台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月お正月休みに、 在来線で台湾を一周(環島)しました。<br />鹿港老街、台南、金崙温泉、台北に泊まって、4泊5日で回りました。<br />3日目は台南をぶらぶらした後 在来線で台湾島の南側を回って東側にある金崙温泉まで行きます。<br />写真は台南と言えばの【林百貨店】の屋上<br />台南名物のおめでたい時などに食べる伝統菓子「椪餅(ポンピン)」をモチーフにしたオブジェと屋上カフェ 豆花などが食べられます。混んでるけどね。

在来線で台湾環島(4泊5日)3日目 台南~金崙温泉

2025/01/02 - 2025/01/06

ドレミ

ドレミさん

写真は台南と言えばの【林百貨店】の屋上

徒歩

夜になると 台湾で食べたかったものの1つ【地瓜球】の屋台がお宿の前に出てました。(写真は朝 屋台は撤退後 看板だけ残っていた。)
    サツマイモから作った 中が空洞のおやつ
    いろんなフレーバーがあったのですが先ずは「原味」オリジナルをいただきました。
    揚げたて とっても美味しかったです。

薬王廟 寺院・教会

朝の神農老街 人もいなくて静かです。

神農老街 旧市街・古い町並み

同じく朝の神農老街
    アールデコ?調の古い建物が素敵

神農老街 旧市街・古い町並み

お宿のオーナーに教えてもらった【さばひー】のお粥が食べられるご飯屋さん
    【さばひー】というのは日本語で 中国語では【虱目魚(しーむーゆー)】というらしい。
    白身のさっぱりしてでも脂ののった美味しい海水魚です。

悦津鹹粥 アジア料理

【虱目魚(しーむーゆー)粥】主人も気に入りました。
    メニューに虱目魚(しーむーゆー)の皮ってのもあるんですよね。不思議

悦津鹹粥 アジア料理

【蝸牛巷】
    台南も昔の狭い路地が観光名所になっています。
    カタツムリのような町並み【蝸牛巷】

こんな路地に住んでみたい。

【水仙宮市場】前の路上の八百屋
    台湾のトウモロコシは日本のと触感が違って モチモチなんだそうな。
    茹でて売っているお店もあって 食べたかったけど
    皆さん 大量買いしてて 1本だけの買い方がわからず断念。
    お野菜 新鮮で美味しそうですね。

海安路芸術街 散歩・街歩き

こちらの写真は「林 俊憲」さんの選挙ポスターを見せたいのではなく
    その下のお店 チャイニーズニューイヤーが近いので
    お正月用品を売っています。

海老の汁飯
    こちら人気店で人も多かったです。
    外帯(テイクアウト)と内用(イートイン)の列は別なのですが
    分からず外帯の列に並んでいるとお客さんがさりげなくジェスチャーで教えてくれました。
    本当に台湾の人って旅人に親切。

集品蝦仁飯 地元の料理

海老の汁飯
    ちょっと小ぶりの丼
    がっつり昼ご飯というより ちょっとしたおやつ的な?
    お代わりしたくなる美味しさでした。

集品蝦仁飯 地元の料理

近くの飲料店で 台湾で飲みたかった【木瓜牛女乃 パパイヤミルク】をゲット

古い建物をリノベしたおしゃれなカフェ
    こういうリノベーションが流行っているみたいですね。

U.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル

さてここも台南のおしゃれスポット【台南市美術館2館】
    旅行者でも60歳以上で割引があります。

ここで 上空をジェット戦闘機が何機も通ったのが 私にはびっくり体験でした。
    誰も気にも止めないし。ジェット戦闘機が身近にある日常。
    異国を感じました。

台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

一番上の階におしゃれなカフェとガラスプロダクツのお店があります。
    新竹のガラスの会社がやっているカフェだそうです。
    カフェに入らなくても わきの階段に座れて休憩できるので そうしました。
    おしゃれ建物を背景に 自身のプロモーション写真?を撮ってるお姉さんを眺めて楽しめました。連れの写真を撮っている男の子は 彼氏というよりマジでカメラマンのようでした。中華圏の女子の自身の写真にかける情熱よ。

台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

はい、林百貨店です。
    思っていたより小ぶりのビルでした。

林百貨店1階
    アールデコの素敵な内装ですね。

林百貨店2階の丸窓

林百貨店 階段

林百貨店 噂のエレベーター 床
    こちらのエレベーターはなんでも台湾初エレベーターだそうで
    できた時もわざわざ乗りに来る人がいっぱいいたらしいです。
    今も人気ですごい並んでいます。
    早めに行くか 上の階から下りで乗るのがおすすめです。
    モザイクが素敵ですね。

林百貨店 屋上 神社跡

【栄興水果店】
    台南は歩きだけで観光ポイントを網羅するには大きい街すぎて
    行きたい有名店を制覇できません。
    通りがかりのフルーツ屋さんに入りました。

ここで面白いことが。
    フルーツを待っていた主人に後から来た人が 普通に中国語で話しかけてきたのです。
    たぶん「どのくらい待ちそうですか?」とかそんな事だと思うのですが。
    で、主人も普通に日本語で「え?何」って答えた。(笑)
    日本語で言ってもわからんだろ。
    そんな風に普通に日本語が出ちゃうほど ここが外国だと意識させない自然さが台湾にはあるんだよねー。

【栄興水果店】
    冬でもスイカあるんですね。マンゴーは夏限定なのが残念。

【枋山郷景観台】近辺
    それで台南駅から電車に乗って 今日のお宿のある金崙駅に向かいます。
    途中 高雄を抜けるとヤシ畑?から何かの養殖池が続きます。
    そこから台湾島のリゾート地 最南端には行かず 山の中に突入して 東海岸に出てきます。
    台湾の山は 日本のより険しい感じです。

東海岸に出ると 車窓にはバーンと東シナ海が広がるダイナミックな風景です。
    山が険しく 海へ崖になった所が多く 砂浜の海水浴ができる所は少なそうでした。

台湾は火山が多いので温泉もたくさんあるみたいです。
    地図を見ていて 偶然見つけた【金崙温泉】
    海を見ながら温泉に入れるベランダ浴槽があるというのが決め手でした。

【金站温泉民宿】
    この白いビルが今夜のお宿。
    BOOKING.COMで予約してたんだけど
    レセプションのおばあさん(ってか人は彼女一人みたいだった)が英語は全く通じず
    BOOKING.COMのほうはキャンセルになりウォークインということになりました。

ここは温泉宿なので 3,000元 台湾のお宿はどこも切りのいい1,000元刻みなのか。(笑)

【金崙温泉】は温泉宿が数件ある小さな集落 駅前も何もありません。
    そこが静かでいい感じです。
    ここから 山側に少し行くと ウォーターパークのある日本にもありそうな温泉リゾートホテルが1件あります。
    もう少し行くと 自動車道に突き当り そこにセブンイレブンがあり、数件の飲食店があり この辺は人がいます。
    その自動車道から別の道で帰ってくると 小さな夜市をやっていました。
    全行程 ゆっくり歩いて1時間弱ってところでしょうか。

この辺はホテルのおばあさんも含めてポリネシアン顔の人が多いです。台湾で言うところの原住民です。

1階ロビー兼朝食会場
    ホテルの口コミでは 値段の割に朝食がしょぼい そうです。私たちは朝早く出発で 食べませんでした。
    日本人的には 二人で1万5千円 一人7,500円で 海の見えるプライベートベランダ温泉浴槽付きなので 文句はありません。

お部屋の中の様子と ベランダ浴槽と海

【金站温泉民宿】
    ベランダに浴槽があるというより ベランダ全体が浴槽という感じ。
    浴槽から見える 駅と海と空中道路(高速っぽいけど通常道路でした)越しの朝日

【金站温泉民宿】
    少し濁り湯でしょうか。
    確か塩っぱかったような。
    翌朝も入ろうとお湯をためたら ぬるかったので
    夜だけ沸かしてるみたいです。

【鼎倫牛肉面(金崙村)】
    で、夕飯はホテルのお隣の牛肉麺屋さんへ。
    ここしかないので行ったのですが ここは大当たり。人気店でした。
    老板もイケオジでしたー。

【鼎倫牛肉面(金崙村)】
    牛肉麺屋さんなのに 水餃と「魯肉飯(ルーローハン)」頼んじゃう恥ずかしい日本人。('◇')ゞ
    ほかの人はたいてい 牛肉麵と水餃でしたね。
    でも主人は「台湾で食べたものの中で一番美味しい」と大満足でした。

またここに牛肉麺食べに行きたいわー。
    温泉宿も ベランダ浴槽にこだわらなければ もう少し安いところもありそうだし。