セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブシティに数自治滞在していましたが、帰国前に再度マクタンに戻りダイビングとゴルフを楽しみます。<br />私はマクタンに戻る日は、土曜か日曜に設定しています。<br />休日は道路渋滞がないんで楽なんですよ。<br /><br />荷物とゴルフバッグを置かせてもらっているホテルに再度チェックイン。<br />シティではのんびり過ごしてましたから疲れはありません。<br /><br />予定もないんで翌日のダイビングに備え、好物のチキンを食べて早めに就寝!<br /><br />さて、今回最後のダイビングです!<br />と言っても、のんびり潜るだけですが^^<br />ゴルフも同じ!<br />もうゴルフ仲間もいないんで、セブでラウンドするだけになってしまいました。<br />久しぶりなのにパターが絶好調!<br />前半のハーフは、なんと6つくらいは1パットだったんです。<br />後半も続いてほしかったなぁ・・

帰国前にダイビングとゴルフします。

2025/05/24 - 2025/05/27

masamim

masamimさん

2025/05/24

2025/05/25

2025/05/27

私はマクタンに戻る日は、土曜か日曜に設定しています。
休日は道路渋滞がないんで楽なんですよ。

シティではのんびり過ごしてましたから疲れはありません。

さて、今回最後のダイビングです!
と言っても、のんびり潜るだけですが^^
ゴルフも同じ!
久しぶりなのにパターが絶好調!
前半のハーフは、なんと6つくらいは1パットだったんです。
後半も続いてほしかったなぁ・・

高速・路線バス タクシー 徒歩

今日はサロッサホテルをチェックアウトしてマクタンに戻ります。
    昼食をボニファッシオディストリクトで食べてから行くことにしました。

ボニファッシオディストリクトに入っている、タイ料理の名店「ロイヤルクルアタイ」に行きました。
    ロイヤルクルアタイは主要なショッピングセンターにはだいたい入っていますが、
    この店は小さい店なんでメニューはとても少ないです。
    でも私の食べるメニューは決まってるんでこの店でいいんです。

今日はグリーンカレーとハーフのバゴーンライスを食べました。
    けっこうボリュームあります。
    バゴーンライスをレギュラーサイズにすれば、2人でもこれで十分です。
    この店は本当に美味しいですよ。

マクタンのセンプレ・プレミアインホテルにチェックインしました。
    夕食をゴルフ場そばにあるお気に入りのレストランで食べるので、
    ついでにすぐ近くのゴルフ場内の打ちっぱなしレンジに行きました。

マクタン アイランドゴルフクラブ ゴルフ場

陽が落ちた頃にレストランに向かいます。
    ゴルフクラブからは、歩いて5~6分です。

ファミリーファーム
    この店はとても広くてテーブルがいっぱい並んでるんですが、
    埋まってるところを見たことがありませんね^^

ファミリーファーム グリルハウス ステーキ・グリル

いつも風船でディスプレイしてるんですよね。

God blessって書いてあります。
    あぁ、そういうことか・・
    今まで文字が書いてあるのは知りませんでした。

Zackry Leaf
    こっちの意味は分かりませんが^^;

たまにしか来れないのでいつもたくさんオーダーするんですが、
    今日は軽めの夕食。

シシグ
    豚のほほ肉と内臓部分を混ぜて炒めた料理です。
    私はこの店のシシグが好みなんです。

チョップスイ
    中華風の野菜料理です。
    野菜がたくさん食べられるのでうれしいです。

早めの就寝前にホテルの喫煙所に行くと、
    向かいのガイサノマクタン側からたくさんの若い女性が歩いてきます。
    コンベンションセンターからでてきたようですね・・
    何があったのか見に行ってみました。

ダンスイベントですね。
    こちらではズンバが人気のようで、大きなショッピングセンターのホールで踊っているのを見かけたことがありましたね。

明日のダイビングの迎えは早いので、6:30に起床です。
    ホテルに戻って寝ます。

5/25
    ダイビング
    今日のポイントはタリマです。
    2025年5月25日
    1本目 tarima dive No.268
    エントリー 09:28
    水温30.0℃ 透明度18m

オランゴ島 自然・景勝地

ゴマアイゴかと思いましたが、違いますね。
    でも、やっぱりアイゴ科の魚でしょう。

フタスジタマガシラ

サンゴに魚が群れてるんですけどね・・
    よくわかりませんね・・

オウムブダイ
    鮮やかな体色をしてますね。
    オウムブダイはきれいな魚ですが、
    けっこう個体差があって、こんなにきれいな子には初めて会いました。

ハナビラクマノミ
    好きな魚の内の一つです。

ハナビラクマノミ

ゴマヒゲ
    あ!ホシゴンべでした^^
    顔の剃り残しのアゴヒゲがゴマのように見えます。

ゴールドベリーダムゼイル
    鮮やかなブルーできれいな魚です。

ミツボシクロスズメダイ
    これは幼魚です。
    幼魚のうちは頭と体側に白の斑点がありますが、成長すると消えます。

うん!なんだろ?

初めて見た気がします。

カミソリウオなのか・・
    海藻に擬態していて、体色も茶・緑色など変えることができます。
    海藻にしか見えないんですが、見る角度によってこのように普通に魚に見えることもあります。
    この子たちは体も丸っこいし、鼻先がずいぶん長く伸びてますね^^

ミツボシクロスズメダイ
    こちらは成魚です。

オオスジヒメジ

2025年5月25日
    2本目 タリマ
    dive No.269
    エントリー 011:27
    水温30.0℃ 透明度18m

ヘコアユ
    こんなに色が出たのは珍しいです。
    頭を下にしたままゆっくり移動しますが、
    逃げるときには斜めになるんですね・・

いつもはこんなです
    浅瀬の草むら辺りに数匹の小さい群れを作っています。
    草と見分けがつかないです。

トカラベラ
    頭部が緑色でピンク色の模様が鮮やか、尾びれは黄色です。

トカラベラ

ナメラヤッコ
    10㎝ほの小型種で、前方が淡い灰色で背ビレから尾ビレは黒色で2色に分かれてます。
    あと尾びれに入った青い線がきれいでした。
    眼が可愛いですね

サラサゴンベ
    見つけるとうれしくなるような特徴のある魚です。
    いつもじっとしていて、泳いでいる姿を見たことがないですね。

クマノミ
    イソギンチャクって毒があるんですよ。
    クマノミはイソギンチャクの触手の間に身を隠すことで外敵から身を守っているんです。

こんなに尾っぽが長いクマノミは初めて見ましたね。

寄ってきますね。

あはは!

あれ!友達紹介ですか?

バイバイ!

立派なサンゴ

ツノダシ

ハナダイ

ツバメウオ

ツバメウオ
    光の加減でずいぶん違うでしょ。

サザナミトサカハギ
    とがった口がユーモラスです。

体色が黒より灰色に近いし、尾ビレの前の白い帯がなんだろって・・
    同じニザダイ科のイレズミニザかブルーラインドサージョンフィッシュかも。

フウライチョウチョウウオ

群れでいたサザナミトサカハギ。
    ダイバーの吐くバブルの泡が好きだそうで、ダイバーの近くまで寄ってきます。

メラネシアンアンティアス
    目から伸びる赤い線があるのはオスです。
    一緒にいる黄色の方はメスで、眼の下にやはり線が伸びていますが色は黄色です。

ササムロ
    よく群れでいるので、おそらくそうかと・・
    尾ビレの上下に黒い線が入っています。
    青っぽい体色に黄色の線が入ってるんですが、それは確認できず。
    線がなかったならバナナフュージラーでしょう。

きれいなサンゴですね・・

大きな岩場は迫力あります。

アオスジテンジクダイ
    目の付近に太めの青い線が入っています。
    尾ビレ付け根に黒い線があるのも特徴です。

アオスジテンジクダイ
    なかなか美しい魚です。

サザナミトサカハギ
    真っ黒な体色で、群れでいることが多いです

サザナミトサカハギ
    まともに撮れたんで単独upです。

アヤコショウダイ

ツノダシ

ナガハナダイ

コガネリュウキン
    全身が黄一色です。
    背ビレに黒い斑点があるのも特徴です。
    幼魚は3つほどの斑点があるんで、この子はお子ちゃま。

ホシゴンべ
    岩の上でじっとしています。

ツマブクロマツカサ?
    以前出会ったことがあるんですが、こんな感じでウロコが立派だったんです。

でもこの子は違ったようですね・・

アカモンガラ

オトメベラ
    顔にグリーンやピンクの縦じま模様があるんです。
    この子はオスなのに乙女かぁ^^

ミスジリュウキュウスズメダイ
    フタスジの魚も交じってますね。

この子は分かりません。
    尾ビレが小さく短いですね。
    奥の子も短いから同じ種なんでしょうね。メスかな?

2回目のダイブは、12:20まで53分潜ってました。
    透明度は18mと良くなかったです。

翌日はマクタンでゴルフしました。

マクタン アイランドゴルフクラブ ゴルフ場

アウトの出だしホールです。

浮島があるシグニチャーホールです。
    後方に見えるのが浮島グリーンです。
    なぜここで記念撮影してるのか?

向かい風が強烈で、キャディーが150ヤードのつもりで打てと。
    U5番でパー3、130ヤードを1オンしました。

お見事!
    ピン少し奥にボールが見えています。

この1年ほどは1オンできてなかったんで、ちょっと嬉しい!

ラウンドを終えて、ハウスのレストランで涼んでいます。
    レストラン前が改装されてました。

ラウンド後のサンミゲルピルセンは最高です。
    さぁホテルに戻り帰国準備します。

5/26
    ちょうど日付が変わった頃、ホテルの車で空港に送ってもらいました。

セブ-成田直行便での帰国の場合は帰国便はAM2:20だけでしたが、
    加えてAM4:50の便が増えました。

今回は試しにこの便を予約してみました。

空港内に人は少ないですね。

搭乗階のバーガーショップもこんなです。

プライオリティパスで入れるラウンジが開いているんで助かります。

ほとんど利用客がいないのに、温かい料理がいっぱいです。
    夜が明けた頃にやって来るゲストに用意したものなんでしょうね。

軽くつまみながらワインを少し^^

搭乗開始時間になっても数えるほどの人しかやって来ません。

AM4:50発だと、深夜便というよりはもう早朝便ですね。
    空港内にゲストはとても少ないし、セブパシの搭乗者も少なくてガラガラでした。

AM2:20よりは睡眠時間が長めに取れて楽になるかと思いましたが、これでは楽になった感はありませんでした。
    次回は2:20AM便に戻そうと思います。
    というより、こんな便はなくなってしまうでしょうね。

横一列3席貰ったんで、横になって爆睡でした。

そろそろ日本上空に来たようで、帰国便でお約束のカフェモカを飲みます。

成田到着 10:25AM
    もう10時過ぎてますね。
    成田アクセス特急で家路に向かいます。

(完)