は雨が降ってなければまた迪化街の方へ行きたいと思っていましたが、家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
すごい雨なので断念
タクシーでホテルへ戻りました。 -
ホテルで少し休んだら、チェックアウトの13時までまだ時間があるので、台湾おにぎりを買いに来ました。
紫米のおにぎりを求めて青島飯[米團]に来ましたが紫米は売り切れとのこと。少し遅かったようです、残念(>_<) -
お店を移動して飯[米團]覇で購入。
飯[米團]覇 地元の料理
それからぼろパンに来ましたが…なんか行列が…ぼろパンに出来てる行列なのかよくわからず
なのでこちらのパン屋さんに入店
美味しそうなパンが並んでいるのでどれも購入したくなり困りました^^;
おにぎりとパンを購入し、台北駅へ戻り、ここでまたお目当てのタピオカミルクティーを購入しようと思ったのですがΣ(・□・;)
ない!私の好きなMilkshaがない!
もう他のドリンク店に行ってる余裕はないのでホテルに戻ります(;´д`)トホホ台北駅 駅
チェックアウトを済ませたら松山空港へ
台北松山空港 (TSA) 空港
台北101では購入出来なかった「裕珍馨」のヌガーやパイナップルケーキ、その他最後のお買い物を済ませたら購入しておいたおにぎりやパンなどをいただきました。
CI222便で帰国です。帰りは綺麗な夕日を見ることができました。
間もなく羽田空港
羽田空港に到着した時点でもうリムジンバスは終了していたので東京モノレールで。またまた大谷くんのお出迎え^^
今回の台北、お天気は悪いし、基隆夜市の提灯は灯ってない、食べたかった物はお店がお休みだったり閉店していたりで食べれないなどなど…残念なことが多かったような気はしますが、それでも楽しい台北旅行でした(*''▽'')
台湾(2)
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(1)
台北
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(2)山峡老街
台北
美味しくて楽しくてお天気にも恵まれた今年3度目の台北(3)ホウトン~悲しいお別れ~
台北
台湾の古都 美食の街 台南へ(1)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(2)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(3)
台南
台湾の古都 美食の街 台南へ(4)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(1)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(2)
台南
台南に行ったらまた行きたくなった!2度目の台南へ(3)
台南
雨に降られ続けた台北3日間 (1)
2025/04/24~
台北
雨に降られ続けた台北3日間 (2)
2025/04/24~
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(1)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(2)
台北
初めての一人旅は17回目の台湾(3)
台北
2度目の高雄は4人の女子旅(1)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(2)
高雄
2度目の高雄は4人の女子旅(3)
高雄
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(1)
台南
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(2)
台南
3度目の台南 少しですが鐵印集めしてみました(3)
台南
旅行記グループをもっと見る
- ぽぽさん 2025/07/21 08:58:06
- 裕珍馨、軟食力
- はじめまして
ぽぽと申します。
今、松山空港にいます。
実は、お土産を全然買ってなくて困ってました。たしか、松山空港に「裕珍馨」がある。
uni mamaさんの旅行記を思い出し再訪させていただき、購入することができました。
危なく手ぶらで帰るところでした。
ありがとうございます。
あと、「軟食力」食べてきました(^^)
インスタで調べて、旅行記で行ったことある人を探しをしたらuni mamaさんの旅行記がヒットしました。美味しくいただきましたよ。
重ねて感謝申し上げます。
これからも参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。
ありがとうございました(^^)
ぽぽ
- uni mamaさん からの返信 2025/07/21 11:54:52
- Re: 裕珍馨、軟食力
- こんにちは!
コメント、そしてフォロー、ありがとうございます。
私もフォロバさせていただきました(*’▽’)
ぽぽさんの旅行記は私も何度か拝見させていただいておりましたが、「はじめまして」ですね(*^^*)
「裕珍馨」と「軟食力」、私の拙い旅行記がお役にたてたようで嬉しく思います^^
私は台湾、そしてたま~にソウルに行くくらいで、いつも何ら変わり映えしない旅行記ばかりですが、これからよろしくお願いします(*^^*)
uni mama
- 外さん 2025/05/25 01:38:50
- 街ブラ台北最高
- uni mamaさん、こんばんは!
雨でもやぱ街ブラ台北はいいですね~
士林も迪化街も流れるように
気持ちよくサクサクと( ´艸`)
麻辣酸辣粉のお店、美味しそうですね
よくお見かけするのですが
いまだ未体験、夏に挑戦します笑
- uni mamaさん からの返信 2025/05/25 18:29:54
- Re: 街ブラ台北最高
- 外さん、こんばんは!
もちろん台北は雨でもいい!
でも晴れなら尚更いいwww
麻辣酸辣粉のお店、夫がちょっと苦手なので我が家も初めてでした^^;
辛さ控えめにしてもらったのに夫は汗かいてましたからw
外さんも今度ぜひ(^^)
あ~っと、それから…ソウルの 新世界百貨店、
プロジェクションマッピングではないですね(^^;;
私、ウソをつきましたwww
コメントありがとうございます!