セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のセブに行って来ました。<br />今回は、セブ入り翌日から2日間ダイビングしました。<br /><br />初日のポイントは久しぶりのナルスアン島です。<br />たくさんの魚に囲まれて楽しかったんですが、残念なことに天気が悪かった^^;<br />翌日のオランゴ沖ではギンガメアジの群れに遭遇しましたが、<br />この日も雨模様^^<br /><br />一度セブシティに移動してシティで遊び呆けた後、帰国前にマクタンでゴルフするつもりだったんですが、天候の回復を期してダイビングに変更しました!<br />幸いにも天気に恵まれて、楽しいダイビングを満喫しましたね。<br /><br />そんなことで、今回はお魚画像が多めです!<br /><br />表紙画像は、初日に行ったナルスアン島で見かけたケショウフグです、<br />実は、この直前にマダラハタに喰いつかれていたんです。<br />可哀そうに必死で膨らんだんでしょうね・・<br /><br />動画も撮りましたよ!<br />https://youtu.be/RCFKeOOBVWw<br /><br /><br />

2月のセブでダイビング!たくさんの魚と遊んできましたよ^^

2019/02/13 - 2019/02/27

masamim

masamimさん

2月のセブに行って来ました。
今回は、セブ入り翌日から2日間ダイビングしました。

初日のポイントは久しぶりのナルスアン島です。
翌日のオランゴ沖ではギンガメアジの群れに遭遇しましたが、
この日も雨模様^^

幸いにも天気に恵まれて、楽しいダイビングを満喫しましたね。

そんなことで、今回はお魚画像が多めです!

実は、この直前にマダラハタに喰いつかれていたんです。
可哀そうに必死で膨らんだんでしょうね・・

動画も撮りましたよ!

タクシー 徒歩
セブパシフィック

いつもの京急で成田に向かいますが、証券会社のファンド探しに夢中で押上で乗り換えに失敗。
    11:55に成田第2ターミナル到着のはずが、12:35になってしまいました^^;

セブパシのチェックインを終えて、ラウンジまでやって来てもまだ12:49^^
    セブパシのカウンターからここまではすごく遠いんですが、まぁ奇跡の早さでしたね^^

13:05 ビール飲んですぐ出発口に向かいますが、おにぎりを買う店が長蛇の列。
    なんと20mくらい並んでましたが、みんな中国人です。
    ホントにチャイニーズが増えましたね・・

13:40 搭乗開始とともに機内へ!
    満席ではないですが、けっこう混んでますね・・

15Aと窓側の席?
    私は通路側の席しか指定しないですから、カウンターの女の子が間違えた?
    しかし、チェックインの時に気づかなかったなぁ・・

15Cの席に、以前同じサイトにブログをアップしてた人がいました。
    メールやり取りしたことはあるんですが、会うのは初めてです。
    写真愛好家で、いろいろウンチク聞かせてもらいためになりました^^

窓の外は夕暮れ近く!そろそろセブ到着ですね。

セブ到着がずいぶん遅れたんで、ホテルチェックインは19:30過ぎ。
    とりあえずチキンを買いに出ます。

アンドクスのホールチキンと、ガイサノマクタン向かいの屋台で買ったおつまみフルーツです。

いや~!ホントに美味しいです!
    セブに来たんだなぁ・・と実感^^

夜のシティ側の眺め!
    明日から連日のダイビングなんで、今日は早めに寝ることにします。

Cebu Dulcinea Hotel and Suites-Mactan Airport Hotel ホテル

ダイブショップの迎えの車で、マリバゴにやって来ました。
    コンティキの浜は潮が引いていて、ずっと先のボートまで歩いて行くことができます。

車の機材をボートに積みますが、車が水際まで入って行きます^^
    これまでに、こんな経験なかったけどなぁ・・

今日のポイントは、久しぶりにナルスアン島に行きました。
    バンカーボートでほぼ1時間かかって到着です。

ナルスアン島 ビーチ

長い桟橋がこの島の特徴です。
    この島の周りは岩礁がある浅瀬で、近づくのが大変なんです。

アイランドホッピングングのボートは桟橋に着き、ゲストはみんな桟橋を渡って島に行きます。

ダイビングのボートは、かなり離れた位置に停泊ですね。
    以前は桟橋の近くまで行って、桟橋のすぐ下で潜ったんですけどね・・

1本目エントリー
    10:25~11:11 水温26.6℃
    透明度は18mと良くありません。

これはカニですね。
    マルガザミ?
    なんかカメオのブローチみたいに見えます^^

クロスジリュウグウウミウシ

大きなツノか?
    とてもきれいです。

巨大なヤドカリ
    すごい勢いの横歩きで走り去っていきました^^

実際はこんな鮮やかな色なんでびっくりです。
    動画があります。

コロールアネモネシュリンプ
    星型のペンダントのようですね・・
    体色はオレンジで、透明な手足が見えてます。

ナデシコカクレエビ
    体は透明なガラスみたいですね・・
    はさみと脚の各関節部、尻尾が濃紫色で鮮やかです。

ネッタイミノカサゴ

鮮やかな色の魚に気を取られてたんですが、その後方に・・

この大きな魚は、ハタでしょうね。

クマノミ
    キュートな目が可愛いです!

イワシの群れ

クマノミ
    この子の胸ビレがやけに大きいですね。

やっぱり大きい^^

ニシキヤッコとチョウチョウウオ

アオノメハタ
    大きな魚がいきなりそばに現れてびっくりしました。

チョウチョウコショウダイ
    黄色いしっぽの魚は・・??

ヘラヤガラ

ヘラヤガラ

ヘラヤガラとマジリアイゴ
    仲良しそうです^^

アヤコショウダイ

ニシキヤッコ

2本目
    少し晴れ間が見えてきて期待したんですが、
    小雨が降ってきて寒かったです。

12:15~13:03 水温26.6℃

オトメベラ

オトメベラ

パープルビューティ

メラネシアンアンティアス

風船みたいに膨らんだフグです。

バルーンフグをポンポンと跳ね上げて遊ばせてもらいました^^
    可愛かったですが・・

実はこの直前に大きなマダラハタに襲われて、腹に噛みつかれてたんです。
    このフグはケショウフグですが、こんなに膨らんだ姿を見たのは初めて。
    ハタから逃れようと必死だったんでしょうね・・

遊ばせてもらったのはフグには申し訳ないですが、命を救ったのは我々なので^^

尻尾もユーモラスです。

サビウツボ

浅瀬にいたデバスズメダイ

チョウチョウウオ

さすがにナルスアンです!
    今日はとにかく変わった魚がいっぱいいました^^

たくさんの魚に会えましたが、天気が良くなくて残念でした。
    マリバゴに戻ります。

ショップに戻ったのは14:30。
    それから食事してホテルに送ってもらったんで、ホテルには15:40くらいか・・
    ナルスアンまで行くと1日潰れてしまいますね。

早めに夕食に出ましたが、ガイサノマクタンの玄関前でダンスイベント(もどき)やってました。

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

男女に分かれたグループのダンス!

コリアン焼肉のパールに行きます。
    今日はバレンタインデーなんで、どこもえらく混んでるでしょうからね。
    近場がいいです。

パール (ガイサノマクタン店) 韓国料理

夕食はしゃぶしゃぶにしました。
    この店は精肉の卸をやってるんで、メニューにもいろいろな部位の肉があります。
    これまでいろいろ部位を替えて食べてみましたが、けっきょく一番安い牛バラ肉が美味しかったりして^^
    実はローカルの牛はあんまり美味しくないんです。

日本から持参した、ゴマしゃぶだれと味ポンで美味しくなります^^

野菜もいっぱい食べられるのでいいです。
    それに、この店はとても安いんです。
    レシートがないんですが、二人で1500円くらいだったと思いますね。

お腹いっぱいになってホテルに戻ります。
    今日はけっこう疲れましたね・・

明日もダイビングです!