2026/04/30 - 2026/05/04
zabuccoさん
- zabuccoさんTOP
セブパシフィック航空の格安航空券でセブ島に行って来ました!
4/30
08:15 AM 関空着
往復 セブパシフィック航空(関空ーセブ島直行便)利用
- カップル・夫婦
- タクシー
今回の旅行はセブパシッフィック航空利用。
安くて関空 ー セブ島の直行便があるのが魅力です。
他の便はわかりませんが、私たちの乗った便は往復モニターはありませんでした。機内食もなしです。
4時間半前後のフライトになるので、食べ物や飲み物、暇つぶしの本や動画は準備しておいた方がいいです。
私は平気でしたが、シートが硬めなので、夫は空気を入れるタイプの座布団を用意して行って良かったと言っていました。 -
セブ空港は小さいので、あまり買い物するところはありません。
一応小さなコンビニみたいなお店があったので、お水を買いましたが、かなり割高でした。
空港で両替をしましたが、レートは割とよかったです。
この後、町のショッピングモールで両替したのですが、夜だとレートがいいと口コミの店が閉まっていて、結局空港の方がだいぶレートがよかったです。 -
Grabで宿泊する『シェラトン・セブ・マクタンリゾート』へ。
セブ島の移動はGrabが楽だと思います。
Grabでもメータータクシーの方が安く表示されていましたが、セブ島の渋滞がかなりひどかったので、料金が決まっているタイプのGrabしか使いませんでした。 -
『シェラトン・セブ・マクタンリゾート』のロビー。
開放感はありますが、南国らしいというより、普通の街中のシェラトンとあまり変わらない感じです。
プールやビーチはめちゃくちゃ南国ですが。 -
ウェルカムドリンクのオレンジジュースや、ウェルカムアイスクリームをもらいました。
マンゴーのアイス、美味しかったです。 -
お部屋です。
特に特筆すべきことはない感じです。 -
冷蔵庫の中身は有料です。
備品等は過不足なく揃っています。
無料のコーヒーと紅茶。
滞在中補充はありませんでした。 -
このホテルは基本、朝食付きのプランになっているようで、
SPGのプラチナ会員特典では白ワインとフルーツをもらいました。 -
オーシャンビューの部屋を指定したので、部屋からの景色は海やプールがよく見えます。
他の部屋の景色はわからないですが、廊下から見た部屋の裏側は結構ひどくて、雑多な物置場や業者の車が止まっている感じだったので、一応参考までにホテルの裏側の景色はこんな感じです。
バルコニーは広いというわけではないですが、飲み物を飲みながらくつろぐには十分です。
洗面所。
歯ブラシはありました。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付け。
一応バスタブもあります。
その日の夕食は、レチョンの有名店『House of Lechon』に行って来ました。
大型のショッピングセンター、アヤラ・センターのすぐ近くです。
ホテルからはGrabを使って行きましたが、マクタン島にあるホテルからセブシティの中心部にあるこのお店まで40分以上かかりました。
渋滞がすごかったです。 -
このお店はセブ島のレチョンで検索すれば一番に出てくる有名店です。
レチョンを調理するお兄さんが快く写真を撮らせてくれました。
他にも数店舗支店があって、最初近くにある別店舗をGrabで指定してしまっていて、そこから料金交渉して追加分を現金で払い、改めてここに連れてきてもらいました。
何のためにGrabを使っているのかわからない感じでしたが、運転手さんもいい人でよかったです。 -
レチョン(豚の丸焼き)です。
サイズは250gのものを選びました。
他のものも頼んだので、2人でこのサイズでちょうどよかったです。
ここのレチョンはとても美味しい! -
他には帆立のマヨネーズ焼きみたいなものと、空芯菜の炒め物。
帆立はちょっと甘くて、私の口には合いませんでした。 -
ガーリックライスの小。
これも2人でシェア。 -
最後はデザートのハロハロ。
結構大きいので2人でシェアでいい感じかと思います。
ハロハロ美味しくて食べてよかった!
このお店、帆立だけ口に合わなかったけど、美味しくてオススメです! -
食後は歩いてアヤラ・センターへ。
『House of Lechon』はほんのちょっとだけ路地に入りますが、アヤラ・センターまでは基本大きな通りしか歩かないので、夜に怖い道ではありませんでした。
アヤラ・センターは巨大なショッピングモールです。ローカル色はあまりなくてイオンモールみたいなイメージ。
ここで両替をするはずが、レートのいい両替所は営業時間が終わっていて、開いている所はめっちゃレートが悪かったです。
ここに併設しているスーパーでビールやお菓子を買ってホテルに戻りました。 -
翌朝は、午前3時25分に迎えがきて、ジンベイザメツアーのスタートです。
本当はジョリビーに朝食のため立ち寄るプランだったんですが、ジンベイザメのスポットがすごく混んでいる日ということで、朝食をスルーしてまず順番をとりに行きました。
この時点で朝の6時半くらいです。 -
朝食を食べていなかったので、このジンベイザメのスポットの近くのカフェで朝食になりました。
注文したものがなかなか出てこない。
1時間待っても出てこない。
でもそれ以上にジンベイザメが混んでいるので、このカフェで待てて逆によかったです。 -
ジンベイザメがいる海です
めちゃくちゃ綺麗。
ジンベイザメを見る小舟がいっぱい出ています。 -
待つこと5時間。
5時間は本当に長かった。
深夜に出発して、5時間待って、やっと舟に乗れました。 -
ライフジャケットを着て舟に乗ります。
海に入る時は、泳ぎに自信のある人にはライフジャケットを脱いで入っていました。
脱いだ方が一緒に泳ぎやすいと思います。
夫は脱いで、私はライフジャケットを着たまま泳ぎました。 -
本当にかなり近くで見ることができます。
私たちのツアーはGoproの無料貸し出しがついていたので、水中の写真や動画をたくさん撮りました。 -
これはスタッフさん。
GoProを渡すといっぱい動画を撮ってくれます。
私たち夫婦とジンベイザメの3ショットの動画も撮ってもらいました。
めちゃくちゃ撮影が上手いです。 -
触るのはもちろんNGですが、これくらいの距離感で見られるので、本当に感動します。
5時間待ちの疲れが吹っ飛ぶくらい楽しかったです。
待っても一度は行く価値があると思います。 -
口を開けてお食事するところもしっかり見えました。
かわいい! -
ジンベイザメの後は、海亀と鰯の群れを見るために場所を移動。
どこに行っても綺麗なセブ島の海。 -
鰯の群れはジンベイザメと違って水面すれすれにいるわけではなく、私たちの少し下に群れている感じです
ライフジャケットを着て海面からシュノーケルで見るとこんな感じ。
もっと間近で見て、いい写真を撮るためにスタッフさんに沈められます。
わりとびっくりする! -
沈められたら、こんな感じで亀さんが近くにいたり
魚の群れの真ん中に行けたりします。
でも、もともとダイビングをしていたからか、そこまで感動はないかも…。
やっぱり鰯のポイントより、ジンベイザメの方が感動したかなー。 -
ツアーはビーチで写真を撮ったりする行程も予定されていたんですが、5時間待ちだったため、お魚を見た後はランチを食べる時間しかありませんでした。
写真はランチで食べたシシグ。 -
他には青菜炒めと
イカリング?イカのフリッタ?
セブ島は味が濃い目な気がします。
ジンベイザメツアーは本当に楽しかったです。
ランチの時にGoProのデータを私のスマホに転送してもらいました。
シャワー有と旅程にはあるんですが、女子のシャワーは1個しかなく、ゆっくりシャワーができなかったので、ボディシートは持って行ったほうがいいです。 -
ツアーからホテルに帰ったら20時くらい。
外に食べに行く気力もなく、ルームサービスでハンバーガーとサラダとパスタを食べました。 -
翌朝から帰るまでは、ホテルのビーチとプールでゆっくりします。
ホテルの朝食ビュッフェは、種類は多く一通りなんでも揃っている感じです。
私が食べたのは、野菜やハム類と
欲望に忠実なワッフルとフレンチトースト。
ただ残念ながらワッフルとフレンチトーストは見た目ほどは美味しくなかったです。普通…?
いちごのジャムが美味しかったです。 -
日曜日だけかもですが、縁日みたいなお菓子の屋台がありました。
マンゴーも日曜だけなのかな?土曜にはありませんでした。
ちょっと青臭さが残るマンゴーで、日本のマンゴーのイメージで食べると甘くないように感じるかもです。 -
焼きたてのクロワッサンを配っていたので、一つもらいました。
焼きたてなので美味しいですが、クロワッサンとしては普通です。 -
ここの朝ごはんで一番美味しいと思ったのが、「タホ」
フィリピンのお豆腐のスイーツです。
天秤棒を担いだスタッフさんに声をかけると作ってくれます。 -
おぼろ豆腐に黒蜜がかかっていてタピオカっぽいゼリーみたいなものがトッピングされています。
これは本当に美味しい。
めちゃくちゃ好きです。 -
朝食後はビーチへ。
真っ青でとんでもなく綺麗です。
遊泳区域はブイで囲んでいます。
監視員さんもいて、ライフジャケットも貸してもらえるみたいです。
熱帯魚も結構泳いでいて普通に見られるので、シュノーケルをするのもいいです。 -
これは朝早めに撮った写真ですが、ビーチはこんな感じ。
ビーチパラソルの席はたくさんあります。 -
ガゼボは5つくらいだったかな
私たちはガゼボで過ごしましたが、しっかり太陽を遮ってくれるので、本当によかった。
ベッドも寝心地がいいです。
ここに泊まって、海やプールで遊ぶなら、ガゼボがオススメです。 -
ガゼボから見た景色。
とても綺麗です。
ここの海、写真の旗の奥くらい(遊泳区域の、岸から見て左奥くらい)から、めちゃくちゃ外洋に向かっての潮の流れが速いので要注意です。
ちゃんとライフジャケットを着て、あまりその方面には行かない方がいいです。
私は浮き輪のまま知らずに流されて、全く流れに逆らえず体が流されそうになるのを、ブイのロープを伝って岸の近くまで戻って来ました。
シュノーケルをしていると魚がそこそこいて夢中で見てしまうので注意です。 -
プールです。
全域1.2mくらいだった気がします。
深すぎず遊びやすいです
インフィニティプールっぽくなっていて正面に海が見えます。 -
毎朝10時くらいにプールエクササイズの時間があって、楽しかったです。
結構運動になりました。 -
お昼ご飯はビーチでピザを食べました。
席にQRコードがあってスマホからオーダーできて便利でした。 -
ビーチでの飲食では、特にマンゴースムージーが美味しかった!
3日目の夕食は、朝食と同じレストランでビュッフェを食べました。
シーフードがメインで、朝食のビュッフェが豪華になった感じ。
自分で選んだシーフードを好きな調理法で調理してもらうのが目玉みたいです。 -
お肉はレチョンくらい。
レチョンは1日目に『House of Lechon』で食べたものの方がだいぶ美味しい。 -
お料理は種類が多いですが、ほぼシーフードです。
選んだシーフードをバターガーリック炒めにしてもらいました。
ここのレストラン、不味いわけではないんですが、なんか決め手に欠ける味というか…。
言語化するのが難しいんですが、余裕があれば違うレストランに行った方がいいかなと思います。 -
最終日。帰りは深夜便なので、レイトチェックアウトを使い16時にチェックアウトしました。
セブ島は、成田行きも関空行きも深夜2時前後の便があるためか、深夜便利用の日本人向けのサービスをしている『VEL SPA』さんというところがあります。
17時くらいにホテルに迎えに来てくれて、SPA、夕食、休憩所が使えて、23時くらいに空港に送ってもらるというプランがあります。
日本語でオンラインで予約できて便利です。
現地でも日本人のスタッフさんが迎えてくれました。 -
主人と一緒に個室で80分の全身スパをしてもらいました。
足から始めて全身マッサージしてもらって、すごくよかったです。
スパが終わるとベッドを整えてくれて、その個室をそのまま空港への出発までの休憩所として使えました。
すごくありがたかった -
夕食はカフェスペースでいただきます。
夕食のフィリピン料理。
シシグもついていました。
ここのお料理美味しい。
またセブ島で深夜便を利用するなら、こちらを利用すると思います。
深夜便までの時間潰しに本当にありがたかった。
空港のチェックインカウンターまでスタッフさんが案内してくれて、至れり尽くせりでした。 -
空港の制限区域内に入ってしまってからは、ラウンジで出発まで過ごしました。
セブ島の空港は小さいので、航空会社のラウンジもプライオリティパスのラウンジもここ1箇所です。 -
ラウンジの食事スペース。
食事は一応ヌードルコーナーがあってスタッフさんが作ってくれます。
お粥。
小さなケーキやパンなどの軽食もありました。
本格的に食事をするというより、休憩所です。 -
ラウンジの休憩スペースはかなり混んでいました。
お酒、ソフトドリンク、お水のボトルもあるので、深夜営業していただけるだけでもありがたいです。
今回は3泊5日のセブ島旅行でしたが、やっぱりジンベイザメと泳いだのは記憶に残る思い出になりました。
行ってよかったです。
それから、セブ島は基本物価が安いので助かりますね。
また週末利用していくのもいいかなと思います。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~