2022/01/03 - 2022/01/04
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,437アクセス
2022/01/03
徒歩での移動
ホテルから徒歩で移動
京都二寧坂ヤサカ茶屋店へ
バスでの移動
京都駅15時半のこうそくbで地元へ
2022年の初旅は姪っ子と京都へ~。
ここ何年か相方は年末年始もお仕事でお出掛け出来なくて(;´Д`)
お正月どこにも行かずに過ごすのは寂しいので(笑)
姪っ子を誘って京都へ行ってきました♪
去年予約してはコロナの影響で2回もキャンセルしたホテル
『ザ・ホテル青龍京都清水』にやっと宿泊ヾ(≧▽≦)ノ
宿泊予約をすればルーフトップバーの『K36』が予約出来るので予約して♪
ほぼ観光なしでホテル近くで御朱印を頂いて、
いつもの『ヴィナイーノキョウト』へ行って、まったりと過ごした京都旅なので
参考にならないと思いますがお付き合いいただけたら嬉しいです(∩´∀`)∩
2日目は一人朝散歩からスタートし、ラウンジで飲んでまったり、、、
姪っ子は全く観光なしで(笑)和のアフタヌーンティーを頂いて明日からの仕事に備えて早めに帰宅しました。
この旅行記はコチラの続きです↓↓↓
2022年1月 お正月は姪っ子と京都でまったり旅♪①錦市場ぶらり~「ヴィナイーノキョウト」~「K36」でお祝い?@ザ・ホテル青龍京都清水
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
おはよ~(o^^o)
今日から仕事始めですが~、有給使ってるんで時間を無駄にしないよー(笑)
6時半過ぎザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル
まだ薄暗いけど用意して
一人朝散歩へ向かいます(=´∀`)人(´∀`=)
ホテルから歩いて5分ほどで『法観寺』通称「八坂の塔」へ。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
高さ46mの五重塔。
人もおらず一人占め(o^^o)
朝の張り詰めた空気が心地よく、誰もいないこの風景に一人ウキウキしながら
朝散歩♪゜・*:.。. .。.:*・♪
二寧坂も人いな~い!
二年坂 名所・史跡
「二年坂でつまずいて転ぶと二年以内に死ぬ」
「三年坂でつまずいて転ぶと三年以内に死ぬ」という言い伝えがありますが
石畳の急な坂道は足元が危ないので、気を付けて歩くように、
というアドバイスだと解釈されているんだとか。三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
産寧坂は100mほどの坂道で、二寧坂と比べると少し急です。
7時14分
数人の人がいるものの、こんな写真が撮れるのは早起きした特権♪朝の静けさの中観光出来ました♪ by ひとぴちゃんさん清水寺 寺・神社・教会
「仁王門」
きっとこの後はスゴイ人出になっていたんじゃないかな…
【清水寺】
https://www.kiyomizudera.or.jp/ -
約1200年の歴史を誇り、世界遺産の『清水寺』。
久々に来たー。
以前に来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
2016年~2017年 姪っ子と行く年越し京都~♪まずは西国三十三カ所巡り【5】第18番『六角堂頂法寺』~「尾張屋本店」で年越しそば~「安井金毘羅宮」~第16番『清水寺』へ~https://4travel.jp/travelogue/11199353 -
「三重塔」は高さ約31m。平安時代の847年の建造で、
現存するものは江戸時代の1632年に再建。
空が朝日に染まりだして良い感じ♪ -
清水寺も独り占め~o○*:.。..。.。o○*
朝6時から拝観できます。
「本堂」への入口にある「轟門」。
額の「普門閣」は曹洞宗の僧月舟宗胡の書で普門には「観世音菩薩が広く衆生に救いの門を開いている」という意味があるようです。
その手前には川も池もないのに架けられている清水寺七不思議に数えられている「轟橋」。 -
「轟橋」はかつて轟川(とどろきがわ)という小川が流れていたことから架けられたとも言われています。
また梟の手水鉢の水を流す為に架けられたとも。
その「梟の手水鉢(ふくろうのちょうずばち)」には立派な龍! -
日中は「轟門」手前の受付で拝観料を納めますが、
この時間はまだ開いていなくて「轟門」をくぐって拝観料をお支払い。
「轟門」と「本堂」をつなぐ回廊。 -
「本堂」江戸時代前期の1633年の再建で、国宝に指定されています。
ご本尊は千手観音菩薩。 -
「清水の舞台」独り占め~ヾ(≧▽≦)ノとテンションアップしたけど、
以前にも朝散歩で来た時に独り占めしてました(笑)
その時の旅行記はコチラ↓↓↓
2016年3月 京都女子二人旅♪花魁!花灯路!グルメもね☆.。.:*・~「円山公園」~「清水寺」の朝散歩~「心-花雫」で花魁体験~「京菜 にくしま」で焼肉ランチ~「イカリヤプチ」でビストロディナーhttps://4travel.jp/travelogue/11112173 -
「清水の舞台」から
朝焼けの空を眺められました。
京都タワーも見えました。
奥の院
からの「清水の舞台」。
拝観券と同じような構図で「三重塔」と「本堂」を入れてパチリ☆ -
清水の舞台の高さは約13m。ビルに例えると4階部分に相当するんだとか。
(´∀`*)ウフフ
この辺りで雪がパラパラ舞ってきたけど、そんなに寒いとも感じず。
ひっそりとした清水寺に興奮してたからかな(笑) -
『清水寺』といえば「清水の舞台」と「音羽の滝」がメインスポット!
「音羽の滝」は過去に一度も枯れたことがないそうです。
『清水寺』の起源であり、名前の由来となったもので、
「金色水」「延命水」と呼ばれ、三本の戸井から流れ落ちています。 -
3筋の滝のご利益は、向かって右から延命長寿、縁結び、学業成就。
備えられている柄杓で水を汲んで飲み、祈願します。
柄杓はしっかりと紫外線ライトで除菌出来る様になっていました。 -
どれを飲んだかのかご想像にお任せ~(笑)
この清水、欲張って三種類すべてを飲んではいけませんよ~!
三種類飲んでしまうことは「欲深い」とされ、御利益がなくなると言われているとか( ;∀;) -
「清水の舞台」、毎回下から見上げて写真を撮ってる~。
何度見ても圧巻です!
舞台を支える柱は18本あり、いずれも樹齢400年以上のケヤキが使われています。
柱は大きいものだと周囲が約2m、長さが12m以上もあるとか。 -
ひっそりとした『清水寺』を満喫♪───O(≧∇≦)O────♪
ホテルに戻る前に行きたいお店があるので向かいます。
「二寧坂」は石畳の緩やかな坂道です。
道の両側には京都らしいお店が軒を連ねています。 -
ちょうど8時になろうとした時間。
まだまだひっそりとしていてどこもかも独り占めだよっ♪( ´▽`) -
来てみたかったのは~『スターバックスコーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店』。
しかし町並みとマッチしていて、通りすぎ、迷って戻って辿り着きました(笑)
【京都二寧坂ヤサカ茶屋店】
https://store.starbucks.co.jp/detail-1476/ -
築100年を超える数寄屋建築の民家を改装したスターバックス コーヒー。
入口入った所で注文と精算を済ませます。 -
店内では食べずホテルに戻って食べようとお買い上げ♪
店内見させて頂いてもいいですか?と聞くとどうぞ、という事で2階へ。
2階の客席は、テーブル席、ソファ席、靴を脱いで上がる座敷があって、それぞれにリラックスできる和風の設えです。 -
8時12分
すっかり明るくなりました~。 -
ザ・京都を感じられるこの景色は何枚も撮ってしまいたくなります(笑)
1時間ちょっと朝散歩を満喫してただいま~(╹◡╹)
青空が広がってます♪ -
戻って来たら姪っ子は起きてたけど布団の中。
早く用意してよーと言いつつ、私は朝食( ^∀^) -
身支度してゲストラウンジへ。
八坂の塔が見えるカウンター席で朝ビーいっただきま~す(๑˃̵ᴗ˂̵)
チェックイン時にも出してもらったおしぼり。
ラウンジにはオレンジ色もあって(o^^o)
しっかりしていて可愛い(╹◡╹)♡ -
自分でお抹茶を点てられるので、姪っ子が挑戦。
スタッフが教えてくれますが、難しくって
ちょっとシャバシャバになっちゃったけどネΣ( ̄。 ̄ノ)ノ -
ゲストラウンジでしばし過ごして、昨日預けていた御朱印帳をお引き取り。
姪っ子は御朱印帳忘れたので書き置き頂きました。
お正月らしい素晴らしい御朱印です♪日體寺 寺・神社・教会
前に姪っ子と来てここの歯ブラシを買って使用したらよかったので、
こちらにも立寄ってお買い上げ!
【「みがきやすい」歯ブラシ】
お寺もこのお店もホテルから徒歩数分です(^^) -
ミッションコンプリートしてまたまたラウンジで朝ビーを(笑)
軽食は多少の違いがあるものの前日の夜とあまり変化もなかったけど、
2人して数の子いっぱい頂きました(´∀`*)ウフフ -
お抹茶以外にも豆からコーヒーを淹れるセットが用意されていたので
やってみましょ~。こちらもスタッフさんが教えてくれます。
八坂の塔を眺めながらコーヒータイム♪ -
朝から優雅な時間が流れますヾ(*´∀`*)ノ
コーヒーからのまたBeer(笑)
朝から沢山ビールいただきましたー♪( ´▽`) -
渡り廊下からの景色☆
今日もいいお天気だぁ♪どこに行くわけでもないけど(笑) -
12時のチェックアウトギリギリまで滞在、ゆっくり過ごせました~。
写真をお願いしたらあちこちで沢山撮ってくれましたが、
姪っ子がセンスない、と後で言っていたのはナイショ(^▽^;) -
バスで京都駅へ★
京都駅に着いたらとりあえずは撮っちゃう京都タワー。 -
帰る前に『ホテルグランヴィア京都』で
ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
ちょっと遅めのランチをいただきまーす。
【浮橋】
https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/ukihashi/和のアフタヌーンティー by ひとぴちゃんさん和食 浮橋 グルメ・レストラン
この和風のアフタヌーンティーをいただきますよー♪
ネットで見つけてこれ食べる?って姪っ子に聞くとたべたい!って即答だったので予約☆ -
13時から予約で少し早めに着いたら、少々お待ちください、との事でしばし撮影タイム(笑)
13時になったのでお席に案内していただきました。
窓際のお席に案内していただいたので、京都駅構内を行き交う人を眺めながら
乾杯!
アフタヌーンティーについてたドリンクはジンジャエールと苺、大葉を使ったウェルカムドリンク。私はビール注文ヽ(^o^)丿
《エビス生ビール 中》950円なり! -
料理長からの一品
《胡麻豆腐と魚一塩 菜の花》
お刺身が好きでない姪っ子も美味しいって食べてました! -
《和風アフタヌーンティー「和香」》5,000円なり!
わぁ! -
美味しそう~~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お肉!
メニューに逆さどんぶりって書かれていたのはこういうことか(笑)
お肉温かくってめっちゃうんまーヽ(^o^)丿
京つけものの手毬すしもめちゃくちゃ美味しいし、
どれもこれもまいうー( ´ ▽ ` )ノ -
スイーツ系は季節柄いちごのスイーツ。
苺あんみつ、苺大福、苺マカロン、カヌレなど、紅茶はロンネフェルトの紅茶が10種類ほどいただけますが和食店なので美味しい日本茶の用意があったらよかったのにーとちょっと思ったり。 -
グラスで白ワインを注文!
《カデ・ドック・シャルドネ》950円なり!
普通にお料理が美味しかったので単品で注文出来るのか聞くと、
お昼はランチメニューのみになるとの事で残念(ノД`)・゜・。 -
最後に苺ブリュレが提供されてゴチソウサマでした!
お会計11,900円でしたが、JR HOTEL MEMBERSのアプリ登録で
10%オフになって10,710円でした♪
京都駅15時半出発の高速バスに乗って帰宅。
しかし高速乗るまでも渋滞、高速のってからも渋滞で予定到着時間より遅くの帰宅となりました。 -
今回買ってきたモノ~。
新年にお箸を新調するのでお箸も購入。 -
『K36』で撮って頂いた写真。
ホテルチェックアウト時に頂きました☆
お料理は残念だったけど、いい記念!姪っ子の写りも可愛いし(笑)
ほぼまったりしていたお正月京都でしたが、
お正月らしい御朱印も頂いて、久しぶりの清水寺を独り占めしたり、
と満喫でした!
次の旅行記も沖縄キャンセルでまたまた京都です(⌒▽⌒)アハハ!
~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~
姪っ子との旅!
前の旅行記
2021年6月 今年初の京都は姪っ子と♪カラフル御朱印を求めてお寺巡り&グルメを満喫~「ヴィナイーノキョウト...
2021/06/27~
京都駅周辺
次の旅行記
東山・祇園・北白川
ウェスティン淡路で過ごす大晦日&お正月 ~須磨水族園へ~
淡路島
ウェスティン淡路で過ごす大晦日&お正月 ~ホテルステイ~
淡路島
ウェスティン淡路で過ごす大晦日&お正月 ~マリンピア神戸へ~
垂水・神戸西
姪っ子と行く大阪日帰り旅☆ ~あべのハルカス展望台&「ルーチェ・サンタルチア」でランチ&「串の坊」で夜ゴハン...
2014/08/16~
ミナミ(難波・天王寺)
2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.3 ~「王府井」で小籠包~「アートリックミ...
横浜
2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.1 ~江ノ島観光~鶴岡八幡宮~「和彩 八倉...
鎌倉
2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.2 ~「明月院」~「bills」~「横浜ロ...
鎌倉
2016年1月 ハイジに会いに♪゜・*:.。. .。.:*・♪「なばなの里」イルミネーション♪゜・*:.。....
2016/01/17~
桑名・長島
2016年5月 「fleur」でパンケーキ~「正法寺」で藤鑑賞~「EXPASA御在所」♪
2016/05/04~
甲賀
2016年8月 3度目の「fleur」でもやっぱりテンション上がるパンケーキ(笑)&「石山寺」へ御朱印のドラ...
2016/08/11~
甲賀
2016年10月 ハロウィン限定のパンケーキを食べに行こう♪からの「熱田神宮」で御朱印もね(*^▽^*)
2016/10/10~
名古屋
2016年10月 0泊3日で行くハロウィンディズニー♪(前編)
2016/10/29~
東京ディズニーリゾート
2016年10月 0泊3日で行くハロウィンディズニー♪(後編)
2016/10/29~
東京ディズニーリゾート
2016年12月 四大陸の絶景を見に「なばなの里」へ行こう♪゜・*:.。. .。.:*・♪
2016/12/18~
桑名・長島
2016年~2017年 姪っ子と行く年越し京都~♪「三井ガーデンホテル新町 別邸」のホテル紹介~「シトロン ...
2016/12/31~
二条・烏丸・河原町
2017年6月 天空の絶景カフェ「琵琶湖テラス」で琵琶湖を眺め~「イングリッシュガーデン - びわ湖大津館」...
2017/06/04~
滋賀
2017年11月 ロンドンタクシーで巡るインスタ映え京都~♪ ~「アートアクアリウム城」鑑賞~
2017/11/26~
二条・烏丸・河原町
2018年1月 姪っ子と行くバスツアー日帰り旅in静岡♪~ギネス認定された世界一長い木造歩道橋「蓬莱橋」~S...
2018/01/03~
浜松
2018年7月 姪っ子の愛車で行くフォトジェニック美浜♪~「フレベールラデュ」で桃パフェ~「花ひろば」でヒ...
2018/07/16~
美浜
2020年2月 二人の姪っ子と久々の3人旅♪~お伊勢さんと「鳥羽水族館」~「鳥羽別邸」での~んびり★~
2020/02/11~
鳥羽
2020年3月 しだれ梅の宴演♪「鈴鹿の森庭園」で春を感じる休日♪
2020/03/07~
鈴鹿
2020年5月 コロナストレス解消は地元三重から!「漣」のえびふりゃ~「伊勢志摩スカイライン」をドライブ~「...
2020/05/30~
鳥羽
2020年9月 日本最古の神社「大神神社」へ!三輪そうめんにかき氷にイタリアンも♪姪っ子との女子旅@ホテル日...
2020/09/05~
奈良市
2021/06/27~
京都駅周辺
2022年1月 お正月は姪っ子と京都でまったり旅♪②「清水寺」へ朝散歩~「八坂の塔」を眺めながら朝ビー~「...
東山・祇園・北白川
2022年8月 「なばなの里」でSUMMER ILLUMINATIONと映え~なベゴニアガーデン~ナガシマス...
2022/08/28~
桑名・長島
2022年10月 「鄙茅」で女子会ランチ♪からの「ヴィソン」!姪っ子呼びつけて(笑)@フェアフィールド・バイ...
2022/10/22~
明和・大台
2023年2月 「伊勢神宮内宮」とおはらい町&おかげ横丁で食べ歩きを楽しむ日帰り旅♪
2023/02/23~
伊勢神宮
2023年8月 姪っ子ベビー温泉デビュー(^◇^)「明治村」~「ホテルインディゴ犬山有楽苑」~「 THE K...
2023/08/13~
犬山
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2022/02/26 09:51:13
- こんなに人が居ないのですねぇ~
- ひとぴちゃんさん おはようございま~す♪
7時台の清水寺周辺ってこんなにも人が居ないのですね~
とってもひっそりと静かな感じで。。
京都ってこんな感じで静かな町が本当に京都なのでしょうね。。
清水寺の舞台も音羽の滝にも誰も居ないなんて(^^;
ちょっぴり贅沢な時間を堪能ですね♪
で・・戻って来てからの朝ビー☆
う~んやっぱりひとぴちゃん!!朝から元気元気(^◇^)
前回のルーフトップでのお食事。。楽しみにしていた食事が残念で・・
それとメチャ寒そうだけれど。。ヒーターの設備とかしっかりしているの?
他の席にもお食事されている人が居たから冷え込みは気にならないのかしら。。
浮橋さん!私も気になっていて!!お酒の種類が沢山ある感じで♪
でもなんとなく敷居が高そうでいつもチラ見するだけでスルーしちゃいます(笑)
ひとぴちゃんさんの写真をみてどれも美味しそう~お肉♪スイーツ(^O^)
でもお値段がさすがですね(;^ω^)
きっと相方に言ったら、この金額なら鰻だなって言われちゃいそう(笑)ハハ
京都の静かな早朝散歩。。参考になりました☆彡
yumiken
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/02/27 15:02:32
- RE: こんなに人が居ないのですねぇ?
- yumikenさん、こんにちは♪
メッセージありがとうございます〜。
朝が早いとどこも貸し切りみたいに歩けるので、
京都に行くと朝散歩ちょくちょくします。
静まり返った京都の町並みは本当に素敵で、
贅沢な時間を過ごせられるので機会があったら是非♪
ルーフトップバーは電気ヒーターがありますが、
まー寒いですよ(笑)
それでもあの景色ですからお客さんも常にいて人気ですね〜。
今回はお料理は残念すぎましたが、また行くだろうな(^○^)
さすがyumikenさん、浮橋チェックされてたんですね!
着物姿のスタッフさんが接客してくれますが、
全然かしこまった感じでもないですよ。
駅直結のホテル内レストランで立地もいいので
お気軽に行ける感じですし、お料理美味しかったので
また行きたいって思えました!
お値段はちょっと高めかなーとは感じましたが、
美味しかったのでヨシです(笑)
ひとぴちゃん
- かずさんさん 2022/02/24 16:57:22
- 京都女子旅♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは(^^)
ホテル青龍のラウンジ、良かったですか!?
いつでもビールが飲める点が、ひとぴちゃんさんにぴったりだと思ってました!笑
冗談はさておき、とくに女子旅にぴったりなホテルだなぁ、と感じたので、可愛い姪っ子ちゃんも喜んでくれたのではないですか?インスタ映えスポットもたくさんあるしね(^^)d
ルーフトップバーのお食事は少し残念でしたが。シェフ変わったの?
朝散歩も素敵なお写真たくさん撮れましたね♪早起きは三文の徳ですね!
二年坂三年坂の件は迷信だと思いながら、緊張して歩きます。たしかにそのおかげで転ばずに済んでますね(^^)v
ひとぴちゃんさんの旅行記
豪快な相方さんとの旅も、姪っ子ちゃんとの旅も、お友達との旅もそれぞれ楽しく拝読しています。
いつもありがとうございます(^-^)/
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/02/24 20:35:36
- RE: 京都女子旅♪
- かずさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます♪
しかも楽しく拝読しています、なんて嬉しいメッセージ!
励みになります!!!ありがとうございます〜(⋈◍>◡<◍)。✧♡
やっと、青龍泊まれました〜。
朝からビール飲めて至福でしたよ(笑)
宿泊者が全員利用できるラウンジなのにそれほど混雑もないし、
ゆっくり出来てお気に入りになりました☆
ただ今回はルーフトップバーが残念過ぎて(泣)
ホテルに泊まる楽しみの一つのルーフトップバーだったので
改善されるといいんですけどね。
チェックアウトの際にシェフが変わられたのか確認したら、
メインのシェフは変わられていないようでしたが、
サブかな?が変わっているような情報を頂きました。
京都の朝は素敵ですね〜♪
早起きは三文の徳です(笑)
人がいないあんな風景はなかなか見られないので
得した気分になります(≧▽≦)
二年坂三年坂、かずさんは緊張しながらあるかれてるんですね。
慎重派だ〜(´▽`*)
私は何も考えずに歩いてました(笑)
次は相方さんとの旅、その次はお友達との日帰り旅行記を
アップしますのでまた遊びに来て頂けたら嬉しいです(*'▽')ペコリ
ひとぴちゃん